ФУТБОЛ
Второй дивизион. ФАВОРИТЫ ПОВОЛЖЬЯ НА ПОЛЕТЕ НЕ БЛЕЩУТ. ЭЛЕКТРОНИКА (Н.Новгород) - ВОЛГА (Ульяновск) - 0:0

ЭЛЕКТРОНИКА (Н.Новгород) - ВОЛГА (Ульяновск) - 0:0
2 мая. Н.Новгород. Стадион "Полет". 5000 зрителей.
Судьи: А.Строков (Рузаевка) - 8.1, А.Егоров (Саранск) - 9.0, В.Волков (Москва) - 9.0..
"Электроника"
1. Гончаров - 6,0
Оставил свои ворота "сухими" не без помощи фарта и партнеров по обороне.
4. Айдов - 6,0
Старался успевать отрабатывать на своем краю "от" и "до", но ульяновцы заставляли делать акцент на обороне.
2. Распопов - 5,5
Из центра атаки "Волга" чаще всего угрожала воротам Гончарова.
3. Маслов - 6,5
Менее чем за десять минут до конца матча ликвидировал опаснейший момент у своих ворот, выбив мяч на угловой.
19. А.Еремин - 6,0
Отнюдь не впечатляющие габариты не мешают этому защитнику на равных бороться с более опытными соперниками.
5. Д.Румянцев - 6,0
Большое количество брака в передачах старался компенсировать самоотдачей в единоборствах.
(7. Ерофеев, 77 - б/о)
8. Бондалетов - 5,0
В центре поля нити игры большую часть времени держали полузащитники "Волги".
12. Подолянчик - 6,5
Очень уверенно смотрелся на своем краю полузащиты. Во втором тайме отличился в обороне, подкатом напугав вышедшего на ударную позицию ульяновца.
11. Жуков - 5,5
В итоговом протоколе и в целом в игре отметился только "горчичником".
(16. Д.Кузнецов, 59 - б/о)
10. Е.Н.Кузнецов - 6,0
За активность на протяжении всех 90 минут едва не был вознагражден в концовке, когда после его передачи однофамилец Илья угодил в штангу.
9. Георгиев - 6,0
Организовал сам для себя два момента, которые благополучно загубил.
(18. И.Кузнецов, 70 - 6,5)
Очень здорово вошел в игру. Вполне мог стать героем встречи - не хватило нескольких сантиметров.
Предупреждены: Жуков (39) - Акимов (75).
Лучшие игроки матча: Иван Маслов - Дмитрий Белозеров.

Всего два дня на отдых получили футболисты "Электроники" после тяжелейшего поединка в Кубке с "СИБУР-Химиком". А уже 2 мая в Нижний пожаловала еще одна команда, претендующая на самые высокие места - ульяновская "Волга". Перед очной встречей соперники имели в своем активе одинаковое количество очков, расположившись, наряду с командами из Дзержинска и Уреня, на местах со 2 по 5. Нужно ли говорить, насколько важен был итоговый результат для соперничающих клубов.
Владимир Зиновьев снова не подверг серьезным изменениям стартовый состав. Разве что на правом краю обороны вместо привычного Александра Гаврилова появился Алексей Еремин. Кредит доверия в атаке вновь был выдан паре Е.Н.Кузнецов-Георгиев. Последний, кстати, появился на поле под номером 9 (напомним, ранее был 18). После этого стало ясно, почему два своих гола в этом сезоне Е.Н.Кузнецов и Георгиев отмечали примерно одинаково: снимали с себя игровые майки, под которыми были обыкновенные с номером 9.
Ульяновцы прибыли на принципиальную встречу в Нижний в самом что ни на есть боевом составе. Особое внимание, безусловно, привлекали к себе седовласый вратарь-ветеран Константин Оленев (1961 г.р.), экспавловчанин - плеймейкер Дмитрий Белозеров и забивной Владимир Пронин.
С первых же минут более опытные и мастеровитые гости прибрали инициативу к своим рукам, хотя особых дивидендов от своего игрового преимущества до поры до времени не получали. Академичная игра "Волги", в которой роль первой скрипки исполняет именно Белозеров, не стала откровением для нижегородцев. Незамысловатые комбинации гостей хозяева прерывали с помощью активной игры на каждом участке поля, благо физических сил для этого было предостаточно. И все же в первом тайме "Волга" создала два супермомента для своего форварда Александра Заикина, проявившего себя на острие атаки не самым лучшим образом. Наверное, не случайно во втором тайме тренеры отправили Заикина на скамейку запасных.
"Электроника" в первые 45 минут также не особо блистала в атаке. Запомнился разве что рейд Георгиева по правому флангу, однако неумелая скидка в центр штрафной загубила быструю атаку.
Самые интересные события второго отрезка игры стали разворачиваться в последние 10 минут встречи, когда единственный гол мог предрешить исход поединка. Надо признать, что "Волга" создала побольше моментов для взятия ворот Гончарова, но в последний момент форвардам гостей что-то или кто-то мешал. Особую самоотверженность проявили Маслов и Подолянчик, своевременными подкатами прерывавшие опасные выходы ульяновцев на рандеву с Гончаровым.
У ворот Оленева наибольшую активность демонстрировал вышедший на замену Илья Кузнецов. Фактурный нападающий раз за разом навязывал борьбу защитникам "Волги", зачастую выходя из нее победителем. Именно Илья мог принести своему клубу сенсационную победу, когда за несколько минут до финального свистка после скидки Е.Н.Кузнецова с разворота пробил в штангу.
В целом же нулевая ничья стала закономерным итогом поединка. Пока фавориты турнира, к коим причисляет себя и "Волга", не производят в Нижнем по-настоящему сильного впечатления. При определенной доле везения и полной самоотдаче с ними можно не только играть вничью, но и побеждать. В этой связи хотелось бы пожелать "Электронике" не стушеваться в Саранске, где 8 мая ей предстоит встретиться со "Светотехникой".

После матча
Валерий МОЧАЛОВ, тренер "Электроники": ЛИДЕРЫ НЕ СТАВЯТ ПЕРЕД НАМИ НЕРАЗРЕШИМЫХ ЗАДАЧ
- Валерий Юрьевич, какие выводы можно сделать исходя из результатов "Электроники" на старте сезона?
- Самый главный вывод состоит в том, что на данном этапе турнирного пути все команды поволжской зоны приблизительно равны по силам. Никакой пропасти между предполагаемыми лидерами и аутсайдерами нет. С любым клубом, включая и те, которые ставят серьезные задачи, можно играть. Это, в частности, доказывают встречи "Электроники" с дзержинским "СИБУР-Химиком" и ульяновской "Волгой".
Да, может быть, нам сейчас не хватает исполнительского мастерства, но это объяснимо, ведь у тех же дзержинцев подбор игроков просто впечатляет, а мы обходимся своими силами.
- Значит, и ульяновская "Волга" вас ничем не удивила?
- Абсолютно. Более того, мы временами смотрелись даже поинтереснее соперника. Ульяновцы весь матч выпрашивали у судьи штрафные удары, а тот шел у них на поводу. Победить нас по игре они, видимо, на данный момент не способны.
- С чем связаны некоторые изменения в составе "Электроники"?
- В обороне сейчас заиграл Еремин. Он выглядит полегче и посвежее Гаврилова. На краю полузащиты в матче с "сибуровцами" дебютировал Мартынов, но его пока не хватает на все 90 минут.
- Почему на сто процентов не используются возможности Ильи Кузнецова, выходящего на замену ближе к концу матчей?
- От Ильи тренеры ждут более напористой и в хорошем смысле наглой игры на острие атаки.
- Виталий Гончаров уже застолбил за собой место основного стража ворот?
- На данный момент Гончаров объективно сильнее своих конкурентов на вратарской позиции. На тренировках неплохую подготовку демонстрирует Олег Ситников, однако ему остается ждать своего часа. Так что Виталию Гончарову расслабляться ни в коем случае не стоит, к тому же у тренеров есть к нему некоторые претензии. В частности, недопустимо играть молча, совсем не командуя партнерами по обороне.
- Почему сменил игровой номер Николай Георгиев?
- Это надо у него спросить. Ребята сами решают, под какими номерами играть.
- Чего ждать поклонникам "Электроники" от выезда в Саранск на встречу с лидером - "Светотехникой"?
- Некоторые околофутбольные люди говорили нам, что в Саранске "Электронике" ловить нечего. Но ведь это футбол, где мяч круглый, а значит, всякое может произойти. Вот выксунский "Металлург" сыграл с той же "Светотехникой" вничью в рамках Кубка России, уступив лишь в серии послематчевых пенальти. А чем мы хуже? Если не будем совершать элементарных ошибок и проявим характер, то вполне сможем не ударить в грязь лицом.

Павел ЛЯПИН


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
9 мая 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100