БЕНДИ
СТАРТ (Н.Новгород). Юрий ФОКИН: ХОЧУ ТРЕНЕРА ДЬЯКОВА И ФОРВАРДА РЯЗАНЦЕВА

- Юрий Ефимович, "Старт" триумфально завершил сезон, взойдя на вторую ступень пьедес-тала. Но, как мы помним, перед началом чемпионата у команды была масса проблем. Чего, напри-мер, стоит только скандальная история с уходом Вячеслава Иевлева...
- Сейчас, честно признаться, мне уже не хочется возвращаться к этой истории. Кто сейчас помнит Иевлева? Так что и мы не будем вспоминать.
- Не секрет, что и губерна-торские выборы могли повлиять на судьбу "Старта", не так ли?
- В любом случае мы связывали с этим сезоном большие надежды, и наши высокие цели никто был не вправе отменять. Нужно было "вое-вать" за один из комплектов медалей. И это при том, что на первоначальном этапе подготовки наш клуб испытывал серьезные финансовые затруднения. Это, бесспорно, было связано с губернаторскими выборами. Власть в области переходила из одних рук в другие. Мы, не скрою, имели неко-торые задолженности как перед игроками, так и перед деловыми партнерами. Но как только Геннадий Максимович Ходырев занял свой пост, мне пришлось идти к нему с просьбой о помощи. Не было сомнений в том, что "Старт" должен жить и прог-рессировать. К нашей великой радости, мы получили полное понимание со стороны нового губер-натора.
- Когда клубная работа вошла в нормальное русло?
- Примерно с сентября 2001 года. Мы в короткие сроки смогли погасить долги, обновили экипировку, одели ребят. Коллектив в этот момент почувствовал, что он нужен, что его не бросят на произвол судьбы. И подготовительная работа закипела на полную катушку. Никого не надо было подгонять - хоккеисты сами осозна-вали всю ответственность. Очень кстати пришлись новички, увеличив-шие конкуренцию в борьбе за место в основе.
Плоды предсезонного труда мы пожинали уже в течение регулярного чемпионата. Считаю, что такие игроки, как Саксонов, Чубинский, Новожилов, Бегунов, Логинов, Таранов очень прилично выглядели на протяжении всей дистанции, не позволив себе расслабиться ни на один матч. Вообще, прибавила вся команда.
- Первым испытанием стали игры предварительного этапа Кубка. Вы остались довольны выступлением подопечных?
- Безусловно. Уже после розыг-рыша Кубка главы республики Коми о "Старте" стали поступать самые лестные отзывы от специалистов русского хоккея. Но, как мне кажется, в определенный момент мы несколько перегрузили ребят. Следствием этого стал некоторый спад в игре в декабрь-ский период. Думаю, болельщики помнят домашнюю игру с много-кратным чемпионом страны архан-гельским "Водником". Мы очень хотели показать максимум своих возможностей, но не получилось ровным счетом ничего. После этого поражения мы не могли отойти еще несколько матчей, вследствие чего очки команде давались с превеликим трудом.
- Однако после Нового года ваши подопечные буквально преобразились...
- Да, нам удалось привести ребят в чувство. С 25 декабря по 5 января мы смогли отвлечь их от хоккея: поплавали в бассейне, потрени-ровались в тренажерном зале, поиграли в футбол, покатались на лыжах. И с января болельщики увидели совсем другой "Старт". Мы прибавляли буквально с каждой встречей, выглядели мощно, зади-ристо, действовали с блеском в глазах.
И все было бы хорошо, если бы, начиная с февраля, нас регулярно не подводили погодные условия. Фактически "Старт" лишился трени-ровочного процесса, ведь нормаль-ный лед на нашем родном стадионе был считанные дни. Но, несмотря на такие форс-мажорные обстоятель-ства, мы не прекратили борьбу за самые высокие места. Благо, запас физической готовности еще имелся, а по уровню мастерства мы не должны были уступать соперникам.
- Перед началом плей-офф вы верили в возможность побороться за золото?
- Большинство специалистов в лучшем случае предрекали нам борьбу за бронзу, но команда верила в то, что способна на большее. И это при том, что предстояли сложнейшие вояжи в Абакан и Хабаровск. В противостоянии со СКА-"Нефтя-ником" пришлось особенно сложно. 135 минут штрафного времени - это выше человеческих сил, но "Старт" выстоял, проявив морально-волевые качества.
- Но главный сюрприз случился в полуфинале...
- Уверен, красноярцев мы должны были переигрывать на родном стадионе с преимуществом в два-три мяча. Увы, в первом тайме свои моменты мы не реализовали, а во вто-ром лед не позволил вести остро-атакующую игру. Но ничья не выбила нас из колеи. В Красноярск мы приехали раскрепощенными и уверенными в себе. Ответный матч с "Енисеем" был одним из лучших для "Старта" в последние годы, поэтому выход в финал стал заслуженной наградой.
- Был ли все же шанс впервые занять чемпионский трон?
- Мы очень серьезно готовились к финалу, но погода вновь не позволила воплотить все задуманное в жизнь. Оттепель окончательно испортила лед на "Старте", после чего сами ребята высказались за то, чтобы оба матча были сыграны в Архангельске. В финале, несмотря ни на что, мы выглядели очень прилично, что отметили даже поклонники архангело-городцев. Увы, золото ушло из наших рук, но, я уверен, при наличии искус-ственного льда все было бы иначе.
- И все же, мысли о будущем чемпионстве вас не покидают?
- Конечно, если искусственный лед в Нижнем появится, то эта задача будет первоочередной.
- Кого вы считаете открытием нынешнего сезона?
- Есть сразу несколько хоккеистов, кого бы я хотел отметить. Взять, к примеру, Александра Патяшина. Ему удалось великолепно вписаться в наш коллектив, а его бывшие одноклуб-ники и тренеры из Казани просто-таки шокированы его прогрессом в игре.
Гордость вызывает и игра нашего воспитанника Александра Евтина. Этот парень - настоящий фанат своего дела. Одним из главных плюсов Александра является устойчивость нервной системы, что для вратаря крайне важно. Были матчи, когда из-за недомогания Рябова мы за несколько минут до игры ставили основным Евтина, а он демонстри-ровал такую уверенность, что все просто диву давались.
Неудивительно, что Сашу заме-тили тренеры национальной сборной. На международном турнире в Архан-гельске, напомню, Евтин был признан лучшим голкипером.
- Юрий Ефимович, а уживутся ли вместе два столь высоко-классных голкипера, как Евтин и Рябов?
- В этом плане я не вижу проблем. Чего же плохого в том, что в "Старте" есть два мастеровитых вратаря? Для тренеров это просто счастье, а Саша со Славой дополняют друг друга, поэтому делить им нечего.
Кстати, Евтин очень много почерпнул у Рябова. Специалисты отмечают даже тот факт, что по манере поведения в воротах наши голкиперы очень похожи.
- Все чаще слышатся суждения о переборе возрастных хоккеистов в "Старте"...
- Я, честно признаться, не пони-маю, что такое "возрастной хоккеист". Да, например, Олег Шестеров являет-ся ветераном команды, хотя здоровье позволяет ему до сих пор не отставать от молодых. А ребята 1967-1969 годов рождения, которых у нас и впрямь немало, находятся на самом пике своей карьеры, а значит, списывать их со счетов рановато. Я уже говорил об Андрее Бегунове, лидере нашего клуба: по крайней мере еще три сезона он будет выступать на высо-чайшем уровне. А есть еще Алексей Дьяков (1961 года рождения), который в этом сезоне снова стал одним из лучших бомбардиров своего швед-ского клуба и пробился в элитный дивизион.
- То есть, костяк "серебряного" "Старта" образца 2002 года вы планируете сохранить?
- Безусловно. От добра добра не ищут. Хотя, не скрою, хотелось бы добавить парочку молодых, перспек-тивных, классных ребят. Но выбирать, к сожалению, особо не из кого.
- А как же просочившаяся информация о заинтересован-ности "Старта" в услугах первоу-ральских форвардов Насонова и Рязанцева?
- Да, эти ребята мне очень понравились. Особенно Павел Рязан-цев. Из этого парня через год - другой вырастет великолепный мастер. Нам бы очень хотелось видеть Рязанцева в форме "Старта", но у него дей-ствующий контракт. Если его разры-вать, то сумма компенсационной выплаты будет очень велика.
- Олег Шестеров официально завершит карьеру уже в следую-щем сезоне?
- Да. В этом году Олег был полно-ценным игроком нашей команды, а в сезоне-2002-2003 мы с почестями проводим нашего ветерана, отдав-шего родному клубу весь свой талант без остатка.
На месте Шестерова будем наигрывать молодого защитника Дениса Щитова, проведшего послед-ний сезон в аренде в оренбургском "Локомотиве".
- Правда ли, что Алексей Дьяков может усилить тренерский штаб "Старта"?
- Действительно, у меня был разговор на эту тему с Алексеем. Он был в принципе не против, но Дьякова сдерживает семья. Две его дочки уже давно учатся в шведской школе, поэтому срывать их с места не очень-то хотелось бы. Но переговоры еще далеко не зашли в тупик, тем более, что у самого Дьякова есть желание поработать в "Старте". Для нас это был бы идеальный вариант, ведь громадный опыт Алексея вкупе с тренерскими наработками Валерия Осипова может принести хорошие плоды.
- Юрий Ефимович, когда состоится чествование "Старта"?
- Дата уже определена - 19 апреля. А вот точное время начала (в 17:00 или 18:00) мы сообщим чуть позднее. Как всегда, торжественная встреча команды с ее преданными болельщи-ками состоится в ДК "Победа".

Беседовал Павел ЛЯПИН


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
4 апреля 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100