ФУТБОЛ
Семен ШАПИРО: БУДУ РАБОТАТЬ, ПОКА ЕСТЬ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЕ

12 июня мэтру нижегородского судейского корпуса и президенту Федерации футбола Нижнего Новгорода Семену Наумовичу Шапиро исполняется 65 лет !
начинал с "кирзового" мяча
- Семен Наумович, по существу вся ваша жизнь посвящена футболу. Почему именно этот вид спорта вас так увлек?
- В послевоенные годы, на которые пришлось мое детство, футбол был самым популярным видом спорта. В него играли "кирзовыми" мячами, набитыми соломой, и это никого не смущало. Именно во дворе я и сделал свои первые шаги в футболе, а в дальнейшем расстаться с этой игрой не смог.
- Удалось добиться успехов на футбольном поле в качестве игрока?
- Поначалу мы с группой ребят из Канавинского района, в числе которых был и ответственный секретарь городской федерации футбола Валентин Васильевич Водяницкий, отправились на стадион "Этна", где и записались в секцию. Именно в составе команды "Красная Этна" я и провел всю свою недолгую карьеру футболиста. Дело в том, что накануне полуфинальных игр первенства России я получил тяжелую травму голеностопа, но скрыл это от тренеров. Турнир я доиграл, однако после этого около двух лет залечивал голеностоп. Пришлось подумать о судейской карьере. Первым опытом стала работа на играх первенства завода.
- Тяжело было переходить из футболистов в судьи?
- Конечно, ведь мне еще очень хотелось самому поиграть. Но обратной дороги уже не было, поэтому я серьезно решил по-святить себя судейскому ремеслу. За 11 лет прошел путь от судьи по спорту до судьи всесоюзной категории.

чертенок метр с шапкой
- Семен Наумович, можете вспомнить свое первое судейст-во на всесоюзном уровне?
- Да, эта игра навсегда останется в моей памяти. Встре-чались очень серьезные в то время клубы: "Спартак" (Кострома) и "Текстильщик" (Иваново). Перво-начально тот матч должен был обслуживать павловчанин Ильин, но он по каким-то причинам приехать не смог. На игру я прибыл за 45 минут до ее начала - можно сказать, с корабля на бал. Стадион был заполнен под завязку, но это меня ничуть не смутило. Видимо, удалось справиться со своими обязанностями, ведь после фи-нального свистка оба главных тренера поблагодарили меня за судейство.
- Вашим кредо всегда была принципиальность в принятии решений. Каким образом вам при этом удавалось найти контакт с игроками команд?
- В этой связи хочу рассказать одну интересную историю. Од-нажды в присутствии других тренеров ко мне подошел не-безызвестный Валерий Викторович Овчинников и сказал буквально следующее про меня: "Вот этот чертенок - всего-то метр с шапкой, а на поле здоровые мужики перед ним чуть ли ни на колени встают". Я не хочу сказать, что футболисты боялись судью Шапиро, но ува-жение чувствовалось. На пер-венство СССР я отсудил 298 матчей, входил в десятку лучших арбитров страны, награжден почетными знаками Федерации за 75 и 100 проведенных игр. То есть, свой авторитет я зарабатывал годами, стараясь действовать профессионально, со знанием своего дела.

похвала от николая латышева
- Семен Наумович, вы вспомнили самую первую игру, проведенную вами в качестве главного судьи, а можете вспом-нить самую тяжелую?
- Вообще-то все игры для арбитра тяжелые. Но наиболее трудный матч я все же припоминаю. Встречались команды мастеров класса "Б" "Трудовые резервы" (Кисловодск) - "Динамо" (Батуми). 12 тысяч зрителей заполнили арену, в их числе был и пред-седатель ЦС "Трудовые резервы" Денисов. По ходу встречи я удалил троих футболистов "Динамо" и назначил пенальти в их ворота. По моему указанию милиция одного из батумских игроков посадила за хулиганское по-ведение и попытку ударить арбитра на 15 суток!
После матча батумцы бук-вально затерзали меня, предлагали даже деньги за то, чтобы я не писал в протоколе о всех безобразиях, но ничего не смогли от меня добиться. В итоге они пригрозили мне тем, что судейская карьера Шапиро отныне закончится. И действи-тельно, целый месяц после этого назначения не приходили.
Пришлось поехать в Москву, где я узнал, что представитель Батуми и впрямь накатал на меня бумагу, а сам он был директором всех батумских кладбищ. Разобраться в ситуации я попросил вышеупомя-нутого Денисова - члена Коллегии спорткомитета СССР. Он позвонил председателю спорткомитета России Валентину Дмитриевичу Алехину, который принял меня лично. После беседы с ним мне немедленно предложили судить неограниченное количество игр по собственному выбору.
Спустя некоторое время на играх первенства ЦС "Трудовые резервы" я встретил нашего известнейшего арбитра Николая Гавриловича Латышева. Он, выслушав мою историю о скандале с батумцами, похвалил за прин-ципиальность и стойкость. А чуть позже меня, совсем еще молодого арбитра, вызвали на всесоюзные сборы лучших судей.
- Какие города привлекали вас великолепной футбольной атмосферой?
- Всегда приятно было судить в Кирове. Буквально на каждом матче стадион был переполнен, а работать и играть в такой атмосфере особенно приятно. К тому же и команда в Кирове всегда была очень сильной.
- Случалось ли вам прини-мать решения на поле, о которых впоследствии приходилось сожалеть?
- Честно говоря, очень трудно припомнить подобное. Однажды я обслуживал матч волгоградского "Ротора", в котором в то время выступал Витя Владющенков, и тамбовского "Спартака". Соперни-чество было очень жестким, но никому не удавалось открыть счет. И вот за 15 секунд до финального свистка в штрафную тамбовцев ворвался защитник волгоградцев Коваль. Он пытался пробить по воротам, однако кто-то из спартаковцев придержал его за ногу. За 3 секунды до свистка я решился назначить пенальти, показав всем игрокам секундомер. Никаких вопросов ко мне не было, а после просмотра видеозаписи я понял, что сожалеть о принятом решении не стоит.

околофутбольный криминал против судей
- Семен Наумович, как часто вам предлагали всевозможные материальные блага за обес-печение нужного результата?
- Если я скажу, что никогда ничего не предлагали, то вряд ли кто поверит. Подходы были разные, но надо уметь себя грамотно поставить, чтобы сохранить не-запятнанную репутацию. А вообще, вся эта грязь исходит не от самих судей, а от тех людей, кто пред-лагает им деньги и прочие блага. Околофутбольный криминал действует очень жестко - и это главная беда нашего футбола. Есть прецеденты, когда арбитров из-бивают, стращают, вскрывают их квартиры, угрожают родствен-никам. Вот с чем надо бороться в первую очередь!
- Были случаи, когда вашей жизни угрожала опасность?
- Это уже история из моей инспекторской карьеры. В одном городе перед началом матча подошли так называемые братки в золотых цепях. Они спросили меня: "Это ты инспектор?" Услышав утвердительный ответ, они произ-несли: "Нам надо обязательно выиграть". "Выигрывайте", - спо-койно ответил я. "Ты что, такой крутой?" - продолжили эти ребята. "Такой же, как и вы", - пришлось парировать мне. В итоге их команда проиграла, но после финального свистка ко мне уже никто не подходил.
- А когда вы закончили судить?
- В пятьдесят лет. После этого два года инспектировать было нельзя, но затем по ходатайству некоторых авторитетных людей из Федерации футбола я был допущен к этой ответственной работе.
вместе с романцевым успокаивал фанатов
- Какова специфика инспек-торской деятельности?
- Иногда я думаю, что инспек-тировать даже сложнее, чем судить. От нашего взора не должен ускользнуть ни один мало-мальский факт. Сколько бросили петард, приехала ли "скорая" и пожарные, каким было поведение болельщиков, тренеров и самих футболистов - инспектор не имеет права что-то упустить из вида. Со всеми вопросами представители команд бегут исключительно к нам, поэтому надо всегда быть начеку.
Есть один южный город, в котором у меня еще с судейских времен сложились очень нап-ряженные отношения с хозяевами. И вот как-то я приезжаю туда на инспектирование. Чтобы предот-вратить возможные последствия, накануне матча решил совершить визит в местное МВД. Удалось попасть к заместителю министра республиканской милиции, который встретил меня очень недобро-желательно, а, проще говоря, отборным матом. И все же я настоял на личной беседе, в которой рассказал, что может случиться во время и после матча. Он был попросту поражен ус-лышанным, пообещав разоб-раться с местным околофутболь-ным криминалом. На игру был вызван усиленный наряд милиции, и все прошло очень спокойно, без эксцессов. С тех пор в этом городе у меня никаких вопросов по проведению матчей не возникает.
- Знаю, что вам пришлось инспектировать и скандальную встречу раменского "Сатурна" с московским "Спартаком", когда фанаты устроили настоящие побоища...
- Да, эта игра тоже навсегда останется в моей памяти. Даже не знаю, откуда у меня в тот момент появилось столько спокойствия и уверенности в себе. С помощью заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Владимира Поздняка мне удалось не допустить самого страшного. Авторитет спартаков-цев Тихонова, Цымбаларя, Кечинова повлиял на разбушевав-шуюся толпу.
- А как вел себя тренер красно-белых Олег Романцев?
- Честно говоря, я очень уважаю Олега Ивановича Романцева. В тот момент наставник чемпионов сильно занервничал и даже бросил мне в сердцах: "Засчитывайте нам поражение!" Ничего подобного я, естественно, не сделал, а затем мы вместе с Романцевым отправились к трибуне, где беспорядки были в самом разгаре. Авторитет главного тренера и его подопечных отрезвляюще подействовал на болельщиков.

егоров может выйти на международный уровень
- Семен Наумович, не секрет, что вы дали путевку в жизнь многим известным арбитрам. А кого вы считаете своим лучшим воспитанником?
- Не скрою, я приложил массу усилий для того, чтобы многие ребята связали свою жизнь с судейством. Одним из самых способных арбитров на моей памяти был Валерий Иванович Нестеркин. Не были обделены талантом Владимир Винокуров, Валерий Зыков, Андрей Батраков, а также их более молодые коллеги Юрий Устинов и Геннадий Мас-ляев. А вот у Александра Ни-колаевича Щербакова судейская карьера не удалась - видимо, задатков для этого непростого занятия не хватило.
Большое будущее у Игоря Вячеславовича Егорова, который уже сейчас на ведущих ролях на уровне премьер-лиги. Самое главное, чтобы он не останав-ливался на достигнутом, тогда недалеко будет и до выхода на международную арену. Знаю, что Игорь приступил к изучению английского языка - решение, что и говорить, весьма дальновидное.

о коллегах, друзьях и помощниках
- Еще одна ипостась вашей деятельности - работа на посту президента Федерации футбола Нижнего Новгорода. Чего уда-лось добиться за последние несколько лет?
- Во-первых, я хочу пояснить, почему я взялся за эту работу. 12 июня будет день рождения моего отца - мы родились с ним в один день. Считаю, что именно отец заложил в меня организаторские способности. Он был участником трех войн, имел немало прави-тельственных наград. Едва демо-билизовавшись из армии, отец незамедлительно включился в общественную работу, а в своих детях всегда старался воспитывать чувство ответственности. Именно оно и помогло мне в период становления городской Федерации футбола. И вот уже несколько лет я со своими соратниками и коллегами стараюсь бороться с разного рода негативными явле-ниями, привлекая детей к спорту и здоровому образу жизни.
Я помню свое детство, когда мы вынуждены были собирать картофельные очистки, чтобы не умереть с голода. И даже в таких условиях мы не встали на преступный путь, выбрав другую дорогу в жизни. А теперь уже настала пора нам задуматься о будущем наших детей.
Городская Федерация футбола создавалась буквально на пустом месте. Нам тогда здорово помог председатель спорткомитета Николай Михайлович Волков. Вообще, с руководителями город-ского спорта нам всегда везло. Никогда не отворачивался от нужд Федерации Юрий Викторович Баринов, а ныне во всем идет навстречу Юрий Петрович Круг-лов.
Немало людей доброй воли откликались и откликаются на наши проблемы. Среди них председатель совета директоров ЗАО "Авиа-техмас" Евгений Юрьевич Бурдин. Самые добрые слова могу сказать об Александре Михайловиче Карангове, любящем футбол всем сердцем. Большую помощь оказывал Федерации и Вячеслав Михайлович Каныгин.
- В чем вы видите главную проблему развития футбола в нашем городе?
- Считаю, что вопрос о развитии футбола пора выносить на рассмотрение Коллегии городского спорткомитета. Дело в том, что многие клубы в последнее время отказываются от культивирования на своей базе вида спорта ╧1. Это вызывает у меня большую тревогу: нет тренеров, нет секций, нет отлаженной работы. "Простаива-ют" такие сильные в прошлом районы, как Ленинский, Мос-ковский, Канавинский, где ранее детский футбол был на ведущих ролях.
Федерация со своей стороны делает все возможное для того, чтобы наши дети имели воз-можность заниматься футболом, играя в него едва ли не круглый год. За 12 месяцев мы умудряемся проводить от 12 до 15 меро-приятий! А за свою работу 5 членов нашей Федерации на всех получают 4000 рублей. Так что, можно сказать, работаем за идею.
И при всем при этом у Федерации еще появляются враги, которых я склонен называть просто завистниками. Сколько грязи, например, выливали на меня за проведение соревнований среди воспитанников детских садов! А ведь мы совершили настоящий прорыв, и теперь сотни ребятишек с юных лет не мыслят себя без футбола.
Хочу отметить тех людей, которые ежедневно работают со мной в одной связке. Это Владимир Алексеевич Храпов - председатель спортивно-технической комиссии, Юрий Иванович Аникин, Геннадий Иванович Калашников, Валерий Иванович Нестеркин, Алексей Юрьевич Малайчук, Валентин Васильевич Водяницкий. Со страниц газеты хочу выразить им огромную благодарность.
- Вы рассказали о своих коллегах по Федерации, а как складываются отношения с судьями и инспекторами на всероссийской арене?
- И в этом плане мне везет на хороших людей. Инспекторский комитет России возглавляет судья ФИФА Алексей Николаевич Спирин - замечательный человек, также как и его заместитель Андрей Дмит-риевич Будогосский. Это профес-сиональные, требовательные люди, с которыми мне очень интересно работать. Отмечу и ветерана инспекторского корпуса - Виталия Сергеевича Артемьева - жесткого, но справедливого человека, сыгравшего в моем становлении огромную роль.
Прекрасные отношения сло-жились у меня с Вячеславом Максимовичем Пенкиным и Юрием Анатольевичем Фокиным.
- Семен Наумович, 12 июня у вас юбилей. В этот день всегда много поздравлений, много пожеланий. А что бы юбиляр пожелал сам себе?
- Наверное, работать, пока есть силы и здоровье. И пусть те люди, от которых зависит будущее наших детей, не отворачиваются от их нужд. Тогда у нас будет здоровая, процветающая нация и сильная страна. Хочу пожелать себе видеть счастливых, уверенных в своем будущем детей, которые выбирают стадионы и спортивные площадки, а не наркотики и алкоголь. Надеюсь, лучшие времена у нас не за горами.

Беседовал Павел Ляпин

13 июня 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН