Высшая лига. МОТОР (Заволжье). ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ. Вячеслав РЬЯНОВ: ЖАЛЬ, ЧТО ТАКАЯ КОМАНДА РАСПАЛАСЬ
Заволжский "Мотор" - крепкая команда хоккейной высшей лиги, с которой считались даже гранды российского хоккея, побывавшие в силу разных причин во втором эшелоне - столичные клубы "Спартак", ЦСКА, "Крылья Советов", воскресенский "Химик", подольский "Витязь"┘ Заволжане никогда не плелись в хвосте таблицы, составляя достойную конкуренцию признанным лидерам. Таким "Мотор" был еще вчера. Сегодня его, увы, больше нет. В это не хотелось верить до последнего дня, до последней минуты прощального матча с нижегородским "Торпедо", на который заволжские хоккеисты вышли вместе в последний раз, зная, что команда расформировывается и завтра им придется искать новое место работы.
Приходится только удивляться, с какой поразительной легкостью новые хозяева Заволжского моторного завода отказались от команды мастеров, оставив многотысячную армию болельщиков "Мотора" без любимого клуба, оставив маленькое Заволжье без Большого хоккея. То, что создавалось годами, горе-руководители разрушили буквально за один день. Ну что ж, Бог им судья┘
Нижегородские любители хоккея, видимо, просто не поверили в то, что этот матч состоится. Ведь еще 29 августа торпедовцы устраивали забастовку, а "Мотор" и вовсе был расформирован. Но игра все же состоялась, хотя, думается, никому не нужно объяснять, с каким настроением хоккеисты (особенно заволжские) на нее вышли.
Однако гости не хотели ударить в грязь лицом в последнем матче, даже несмотря на то, что некоторые игроки "Мотора" уже отбыли в свои новые клубы. Более того, на 11 минуте заволжане открыли счет. Геннадий Егоров столь мощно бросил с пятачка в дальнюю девятку, что шайба молнией вылетела из ворот. На трибунах возникло оживление, однако судья Зайцев, пожалуй, один не увидел очевидного и предложил соперникам продолжить игру.
Во втором периоде превосходство нижегородцев, в составе которых в отчетной встрече дебютировали защитник Долгов и центрфорвард Жаглин, наконец, обозначилось, но заметно прибавивший в мастерстве молодой голкипер "Мотора" Пантюшин дрогнул лишь однажды, когда его буквально "раскатали" опытнейшие Тамбиев, Бондарев и Литвиненко. А вот коллега Валерия - Дьяконов, появившийся на льду в середине матча, напропускал довольно легких шайб, в результате чего автозаводцы отпраздновали уверенную победу. Причем последний гол в ворота "Мотора" забил его экс-капитан Алексей Жаглин, который, как и вся заволжская команда, ждал и надеялся до последнего. Увы, как оказалось, напрасно.
После игры начальник заволжского клуба Валерий Луньков, глядя, как хоккеисты на льду фотографируются на память, с горечью произнес, очевидно имея в виду историю профессиональных выступлений "Мотора": "Восемь лет как вода сквозь песок"...
Конечно, в Заволжье еще осталась детско-юношеская хоккейная школа. Но будет ли теперь когда-нибудь в этом маленьком городке команда мастеров?! Такая вот дружная и сплоченная команда. Теперь уже очень трудно в это поверить.
Сергей Козунов
После игры с нижегородским "Торпедо" свое последнее интервью в ранге главного тренера заволжского "Мотора" дал нашему еженедельнику известный хоккейный наставник Вячеслав Рьянов.
- Вячеслав Серафимович, если честно, вы ожидали, что заволжская команда так и не стартует в сезоне 2002/2003 годов?
- Признаюсь, все к этому шло. Команда, несмотря ни на что, готовилась к сезону, но внимания к нам со стороны руководства, увы, не ощущалось. Мы ждали и на-деялись, как говорится, до послед-него, но так ничего и не двинулось с места┘
- То есть, предсезонку "Мо-тор" провел, что называется, "на голодном пайке"?
- Финансирование, по сути дела, прекратилось еще в мае. Два месяца команда не получала зарплату. Были обещания со стороны руководства Заволжского моторного завода, но этим все и ограничилось.
- Последняя надежда была на нового хозяина ЗМЗ - компанию "Северсталь"?
- Да, это так. Исполнительный директор хоккейного клуба "Мотор" Виктор Зиненко совсем недавно ездил в Череповец. На содержание команды была нужна очень не-большая по нынешним меркам сумма, но и в ней нам было отка-зано. Тот же мизерный бюджет, что предлагал ЗМЗ, все равно не позволил бы протянуть до конца сезона, ведь у "Мотора" не было даже автобуса!
- И все-таки до последнего дня команда оставалась управ-ляемой. Даже после того, как уже было объявлено о расформиро-вании клуба, хоккеисты "Мото-ра" вышли на матч с "Торпедо"┘
- Да, ребята не смотрели по сторонам, а честно работали, на совесть. Мы, как могли, убеждали их, хотя с каждым днем делать это становилось все сложнее. Но даже в таких условиях "Мотор" достойно выступил на газовском турнире. А в середине августа, когда наши надежды стали таять, я предложил тем хоккеистам, которые имели какие-то варианты, воспользовать-ся ими, так как прекрасно понимал, к чему клонится дело.
- В последние дни вы занима-лись трудоустройством игроков "Мотора"?
- Естественно, ведь ребятам же нельзя остаться накануне сезона без куска хлеба. Я предлагал хоккеистов в другие команды, и "охотники" на них быстро нашлись. Но в дальнейшем все будет зависеть от самих игроков: как они себя зарекомендуют, смогут ли влиться в новые коллективы┘
- И какими же клубами оказались востребованы хок-кеисты "Мотора"?
- Шумилова, Жаглина и Долгова пригласили на просмотр в ниже-городское "Торпедо". Туда же вер-нулся Геннадий Егоров. А вот Дмит-рию Саразову тренеры авто-заводского клуба предложили подыскивать новую команду.
Гудков, Кочемаев и Сащенков попытаются пробиться в состав не испытывающей ныне финансовых проблем кировочепецкой "Олим-пии". Защитники Куликов, Томилов и Младин отправились в ле-ниногорский "Нефтяник", вратарь Дьяконов - в ХК "Липецк", на-падающий Колюбакин - в са-ратовский "Кристалл".
Федоров, Ефременко и Сполан отправятся в команду "Ариада" из города Волжска, которая выступает в первой лиге. Она должна была стать нашим фарм-клубом, но видно не судьба.
А все молодые ребята - Пантюшин, Родионов, Мокеичев, Демаков, Котов и Щелкунов - возвратились в "Торпедо-2".
- А какова будет дальнейшая судьба опытного форварда Евгения Бобарико?
- Мне известно, что несколько клубов проявляют в нем заинтере-сованность, но пока он принадле-жит воскресенскому "Химику"┘
- Что лично вам дали два года работы в "Моторе"?
- Эти два года многое мне дали как главному тренеру. У меня была возможность импровизировать с командой, отрабатывать с ней различные варианты тактических схем. Я очень благодарен пре-зиденту "Мотора" Александру Павловичу Полозову, который предоставил мне полный карт-бланш и в то же время всячески помогал в работе.
Также хочу сказать большое спасибо своему помощнику Льву Николаевичу Латину, врачу Игорю Сергеевичу Сутырину, массажисту Юрию Юрьевичу Вербицкому. Мы трудились с ними в одной дружной команде, а это дорогого стоит.
Несомненно, нужно поблагода-рить за работу всех без исключения хоккеистов, которые играли в непростых условиях, ведь "Мотор" всегда был финансово небогатым клубом. И тем не менее с нашей командой считались все без исключения соперники. В высшей лиге знали и уважали заволжский "Мотор". Жаль, что такая команда распалась. Но раз она оказалась не нужна руководству ЗМЗ и городу Заволжью, значит, так тому и быть.
Конечно, во Дворце спорта имени Геннадия Воронина оста-лась еще хоккейная школа, но на кого теперь будут равняться заволжские мальчишки, к чему будут стремиться?!
- Ну и последний вопрос. "Мотора" больше нет, но жизнь продолжается. Каковы ваши дальнейшие планы?
- Во-первых, мне надо немного отдохнуть, осмотреться, подумать. Ну а потом начну заниматься своим трудоустройством. Надеюсь, в новом сезоне продолжить тре-нерскую карьеру. Где? Пока даже не знаю.