СПОРТ
СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК. ВОЛГА.МОЛОДОСТЬ.ЗДОРОВЬЕ

В минувшую среду на центральной площади Нижнего Новгорода состоялся второй традиционный фестиваль спорта "Волга. Молодость. Здоровье", приуроченный ко Дню России и 10-летию телекомпании "Волга".
Признаться честно, людей, пришедших в выходной день на площадь Минина и Пожарского, ожидало действительно грандиозное зрелище. В центре внимания оказались сразу 35 видов спорта! Свои показательные выступления представили нижегородские конники и фехтовальщики, мастера художественной гимнастики и спортивных танцев, тхэквандо и тайского бокса.
Кроме того, любой желающий в этот день мог посостязаться за неплохие призы в самых различных видах спорта: настольном теннисе, парковом ориентировании, дартс, армреслинге, гиревом спорте... Причем, что самое интересное, желающих попробовать свои силы в той или иной спортивной дисциплине было хоть отбавляй.
Не остались сторонними наблюдателями на фестивале спорта и журналисты газеты "Футбол-Хоккей НН". Представители нашего еженедельника не без борьбы уступили в товарищеском матче сборной Нижегородской области по дартс. И это при всем при том, что дротики в руках "футбол-хоккеевцы" держали в первый раз.
Блеснула в vip-турнире по мини-футболу команда Администрации Нижнего Новгорода, переигравшая в этот день сборные грузинского культурного центра и телекомпании "Волга". Кстати, матчи футболистов привлекли наибольшее внимание огромного количества зрителей. Тысячи поклонников здорового образа жизни, активного отдыха и просто болельщиков были в восторге от незабываемого фестиваля спорта, вновь прошедшего под девизом "Волга. Молодость. Здоровье".
Хотелось бы, чтобы это праздник, так полюбившийся нижегородцам, проводился ежегодно.

Роман Иващенко, пятикратный чемпион России по тхэквандо:
- Мы всегда рады выступать на центральной площади нашего города на глазах такой огромной аудитории, тем более, что принимают нас очень хорошо.
Конечно, наш вид спорта не так уж известен в Нижнем Новгороде, да и вообще в России, но это, уверен, явление временное. Тем более, что тхэквандо официально признан олимпийским видом спорта.
- Каковы ближайшие планы нижегородских тхэквандистов?
- График соревнований у нас весьма напряженный: через месяц стартует первенство России среди юниоров, а вскоре пройдет Кубок СНГ. После этого я, возможно, отправлюсь на чемпионат мира в США.
- Недавно в нижегородском мини-футболе появилась команда "Бином-тхэквандо"...
- Дело в том, что, помимо высших спортивных достижений, мы стараем-ся всесторонне развиваться. Не так давно нами было принято решение выступать в турнирах по мини-футболу. Видимо, уровень "междусо-бойчиков" мы уже переросли. После Кубка Заури Абуладзе, на котором, кстати, наша команда пробилась в плей-офф, обязательно попробуем свои силы во второй лиге городского первенства.

Владимир Лаврентьев, президент нижегородской федерации дартс:
- В январе я принял участие в международном турнире по дартс в Екатеринбурге, где мне удалось попасть в призеры.
В этом уральском городе образо-вался клуб профессиональных дартсменов. Его представители - Никита Медведев, Юрий Салев и Игорь Мантров - стали чемпионами Европы среди юношей. Вообще, не может не радовать, что именно молодые ребята, регулярно выез-жающие на различные междуна-родные соревнования, добиваются в нашем виде спорта высоких резуль-татов. Так, в декабре 2001 года Анастасия Добромыслова из Твери завоевала серебряную медаль на чемпионате мира.
В принципе, дартс доступен всем. Вот и сегодня мы провели массовые соревнования, разыграв немало призов, предоставленных организа-торами фестиваля.
Вы сами смогли убедиться, что самое главное в дартс - это попасть в определенный момент в нужный сектор "поля". На мой взгляд, футбо-листам сборной России нужно именно этому поучиться у дартсменов.

Юрий Круглов, председатель Комитета по спорту, физкультуре и туризму Администрации Н.Новгорода:
- В минувшем году праздник спорта "Волга. Молодость. Здоровье" прошел на высоком организационном уровне. Поэтому, подумав, что от добра добра не ищут, мы решили взять за основу прошлогоднюю программу фести-валя. Впрочем, на сей раз было представлено еще больше видов спорта.
Рад, что второй год подряд нам благоприятствует погода, и на площади Минина собирается огромное количество народа. В церемонии награждения победи-телей сегодня принял участие мэр Нижнего Новгорода Юрий Исакович Лебедев, который признал, что общегородской праздник спорта и здоровья удался.

Владимир Суровиков, судья всесоюзной категории по спортивному ориентированию:
- В сентябре 2001 года на территории Нижегородского Кремля прошло первенство России по парковому ориентированию. Впервые в этой дисциплине шесть человек выполнили нормативы мастеров спорта. Чем отличается парковое ориентирование от спортивного? Во-первых, здесь очень большие скорости, и у участников, по сути, нет права на ошибку. К тому же на трассах в Кремле и парке "Швейцария" приличный перепад высот (до 60 метров на километр).
В сегодняшней программе, помимо соревнований среди любителей, состоялись старты 16 сильнейших спортсменов-ориентировщиков Нижегородской области, участников чемпионатов мира и Европы.
Кстати, совсем недавно на чемпионат Европы в составе сборной России отправились и два нижегородца - Сергей Журавлев и Наталья Захарова. А сейчас готовится к участию в чемпионате мира среди студентов, который пройдет в августе, один из лучших наших ориентировщиков Дмитрий Сычев.


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
20 июня 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100