ФУТБОЛ
Кубок России. ПРОШЛА ЖЕРЕБЬЕВКА 1/32 ФИНАЛА

31 мая в офисе ПФЛ в Москве прошла жеребьевка 1/32 финала Кубка России по футболу. В ней принял участие главный редактор нашего еженедельника Владислав Юрьевич Ерофеев:
- К большому сожалению, ни одна из команд второго дивизиона, включенных в "поволжско-уральскую" группу (╧3), не сыграет на этой стадии с соперниками более высокого ранга. Представители первого дивизиона, которым было доверено первым тянуть жребий, вытянули шары таким образом, что образовали пары соперников между собой ("Лада" √ ФК "Воронеж", "Рубин" √ "Нефтехимик").
То есть, у остальных особого выбора не оставалось. А когда дошла очередь до уренского "Энергетика", в корзине находились всего два шара. Иными словами, либо "Уралмаш", либо "Светотехника". Я "выбрал" второй вариант, причем вытащив шар с нечетным номером. По старым правилам это автоматически озна-чало домашнюю игру. Однако на сей раз в ПФЛ решили устроить допол-нительный раунд, суть которого заключалась в следующем: хозяином поля будет тот клуб, чей предста-витель вытянет шар с большим номером. От саранской "Свето-техники" в жеребьевке не участвовал никто, поэтому к вазе подошел я один. Однако роль представителя "Свето-техники" выполнил... сотрудник ПФЛ, который первым изъял из вазы шар с максимально возможным номером.
В общем, матч "Светотехника" √ "Энергетик" пройдет на поле саран-ского клуба. А жаль. Еще и потому, что поездка в столицу заняла целых два дня, а клубы, которые проигнори-ровали жеребьевку, при существую-щих правилах в ряде случаев оста-лись даже в выигрыше.
Дошло в итоге до парадокса: человек, приехавший в ПФЛ из Владикавказа ("Автодор"), был приглашен к вазе последним, когда в ней оставался всего один шар. Конечно, очередность участия в жеребьевке должна определяться рейтингом команды, но если некоторые клубы вообще не отправ-ляют в Москву делегатов, зачем их отсутствие компенсировать сотруд-никами аппарата ПФЛ? При подобном раскладе участие в жеребьевке вообще теряет смысл.
Записал Сергей ГЛУХОВ

"Светотехника" настроена решительно
Предстоящий кубковый матч между саранской "Светотехникой" и уренским "Энергетиком" вызывает в Мордовии повышенный интерес. Еще бы: за последние три года лишь уренцам удалось выиграть в Саранске в рамках первенства России. Конечно же, "Светотехника" жаждет реванша, тем более, что победитель получит право принять на своем поле раменский "Сатурн".
Любопытный опрос в связи с этим проводится на сайте "Светотехники". Посетителям предложено ответить на вопрос: "Как вы относитесь к участию нашей команды в Кубке России?" 82% принявших участие в голосовании уверены, что необходимо пробиться как можно дальше, 7% считают, что стоит играть, как получится, и столько же процентов интернет-болельщиков убеждены, что участие в Кубке помешает команде добиться постав-ленной цели в чемпионате.
Нет сомнений, что сама "Свето-техника" придерживается мнения большинства. Безусловно, кроме настроя, на стороне саранцев будет и фактор своего поля. Единственный возможный минус: сейчас на главной арене Мордовии меняют газон, и до 15 июня работы вряд ли завершатся. В этом случае игру, вероятнее всего, перенесут в Инсар, и тогда "Свето-техника" лишится части зрительской поддержки. Впрочем, и без нее она вряд ли потеряет ╚домашнюю обстановку╩.
Владислав ЕРОФЕЕВ

Андрей Соколов,директор ПФЛ по проведению соревнований:
Желаю "Энергетику" удачи!

- Уже не первый год жеребьевка 1/32 финала Кубка России проводится по одной и той же формуле. Считаете, она себя оправдывает?
- Такая формула предусмотрена регламентом соревнований, и по этому поводу претензий ни у кого из участников пока не возникало. Администрация ПФЛ считает, что нынешняя система жеребьевки позволяет объективным образом составить сетку Кубка, учитывая при этом как интересы клубов первого дивизиона, так и второго.
- Тем не менее, последняя жеребьевка наглядно показала, что далеко не всегда команды оказывают-ся в равных условиях. Например, в той группе, куда попал "Энергетик", клубы второго дивизиона в 1/32 финала так и не сыграют с соперниками рангом выше. Не говорит ли этот факт о некотором изъяне в существующей формуле?
- Не говорит. Это просто случай, достаточно редкий, но тем не менее вполне возможный. Да, согласен, кому-то при таком раскладе повезло больше - кому-то меньше, но априорно все клубы были в равных условиях. Я прекрасно понимаю, с каким нетерпением ждали результатов жеребьевки в Нижегородской области: ведь если бы "Энергетик" играл дома, на матче собралась бы огромная аудитория... Прекрасно помню, какой ажиотаж царил вокруг домашних игр уренцев с владикавказской "Аланией", саратовским "Соколом". Однако в этом году в группе ╧ 3 жребий не дал возмож-ности клубам второго дивизиона встретиться с клубами первого. Ничего не поделаешь.
- На ваш взгляд, при нынешнем раскладе у "Энергетика" есть шанс преодолеть барьер 1/32 финала?
- Я бы не сказал, что жребий для "Энергетика" выпал неудачным. Уренцам придется играть на чужом поле, но с соперником такого же уровня. Поэтому предсказать исход кубкового матча двух лидеров зоны "Поволжье" очень непросто. Со своей стороны хотелось бы через вашу газету пожелать "Энергетику" удачи.
- Интересно, а после того, как нижегородский футбол потерял пред-ставительство в первом дивизионе, в Москве вызывают интерес события в нашей области?
- Да, безусловно. Сам регион у вас очень футбольный, и в нем много делается для развития популярной игры. В этом я лишний раз убедился на недавнем Исполкоме РФС, когда на нем выступал президент МФС "Приволжье" Владимир Иванович Афанасьев, рассказавший о проделанной работе.
К сожалению, в этом году для профессионального футбола был потерян нижегородский "Локомотив", но в области все равно осталось достаточно команд, которые принимают участие в соревнованиях ПФЛ. Хотелось, чтобы их стало еще больше - наиболее подготов-ленных с удовольствием примем в нашу организацию.
А в зоне "Поволжье" нижегородские клубы на хорошем счету. Среди них есть крепкие середняки, а уренский "Энерге-тик", из года в год показывающий стабиль-ные результаты, вполне можно считать лидером. Нынешнее положение уренской команды в турнирной таблице только подтверждает мои слова.

Беседовал Владислав Ерофеев,
Москва - Н.Новгород


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
6 июня 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100