31 мая, в минувшую пятницу, произошло значимое событие в судьбе бывшего главного тренера нижегородского "Локомотива" Валерия Овчинникова. Он возглавил астраханский "Волгарь-Газпром", крайне неудачно стартовавший в первом дивизионе.
"Волгарь-Газпром", которому большое внимание оказывает высшее руководство области, в последние годы смог зарекомендовать себя крепким середняком, имеющим потенциал для решения более серьезных задач. Однако начало нынешнего первенства выдалось для астраханцев обескураживающим. Из 11 матчей команда проиграла 8 и обосновалась на 16 месте, всего на очко опережая красноярский "Металлург", находящийся в опасной зоне.
Симптомы кризиса, впрочем, стали заметны еще раньше, а после безвольного поражения в Ростове от местного СКА (0:1), шестого подряд, стало совершенно очевидно: надо что-то менять. К тому же сразу после этой игры, не написав никаких заявлений, покинул команду ее главный тренер Корней Шперлинг. Сославшись на здоровье, он уехал в Кисловодск. Кстати, Шперлинг не посетил даже послематчевую конференцию по окончании игры со СКА. По официальной версии, у тренера возникли серьезные проблемы со здоровьем, а именно - с сердцем.
В Астрахани тем временем вовсю заговорили о новом наставнике. Почти в открытую назывались две главных кандидатуры на вакантное место: Сергей Петренко, известный по работе со столичным "Торпедо-ЗИЛ", и Виктор Папаев, тренировавший минифут-больную "Дину", а до этого - подмосковные "Химки". Среди прочих фигурировали также фамилии Олега Долматова, Валерия Нененко и Вячеслава Грозного. О возможном назначении Овчинникова не говорил никто: все переговоры с ним велись в режиме строжайшей секретности.
Тем временем, оставшись без Шперлинга, "Волгарь-Газпром" продолжал проигрывать. В домашнем матче с "Химками" командой руководил второй тренер Борис Башкин, но и это не повлияло на результат - 0:1. А восьмое поражение подряд "Волгарь-Газпром" потерпел в Чите (1:2), куда вместе с футболистами отправился Сергей Петренко. Данный факт послужил поводом для того, чтобы считать выбор руководства астраханского клуба сделанным в пользу именно этого специалиста.
Однако события приняли совершенно другой оборот. 30 мая "Волгарь" проиграл читинскому "Локомотиву", а уже 31-го команде был представлен новый главный тренер - Валерий Викторович Овчинников. Его кандидатура была утверждена на самом высоком уровне: с участием губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина и президента клуба Юрия Махашвили.
Практически сразу после этого, 1 июня, появилась информация об уходе из команды практически всего тренерского состава, работавшего под началом Шперлинга. Речь идет о тренере Павле Феоктистове, тренере вратарей Борисе Разинском и тренереселекционере Станиславе Ядрове. Подали в отставку генеральный директор клуба Юрий Маков, начальник команды Евгений Суходов и даже пресс-атташе Ренат Аминов.
Овчинникову же дан карт-бланш на привлечение к работе четырех помощников. Двое из них уже прибыли в Астрахань. Это Николай Козин и Василий Жупиков, в свое время работавшие у Овчинникова в "Локомотиве".
Первое, с чего Валерий Викторович начал работу в новом клубе, это с наведения дисциплины. Например, прозвучала такая фраза: "Если я на базе, то здесь должны быть все". Самовольное передвижение футболистов отныне запрещено.
Дебют Овчинникова в новой роли был назначен на 5 июня, когда астраханцы на своем поле принимали смоленский "Кристалл", также находящийся в группе аутсайдеров.
Кое-какие новости, связанные с новой работой Овчинникова, появились и в Нижнем. Например, 30 мая вечерним поездом в Москву отправился Альберт Осколков. Куда будет лежать его дальнейший путь? Ответ найти несложно. А пока хотелось бы поздравить Валерия Викторовича с долгожданным возвращением в большой футбол.
3 июня в Астрахани прошла пресс-конференция с участием новых действующих лиц в руководстве астраханского клуба. На вопросы журналистов ответили главный тренер команды Валерий Овчинников, поразивший местных журналистов своим острословием, его помощник Николай Козин, представленный как начальник команды и старший тренер, сохранивший свои позиции тренер Борис Башкин и президент клуба Юрий Махашвили.
Валерий Викторович почти сразу же расставил акценты. Он подчеркнул, что у команды первой лиги может быть лишь две задачи: бороться либо за 1-2 места, либо не за 17-18-е. При этом второй вариант Овчинникова интересует меньше, так как задачу выхода в премьер-лигу с "Волгаря" никто не снимал. И ее рано или поздно придется решать.
Тогда же журналистов заинтересовал вопрос, а какой у Валерия Викторовича контракт? Ответ последовал в духе Овчинникова: "Контракт у меня недолгосрочный, но нормальный". Потом последовало уточнение: "За это время команда должна поверить в свои силы, а руководство - в меня".
Рассказал экснаставник "Локомотива" и о своем появлении в Астрахани. По его словам, он сел на поезд ровно через два часа после телефонного разговора с одним из астраханских руководителей.
Был задан и традиционный вопрос о склонности Овчинникова к куплепродаже футболистов. Тут Валерий Викторович как отрезал:
- Вы тут таких игроков напокупали, что их даже за те же деньги не продашь. Разве что по частям - на внутренние органы.
Это, конечно же, была шутка, а серьезно новоиспеченный рулевой "Волгаря" добавил:
- Я не сторонник кардинальных перемен. Нескольких человек на просмотр, конечно, пригласим, но усилим только те позиции, которые того действительно требуют.
А сидевший рядом Николай Козин не стал отрицать информацию о том, что шанс попробовать свои силы в "Волгаре-Газпроме" будет предоставлен и Альберту Осколкову.
Одну из последних своих шуток Овчинников отпустил, отвечая на вопрос о том, где он работал столь долгое время после ухода из нижегородского "Локомотива":
- У меня были дела в главном разведовательном управлении по спортивным вопросам. Однако, сами понимаете, эта тема не для печати.
По окончании пресс-конференции практически все астраханские журналисты признали, что новый наставник "Волгаря" гораздо прикольнее Шперлинга, и практически у всех возникло ощущение грядущих перемен. Больших перемен.