Волейбол
Женщины. Чемпионат России. Первая лига.
В Нижнем Новгороде в Доме спорта "Чайка", прошел 12-й, заклю-чительный тур чемпионата России сезона 2001-2002 года среди женских команд первой лиги.
"Спарта" (Н.Новгород) - "СДЮШОР Искра" (Самара) - 3:2, 3:2.
А в 11 туре, который проводился в Анапе, к сожалению, нижегородская "Спарта" проиграла "Анапе" - 0:3, 1:3 и команде "Университет-2" (Белго-род) - 1:3, 2:3.
Итоговая таблица
И П О
1. Трансэнерго-
Университет (Рязань) 40 109-32 74
2. Мытищи МПУ
(Мытищи) 40 106-37 74
3. Олимпия (Шуя) 40 98-46 70
4. Тулица-Туламаш-2
(Тула) 40 96-58 67
5. Северсталь
(Череповец) 40 95-59 66
6. Университет-2
(Белгород) 40 74-69 62
7. Анапа (Анапа) 40 77-78 57
8. Смолянка (Смоленск) 40 57-85 54
9. Спарта (Н.Новгород) 40 48-100 51
10. ОГУМ ИМЗ (Ирбит) 40 23-113 44
11. СДЮШОР Искра
(Самара) 40 16-124 41 Шашки
В Нижнем Новгороде, в СДЮШОР ╧17, завершился чемпионат России среди студентов спортивного союза. В соревнованиях приняли участие свыше 70 спортсменов из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петер-бурга, Твери, Омска, Сургута, Астраха-ни, Йошкар-Олы.
В итоге призерами по русским шашкам стали Сергей Батулов (Нижегородский политехнический колледж), Евгений Степанов (Омск) и Александр Купцов (ННГУ), сын извест-ного нижегородского тренера Вячес-лава Купцова. Среди женщин лидиро-вала Марина Романова, также пред-ставительница нашего госунивер-ситета. Не менее напряженной и сложной была борьба за медали и в турнире по стоклеточным шашкам. Среди мужчин лучшие результаты показали спортсмены из Башкирии Ринат Ишимбаев и Рим Ишметов, на третьем месте - Александр Купцов.
По итогам женских баталий на верхней ступени пьедестала почета оказалась Дарья Кириллова (Нижего-родская академия водного транспор-та).
Отрадно, что по итогам чемпиона-та страны учащийся Нижегородского авиационного техникума Андрей Гусарук выполнил норматив мастера спорта, который позволит ему прини-мать участие в соревнованиях более высокого ранга. Несомненно, что в ближайшем будущем сильнейшие нижегородские шашисты войдут в состав сборной России и составят серьезную конкуренцию лучшим спортсменам мира. Плавание
В Ижевске завершился финал первенства России среди юношей 1988-1989 и девушек 1990-1991 годов рождения. В соревнованиях принима-ли участие свыше 500 пловцов из 26 команд. К сожалению, попасть на пьедестал почета нижегородским спортсменам не удалось, тем не менее столь невысокий результат наших земляков - тоже результат, и при соответствующем учебно-трениро-вочном процессе уже в следующем сезоне они имеют реальные шансы претендовать на медали в данных возрастных группах.
Командный зачет: 1. Олимп (Пенза) 2. ЭСДЮШОР (Москва). 3. Локомотив (Санкт-Петербург). ...18. Нижегородец (Н.Новгород).
Состав "Нижегородца": Артем Быс-тров, Сергей Егоров, Данила Медведев, Иван Гамагин, Владимир Кузин, Кирилл Зиновьев, Оксана Тюрина, Юлия Шутова, Елена Нефедова, Ксения Ефанова, Александра Сапунова, Елена Лебедева (старший тренер - Павел Никитин). Конный спорт
В Варшаве (Польша) завершился международный турнир по конному спорту, в котором принимали участие две нижегородские всадницы, воспи-танницы КСК "Пассаж" Александра Карелова и Татьяна Филиппова.
Удача больше сопутствовала Кареловой, которая в розыгрыше Большого приза заняла десятое место и получила путевку на чемпионат мира (19-24 сентября, Севилья, Испания).
Состав сборной России: Алек-сандра Карелова, Татьяна Филиппова (обе - Н.Новгород), Татьяна Слепцова, Татьяна Янсон и Елена Калинина (все - Москва). Футбол.
Оле, Соса-Соlа
В Нижнем Новгороде, на площади Минина и Пожарского третий год подряд был проведен праздник футбола "О-ле, Соса-Соlа!", в котором приняли участие 348 команд в нескольких возрастных группах. Соревнования прошли при непосред-ственном участии Комитета по спорту, физической культуре и туризму Администрации Н.Новгорода (предсе-датель - Юрий Круглов) и городской федерации футбола (президент - Семен Шапиро).
Погода в очередной раз препод-несла сюрприз в виде периодически крапающего дождя. Лишь во второй половине дня (а первые команды сошлись на площадке уже в десятом часу утра) тучи на небе более-менее разошлись, и выглянуло долгождан-ное солнце. Наибольший интерес у поклонников самого популярного в мире вида спорта вызвали поединки в VIP-турнире, в котором принимали участие сотрудники различных орга-низаций. По итогам напряженной, интересной борьбы в финале сош-лись команды "Принглс" и сборной СМИ, в состав которой вошел и кор-респондент "Ф-Х НН".
В итоге напряженной борьбы победу со счетом 4:2 одержал сопер-ник журналистов, который тактику своей игры построил исключительно от обороны. На третьем месте - команда "Соса-Соlа".
Отдельно хотелось бы отметить арбитра, которому волею судьбы довелось обслуживать большую часть матчей. За многие годы снискав себе репутацию объективного и принци-пиального судьи, Сергей Литвак не "подкачал" и на этом турнире, ни разу не купившись на различного рода "нырки", падения и тому подобные футбольные "трюки", способные коренным образом изменить ход любой встречи.
Итоги турнира "Оле, Соса-Соlа"
Группа 10-12 лет: 1. "Искра" (Канавинский район). 2. "Тэка-1". 3. "Тигры".
Группа 13-14 лет: 1. "Сормович". 2. "Электроника". 3. "Сормовские зори" (все - Сормовский район).
Группа 15-17 лет: 1. "Ника-НН". 2. "Стрит". 3. "Фортуна".
Девушки: 1. "Водник". 2. "Ника". 3. "Матрешки".
Команда "Сормович", как победи-тель регионального турнира в возрас-тной группе "13-14 лет", примет участие в финальных играх, которые состоятся в конце июня в Москве. Главный приз всего турнира - поездка в Европу в международный футболь-ный лагерь.
Состав команды "Сормович": Дмитрий Лапин, Артем Редкозубов, Александр Епифанов, Евгений Шкарин, Андрей Губанов, Сергей Шабляев (тренер - Юрий Терехин). Флорбол
В подмосковном Одинцове завер-шился четвертый, заключительный тур чемпионата России 2002 года среди мужских команд высшей лиги, по итогам которого золотые медали национального первенства завоевала команда спортклуба "Нижегородец".
Подопечные Юрия Ерофеева обыграли команды "Санако" (Мыти-щи) со счетом 15:2, "Локомотив" (Санкт-Петербург) - 15:4, "Динамо" (Москва) - 4:1, "Помор" (Архангельск) - 9:4 и "ФФК-97" (Н.Новгород) - 11:6. Поражение нижегородцев от северо-двинской "Науки" (5:8) не повлияло на турнирное положение команд в лидирующей тройке. Второе место занял "Помор", а бронзовые медали завоевала "Наука" - действующий обладатель Кубка России. Волейбол
Воспитанник украинского волей-бола Антон Бушный, выступавший в сезоне-2001-2002 на позиции пасую-щего в составе нижегородской коман-ды "Динамо-УВО" (высшая лига "А" чемпионата России), прервал свой контракт и благополучно отбыл на Родину.
По словам тренеров лучшей команды Нижегородской области, они с нетерпением ждут возвращения пасующего Андрея Лисина, отданного на год в аренду сургутской "Югории-Торум".
Окончательно состав одного из флагманов российского волейбола будет сформирован в конце августа, непосредственно перед стартом нового чемпионата страны. мини-футбол
В субботу, 18 мая, в 18 часов на центральном корте Академии здо-ровья и культуры Заури Абуладзе, что в садике Пушкина, пройдет торжес-твенный парад и состоится открытие второго традиционного Кубка Заури Абуладзе по мини-футболу. А в 18:30 на площадку выйдет победитель первого турнира - команда "Гармония", которая встретится с "Академией Заури Абуладзе".
Последний срок подачи заявок - 18 мая. Вступительный взнос - 3000 рублей. Матчи турнира будут начи-наться по будням с 17 часов, а по выходным - с 10 часов.
Контактные телефоны: 47-63-66 (Голубев Евгений Львович - главный судья соревнований); 47-57-91 (Кирсанов Сергей Константинович).
Подготовили Андрей Соловьев и
Сергей Козунов
Дряхлова против Сотниковой, или ленинский пробег ╧53
В первомайские праздники в Нижнем Новгороде состоялся 53-й традиционный легкоатлетический эстафетный пробег на призы газеты "Ленинская смена", маршрут которого, состоящий из 16 этапов, пролегал по центральным улицам города.
В соревнованиях приняли участие 75 команд из многих уголков области. Наибольший интерес у публики и специалис-тов, несомненно, вызвал послед-ний забег, в котором принимала участие целая плеяда талан-тливых легкоатлетов, входящих в состав сборной России в разных возрастных группах. Как и в предыдущие годы, борьба за первое место развернулась между командами двух спортив-ных клубов "Торпедо" и "Ниже-городец". Нулевой этап выиграл автозаводец Дмитрий Онуфриен-ко, получивший в награду приз известного нижегородского хирур-га Михаила Колокольцева. В течение последующих пяти этапов отрыв "торпедовцев" от "нижегородцев" составлял не более 7-8 метров, временами команда под руководством Вален-тины и Евгения Сухановых вплотную приближалась к лидеру гонки, но не хватало буквально чуть-чуть┘
Заметно сказалось на ито-говом результате отсутствие в рядах "Нижегородца" Александра Кашкарова, который мог бы сделать, что называется, невоз-можное, уведя в "отрыв" свою команду.
К середине забега уже стало ясно, что остальные десять команд заметно отстают в физи-ческой подготовке от лидирующей пары. Это, наверное, и сыграло свою окончательную роль √ последние бегуны пересекли финишную черту через три (!) минуты после чемпионов.
К последнему, шестнадцатому этапу расстояние между легко-атлетами "Торпедо" и "Нижего-родца" вновь сократилось до десяти метров. На последнем рубеже эстафетную палочку подхватили чемпионка мира 2001 года Юлия Сотникова ("Торпедо") и двукратная чемпионка Европы прошлого сезона Мария Дряхлова ("Нижегородец"). У первой спорт-сменки больше опыта, у второй √ энергии. В споре "двух титанов" всегда побеждает тонкий расчет сил и времени, но маленький "задел" в расстоянии помог Сот-никовой финишировать первой, хотя Дряхлова в два раза ликви-дировала отрыв от соперницы.
Сообщаем результаты призеров:
1-й забег √ общеобразователь-ные школы Н.Новгорода (группа 1).
1. Школа ╧94 (Ленинский район) √ 12.26,3 с. 2. Шк.╧59 (Автозаводский район) √ 12.29,1 с. 3. Шк.╧66 (Московский район) √ 12.35,0 с.
20-й забег √ общеобразователь-ные школы Н.Новгорода (группа 2).
1. Шк.╧48 (Приокский район) √ 13.17,6 с. 2. Шк.╧70 (Московский район) √ 13.31,9 с. 3. Шк.╧46 (Советский район) √ 13.34,1 с.
30-й забег √ общеобразователь-ные школы Нижегородской обл.
1. Шк.╧17 (Дзержинск) √ 11.52,2 с. 2. Павлово √ 12.12,4 с. 3. Саров √ 12.23,5 с.
4-й забег √ профессионально-технические училища и лицеи Н.Новгорода
1. ПУ ╧4 √ 12.49,2 с. 2. ПЛ ╧6 √ 13.17,8 с. 3. Нижегородский инструмен-тально-коммерческий техникум √ 13.28,9 с.
5-й забег √ техникумы и колледжи Нижегородской обл.
1. Политехнический колледж (Н.Новгород) √ 11.40,6 с. 2. Автомотор-ный техникум (Заволжье) √ 12.10,3 с. 3. Автомеханический техникум (Заволжье) √ 12.37,8 с.
6-й забег √ команды спортклубов и высших учебных заведений Нижегородской обл.
1. Торговый дом "Народный" (экс-спортклуб "Торпедо", (Н.Новгород) √ 12.33,7 с. 2. Спортклуб "Нижегородец" (Н.Новгород) √ 12.35,5 с. 3. "Металлург" (Выкса) √ 13.26,9 с.