Второй дивизион. ЭНЕРГЕТИК ПРОДОЛЖАЕТ ЛИДИРОВАТЬ! Игорь ОСИПЧУК: К ПЕРВЕНСТВУ И КУБКУ ПОДОШЛИ ВО ВСЕОРУЖИИ. УРЕНЬ ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ!
Игорь ОСИПЧУК:к первенству и кубку подошли во всеоружии
- Игорь, что за детективная история получилась с твоим приглашением в уренскую команду накануне первенства 2001 года?
- Вся эта история началась еще в 2000 году, когда меня выставил на трансфер "Содовик" из Стерлитамака. Там у меня не сложились личные взаимоотношения с главным тренером. Пришлось через своего агента подыс-кивать новый клуб. Он порекомендовал меня главному тренеру "Энергетика" Виктору Федоровичу Павлюкову. В составе уренской команды я провел все сборы накануне прошлого сезона, но в заявку не попал, причем не по своей вине. Руководство "Энергетика" решило, что запрашиваемая за меня сумма слишком велика.
- А сам ты уже настраивался на выступление в команде Павлюкова?
- Конечно. Все сборы я провел с большим желанием, партнеров вроде бы не подводил, поэтому очень хотел остаться в "Энергетике".
- И все же в середине сезона 2001 года уренцы осознали свою ошибку...
- Мне позвонили домой и сообщили, что команда испытывает проблемы во вратарской линии. Не скрою, некоторая обида у меня была, ведь в первом круге чемпионата я оказался невостре-бованным, играл на первенство Краснодарского края. Но все же желание выступать за "Энергетик" перевесило, и я отправился в Урень.
- Не обидно было упускать малые бронзовые награды в последней встрече прошлого чемпионата?
- Обидно, конечно. Но ведь мы и так прыгнули выше головы. В опре-деленный момент разрыв между 3 и 4 местом составлял 16 очков, но никто из моих партнеров не опустил голову. Именно благодаря настрою и самоотдаче мы сумели настигнуть волгоградскую "Олимпию", но в очном поединке не хватило всего одного забитого мяча.
- Судя по итогам южных сборов, "Энергетик" испытывал какие-то проблемы, а игры чемпионата команда проводит более чем уверенно. В чем причина такого преображения?
- Сборы и официальные игры - это совсем разные вещи. Некоторые команды становятся чемпионами сборов, а затем с треском проваливают чемпионат. Так что, может, это и к лучшему: оставив все неудачи и проблемы в межсезонье, мы во всеоружии подошли к первенству и розыгрышу Кубка.
- Игорь, каково твое мнение о дублере - молодом голкипере Николае Пестрецове?
- Бесспорно, это очень перс-пективный вратарь. Если он будет и впредь работать с желанием и самоотадачей, то вырастет в классного стража ворот.
Беседовал Павел ЛЯПИН,
Урень - Н.Новгород
Розыгрыш Кубка России-2002/2003 взял перерыв до 14 сентября. Именно в этот день матчами на выезде вступят в борьбу клубы премьер-лиги. Чтобы встретиться с ними, командам первого дивизиона пришлось преодолеть стадию 1/32 финала, а представителям второго - целый предварительный раунд. Неудивительно, что из числа последних остались только лучшие из лучших: лишь 5 клубов из 110 (!) продолжат борьбу за почетный трофей.
Количество команд, представленных в Кубке России
Предварительный 1/32 финала 1/16 финала
раунд
Премьер-лига - - 16
1 дивизион - 18 11
2 дивизион 110 14 5
Отрадно, что свой кубковый путь продолжает и единственный представитель Нижегородской области (как, впрочем, и всей зоны "Поволжье") - уренский "Энергетик". Успех подопечных Виктора Павлюкова, безусловно, обращает на себя внимание. Далеко не каждый клуб второго дивизиона может похвастать такими результатами, а по их стабильности "Энергетику" вообще нет равных.
В этом году, как уже отмечалось, в 1/16 финала Кубка второй дивизион представляют лишь 5 клубов. Это "Металлург" (Липецк), "Уралмаш" (Екатеринбург), "Динамо" (Махачкала), "Чкаловец-1936" (Новосибирск) и "Энергетик" (Урень). Несложно заметить, что первые четыре команды защищают честь областных или республиканских центров. Вообще, к таковым относятся почти все команды, участвующие в 1/16 финала. Исключение, кроме "Энергетика", составляют лишь "Лада" (Тольятти), "Химки" (Химки) и "Сатурн-REN-TV" (Раменское). Впрочем, "Сатурн" даже на официальном уровне считается командой всей Московской области, а Химки едва ли не входят в черту самой Москвы.
Таким образом, если ввести своеобразный рейтинг лучших кубковых достижений малых городов, то его, безусловно, и, скорее всего, навсегда, возглавит Урень - городок, в котором проживает всего 13000 жителей.
Есть повод порадоваться за самобытную команду!
Владислав Ерофеев
P.S. 29 июня состоялся первый матч 1/16 финала Кубка России.
Чкаловец-1936 (Новосибирск) - Спартак (Москва) - 0:4.
Таким образом, 2 дивизион лишился еще одного своего представителя в Кубке.