ХОККЕЙ
Высшая лига. МОТОР (Заволжье). Вячеслав РЬЯНОВ: ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МОТОРОМ И ТОРПЕДО БЫЛИ И ОСТАНУТСЯ ПАРТНЕРСКИМИ

Заволжский "Мотор" никогда не хватал звезд с неба. Не первый год комплектуясь по остаточному принципу, собирая команду, что называется, с бору по сосенке, президент клуба Александр Полозов и главный тренер Вячеслав Рьянов всегда настраивают свою ледовую дружину на максимальные задачи. И, поверьте, с "Мотором" в российской высшей лиге считаются все без исключения, даже признанные лидеры с уважением относятся к крепкой команде из маленького Заволжья.
Нынешнее восьмое место "Мотора" в дивизионе "Запад", где хороших команд в этом сезоне заметно прибавилось, разумеется, не такой уж плохой результат. "Мы выступили в силу своих возможностей", - считает наставник заволжского клуба Вячеслав Серафимович Рьянов, который в эксклюзивном интервью подводит итоги минувшего чемпионата.

- Вячеслав Серафимович, вы начали работать на предсезонке, по сути, всего с двумя пол-ноценными звеньями и все-таки не теряли оптимизма...
- По окончании прошлого сезона многие игроки по разным причинам покинули "Мотор". Несколько хоккеистов вернулись в "Торпедо", где летом 2001 года сложилась весьма непростая ситуация. Киселев и Бобарико перешли в воскресенский "Химик", Аверкин пополнил ряды ха-баровского "Амура", Сафонов получил тяжелую травму, и сезон 2001-2002 годов ему пришлось пропустить...
С уходом этих людей в "Моторе" возник дефицит нападающих. За оборону и последний рубеж я был спокоен, а вот линия атаки тре-бовала укрепления. У меня была предварительная договоренность с некоторыми клубами. В меж-сезонье мы просмотрели ряд игроков: с одними расставались, с другими продолжали работать. В результате Алексей Жаглин и Михаил Казакевич смогли занять прочное место в основном составе.
Да, действительно, поначалу у нас было всего два звена. Но вокруг этого костяка команды постепенно стал образовываться коллектив. Новички прекрасно осознавали, что они пришли не на пустое место. Еще Александром Павловичем Полозовым были заложены слав-ные традиции "Мотора": бойцовс-кий дух, игровая дисциплина. Мы со Львом Николаевичем Латиным всегда старались придерживаться этих же правил.
- Буквально за неделю до начала чемпионата в "Моторе" появились сразу пять воскре-сенских хоккеистов...
- С приходом воскресенцев у нас стало четыре полноценных пятерки. Мы, тренеры, сразу же обратили внимание на очень мягкую, хотя и техничную манеру игры этих хоккеистов. Я вижу современный хоккей несколько другим, поэтому объяснил ребятам, что им придется перестроиться. Они правильно меня поняли, профессионально относились к своим обязанностям и четко выполняли те требования, которые им предъявлялись.
Однако сезон показал, что повысить своей уровень удалось лишь Пастернацкому, который стал заметно прогрессировать после Нового года. Честно признаться, большего я ожидал от Галкина и Попова. А защитник Грачев, показывавший поначалу неплохую игру в паре с Куликовым, после серьезной травмы как-то потерялся и высказал желание уехать домой, которому я не препятствовал.
- Я знаю, что на собрании накануне первого матча пер-венства с электростальским "Элемашем" перед заволжской командой была поставлена высокая цель - бороться за место в четверке сильнейших...
- Конечно же, мы прекрасно понимали, что у многих клубов "Запада" и состав сильнее, и материальное положение лучше. А в наших условиях реально занять 7-8 место. Но с другой стороны, зачем заранее ставить себя в положение обреченных. Ведь не секрет, что, если человек стремится к достижению высокой цели, он растет, прибавляет в мастерстве.
Начало чемпионата выдалось для нас удачным: мы успешно сыграли с командами нашего уровня и почти два месяца (!) шли вслед за лидерами в четверке сильнейших. Однако в первый же период дозаявок наши соперники значительно укрепились - мы же такой возможности, увы, не имели. В прошлом году на этом этапе нам здорово помогло игроками "Тор-педо", а нынче у нижегородцев своих проблем хватало.
Очень тяжело без спадов пройти весь сезон, имея в составе четыре неравноценных звена. Так что наше итоговое восьмое место - вполне закономерный результат.
- В нынешнем сезоне в ходе первенства команду покинули ее ветераны - Киреев и Коньков...
- Я ни в коем случае не хочу принизить роль ветеранов в хоккейной команде. На мой взгляд, ветеран должен быть примером профессионального отношения к делу, лидером, авторитетным человеком, у которого всегда есть чему поучиться на льду и в быту молодежи. Кроме того, много-опытный игрок - это прежде всего помощник тренера, проводник мыслей наставника в команду.
В этом плане я очень надеялся на Киреева и Конькова, неодно-кратно беседовал с ними отдельно. И на определенном этапе увидел, что эти люди не смогут повести за собой коллектив. А раз они выглядят на площадке ничуть не сильнее молодежи, то какой смысл держать их в команде.
- Вячеслав Серафимович, а как бы вы оценили игру каждой из трех линий "Мотора" в ны-нешнем сезоне?
- Основной голкипер "Мотора" Андрей Васильев - парень, несомненно, талантливый. Играет он с настроением, в Заволжье публика его буквально боготворит.
В нынешнем сезоне Андрей постоянно имел игровую практику, проведя все матчи чемпионата практически без замен. Но, видимо, Васильев несколько переоценил свои возможности. Срывы, которые начались у команды сразу после перерыва в чемпионате, на мой взгляд, связаны с тем, что наш вратарь не совсем правильно осознал свою роль в коллективе. Я объяснил Андрею, что пропускать по 5-6 шайб за игру для голкипера его уровня - это недопустимо много. В общем, на весь сезон Васильева, увы, не хватило. Но если он сможет сделать правильные выводы, то, думаю, не остановится в росте, а будет прогрессировать. Сейчас, я знаю, у Андрея есть ряд конкретных предложений, предсезонку он точно начнет проходить в другой команде. Но если Васильев изъявит желание вернуться в "Мотор" и изменит к лучшему свое отношение к делу, то я готов с ним работать и в дальнейшем.
В нынешнем сезоне мы располагали девятью защитни-ками. Незадолго до начала чемпионата в команду вернулся Жмаев, а Сполан был отдан в аренду: сначала в кирово-чепецкую "Олимпию", а затем в серовский "Металлург".
Из тех, кто меня порадовал, выделю Костю Младина, показав-шего себя настоящим бойцом и добившегося немалого прогресса в мастерстве. Надежно отыграли этот чемпионат опытные Куликов и Томилов.
Долгов на предсезонке был лучшим в своем амплуа, но травма выбила его из колеи, после чего успешные игры у Юрия чере-довались с не очень удачными. А вот к Жмаеву у меня есть большие претензии по отношению к делу и к ребятам. Выходя на определенный уровень, Александр начинает ощущать себя "звездой". Прихо-дилось ставить его на место, вести с ним профилактические беседы. Если он правильно поймет все то, о чем мы говорили, думаю, сможет добиться многого.
У молодого Родионова в игре были и спады, и подъемы. Вообще уровень высшей лиги значительно вырос, и молодежи приходится тяжело, особенно во встречах с такими клубами, как "Химик", "Нефтяник" (Альметьевск), ХК "Липецк", в составе которых немало опытных игроков, выступавших и в классе сильнейших.
В линии атаки нельзя не отметить нашу первую тройку. Шумилов, Жаглин и Казакевич забросили на троих около 50 шайб, что само по себе является очень неплохим результатом. Правда, были у этих форвардов и откро-венно слабые игры. Надеюсь, они поймут, что быть нападающими ведущего звена - это особая ответственность, и в следующем сезоне не будут позволять себе спадов в игре.
В начале чемпионата несколько матчей, прямо скажем, "вытащили" на себе Кочемаев и Сащенков, которых в прошлом сезоне мы только-только пробовали в деле. На будущий же год я рассчитываю на этих ребят как на основных игроков команды. Я уже говорил, что здорово прибавил и возмужал в "Моторе" Женя Пастернацкий. Те же, кого я не назвал, провели нынешний сезон с переменным успехом.
В общем, звезд у нас в составе не было. В ходе чемпионата в одном из интервью я говорил, что пока никто из хоккеистов "Мотора" не готов выступать в Суперлиге. Причем сказал это отнюдь не для того, чтобы обидеть ребят. Просто я реально оценивал их игровой уровень и возможности.
По настрою же и по желанию работать у меня претензий к игрокам нет. Практически все матчи "Мотора" получились боевыми и напряженными.
- И все-таки, какие поединки команде, на ваш взгляд, осо-бенно удались, а какие не удались?
- У нас был целый ряд хороших, интересных игр как в родных стенах, так и на выезде. Ну а самое обидное поражение мы потерпели дома от лениногорского "Нефтя-ника". Причем причины его кроются в области психологии, а не функциональной подготовки. После этого фиаско было очень тяжело настроить ребят на последний выезд, но, несмотря на поражения в Воскресенске и Москве, в матчах с "Химиком" и ХК ЦСКА команда уже не выглядела поникшей и обреченной.
- В этом сезоне руководство "Мотора" приняло решение отказаться от участия в Кубке Федерации...
- В связи с финансовыми затруднениями мы приняли решение отказаться от участия в этом турнире и отпустили по домам арендованных хоккеистов. Но без игровой практики в марте "Мотор" не остался: в субботу наш клуб провел товарищеский матч в Сарове с местным "Икаром", а уже в понедельник и вторник принимал на льду Дворца спорта имени Воронина юниорскую сборную России, основу которой составляют хоккеисты "Элемаша", подопечные Равиля Исхакова.
В конце марта планируем сыграть еще два матча - с ниже-городским "Торпедо", к сожалению, покинувшим Суперлигу.
- Какими вы видите взаимо-отношения "Мотора" и "Торпедо" в будущем сезоне?
- Конечно же, мы планируем сотрудничать с "Торпедо", поддер-живать с автозаводским клубом партнерские взаимовыгодные отношения. Например, Алексей Иванов принадлежит "Мотору", но нынешний сезон провел в "Торпедо". Если он пригодится нижегородской команде и в дальнейшем, мы не будем чинить этому препятствий, так как имеем нормальный, здоровый диалог с нынешним руководством "Тор-педо". Думаю, оно также не будет против, если в "Моторе" мы будем обкатывать молодежь из "Торпедо-2".
- Когда хоккеисты "Мотора" уйдут в отпуск и в каком месяце соберутся вновь, чтобы начать подготовку к новому сезону?
- Отпуск у хоккеистов начнется в первых числах мая, а закончится в начале июля. Тренерским же штабом уже сейчас ведется селекционная работа с прицелом на будущее. Надеюсь, нам удастся укрепить состав команды и в следующем сезоне решать более серьезные задачи.

Беседовал
Сергей Козунов,
пресс-атташе ХК "Мотор" (Заволжье)


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
21 марта 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100