Шансы "Зенита", обосновавшегося в конце турнирной таблицы, в матче с "Энергетиком" оценивались как минимальные. А начало игры наглядно показало, насколько велик потенциал хозяев поля. Уже на 3 минуте настырный Малков ворвался в штрафную, где был грубо остановлен защитниками "Зенита".
Гостей выручил голкипер Ирышков, отразивший удар Царенко с 11-метровой отметки. Однако тут же лучший бомбардир уренцев исправился - его повторный удар пришелся точно в цель.
Вообще, надо сказать, вратарь "Зенита" - самое сильное звено команды. Именно он неоднократно выручал своих партнеров в безнадежных, казалось бы, ситуациях. Если бы не Ирышков, счет вполне мог быть и разгромным.
Еще один фактор, который здорово отразился на игре, это обилие грубости со стороны гостей. Главный судья встречи Куприянов из Саратова, видимо, посчитал, что, назначив бесспорный пенальти в самом дебюте встречи, другие нарушения он может игнорировать.
Предупреждения же делались явно неадекватно ситуации на поле: три желтые карточки, например, получили футболисты "Энергетика" - за фолы, которые вполне можно считать игровыми. А вот бесцеремонная грубость со стороны гостей оставалась фактически незамеченной. В итоге это привело к тому, что удары пензенцев по ногам Волкова, Царенко, Попова и Малкова стали постоянными. Особенно в этом плане усердствовал ветеран "Зенита" защитник Дмитрий Чесноков. Ему уже в первом тайме вполне можно было предъявлять красную карточку, но свисток арбитра промолчал.
В середине же второго тайма безнаказанность Чеснокова привела к непоправимым последствиям. На 63 минуте он на высокой скорости прямыми ногами врезался в одного из самых перспективных футболистов "Энергетика" Анатолия Малкова. Удар был настолько сильным, что Малкова пришлось срочно госпитализировать - у него перелом ключицы, и теперь предстоит операция...
Лишь после этого Куприянов соизволил удалить хулигана с поля. Вот только Малкову и "Энергетику" от этого не легче. Накануне куда более важных матчей попустительство судей привело к травме ключевого игрока.
Что же касается игровых моментов, то заострять внимание на них нет смысла: несмотря на скромный счет, "Энергетик" превзошел соперника по всем статьям.
В заключение хотелось бы вновь коснуться темы принципов "fair-play" в футболе, за которые в первую очередь должны отвечать арбитры. Довелось, например, не раз бывать на матчах в Ульяновске, Дзержинске, Саранске... Местные болельщики там оказывают куда большее влияние: любой фол против своих футболистов трибуны встречают неодобрительным гулом, свистом. В Урене же зрители сидят почти как в театре, можно сказать, безропотно встречая любое решение арбитра. Такая добродушная обстановка, к сожалению, не всегда идет на пользу самим судьям - они теряют элементарный контроль над своими действиями.
А тем временем в Саранске, к радости местной публики, "убили" "Электронику". Нет сомнений, что на судей в столице Мордовии оказывалось серьезное давление. В Урене же его нет даже со стороны болельщиков. Почему же такие арбитры, как Куприянов, не ценят порядочного отношения к себе и не могут нормально работать в нормальных условиях? Парадокс, да и только.