ФУТБОЛ
Андрей НИКОЛЬСКИЙ: Я ЖИВУ ИГРОЙ!

В начале 70-х во всех советских дворах мальчишки играли в хоккей. Сами готовили лед, цепляли к валенкам коньки-лезвия и часами гоняли шайбу, под руководством ли тренера или без оного. И каждый хотел стать не хуже легендарных Фирсова, Рагулина, Старшинова или канадца Эспозито. А уж если был у ребят тренер - энтузиаст своего дела, тогда и вовсе хорошо. Андрею НИКОЛЬСКОМУ в этом плане повезло: двор попался шебутной, а организовывал всех тренеробщественник, одноногий дядя Витя Цветков. После такой дворовой школы не стыдно было и в детский клуб "Красное Сормово" в хоккейную команду записываться. Сормовский тренер Виктор Николаевич Каняшив дал старт в большой хоккей, "путевку" в который оформил Владимир Петрович Садовников...
Хоккейный бум захлестнул сотни мальчишек. И не все "звезды" тех дворовых команд становились потом игроками команд мастеров. Никольскому играть за горьковское "Торпедо" не довелось: была торпедовская школа, институт, "Искра", выступавшая в чемпионате области, потом судейство... Сейчас Андрей Евгеньевич (а подчиненные к нему иначе теперь и не обращаются) - заместитель генерального директора ОАО "Гостиничный комплекс "Заречный". Новые заботы, новые проблемы. Но безграничная любовь к хоккею осталась, и наш разговор - именно о любимой игре.

взялся за свисток в 30 лет
- Какое место в вашей жизни сейчас занимает хоккей?
- Можно сказать, 90 процентов жизни принадлежит хоккею. Раньше я играл, потом судил... Нет, я бы, наверное, и до 50 лет мог играть - не пью, не курю, но получилось так, что наш тренер Виталий Петрович Костарев заболел, и в "Искре", за которую я выступал в чемпионате области, все рухнуло. А тут как раз возник "полосатый вариант".
- Что, прямо так и возник из ничего?
- Игорь Андреевич Загладин помог. Он был кремень-дедушка, все его любили и уважали. Когда я играл, то судьям от меня часто доставалось. И когда меня "разбирали" на судейских комитетах, он все время говорил: "Ты думаешь легко судить?" "Элементарно, - отвечаю. - Вот выйду и отсужу любой матч, тем более первенство области". А он опять свое: "Ты выйди и попробуй!" Видимо, это и сработало. И еще Роберт Павлович Исаев поддержал. Когда я к нему подошел и спросил: "Возьмете меня судить?", он сразу заявил: "Тебя - возьмем!" Мне было 30 лет - молодой, горячий. Поставили линейным, и сразу на "Торпедо-2" попал. Вспоминаю тот первый матч: действительно, никакого волнения, отбегал так, что наши достаточно привередливые судьи-старожилы остались довольны.
- Первый матч прошел нормально и не внес в ваше представление о трудностях судейства никаких изменений. Но в дальнейшем-то почувствовали, каков он - судейский хлеб?
- До сих пор считаю, что ничего сложного в этом деле нет, во всяком случае, лично для меня. Хотя, не скрою, знаю таких людей, которым судейство дается ценой больших усилий. Я же просто одеваю коньки, полосатую майку и черные штаны, выхожу на лед и получаю от игры удовольствие. Причем ситуация не зависит от того, кто играет. Главным я судил высшую лигу, линейным работал в российской Суперлиге, есть с чем сравнивать. И скажу, порой дети играют даже лучше взрослых. Мне очень нравится "Золотая шайба". Когда, допустим, сражается Автозаводский район против Нижегородского - это же фантастика. Там такие родители, такие дети! Там все по-настоящему, на полном серьезе, - все хотят в НХЛ...
Может быть, это покажется напыщенным и самоуверенным, но я выхожу и никогда не считаю ни минуты, ни секунды. Я живу игрой. Потом игра кончается, и испытываешь какое-то опустошение.
СУДЕЙ НИКТО НЕ ЛЮБИТ
- Эти эмоции можно сравнить с теми, которые вы получали во время хоккейного матча в качестве игрока?
- Ощущения игрока и судьи сильно разнятся. Во-первых, у игрока всегда есть свои поклонники, прощающие ему даже ошибки, а судей никто не любит. Не любят болельщики, потому что "они плохо судят" (и действительно, в отношении многих арбитров это мнение справедливо). Не любят игроки, потому что "они очень часто мешают в правильной ситуации и не дают играть". Поэтому на льду арбитр затрачивает очень много нервной энергии. В игре это незаметно бывает, а потом, в раздевалке и дома начинаешь ощущать, сколько нервов потерял.
- За такую нелюбовь судьи "платят" игрокам взаимностью?
- Не знаю, как другие, а я люблю игроков умных, злых, драчливых... Словом, таких, которые что-то из себя представляют. И не признаю "нулевых" игроков, которые ни то, ни се. На мой взгляд, и хоккеист, и судья должны быть личностями. Вот игроков-личностей много, а судей-личностей - единицы, тем более сейчас.
- И кого можно взять за эталон?
- Я очень много смотрю по телевизору матчи Национальной хоккейной лиги, и у меня есть там любимый судья. Его фамилия Скопинелло. Невысокий, очень полный - такой маленький летающий шкафчик. Ему около 60 лет и он всю жизнь работает лайнсменом. У него, по моим данным, зарплата больше, чем у некоторых главных в НХЛ. За стаж, за опыт и, главным образом, за профессионализм. Скопинелло отсудил неимоверное количество финалов Кубка Стэнли, не говоря уж об общем количестве игр. Он здорово катается, несмотря на свои неспортивные габариты, очень быстро соображает, бежит к месту конфликта, обгоняя хоккеистов, успевает разнять драчунов, поговорить с игроками, пошутить с вратарями...
Есть в НХЛ и несколько приличных главных арбитров. Но чем больше я за ними слежу, тем больше не понимаю, как они судят. Столько много не поддающихся нашей логике действий! Поэтому, наверное, и не могу найти судью, который бы мне нравился.
Один раз на чемпионате мира, проходившем в Германии, судил американец Хирн. И выглядел прекрасно - катание, жестикуляция. И очень уверенно работал - судил по правилам, ни на кого внимания не обращал, ни под кого не подстраивался. Тогда, в 1993 году, чемпионат выиграла сборная России под руководством Бориса Михайлова, и большинство матчей с участием нашей команды обслуживала бригада арбитров во главе с этим американцем. На мой взгляд, наши должны были просто кланяться Хирну в ноги за такое чистое судейство: кто-то другой, какой-нибудь швед или финн, не дал бы россиянам возможности играть в свою игру. Наших бы, как всегда, лупили исподтишка скандинавы и чехи, россияне бы начали психовать и наверняка потеряли нить игры, и не видать бы им победы.
Про Хирна говорили, что он - сын миллионера. Не знаю, может, придумали. Но он действительно выглядел как сын миллионера, которому нет дела до чьих-то мелких интересов. Леонид Вайсфельд рассказывал, что этому арбитру предлагали потом контракт в НХЛ, но он и к этому остался равнодушен, хотя в судействе, чувствуется, настоящий профессионал.
- Что мы все об Америке, давайте и о наших судьях упомянем.
- Из наших арбитров мне многие нравятся, но с одной оговоркой - не на все сто процентов. Допустим, 70 процентов положительного, а вот 30 - я в них не приемлю. Тот же Вайсфельд, Валера Бокарев из Казани, Миша Бутурлин из Москвы, обслуживавший в этом сезоне матч звезд в Ярославле. Есть неплохие молодые ребята - Толя Захаров и Слава Буланов. Но, как это ни странно, у нас как раз и не любят судей, которые хорошо относятся к своей профессии.
УРОКИ ГАЛИАХМАТОВА
Из старого поколения мне нравились Изместьев, Якушев из Санкт-Петербурга и Галиахматов из Екатеринбурга. Кстати, когда я только начинал судить, у меня не было судейских брюк, а у Александра Галиахматова были лишние, и он мне их продал. В тех брюках я и судил 12 лет! Может, еще и поэтому нравился Галиахматов. (Смеется.) А если серьезно, то я с ним судил лайнсменом на августовском автозаводском турнире и получил несколько практических уроков, пригодившихся потом.
Вот один эпизод. Игрок случайно попал клюшкой в ноги Галиахматову. Александр упал на колени, ему это очень не понравилось, и он тут же, спустя какие-то пять секунд, дал этому хоккеисту две минуты штрафа - и нашел причину! Я в перерыве поинтересовался, за что штраф, Александр в ответ изрек незабываемую фразу: "А нечего "пахать" клюшкой"... Когда игроки, которых он удалял, подъезжали к нему с вопросом: "За что?", Галиахматов всегда говорил: "Сейчас объявят", и все.
Была в его арсенале и еще одна безотказная фраза. Когда на скамейке запасных игроки и тренеры начинали уж очень активно покрикивать на судей, Галиахматов делал строгое лицо, подъезжал и говорил: "Я вас предупреждаю. Следующим моим действием будет удаление". И сразу вся скамейка затихала... Я пробовал говорить эту фразу в разных вариантах: именно его слова производят наибольшее впечатление и на игроков, и на тренеров. Если бы с такими арбитрами мне побольше довелось судить, то и опыта больше бы получил. Чужой опыт заметно облегчает работу.
- Судейский корпус в России - это дружная семья?
- Да, она достаточно дружная. В конце сборов бывают вечера, когда судьи собираются вместе, отдыхают, веселятся. Немножко особняком стоит московская группа, но там тоже хорошие ребята. А вот когда начинаются назначения, тут не обходится без обид. Кому-то незаслуженно дают судить больше, кого-то, наоборот, обходят вниманием. Но на это ты никак не можешь повлиять: все решается в Москве, в федерации или в комиссии назначений. Там ходят всевозможные слухи, сплетни, но профессиональные вопросы решаются индивидуально - никто ни с кем не советуется, никто никому не помогает. Очень жесткая конкуренция.
- Есть у наших судей "неудобные" города?
- "Казнь" для нижегородских арбитров - это Киров, Глазов, Ижевск, Пенза. Из других городов туда добраться очень трудно, а у нас они, как говорится, близлежащие. Вот и любят наших туда посылать.
- В чем "казнь"-то, не пойму?
- С одной стороны, близко, хорошо: съездил отсудил и быстренько домой вернулся. Но в Кирове, скажем, условия для судей такие ужасные, что туда ездить никто не хочет. В Глазове хорошие условия для проживания, судей прилично встречают, но сам хоккей - очень низкого уровня. Ижевск то же самое. В Пензу же неудобно добираться: если туда заехал удачно, то для отъезда нет поездов, и можно вернуться лишь на автомобиле. А если уезжать после игры удобно, то туда заехать невозможно - целая проблема.
Да и наши поезда взять. Почему-то в "СВ" сквозняков нет, а вот в остальных как окна ни закрывай, сколько одеял ни бери, обязательно продует либо спину, либо шею. И если матч еще отсудишь по горячке, то по возвращении домой потом, считай, неделю лечишься. Поэтому и не любят Киров, Ижевск, Пензу - за минимум сервиса.
- Ваша работа на льду зависит от того, как вас встретили?
- Совершенно не зависит. Встречают везде одинаково. Допустим, в Санкт-Петербурге на базе живешь - большой номер, холодильник. Могут и в "Шеротоне" поселить, как в этом сезоне. Я уж не говорю о Магнитогорске, Омске или Ярославле - в этих городах у судей вообще никаких проблем. В Казань приезжаешь - там такие люди радушные! Но я редко посылаю телеграммы с просьбой встретить. Мне легче заплатить за такси (потом за матч все равно получишь неплохие деньги), чем кого-то ни свет ни заря поднимать: в Москву, к примеру, поезд в 6 утра приходит. Они, конечно, встретят, привезут, но кому хочется в такую рань вставать. Так что я предпочитаю добираться сам.
В Санкт-Петербург приезжаешь - пошел по музеям, в театр. В Казани родственников навестишь. В Москве все магазины прочешешь. Ну, не весь день, конечно, ходишь - два-три часа. Перед игрой поспать надо, потом подвигаться, размяться. В Пензе просто из машины не выпустят. Меня там один товарищ встречает, везде возит... В каждом городе есть своя "фишка": едешь и знаешь, что тебя ждет интересная поездка. Казалось бы, та же Пенза - городок небольшой, а тоже с изюминкой - там театр хороший.
Вообще, на мой взгляд, работа судьи - это сплошные плюсы. И города разные посмотришь, и удовольствие от игры получишь, и тебе же за это еще и деньги заплатят. (Смеется.)
- Быть хоккейным судьей в России выгодно?
- По деньгам - да. Я знаю, что почти все наши арбитры в других местах не работают и живут только на судейские заработки.
"МНЕ ОРДЕНА НЕ НАДО..."
- Если вернуться к "кочевой" жизни судьи, то в дороге разное случается. Вот о вас говорят, что вы воров ловили...
- Это было десять лет назад и, как говорится, не из хоккейной оперы. Тогда только-только зарождался флорбол, и меня пригласили судить чемпионат России. Мы с командой нижегородских девчонок возвращались из Москвы домой ночным поездом. Все спали, а я совершенно неожиданно проснулся. В нашем вагоне орудовали три чернявых парня и девчонка-китаянка. Одного я сразу уложил на пол, вскоре подоспела и подмога в лице проводников и милиции (как раз к станции подъехали). Воров задержали, составили протокол. Мы дальше домой поехали. А потом эта история получила неожиданное продолжение.
Те милиционеры (по-моему, они из Гороховца) приехали к нам в Нижний, нашли меня дома (я же телефон оставил). Оказывается, они ничего не могут доказать, хотя у тех парней при задержании были полные карманы денег и золота, которое они с двух других вагонов "начистили". Пришлось ехать в Гороховец, где мы опять "нашли" для милиции все улики. Тогда вышел начальник - полковник милиции, поблагодарил за помощь, пообещал наградить почетной грамотой. И все, с тех пор - тишина. Рамку-то я приготовил, а грамоты как не было, так и нет...
- Это был какой-то уникальный случай или подобное не редкость?
- В нашем железнодорожном транспорте много вагонных воров, которые и газовые балончики в ход пускают, и в чай всякую гадость подмешивают, и в карты на большие суммы обыгрывают. Особое внимание к пассажирам, возвращающимся из-за границы. Я сам на картах по молодости попался, правда, немного проиграл, вовремя остановился. Но того случая мне хватило, чтобы теперь издалека определить, у кого из попутчиков какие задумки. Военных в этом плане шулеры очень любят: те - мужики азартные, пьяные, они ими крутят, как хотят. Можно нарваться на настоящих артистов в своем деле.
- Это негатив. А хорошие-то люди в дороге встречаются?
- Конечно. Причем для себя заметил такую деталь: чем дороже берешь билет, тем легче и интереснее проходит поездка. В плацкарте или общем вагоне, конечно, больше негатива. А если хорошее купе досталось (об "СВ" уж и не говорю), то наверняка с профессором или руководителем завода, фирмы поедешь. Такие люди хоккеем интересуются, быстро на судейскую сумку реагируют.
ХОККЕЙ ПО НАСЛЕДСТВУ
- Если не ошибаюсь, в этом сезоне вы уже не судите.
- Почему же: я сужу первую лигу, дублирующие составы, юношей. А перспективы на будущее, честно говоря, нулевые. В НХЛ судят и в 60, а у нас в 40 лет записывают в жуткие пенсионеры, хотя раньше в этом возрасте только и начинали по-настоящему судить. Сейчас лайнсменами ставят 18-22-летних мальчишек - они ничего не соображают в правилах, но хорошо бегают и шайбу поднимают. Главное, что все из одной "обоймы" - лишних туда осторожно подпускают.
- И как же теперь трансформируется ваша любовь к хоккею?
- Эта любовь меня всегда к хоккею двигала. Сейчас, к примеру, старшего сына тороплюсь научить играть. Коньки ему мы уже купили, клюшек целая куча в квартире стоит. Вообще-то Артем с удовольствием мячами и шайбой играет - только цветы и люстры летят! А вот захочет ли он связать свою судьбу с хоккеем более плотно, никто же сейчас не скажет.
- Однако, когда папа этим делом "горит" - это, как показывает практика, уже половина успеха.
- Да, перед глазами были яркие примеры - отцы Андрея Коваленко и Артема Чубарова. Сколько они старались, чтобы дети заиграли. Видимо, этот путь единственный, потому что если сидеть и ждать, когда твоего сына заметят и пригласят, то можно и не дождаться. Тут надо самому лбом прошибать. Но, в принципе, я не "прошибатель". Они - люди спокойные и упорные, а я - экспансивный, эмоциональный. Если сам ребенок заиграет, тогда поддержу, конечно. Опять же есть надежда, что уж если не старший загорится хоккеем, то, может, к младшему, которому всего несколько месяцев, перейдет по наследству моя любовь.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
2 мая 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100