Юрий КРУГЛОВ: СТАРТ ОТКРОЕТ СЕЗОН НА ИСКУССТВЕННОМ ЛЬДУ. ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?! НОВОСТИ СПОРТА
7 сентября в торжественной обстановке была открыта первая очередь "Спортивного города" в Сормовском районе. И тем не менее, у любителей спорта осталась еще масса вопросов по дальнейшему развитию арены. На большую часть из них ответил председатель Комитета по спорту, физкультуре и туризму Администрации Нижнего Новгорода Юрий Петрович Круглов:
- Юрий Петрович, каковы пла-ны по развитию проекта "Спор-тивного города"?
- Стадион окончательно вступит в строй только после наморозки первого искусственного льда. Мы планируем сделать это после 15 октября. Наши немецкие партнеры готовы приехать в Нижний по пер-вому зову и выполнить пуско-наладочные работы, которые займут около 3-4 недель. Церемония открытия самого большого в России "искусственного" катка станет оче-редным праздником для нижего-родцев.
Есть предложение совместить этот праздник с открытием второго этапа Кубка России по хоккею с мячом, который намечено провести в нашем городе. Возможно, мы примем и этот вариант.
- Сейчас подогреваются страс-ти вокруг отсутствия предста-вителей "Старта" на церемонии открытия стадиона 7 сентября. Как бы вы это прокомменти-ровали?
- "Стартовцы" не приехали только потому, что у нас была информация о нахождении команды на предсезонных сборах. Никакой трагедии в любом случае не произошло. Мы уже договорились с Юрием Ефимовичем Фокиным, что второй этап розыгрыша Кубка страны пройдет именно в Нижнем. Обговорены вопросы размещения команд и прочие нюансы. То есть, для "Старта" планируется создать все необходимые условия.
Возможно, кто-то и хочет, чтобы все мы переругались, но такого не было и не будет.
- Болельщики "Старта" беспо-коятся по поводу освещения на новой арене. Можно ли будет проводить матчи в вечернее время?
- Беспокойства излишни. Осве-щение смонтируют в сентябре. Все оборудование уже завезено. Оста-лись только монтажные работы, которые не представляют особой сложности.
Более того, монтируется и звуко-вое оборудование самого совре-менного образца. Ничего подобного в нашем городе еще не было.
Единственным пробелом явля-ется разве что табло. Оно будет установлено уже в новом 2003 году.
- А ледоуборочные машины закуплены?
- Мы готовим свои варианты техники для ухода за искусственным льдом. Арена получит новую поливо-моечную машину, а также трактор со щеткой и ротором. Но это не та техника, которая нужна стадиону подобного уровня. У меня была встреча в Москве с министром спорта Вячеславом Фетисовым, который дал добро на приобретение за счет федеральных средств двух суперсовременных машин для ухода за льдом. Думаю, все обещания будут выполнены.
В декабре уже запланировано проведение чемпионата России по конькобежному спорту, а значит, к тому времени мы должны решить все проблемы по обеспечению арены техникой.
- Юрий Петрович, поясните, при какой температуре возможна наморозка искусственного льда?
- Лед будет держаться даже при температуре от +10 до +14 градусов по Цельсию. Причем это будет лед хорошего качества, без снежной каши.
Совсем недавно на наш объект приезжали шведы. Они были под впечатлением от тех мощностей, которые могут создавать наши компрессорные установки, утвер-ждали, что ничего подобного в Европе до сих пор не видели.
- Если заглянуть немного вперед, то каковы перспективы функционирования арены "Спор-тивного города"?
- Мы уже закупили 500 пар коньков для проведения массового катания. Оно будет проводиться как в выходные, так и в будние дни. 10 тренеров уже готовы заниматься набором детей в различные секции, а с Нового года откроются ком-плексные школы по 5 видам спорта: хоккею с мячом, хоккею с шайбой, конькобежному спорту, фигурному катанию и шорт-треку.
Летом стадион будет работать едва ли не с большей нагрузкой, чем зимой. Искусственное покрытие позволит разместить площадки для мини-футбола, тенниса, волейбола, баскетбола и многих других видов спорта.
Городки
С 29 августа по 5 сентября в Евпатории прошло первенство Европы среди юношей. Победителем и у старших, и у младших юношей стала сборная России (старший тренер Юрий Каменев). Чемпионами Европы стали и три представителя нижегородского спортклуба "Торпедо" - Виктор Базарин, Сергей Каменев и Дмитрий Калашников.
Награждение лучших
В конференц-зале Администра-ции Нижнего Новгорода состоялось традиционное ежегодное вручение премий города, присужденных за огромный вклад наших земляков в развитие таких областей, как промыш-ленность, наука, медицина, литера-тура, экология, краеведение, образо-вание, архитектура и градострои-тельство.
Отрадно, что не был обойден вниманием и спорт. Так, за выдаю-щиеся достижения в 2002 году премии получили двое нижегородских спортс-менов: бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы, чемпион мира среди военнослужащих по плаванию, мастер спорта международного класса Евгений Алешин (спортклуб "Сормович") и чемпион мира, чемпион России по плаванию среди инвали-дов, мастер спорта Александр Сосу-нов.
За подготовку спортсменов высокого класса премиями Нижнего Новгорода отмечены также настав-ники двух талантливых спортсменов √ Татьяна Буслаева и Вадим Морозов.
Плавание
В Нижнем Новгороде в бассейне "Дельфин" прошли открытые город-ские соревнования по плаванию, посвященные 781-летию Нижнего Новгорода. В качестве почетных гостей на голубых дорожках выступили спортсмены из Тампере (Финляндия).
Итоги выступлений таковы:
Женщины
50 м, баттерфляй: 1. Людмила Кукушкина ("Кварц", Бор) √ 31,98 с. 2. Наталья Смелова ("Нижегородец", Н. Новгород) √ 32,25. 3. Анна Тимофеева (Сеченово) √ 32,43.
50 м, спина: 1. Елена Пятова ("Ниже-городец") √ 32,61. 2. Наталья Смелова ("Нижегородец") √ 34,76. 3. Анна Тимо-феева (Сеченово) √ 35,80.
50 м, брасс: 1. Йева Сааринен (Тампере) √ 35,07. 2. Дарья Курганова ("Дельфин", Н. Новгород) √ 36,19. 3. Наталья Смелова ("Нижегородец") √ 38,23.
50 м, вольный стиль: 1. Анна Тимофеева (Сеченово) √ 30,05. 2. Татьяна Ненюхина ("Нижегородец") √ 30,17. 3. Елена Пятова ("Нижегородец") √ 30,44.
Многоборье: 1. Наталья Смелова ("Нижегородец") √ 135,93. 2. Дарья Курганова ("Дельфин") √ 136,32. 3. Йева Сааринен (Тампере) √ 138,09.
Мужчины
50 м, баттерфляй: 1. Алексей Ива-нов ("Торпедо", Н. Новгород) √ 25,37. 2. Евгений Алешин ("Сормович", Н. Новго-род) √ 26,03. 3. Йере Йянес (Тампере) √ 26,66.
50 м, спина: 1. Евгений Алешин ("Сормович", Н. Новгород) √ 26,43. 2. Алек-сей Иванов ("Торпедо", Н. Новгород) √ 29,49. 3. Роман Дудко ("Сормович", Н. Новгород) √ 30,33.
50 м, брасс: 1. Йере Йянес (Тампере) √ 31,33. 2. Евгений Алешин ("Сормович", Н. Новгород) √ 32,40. 3. Роман Дудко ("Сормович", Н. Новгород) √ 32,50.
50 м, вольный стиль: 1. Евгений Алешин ("Сормович", Н. Новгород) √ 25,48. 2. Павел Седюк ("Дельфин", Н. Новгород) √ 25,49. 3. Денис Лапшин ("Дельфин", Н. Новгород) √ 25,58.
Многоборье: 1. Евгений Алешин ("Сормович", Н. Новгород) √ 110,34. 2. Роман Дудко ("Сормович", Н. Новгород) √ 115,63. 3. Алексей Иванов ("Торпедо", Н. Новгород) √ 117,3.
Велоспорт
В Нижнем Новгороде в Мос-ковском районе прошла областная ежегодная велогонка на призы заслуженных мастеров спорта Павла Орлова и Александра Кулибина, в которой приняли участие свыше 120 спортсменов 1986-1989 годов рождения, а также ветераны вело-спорта и дети дошкольного возраста. Сообщаем результаты:
Юноши. (1988-1989 г.р.): 1. Андрей Романов. 2. Евгений Лашкин. 3. Евгений Титов (все - Арзамас).
Юноши (1986-1987 г.р.): 1. Александр Серебряков. 2. Павел Титов (оба - Арзамас). 3. Алексей Зябликов (Н. Новгород).
Девушки: 1. Ирина Шадрина (Арзамас).
Ветераны. 1. Сергей Удалов (Н. Новгород).
Мальчики. 1. Евгений Шарковский. 2. Александр Пятойкин. 3. Владислав Лапин (все √ Н. Новгород).
Девочки: 1. Елизавета Луковкина. 2. Елена Шалина. 3. Екатерина Мартья-нычева (все √ Н. Новгород).
***
В Нижегородской области прошла многодневная велогонка, посвя-щенная 200-летию МВД. В соревно-ваниях приняли участие 35 спорт-сменов из Нижнего Новгорода, Арзамаса и Выксы.
Сообщаем результаты:
Первый этап. (Н. Новгород √ Городец, 75 км): 1. Валерий Горохов (Выкса). 2. Николай Калинин (Арзамас). 3. Дмитрий Еремин (Арзамас).
Второй этап. (Городец √ Дзержинск, 70 км): 1. Александр Серебряков (Арзамас). 2. Максим Каргин (Н. Новгород). 3. Михаил Маврычев (Н. Новгород).
Третий этап. (Дзержинск √ Павлово, 80 км): 1. Александр Голубев (Н. Новгород). 2. Александр Серебряков. 3. Игорь Чалышев (Выкса).
Четвертый этап. (Павлово √ Выкса, 110 км): 1. Александр Голубев. 2. Игорь Чалышев. 3. Сергей Балашов (Выкса).
Пятый этап. (Выкса √ Арзамас, 130 км). 1. Сергей Балашов. 2. Александр Серебряков. 3. Айрат Баймурзин (Выкса).
Шестой этап. (Арзамас √ Н. Нов-город, 110 км). 1. Александр Голубев.
Общие итоги:
Мужчины: 1. Александр Голубев. 2. Сергей Балашов. 3. Михаил Маврычев.
Юноши: 1. Александр Серебряков. 2. Сергей Индеркин (Арзамас). 3. Игорь Чалышев.
Рыбная ловля
В Нижнем Новгороде на Гребном канале прошел Кубок Нижнего Новгорода 2002 года по летней ловле рыбы поплавочной удочкой, в розыгрыше которого приняли участие 24 спортсмена из Арзамаса, Дзержинска и областного центра.
Сообщаем результаты:
Личный зачет
Старшая группа. 1. Валерий Соро-кин (Арзамас). 2. Павел Чернов (Дзер-жинск). 3. Андрей Тарычев (Арзамас).
Младшая группа. 1. Олег Блинов (Дзержинск). 2. Владимир Яшин (Н. Новгород). 3. Денис Бражников (Н. Новгород).
Командный зачет
1. Арзамас-1 √ результат 15.070 граммов. 2. Дзержинский район √ 10.195. 3. Арзамас-2 √ 8.830.
Победители в номинациях:
Самый юный участник √ 11 летний Артем Числов (Н. Новгород).
Старейший участник √ 69 летний Петр Бутранов (Н. Новгород).
Первая пойманная рыбина √ 6-я секунда (уклея) - Илья Антипов (Дзер-жинск).
Самая крупная рыбина √ 130 грам-мов (язь) - Игорь Колчин (Н. Новгород).
Лучший результат среди женщин √ 3.170 граммов - Елена Сорокина (Арзамас).
Легкая атлетика
В Париже (Франция) завершились соревнования по легкой атлетике серии "Гран-при", в которых прини-мали участие сильнейшие спортсме-ны со всей планеты. В финале в секторе метания дисков не было равных представительнице ниже-городской комплексной СДЮШОР ╧1.
Диск: 1. Наталья Садова (Н.Нов-город, Россия) √ 65,79 м. 2. Вера Пос-пишилова (Чехия) √ 64,10 м. 3. Элина Зверева (Белоруссия) √ 63,28 м.
Шахматы
В Краснодаре завершился финал чемпионата России 2002 года по шахматам среди мужчин. К сожале-нию, в соревнованиях по финансовым причинам не смог принять участие лучший нижегородский спортсмен- гроссмейстер Станислав Войцехов-ский, который по итогам полуфинала, проходившего в середине апреля в Нижнем Новгороде, замкнул тройку призеров.
В итоге чемпионом страны 2002 года стал Александр Ластин (Желез-новодск). Со второго по пятое место с одинаковым количеством очков рас-положились Алексей Коротылев, Александр Рустемов (оба из Москвы), Василий Емелин (Санкт-Петербург) и Павел Смирнов (Омск).
Гребля на байдарках и каноэ
В Риме (Италия) завершился чемпионат мира 2002 года по гребле на каноэ в классе лодок "Дракон", в котором приняли участие четыре тысячи спортсменов из 21 страны мира. Нижегородский "человек с веслом" Алексей Нужин, воспитанник местной СДЮШОР, в составе сборной России стал победителем на дистанциях 500 и 2 тысячи метров, а также серебряным призером на дистанции 250 метров.