МФС ПРИВОЛЖЬЕ. СПАРТАК-МИЗ (Ворсма). Игорь МАЛОВ: ЗАВОД И ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА - ЭТО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ
Исолнительный директор ворсменского ОАО "МИЗ имени В.И.Ленина" Игорь Валерьевич Малов может подолгу рассказывать о родном предприятии и о любимой команде "Спартак-МИЗ", начальником которой Игорь Валерьевич является. Причем о своем ╚детище╩ Малов говорит с чувством гордости и воодушевления, ведь медикоинструментальный завод и подведомственная ему футбольная команда в последние годы добились больших успехов и не собираются останавливаться на достигнутом.
О трудных временах ворсменского медикоинстру-ментального
- Наше предприятие изготавли-вает медицинские инструменты для лечебных учреждений. В последние годы мы активно выходим на рынок по изготовлению и продаже шприцев и игл одноразового применения, а также систем переливания растворов и крови.
Еще в 1997 году ворсменский медикоинструментальный завод находился в глубоком кризисе. Это не могло не сказаться пагубно на благосостоянии населения неболь-шой Ворсмы. Тогда ОАО "МИЗ имени В.И.Ленина" возглавил в качестве арбитражного управляющего Влади-мир Сергеевич Шеваров, впослед-ствии ставший генеральным директо-ром нашего завода. Владимир Сергеевич собрал под своим началом команду руководителей, которая разработала программу по выводу предприятия из кризиса.
Помимо мероприятий, связанных с подъемом производства, была сделана ставка и на подъем культур-ной жизни ворсменцев. Основное же внимание решили уделить самому народному виду спорта, который объединяет миллионы людей, - фут-болу.
"Спартак" развивается вместе с заводом
- Перед местной футбольной командой "Спартак" была поставлена задача - развиваться и расти вместе с заводом, ни в коем случае не топтаться на месте и показывать такой футбол, который нравится болельщи-кам. По сути дела, мы приняли команду в структуру завода как один из цехов, поэтому футболисты, как и рабочие, начали принимать на себя определенные плановые обяза-тельства.
Поначалу не все складывалось так гладко: и поле было разбитое, и даже мячей не хватало, но все эти воп-росы постепенно решались. Лишних денег у нас не было, но слова руково-дителей ОАО "МИЗ имени В.И.Лени-на" никогда не расходились с делом. И футбольная команда стала равнять-ся на успехи завода. Например, в 1998 году на нашем предприятии выпус-калось 6 миллионов игл однократного применения. Мы поставили задачу выпускать 20 миллионов. И вначале освоили этот рубеж, а затем увеличи-ли его вдвое. Теперь же мы стабильно делаем 65 миллионов игл и на рынке России по производству и продаже этой продукции идем на почетном втором месте.
В футболе нам также важно было обеспечить поступательное развитие. И если в 1998 году "Спартак" занял лишь 14 место в чемпионате Нижего-родской области, то в следующем - "замкнул" первую "десятку". Это были сезоны становления команды, когда закладывался фундамент того коллектива, что мы имеем сейчас.
В 2000 году перед ворсменской командой была поставлена задача войти в пятерку сильнейших. Правда, в процессе областного чемпионата выяснилось, что наши футболисты прекрасно готовы функционально, но их психологическая подготовка, увы, оставляла желать лучшего. По ходу матчей ребята не раз выигрывали у более сильных соперников, но затем отдавали инициативу, начинали играть на удержание счета и в результате уступали. По итогам того сезона мы заняли шестое место.
Перед следующим чемпионатом в команду был приглашен новый главный тренер Владимир Василье-вич Ананьев - уроженец деревни Коровино Павловского района. К тому времени у нас уже сложился боеспо-собный, здоровый во всех отношениях коллектив, перед которым была поставлена новая "высота" - стать чемпионом Нижегородской области. Ананьев привнес в игру "Спартака" еще большую осмысленность, и команда стала демонстрировать комбинационный, скоростной, краси-вый футбол.
С первых туров прошлогоднего первенства "Спартак-МИЗ" захватил лидерство и уже не упустил его до самого конца чемпионата.
Наша команда показала феноме-нальный результат, выиграв все (!) матчи на выезде и потерпев лишь одно поражение в родных стенах от арзамасской "Дружбы". Оно стало для ребят хорошим уроком и заставило их подойти предельно отмобилизован-ными к следующей решающей встре-че в Ясенцах. Кстати, наш принци-пиальный соперник - "Старт" - был дважды повержен в прошлом сезоне на его поле: и в поединке чемпионата, и в финале Кубка области. А значит, ворсменская команда в минувшем сезоне состоялась и психологически. Прошлогодняя победа "Спартака" стала победой всей Ворсмы, ведь многочисленные болельщики фана-тично поддерживали любимую команду на всех без исключения домашних и выездных матчах.
Команде в третьей лиге быть!
- Перед новым сезоном возник серьезный вопрос, как нам быть дальше: оставаться на областном уровне или заявлять команду в третий дивизион российского первенства?
Мы взвесили все "за" и "против" и готовы были пойти на дополнитель-ные затраты, но только при том условии, что команда и на новом уровне будет достойно представлять наш завод. Все футболисты на собрании с участием руководителей ОАО "МИЗ имени В.И.Ленина" выска-зали убежденность в том, что "Спартак" не затеряется и в третьей лиге. Нам же пришлось изыскивать дополнительные средства, привле-кать инвесторов, меценатов, для того чтобы обеспечить постоянную финан-совую подпитку команды.
Большие работы были проделаны для приведения в порядок газона стадиона; здание физкультурно-спортивного комплекса, где трени-руется команда в зимнее время, теперь отвечает самым высоким требованиям. Сейчас завершаются ремонтные работы в профилактории, где отдыхают наши футболисты. То есть, нами была создана целая инфраструктура, дабы наш "Спартак-МИЗ" мог и в дальнейшем решать самые высокие задачи.
Почему бы не побороться за призовое место?!
- Кстати, о задачах. На последнем предсезонном собрании перед командой была поставлена новая цель - занять место в третьей лиге не ниже пятого и пройти как можно дальше в Кубке МФС "Приволжье". Первый кубковый блин, увы, вышел комом: саранский "Почтовик-СПЗ-Сигнал", забив единственный гол в Ворсме на последней минуте матча, выбил нас из этого турнира.
В чемпионате же мы стартовали удачно. Переломным, на мой взгляд, стал домашний матч с ФК "Сызрань", когда уже к 10 минуте "Спартак" уступал при равной игре со счетом 0:2. Но нашу команду это не выбило из колеи, и равенство было восстанов-лено, причем гости таким результатом остались вполне довольны. После этого мы одержали ряд побед, а осечки в двух последних турах, думаю, не должны повлиять на моральный дух нашего коллектива.
Даже недавняя игра с "Локомо-тивом" показала, что мы ничуть не слабее нижегородцев и способны бороться в этом сезоне за призовые места.
Уверен, во втором круге все команды нашей зоны будут играть против "Спартака-МИЗ" с удвоенной энергией, но мы готовы в честной спортивной борьбе доказывать свою состоятельность любому клубу.
Нужно помнить о своих корнях
- Но самая главная наша победа - то, что к футболу в Ворсме вовсю потянулись мальчишки. У нас есть команды мальчиков, юношей и юниоров. Пусть они не имеют пока больших успехов, но это будущее сегодняшнего "Спартака", который, кстати, процентов на семьдесят состоит из местных воспитанников. И наши маленькие "корни", хотя им еще расти и расти, мы будем неустанно оберегать, ведь они со временем должны укрепить то "дерево", на котором зиждется ворсменский футбол.