ХОККЕЙ
ТОРПЕДО (Н.Новгород). Сергей ФАДЕЕВ: В ЭТОМ СЕЗОНЕ ОДИН МАТЧ ШЕЛ ЗА ТРИ

Подводя итоги уходящего сезона, главный тренер нижегородского "Торпедо" Игорь Аверкин в составе своей команды особенно выделил вратаря Сергея Фадеева. "Говорят же, что вратарь - половина команды, - заметил торпедовский наставник, - в нашем случае вратарь - это больше, чем полкоманды". Подобная оценка значимости Фадеева для "Торпедо" в этом сезоне не случайна. Его уверенная игра на последнем рубеже не раз вселяла уверенность в молодых торпедовских хоккеистов, сражавшихся с именитыми мастерами, и в болельщиков, приходивших поддержать родную команду. Вот и в традиционном постсезонном опросе на лучшего игрока "Торпедо" Сергей ФАДЕЕВ победил, что называется, за явным преимуществом.

- Сергей, в начале сезона, после того, как город пообещал не бросить команду, перспективы у "Торпедо" рисовались не самые плохие. Сейчас же ясно, что все получилось не совсем так, как гласили обещания. Оглядываясь назад, вы не жалеете, что остались в нижегородской команде?
- Нет, не жалею. Представляете, если б еще мы ушли, тогда вообще не стоило бы говорить о каком-то будущем торпедовского клуба. "Торпедо" просто с треском про-валило бы сезон, и нет никаких гарантий, что от такой команды-неудачницы на следующий год все не отказались бы.
- То есть, в нынешней ситуации есть и положительный момент: команда, потеряв место в Су-перлиге, тем не менее сохранила свое лицо?
- Да, вот именно! А не упусти мы на старте драгоценное время, то вполне могли бы и остаться в Суперлиге.
- Для вас это уже не первый вылет из Суперлиги.
- Увы, пришлось пройти через это не самое приятное испытание. Но сравнивать тот вылет и нынешний я бы не стал. По эмоциональному настрою это две разные ситуации. В 1997 году, когда "Торпедо" возглавлял Валерий Петрович Шапошников, мы, можно сказать, досрочно вылетели. После отставки Михаила Павловича Варнакова была уже не команда, а так. За те полтора года, что Шапошников находился у руля, вспомните, мы все на свете проиграли.
- Но и с Варнаковым вы проигрывали, иначе зачем бы его пришлось менять в середине сезона?
- Там были и другие проблемы, которые копились десятилетиями, и изменить ситуацию за год-два Варнаков, конечно, не мог. Но хотя бы пытался это сделать.
- С другой стороны, конец-то один - все равно вылетели.
- Вылететь-то вылетели. Но у нынешнего состава "Торпедо" есть перспективы. Нам просто чуть-чуть не хватило времени. А останься "Торпедо" в Суперлиге, на сле-дующий сезон дела пошли бы намного лучше, я уверен. Поэтому сейчас куда обиднее вылетать. По игре-то мы должны были оставаться. И мы боролись до последнего!
- Когда, на ваш взгляд, "Торпедо" проиграло Суперлигу? Может быть, после домашнего матча со "Спартаком"?
- Нет-нет. Надо было еще летом поменять местами Федорова и Аверкина. Прими Игорь Сергеевич команду чуть раньше, и у нас было бы больше времени на разбег. При Аверкине мы тем же самым кол-лективом играли на две головы выше, чем при Федорове. Посмотрите, сколько очков команда набрала за сентябрь-ноябрь, а сколько за декабрь-март... Так что, по большому счету, мы этот сезон проиграли еще до начала чемпионата! Поэтому я не считаю, что мы подвели своего тренера, не выполнив задачу - остаться в Суперлиге. Мы что смогли, то и сделали. Будь у нас хотя бы на пять-шесть очков побольше осенью! Когда Аверкин принял команду, "Торпедо" имело всего 10 очков. И то мы, можно сказать, из ничего сделали что-то: догнали и на какое-то время даже вылезли на 16-е место - а отрыв-то был колоссальный, и не только в очках был отрыв - в игре. А с новым тренером игра пошла.
- Говорите, боролись до последнего. Как же тогда расценить фиаско в Череповце в пред-последнем туре?
- Ничего удивительного в этом нет. В составе команды было очень много молодых ребят. Мы еще до игры с "Северсталью" узнали результат матча в Перми, который сви-детельствовал о том, что "Торпедо" даже теоретически не догонит соперников. И молодежь просто встала. Нет у нее еще такой силы воли, психологической устойчивости, чтобы играть достойно даже в безнадежном матче.
- Молодежь-то встала, а куда смотрел опытный вратарь?
- А что вратарь? Он тоже человек. Он не может один игру выиграть. За сезон таких матчей, чтобы один вратарь игру "вытащил", бывает от силы два-три. В остальных должна играть вся команда: вратарь помогает защитникам и нападающим, за-щитники и нападающие помогают вратарю... А в Череповце нам еще и не повезло, конечно. Шайба после бросков череповчан, что называется, во все щели лезла. У "Северстали" все получалось, абсолютно все. Редко такое бывает, но вот там именно так и случилось.
- Долго отходили от того матча?
- Раньше, по молодости, я безумно переживал каждую неудачу. И это очень плохо сказывалось на под-готовке к следующим матчам. Но с годами я научился быстро отходить от пережитого на льду. На следующий день проанализировал свои ошибки, матч вообще - и начинаю подготовку к следующей игре. Ведь главное у вратаря - психология: чем быстрее ты восстановился, тем лучше. Под-ходишь к проигрышу философски: проиграли и проиграли - надо дальше играть.
- Декабрьский подъем команды вы относите на счет нового главного тренера. Однако, если вспомнить предыдущий сезон, то у "Торпедо" именно на конец ноября - начало декабря также пришелся игровой всплеск, который объясняли последствия-ми интенсивной летней подго-товки...
- Осенью 2000 года у нас подъем знаете почему был? Потому что в команде появился Павел Торгаев, который привнес в коллектив дух победителей. Он объединил команду. И мы сделали тогда невозможное: за каких-то полтора месяца поднялись с 17-го места на 9-е. Если бы у нас не было этого взлета, мы бы еще в прошлом году вылетели. Это мое мнение.
- Можно сказать, что в этом году именно Торгаева и не хватало?
- Да, очень не хватало. Павел - лидер по характеру, и за ним наша молодежь пошла бы.
- А как вы чувствовали себя в этом молодежном коллективе?
- Одно точно: лидером себя назвать не могу. По идее у нас в этом году вообще не было лидера в команде, мне так кажется, был ровный состав. А что касается меня, то у меня не такой характер, чтобы ко-мандовать, вести за собой. Ну что я мог сказать молодым? Я так считаю: если человек глупый, ему говори не говори - бестолку; а если человек умный, он и сам поймет свои ошибки. Случались моменты, что приходилось на кого-то накричать, но это было крайне редко.
- В лице Михаила Шукаева вы чувствовали поддержку, что он в любой момент может вас заменить, или было опасение, что вы - один?
- У меня таких опасений не было. Я не один, нас двое, даже трое - еще Петя Дьяконов. Я считаю, что Миша среди молодых вратарей (начиная с 1980 года рождения) самый лучший в Суперлиге.
- Два года назад торпедовский тренер вратарей Владимир Воробьев, говоря о своих по-допечных, заметил: "Скоро они будут играть в сборной". Нас-колько это заявление реально?
- Сложный вопрос, поскольку попадание в сборную в большей части зависит не столько от игры вратарей, сколько от настроений тренеров. У нас в сборной, мне кажется, нет таких спецов по вратарям, и тренеры прежде всего смотрят на то, как играет команда, а не как действует голкипер.
- Здесь я могу не согласиться. Говорите: смотрят на команду. А в сборной вместе с Подомацким из "Локомотива" (первая команда России) играет Соколов из "Северстали" (в плей-офф не прошли дальше четвертьфинала). А тот же Вьюхин из "Авангарда" или Царев из "Ак Барса" не у дел.
- Мне кажется, тут личные симпатии тренеров сборной прояв-ляются. Не хочу никого из вратарей критиковать, но тот же Вьюхин, например, играет сильнее Соколова, это я точно знаю. Я вижу это по игре, по технике. Вообще же в российской Суперлиге нет сегодня вратаря, который бы считался абсолютно лучшим и был вне конкуренции за место в сборной. Кто-то чуть выше остальных в одном компоненте, другой превосходит в чем-то еще, но большого различия я не вижу.
- Значит, нашей сборной в ближайшее время не грозит второй Третьяк?
- Третьяк был хорош для своего времени. Сейчас стать Третьяком намного тяжелее. Хотя можно, конечно.
- Егор Подомацкий однажды сказал, что порой завидует вратарям, которые играют в средних командах. Там можно пропустить свои две-три шайбы в матче, и с вратаря не спросят. "А с меня за каждую спрашивают!" - вздохнул он.
- Нет, как это не спрашивают? В любой команде ты ответственен за каждую пропущенную шайбу. Просто в средних командах у вратарей работы побольше. Мне, например, больше нравится играть, когда ты постоянно в игре, не расслабляешься. А когда у твоих ворот за матч два-три опасных момента, надо иметь огромный опыт, чтобы собраться. Это со стороны смотришь: а, у него и работы-то не было. А ты попробуй, нейтрализуй эти два-три броска, которые могут стать решающими. Лучше, когда у тебя 40 моментов и ты постоянно в игре. В этом плане я понимаю Егора прекрасно.
- Сами-то кому из вратарей завидуете?
- Смотря в чем. По игре-то никому. Разве что могу позавидовать в том смысле, что они играют, выигрывают и получают за выигрыш премии. А у нас очень большие нагрузки, мы выкладываемся не меньше соперников, если не больше, но команда терпит поражение, и, естественно, никакого материального вознаграждения нам не светит. Только если моральное...
- Болельщики подойдут, что ли?
- Так мы же и играем для них! Мне кажется, это самое лучшее, когда ты уходишь со льда и тебя приветствуют зрители, как бы ни сыграла команда. Значит, ты отработал свой хлеб хорошо.
- Вам часто сочувствовали коллеги из других команд?
- Ну, как сочувствовали... Скорее подбадривали. У меня практически со всеми вратарями хорошие отно-шения, и у нас как-то повелось, что даже если кто-то плохо сыграл, то после игры надо сказать несколько слов, подбодрить, чтобы все было нормально. Тем более если поражение команда потерпела не по вине голкипера.
- Как вы оцениваете уходящий сезон?
- Для меня он был удачный. Он получился, наверное, одним из самых трудных за всю мою хоккейную карьеру, потому что нагрузки были очень высокие. Такое ощущение, что одна игра за три шла. Как бы ни выступила команда, но этот сезон дал мне огромный опыт. Я считаю, что смог подняться в своем деле еще на одну ступеньку.
- Сезон закончился, "Торпедо" покидает Суперлигу. С какими мыслями сейчас тренируются ребята, чего они ждут?
- Мы все ждем большей определенности. Да, на словах нас поддерживают, да, снова обещают не бросить команду. Но время-то уходит, а его нельзя терять. В "Торпедо", сколько я играю, всегда был хороший коллектив, почему из нижегородской команды и уходило очень мало игроков. И даже те ребята, которые ушли, продолжают переживать за команду, считают ее своей. Ни для кого не секрет, что большинство наших игроков уже получили приглашения из других команд и сейчас каждому надо принимать какое-то решение. А у нас все откладывается. Это большой минус.
- Позволяющий всерьез по-думать о другой команде?
- Написать заявление на расчет - это минутное дело. Да, будет у тебя хороший контракт в команде Суперлиги. Но ведь мы не хотим покидать родное "Торпедо", особенно если к нам действительно решили повернуться лицом. Если слова не разойдутся с делами, то, мне кажется, у "Торпедо" все будет хорошо. Но еще раз повторяю, нельзя терять времени - основы следующего сезона зак-ладываются уже весной.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
11 апреля 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100