СПОРТ
НОВОСТИ СПОРТА

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
В Нижнем Тагиле прошел личный чемпионат России 2002 года, в котором за медали боролись 60 лучших прыгунов с трамплина со всех уголков страны.
Отрадно, что по итогам напря-женной борьбы нижегородские спортсмены вошли в десятку сильнейших.
Трамплин К-90
1. Дмитрий Васильев (Уфа). 2. Ильдар Фаткуллин (Уфа). 3. Дмитрий Ипатов (Магадан)... 6. Сергей Кожевников. 8. Андрей Барменков. 10. Алексей Силаев (все - Н.Новгород).
Трамплин К-120
1. Илья Росляков (Мурманск). 2. Дмитрий Васильев (Уфа). 3. Петр Чаадаев (Москва). 4. Дмитрий Жучихин. 5. Александр Волков. 9. Алексей Силаев (все - Н.Новгород).
***
В Перми завершилось первенство России среди юниоров 1986-1987 и 1988-1989 годов рождения.
В обеих возрастных группах команды Нижнего Новгорода доби-лись серябряных медалей, уступив пальму первенства хозяевам сорев-нований. На третьем месте - спортсмены из Уфы.
В личном зачете в старшей группе "серебро" завоевал нижегородец Денис Корнилов (К-70).

КАРАТЭ
В Нижнем Новгороде в поме-щении медицинского училища ╧3 прошли чемпионат города и первенство области по "Сётокам" каратэ среди юношей и кадетов.
Сообщаем итоги:
Чемпионат города
Стиль "КАТА":
Женщины: 1. Ольга Лапшина. 2. Екатерина Дривицкая. 3. Екатерина Маркова.
Мужчины: 1. Владимир Матвеев. 2. Дмитрий Тимофеев. 3. Павел Парухин.
Стиль "КУМИТЭ":
Мужчины: 1. Дмитрий Тимофеев. 2. Олег Горбунов. 3. Александр Соколов.
Первенство области
Стиль "КАТА":
Мальчики (10-11 лет): 1. Александр Беляков. 2. Евгений Потапов. 3. Вусал Этобов.
Юноши (12-15 лет): 1. Андрей Быков. 2. Григорий Коренков. 3. Павел Вагин.
Девушки (10-16 лет): 1. Екатерина Маркова. 2. Екатерина Дривицкая. 3. Элеонора Жереновская.
Стиль "КУМИТЭ":
Мальчики (10-11 лет): 1. Александр Фирсов. 2. Андрей Седов. 3. Александр Беляков.
Мальчики (12-13 лет): 1. Михаил Соловьев. 2. Павел Вагин. 3. Иван Захарченко.
Юноши (14-15 лет): 1. Владимир Матвеев. 2. Игорь Мусинов. 3. Алексей Разуваев.
Юноши (16-17 лет): 1. Игорь Мусинов. 2. Алексей Мусинов. 3. Владимир Матвеев.
Девочки (10-11 лет): 1. Александра Цебро. 2. Мария Инина. 3. Мила Лысанова.
Девочки (12-13 лет): 1. Анна Бурунова. 2. Оксана Инина. 3. Ксения Бокова.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
В Нижнем Новгороде на лыжной базе "Олень" прошло традиционное первенство области среди отделений спортклуба "Нижегородец". В сорев-нованиях принимали участие 230 лыжников из Нижнего Новгорода, Павлова, Володарска и Балахны.
Девушки:
(1984-1985 г. р., дистанция 10 км) 1. Ольга Железнова (Н.Новгород).
(1986-1987 г. р., 10 км): 1. Татьяна Шурыгина (Володарск). 2. Ирина Юдашова (Н.Новгород). 3. Анастасия Атаулина (Володарск).
(1988-1989 г. р., 5 км): 1. Ирина Соколова (Балахна). 2. Наталья Мерещук (Н.Новгород). 3. Наталья Тюкова (Н.Новгород).
(1990-1991 г.р., 3 км): 1. Любовь Соколова (Балахна). 2. Евгения Тихова (Н.Новгород). 3. Марина Веряскина (Павлово).
Юноши:
(1984-1985 г.р., 15 км): 1. Сергей Рябов. 2. Сергей Щедров. 3. Алексей Любимов (все - Н.Новгород).
(1986-1987 г.р., 15 км): 1. Антон Якшин. 2. Александр Борзов. 3. Алексей Ражев (все - Н.Новгород).
(1988-1989 г.р., 5 км): 1. Владимир Зверев (Володарск). 2. Михаил Низовцев (Павлово). 3. Сергей Палушкин (Володарск).
(1990-1991 г.р., 5 км): 1. Дмитрий Сидоров (Н.Новгород). 2. Александр Ромашенко (Володарск). 3. Олег Аксенов (Павлово).
Примечание: Все лыжники преодо-левали свои дистанции свободным стилем.
***
В Рыбинске завершилось первен-ство России 2002 года по лыжным гонкам среди юношей и девушек 1982-1984 годов рождения.
Воспитанница ДЮСК "Нижегоро-дец", серебряный призер первенства Европы 2001 года Елена Ширяева удостоилась золотой медали, фини-шировав первой в эстафетной гонке 4х5 км.
Ее одноклубник Николай Меща-ков в эстафете 4х10 км завоевал "серебро".
В гонках свободным стилем результаты подопечных Сергея Бебенина и Александра Базайченко скромнее: Елена на дистанции 10 км была лишь четвертой, а Николай 15-километровую трассу преодолел седьмым.

ШОРТ-ТРЕК
В Нижнем Новгороде в Нагорном Дворце спорта завершился розыгрыш Кубка России 2002 года.
Нижегородский квартет в составе: Татьяна Нестерова, Лия Степанова, Ирина Бочкова и Екатерина Соколова завоевал бронзовые медали в эстафете на дистанции 3000 метров.
По сумме многоборья лучшие результаты среди нижегородских спортсменов показали Лия Степанова (13 место) и Александр Никоноров, расположившись на две строчки в турнирной таблице ниже.
По итогам соревнований был сформирован состав национальной сборной страны, которой предстоит выступать в командном чемпионате мира (29-31 марта, Чикаго) и личном, который состоится 5-7 апреля в Монреале (Канада).
Вот кто вошел в сборную: Елена Тиханенко, Ирина Васильева (обе - Санкт-Петербург), Татьяна Бородулина, Антон Чешукин, Александр Герцигов (все - Омск), Дмитрий Василенко (Москва), а также Нина Евтеева (Омск) и Наталья Дмитриева (Смоленск) - участницы XVII летних Олимпийских игр в Сиднее.

Легкая атлетика
В Глазго (Великобритания) завер-шился международный турнир по легкой атлетике, в котором принимали участие два нижегородских спорт-смена: Екатерина Пузанова (Выкса) и Евгений Лебедев (СДЮШОР╧1, Н.Новгород). Выступление наших земляков можно назвать успевшим, учитывая плачевное состояние многих спортивных объектов области, из-за чего постоянно срываются сроки подготовки ребят к тем или иным соревнованиям. Может, две очеред-ные медали в копилке Нижнего сподвигнут высоких чиновников, а также различные строительные организации к реконструкции старых и возведению новых объектов спортивной сферы. Ведь нельзя же постоянно совершать отчаянные подвиги, завоевывая пьедестал почета без четкого подготовительного периода.

Бег
1500 м: 1. Йоланда Цеплак (Словения) - 4.05,44 с. 2. Екатерина Пузанова (Н.Новгород, Россия) - 4.05,53 с.
400 м: 1. Дэниэл Кейнз (Велико-британия) - 46,46 с. 2. Евгений Лебедев (Н.Новгород, Россия) - 47,01 с.

Шашки
В Нижнем Новгороде в СДЮШОР ╧17 прошло первенство города по русским шашкам среди общеобра-зовательных школ.
Сообщаем результаты:
1. Лицей ╧87 (Московский район) - 25,5 очка из 35 возможных.
Состав: Евгений Купцов, Денис Алексеев, Павел Кронштадтов, Елена Косарева, Яна Мухина, тренер - Надежда Галашова.
2. Школа ╧176 (Канавинский район) - 22 очка.
3. Школа ╧125 (Автозаводский район) - 20 очков.

Лыжные гонки
В Нижнем Новгороде на Щелоков-ском хуторе завершились областные соревнования среди юношей и девушек "Олимпийские надежды". Данные старты являлись последними в сезоне 2001-2002 года. По итогам напряженной борьбы призерами в своих возрастных группах стали следующие лыжники:
Девушки
(1984-1985 г.р., дистанция 15 км): 1. Евгения Соловьева ("Локомотив", Н.Новгород). 2. Ольга Железнова ("Нижегородец", Н.Новгород).
(1986-1987 г.р., 10 км): 1. Елена Плотская (Саров). 2. Екатерина Третьякова ("Нижегородец").
Юноши
(1984-1985 г.р., 20 км): 1. Дмитрий Спиридонов ("Нижегородец"). 2. Сергей Рябов ("Нижегородец"). 3. Александр Давыденко (СДЮШОР ╧5, Н.Новгород).
(1986-1987 г.р., 15 км): 1. Илья Дружинин (Навашино). 2. Александр Бочкарев (Заволжье). 3. Вадим Луньков (Выкса).
Примечание. Все лыжники преодо-левали свои дистанции свободным стилем.
Спортивные танцы
Комитет по спорту, физкультуре и туризму Администрации Нижнего Новгорода, центр танцевального спорта "Биг-Топ" при Доме культуры управления внутренних дел Нижего-родской области, спорткомитет Администрации Нижегородской области 30-31 марта 2002 года в спортивном комплексе Всемирной академии самбо в Кстове будут проводить международный турнир IDSF Open to the World (мировой рейтинг) среди взрослых танцеваль-ных пар. В рамках этого турнира пройдут уже ставшие традиционными открытый "Кубок кремля" и XV детско-юношеские и молодежные всерос-сийские соревнования "Весенние ритмы - 2002" в европейской и латиноамериканской программах.
В первый день турнира танце-вальные пары продемонстрируют свое мастерство в европейской программе. Паре-победительнице по европейской программе "Кубок кремля" будет вручен от имени мэра Нижнего Новгорода Юрия Исаковича Лебедева. Во второй день турнира в зале академии зазвучат зажигатель-ные латиноамериканские мелодии. Победители также будут награждены Кубком.

Андрей Соловьев и
Павел ЛЯПИН



ФЕДЕРАЦИЯ СИЛЫ В ОЖИДАНИИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
Представители Федерации силы, объединяющей сразу три вида (пауэрлифтинг, армспорт и гиревой спорт), одни из немногих в Нижегородской области, кто может похвастаться стабильно высокими результатами. Имена наших богатырей вот уже на протяжении нескольких лет на слуху не только в России, но и в мире. Во многом эти успехи стали возможны благодаря высокопрофессиональной деятельности на посту прези-дента Федерации Николая Ген-надьевича Багрова, с которым мы и побеседовали.
- Николай Геннадьевич, в начале марта команда Нижего-родской области выступала в первенстве России по сило-вому троеборью. Каковы успехи?
- Действительно, в марте проходил чемпионат, который принимала столица республики Коми - Сыктывкар. Наши атлеты снова доказали, что по праву считаются одними из сильнейших в стране. И это при том, что соревнования по силе участников мало чем отличаются от мировых форумов: настолько высок уро-вень пауэрлифтинга в России. Мои подопечные вновь заняли места на пьедестале почета как в мужских, так и в женских сорев-нованиях.
- Сейчас, как я понимаю, все ваши мысли связаны с чемпио-натом России по жиму лежа?
- Вы правы. Впервые в истории очень представительное первенство по одному из упраж-нений силового троеборья дове-рено провести именно Нижнему Новгороду. Оно состоится в июне, причем соревноваться будут мужчины, женщины, а также спортсмены-инвалиды. Сами понимаете, какая ответственность лежит на Федерации силы Нижегородской области: ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом перед всей страной.
- Почему, на ваш взгляд, именно Нижний Новгород удостоился чести провести чемпионат?
- Во-первых, мне хотелось бы отметить, что мы выиграли борьбу за право проведения еще у пяти городов, которые также хотели принять у себя сильнейших атлетов. Наибольшую активность проявляли Красноярск и Сызрань, однако предпочтение было решено отдать именно Нижнему Новгороду. Почему? Без ложной скромности хотелось бы отметить, что наша Федерация силы уже давно зарекомендовала себя с самой лучшей стороны на всероссийской арене. Лично я уже более десяти лет участвую в соревнованиях сначала как действующий спортс-мен, а теперь как тренер и организатор. Такая серьезная постановка дела, думаю, стала одним из важнейших факторов на то время, когда принималось решение о месте проведения чемпионата.
- Впрочем, наверняка не менее важны были и успехи нижегородцев на помосте?
- Совершенно верно. Нам удалось воспитать атлетов, которые приносили спортивную славу не только нашему городу, но и стране в целом. В этой связи особо хотелось бы отметить моих лучших учеников - Максима Гурьянова, Андрея Щербакова, Алексея Бабина. Кстати, хотелось бы на страницах вашего ежене-дельника поздравить Максима Гурьянова с успешной защитой кандидитской диссертации. Теперь он - кандидат наук.
- Максим сможет выступить на чемпионате России по жиму лежа?
- Насколько я знаю, он полон решимости успешно выступить и уже начал вести подготовку.
- Видимо, Бабин, Щербаков и Гурьянов составят костяк сборной Нижегородской облас-ти?
- Окончательно состав опре-делится 13 апреля на чемпионате области, но, скорее всего, костяк нашей сборной составят именно воспитанники ФСК "Локомотив", а также атлеты из дзержинского клуба "Мускул-спорт".
- Уверены ли вы в том, что справитесь с организацией чемпионата?
- В чисто спортивном плане мы, безусловно, сможем подго-товиться наилучшим образом. Но, помимо этого, хозяевам чем-пионата предстоит решить массу организационных проблем. Это и размещение, и питание, и подго-товка зала. В этой связи я очень надеюсь на поддержку Горьков-ской железной дороги и лично Хасяна Шарифджановича Зяби-рова, ведь большинство наших ребят, как я уже говорил, защи-щают честь именно ФСК "Локо-мотив". Уверен, не откажут в по-мощи Комитет по спорту, физкуль-туре и туризму Администрации Нижнего Новгорода (предсе-датель - Юрий Петрович Круглов) и областной спорткомитет во главе с Юрием Викторовичем Бариновым. С этими руководите-лями у меня уже есть предвари-тельные договоренности. Ну и, конечно же, очень надеюсь, что найдутся спонсоры в лице ком-мерческих структур. Федерация силы с удовольствием пойдет с ними на взаимовыгодный контакт. Наши телефоны:48-87-63, 58-18-40

Беседовал Павел ЛЯПИН


Волейбольная панорама
Мужчины.
Высшая лига "А"

В Москве завершился десятый тур чемпионата России среди мужских команд высшей лиги "А".
Сообщаем результаты игр с участием команды "Динамо-УВО" (Н.Новгород):
Динамо-УВО - ЦСКА (Москва) - 2:3, 0:3. Динамо-УВО - Луч (Москва) - 0:3, 1:3.
Таблица розыгрыша
И Партии О
1. Луч (Москва) 37 101-32 70
2. ЗСК-Газпром
(Сургутский район) 37 97-42 68
3. Динамо-Белогорье-
Лебединский ГОК
(Белгород) 37 87-50 62
4. Дорожник (Красноярск) 37 81-62 60
5. Иристон (Владикавказ) 37 77-64 59
6. Югория-Торум (Сургут) 37 79-67 57
7. Динамо-УВО
(Н.Новгород) 37 68-72 54
8. Кристалл (Воронеж) 37 58-75 52
9. МГТУ-2 (Москва) 37 60-83 50
10. ЦСКА (Москва) 37 56-89 48
11. Торпедо (Челябинск) 37 37-99 43
12. Энергетик (Саратов) 37 31-99 43
Женщины.
первая лига

В Ирбите (Свердловская область) прошли матчи девятого тура чемпионата России среди женских команд первой лиги.
Спарта (Нижний Новгород) - Транс-энерго-Университет (Рязань) - 0:3, 1:3. Спарта - Олимпия (Шуя, Ивановская область) - 0:3, 0:3.
Таблица розыгрыша
И Партии О
1. Трансэнерго-Университет
(Рязань) 34 81-17 54
2. Олимпия (Шуя) 34 70-30 50
3. Мытищи МПУ
(Мытищи) 34 67-24 47
4. Тулица-Туламаш-2
(Тула) 34 65-31 45
5. Университет-2
(Белгород) 34 57-43 45
6. Северсталь
(Череповец) 34 63-46 44
7. Анапа (Анапа) 34 55-54 41
8. Смолянка (Смоленск) 34 41-63 41
9. Спарта (Н.Новгород) 34 34-73 38
10. СДЮШОР Искра
(Самара) 34 8-94 33
11. ОГУП ИМЗ (Ирбит) 34 15-79 30
Мужчины.
Высшая лига "Б"

Во Владимире завершился четвертый тур полуфинального этапа чемпионата России 2002 года по волейболу среди мужских команд высшей лиги "Б" (европейская зона). Сообщаем результаты матчей с участием нижегородской команды "Энергетик" (тренеры - Олег Савченко и Андрей Лямин):
Энергетик - Скат (Владимир) - 0:3, Энергетик - Динамо-Вычегда (Сыктыв-кар) - 0:3. Энергетик - Танаис-Левша (Новомосковск) - 1:3, Энергетик - Строитель (Ярославль) - 1:3.
Таблица розыгрыша.
ЗА 1-6 МЕСТА
И Партии О
1. Динамо (Казань) 20 105-42 72
2. Зоркий (Красногорск) 20 102-57 69
3. Кавказтрансгаз-Спартак
(Георгиевский) 20 86-59 66
4. СКА-Роствертол
(Ростов-на-Дону) 20 84-78 62
5. Нефтяник
(Альметьевск) 20 81-76 61
6. Магнитка-Университет
(Магнитогорск) 20 70-79 58
Таблица розыгрыша.
ЗА 7-11 МЕСТА
И Партии О
7. Динамо-Вычегда
(Сыктывкар) 16 76-56 56
8. Скат (Владимир) 16 79-59 56
9. Танаис-Левша
(Новомосковск) 16 45-80 48
10. Энергетик
(Нижегородская обл.) 16 29-95 43
11. Строитель
(Ярославль) 16 28-102 39
Таким образом, в финал сорев-нований, согласно регламенту, вышли три первые команды европейской зоны: "Динамо", "Зоркий" и "КТГ-Спартак", где они встретятся с тремя лучшими дружинами зон "Сибирь" и "Дальний Восток". Покидает лигу "Б" всего одна команда - "Строитель".
Не все благополучно у нижего-родского "Энергетика". Хоть сезон для наших волейболистов завершен, судьба молодых спортсменов решит-ся в конце апреля на очередном заседании Нижегородской федерации волейбола. Вполне возможно, что в сезоне 2003 года "Энергетик" по финансовым причинам будет высту-пать в первом дивизионе...

Андрей СОЛОВЬЕВ


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
28 марта 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100