шашки
В училище олимпийского резерва ╧1 завершилось первенство Нижегородской области "Чудошашки", в котором приняли участие свыше 200 юношей и девушек 1984-1989 годов рождения. В итоге на верхней ступени пьедестала почета оказалась команда Московского района Нижнего Новгорода, состоящая из воспитанников ДЮСК "Нижегородец".
Состав победителей, набравших в общей сложности 40 очков из 45 возможных, выглядит следующим образом: Елена Косарева, Яна Мухина, Евгений Купцов, Денис Алексеев и Павел Кронштадтов (тренер - Вячеслав Купцов). Серебряные и бронзовые медали завоевали шашисты Канавинского и Автозаводского районов города, в активе которых 32 и 25,5 очков соответственно.
гандбол
В борском Дворце спорта "Кварц" завершилось первенство Ниже-городской области по гандболу среди юношей 1986-1987 годов рождения. Соревнования были приурочены к 40-летию нижегородского гандбола и направлены прежде всего на популяризацию данного вида спорта в нашем регионе.
В итоге золотые медали завоевала сборная области, полностью состоящая из игроков 1986 года рождения. На второй и третьей ступени пьедестала почета - команды "Кварц-1" (Бор) (1987 г.р.) и "Корунд" (Дзержинск). Комментирует старший тренер команды Нижегородской области Александр Матюхин:
- Сейчас юноши, входящие в состав сборной области, готовятся выступить в финале первенства России, который пройдет с 3 по 12 мая в Астрахани. В настоящее время мы просматриваем ребят, наигрываем связки, поэтому данное первенство области является как бы показательным. Тренерский корпус также обращает внимание и на более юных ребят - 1987-1988 годов рождения. У них первенство страны стартует только в ноябре.
Но хочу сразу подчеркнуть, что нижегородские юноши еще не имеют необходимого опыта борьбы с более сильными сверстниками, которые выступают в фарм-клубах команд Суперлиги и высшей лиги. Поэтому место пятое-шестое в финале первенства России на данном этапе становления гандбола в Нижегородской области нас вполне устроит.
настольный теннис
В Новочебоксарске завершился четвертый тур чемпионата России 2002 года среди женских команд Суперлиги.
Нижегородская СДЮШОР ╧13 под руководством бессменного наставника Сергея Брусина переиграла "Темп" (Ярославль) со счетом 4:0, "Евросиб" (Санкт-Петербург) - 4:2, "Маккаби-Покровку" (Москва) - 4:2, "Приморье" (Владивосток) - 4:1 и "Золото-Спорт" (Москва) - 4:0. Неудача в матче с питерским "Бореем" (2:4) не помешала нашим землячкам с 46 очками в активе занять первое место в турнирной таблице, тем самым обеспечив проведение финала в Нижнем Новгороде.
В "финале четырех", который пройдет 22-23 мая либо в "Спартаке", либо в "Мещере", кроме СДЮШОР ╧13, примут участие "Борей", "Маккаби-Покровка" и иркутский "Байкал", который в прошлом сезоне вместе с нашими титулованными девушками выступал в престижном европейском турнире - Кубке "Нэнси Эванс".
Уже сейчас мало кто сомневается, что воспитанницы СДЮШОР ╧13 в шестой раз подряд выиграют золотые медали чемпионата. Ах, если бы ряды команды пополнили Оксана Кущ-Фадеева, Светлана Ганина, Елена Абаимова, Ольга Бучарова и другие не менее известные нижегородские теннисистки, ныне выступающие за рубежом, то несладко пришлось бы китайским и японским спортсменкам.
флорбол
Во Дворце спорта "Нижегородец" завершился чемпионат Нижнего Новгорода по флорболу среди мужских команд.
Первое место с 13 очками в активе заняла команда "ФФК-97" Педагогического университета. Серебряные и бронзовые медали завоевали команды "Нижегородец" (12 очков) и "Нижегородец-2" (11 очков), выросшие в недрах одноименного спортклуба.
Но расслабляться первым двум призерам нельзя - впереди четвертый, заключительный тур чемпионата России среди команд высшей лиги. И если "ФФК-97" добраться до тройки призеров будет достаточно сложно, то "Нижегородец" уже, как говорится, одной ногой находится на высшей ступени пьедестала почета. Сможет ли трехкратный обладатель Кубка России 1997-1999 годов завоевать золотые медали, покажет время.
легкая атлетика
Легкоатлеты спортклуба "Нижегородец" Мария Дряхлова, Наталья Семичева и Николай Суханов по итогам выступлений в сезоне 2001 года стали кандидатами в состав сборной России, которая 21-24 июля выступит в чемпионате мира среди юниоров в Кингстоуне (Ямайка). Для того, чтобы попасть в "основу" сборной, необходимо выполнить норматив в так называемом "отборочном туре" - чемпионате Приволжского федерального округа, который пройдет 17-19 мая в Чебоксарах. Неплохие шансы на победу имеет Мария Дряхлова, двукратная чемпионка Европы 2001 года и обладательница Кубка европейских чемпионов в составе спортклуба "Луч" (Москва).
***
В Ленинском районе Нижнего Новгорода состоялся традиционный легкоатлетический эстафетный пробег, в котором приняло участие более 600 спортсменов.
По итогам соревнований, организованных администрацией района, чемпионами в своих группах стали команды школы ╧94, филиала Сочинского института курортного дела и туризма, преподавательского состава школыинтерната ╧6 и ОАО "РУМО".
флорбол
Всероссийской федерацией флорбола назван состав сборной России, которая 18-26 мая в Хельсинки (Финляндия) примет участие в чемпионате мира среди мужских команд дивизиона "Б".
В числе 20 игроков восемь нижегородцев. Это воспитанники спортклуба "Нижегородец": вратарь Арсен Базян, защитники Дмитрий Пудов, Максим Праотцев, Дмитрий Угланов, нападающие Владимир Горшененко, Валерий Маслов, Михаил Букин, а также нападающий другой флорбольной команды - "ФФК-97" Михаил Иванов.
По регламенту чемпионата мира 16 команд разделены на 4 группы, в которых матчи пройдут по круговой системе. Две лучшие сборные из каждой группы выйдут в стадию 1/4 финала.
Вместе со сборной России в одной группе сыграют команды Венгрии, Сингапура и Малайзии.
По словам тренера сборной России и ФК "Нижегородец" Юрия Ерофеева, наша команда предпримет все усилия, чтобы завоевать золотые медали и в следующем сезоне выступить в элитном дивизионе "А".
волейбол
Мужчины. Чемпионат России.
Высшая лига "А"
В Белгороде завершился 12-й, заключительный тур чемпионата страны среди мужских команд высшей лиги "А". Нижегородское "Динамо-УВО" без труда обыграло саратовский "Энергетик" 3:0 и владикавказский "Иристон" 3:0. Вырвать заветные два очка в матче с фарм-клубом действующего чемпиона России - командой "Динамо-Белогорье-Лебединский ГОК" - оказалось гораздо сложнее, тем не менее опыт и хладнокровие сделали свое дело. Наши земляки в пятой партии склонили чашу весов в свою сторону - 3:2.
Комментарии тренерского корпуса "Динамо-УВО" по итогам всего сезона 2001-2002 годов мы представим вашему вниманию в следующих выпусках газеты, но отметим одно: задача в этом году стояла конкрентная - завоевать "бронзовые" медали чемпионата. Немного не дотянули...
Итоговая таблица
И Партии О
1. Луч (Москва) 44 121-40 82
2. ЗСК Газпром (Сургутский 44 117-48 81
район)
3. Динамо-Белогорье-Лебединский
ГОК (Белгород) 44 98-67 71
4. Иристон (Владикавказ) 44 90-75 70
5. Дорожник (Красноярск) 44 90-82 68
6. Динамо-УВО (Н.Новгород) 44 88-78 67
7. Югория-Торум (Сургут) 44 92-84 67
8. Кристалл (Воронеж) 44 74-86 64
9. МГТУ-2 (Москва) 44 74-99 61
10. ЦСКА (Москва) 44 70-102 59
11. Торпедо (Челябинск) 44 46-119 51
12. Энергетик (Саратов) 44 37-117 51
Подготовил
Андрей СОЛОВЬЕВ
NIKE-SCORPION: футбольное помешательство на "Радии"!
27 апреля на спорт-комлексе "Радий" прошло незабываемое футбольное зрелище под названием турнир "NIKE-SCORPION". Организатором необычных соревнований в Нижнем Новгороде выступили магазин "NIKE" на площади Горького и самый большой в регионе спортивный магазин "Цезарь", что располагается в торговом центре "Лядова".
Рекламная кампания турнира началась задолго до его начала. На самых оживленных улицах города появились плакаты с изображением команд, состоящих из трех всемирно известных футболистов, а в роликах на TV они уже вживую сражались за победу. Имена Роналдо и Фигу, Мендьеты и Клаудио Лопеса, Давидса и Анри, Скоулза и Накаты приковывали к суперпроекту NIKE все больше внимания, а регламент турнира будущие участники могли прочитать на страницах еженедельника "Футбол-Хоккей НН".
И вот 27 апреля на стадионе "Радий" собралось около 200 команд-участниц. Среди них были и мальчишки, успевшие поиграть в первенстве города, и те, кто впервые пробовали свои силы в футболе. Вот как прокомментировал ажиотаж вокруг турнира директор магазина "Цезарь" Сергей Кондрашов, лично курировавший соревнования:
- Турнир, в котором на площадке борются за победу по три игрока с каждой стороны, был придуман в недрах центрального офиса компании NIKE. А такую популярность он получил благодаря мощнейшей рекламной акции с участием звезд мирового футбола.
У нас буквально не было отбоя от желающих поучаствовать в турнире: вы сами видите, сколько мальчишек сегодня собралось на стадионе. Впрочем, им есть за что побороться, ведь победитель получит шанс поехать в Берлин на мировой финал NIKE-SCORPION.
Действительно, каждая из команд-участниц имела одинаковые шансы на успех. Кстати, фантазия мальчишек в плане выбора названия своей троицы не имела границ. Например, в официальном календаре красовались команды "Камыши", "Лысые ежики", "Чувашины", "Божий одуванчик", "Завет Ильича" и даже просто "Беда". Но наибольший интерес вызывали матчи с участием команды... "Алкоголики". Благо, что не стал менять название клуб нашего еженедельника, представленный в турнире тремя игроками дублирующего состава - Романом Батяевым, Андреем Масяевым и Романом Смирновым.
А наиболее подробно рассказать о всероссийском и европейском масштабах турнира NIKE-SCORPION мы попросили директора по рекламе компании DELTA-SPORT - официального представителя NIKE в России, Николу Станковича:
- Эти увлекательные соревнования NIKE приурочил к стартующему буквально через месяц в Корее и Японии чемпионату мира по футболу. Турнир сначала проходит в регионах, затем проводятся финалы внутри стран, а уже по их итогам лучшие отправляются на европейский суперфинал в Берлин.
Нижний Новгород стал первым городом-участником акции. 1 мая NIKE-SCORPION придет в Минск, 4-5 пройдет в Санкт-Петербурге, Казани, Саратове, Курске и Рязани. 10 мая финалистов встретят в Москве, а 11-го они определят лучшего на "секретном стадионе" в столице. Кстати, там же проведут показательный матч игроки сборной России Марат Измайлов, Александр Мостовой и Алексей Смертин.
А примерно 12-15 июня победитель российского отборочного этапа сыграет со своими оппонентами из европейских стран в Берлине.
P.S. Победителем нижегородского этапа NIKE-SCORPION стала команда "Металлообработка-2". Желаем нашим мальчишкам удачи на финале в Москве!
Павел ЛЯПИН
Наталье ирсецкой не было равных !
Выездка: "Предварительный приз" - старшие юноши
1. Наталья Ирсецкая (лошадь "Череда-95") - 584 - балла
2. Галина Сиднева ("Барин-90") - 578
3. Александра Воронцова ("Модница-97") - 572
"Предварительный приз" - юниоры
1. Евгения Кондрашова ("Знатный-90") - 672
2. Елена Рагулина ("Аналог-95") - 668
3. Светлана Пятина ("Гобелен-90") - 668
"Личный приз" - девушки
1. Наталья Ирсецкая ("Череда-95") - 721
2. Галина Сиднева ("Барин-90") - 698
3. Александра Воронцова ("Модница-96") - 694
"Малый приз"
1. Наталья Ирсецкая ("Кипр-88") - 770
2. Наталья Ирсецкая ("Череда-95") - 765
3. Евгения Кондрашова ("Знатный-91") - 765
"Средний приз ╧1"
1. Наталья Ирсецкая ("Кипр-88") - 792
2. Наталья Ирсецкая ("Череда-95") - 748
3. Елена Андронова ("Эльбион-90") - 727
"Командный приз" - старшие юноши
1. Наталья Ирсецкая ("Череда-95") - 673
2. Александра Воронцова ("Модница-96") - 661
3. Галина Сиднева ("Барин-90") - 658
"Командный приз" - юниоры
1. Евгения Кондрашова ("Знатный-91") - 743
2. Елена Рагулина ("Аналог-95") - 722
3. Елена Андронова ("Эльбион-90") - 719
"Предварительный тест ╧1" - младшие юноши
1. Ольга Шапиро ("Исполнитель-95") - 496
2. Юлия Николаева ("Барин-90") - 490
3. Светлана Карцевская ("Гульхан-90") - 482
"Командный тест" - девушки
1. Юлия Николаева ("Барин-90") - 542
2. Ольга Шапиро ("Испонитель-95") - 537
3. Наталья Лезова ("Прибой-90") - 536
Преодоление препятствий:
"Маршрут ╧1" - 105 см.
1. Елена Егорова ("Глория-97")
2. Евгений Морозов ("Алмаз-97")
3. Любовь Семочкина ("Сабрина-96")
"Маршрут ╧2" - 110 см.
1. Любовь Семочкина ("Сабрина-96")
2. Андриан Федянцев ("Тибет-91")
3. Наталья Короткова ("Бригантина-97")
"Маршрут ╧3" - 115 см.
1. Евгений Морозов ("Алмаз-96")
2. Наталья Короткова ("Бригантина-98")
3. Андрей Константинов ("Разгул-96")
"Маршрут ╧4" - 120 см.
1. Татьяна Митрофанова ("Неон-89")
2. Елена Егорова ("Эгоист-96")
"Маршрут ╧5" - 125 см.
1. Наталья Короткова ("Эрмитаж-93")
2. Андрей Константинов ("Газель-91")
3. Елена Егорова ("Эгоист-96")
"Маршрут ╧6" - 130 см.
1. Наталья Короткова ("Эрмитаж-93")
2. Татьяна Митрофанова ("Неон-89")