ХОККЕЙ
Суперлига. ТОРПЕДО (Н.Новгород). Эдуард ЗАНКОВЕЦ: ЖАЛЬ, ЧТО НЕ СМОГ ПОМОЧЬ ТОРПЕДО

На фоне молодежного сос-тава нижегородского "Торпе-до" образца нынешнего сезона 32-летний нападающий Эду-ард ЗАНКОВЕЦ выглядел умудренным игровым опытом корифеем. Однако одного опыта зачастую бывает мало, и не всегда игроку сразу удается вписаться в новый коллектив. Вот и белорусский легионер так ни разу и не порадовал нижегородских болельщиков заброшенными шайбами. Занковец, пожалуй, покинул бы команду, ничем не запомнившись, если бы не одно существенное обстоя-тельство: этот игрок стал единственным торпедовским представителем на олим-пийском хоккейном турнире в Солт-Лейк-Сити, где сборная Белоруссии стала автором самой большой сенсации, обыграв в четвертьфинале команду Швеции. А поначалу, к слову, и с Олимпиадой у Эдуарда складывалось не все гладко.

- Эдуард, как получилось, что еще в начале января вам пришел вызов в сборную Белоруссии, но с командой в Солт-Лейк-Сити вы почему-то не поехали?
- Подобные вызовы получили 25 хоккеистов, а олимпийская заявка, как известно, ограни-чивается двадцатью полевыми игроками плюс два вратаря. Остальные попадают в категорию запасных на случай, если кто-то в сборной вдруг получит травму и его нужно будет заменить. В то время, когда рассылались вызовы, состав был определен на три четверти, а по трем-четырем кандидатурам оставались вопросы.
- Уверенность в том, что вы попадете на Олимпиаду у вас была, или, учитывая то, что нынешний сезон к числу удачных не отнесешь, вы реально оценивали ситуацию?
- Попасть на Олимпиаду - это была моя задача, моя мечта. Конечно, я не был уверен, что однозначно попаду. Но на турнире в Минске я сыграл за сборную нормально, поэтому расценивал свои шансы как "пятьдесят на пятьдесят". И когда объявили состав сборной, а меня там не оказалось, честно говоря, рас-строился. Но тем не менее не терял надежды...
- ...что кто-то получит травму?
- Не в этом дело. Олимпиада - такой серьезный турнир, что, в принципе, без травм еще никогда не обходилось. Кстати, и на прошлые Олимпийские игры в Нагано я таким же образом попал - подъехал к финальной части. Правда, сейчас мелькала мысль, что, как говорится, снаряд два раза в одну воронку не падает. Оказывается, бывает!
- Где вас застало сообщение о том, что надо ехать в Америку?
- В автобусе по пути из Москвы в Нижний Новгород, когда "Торпедо" возвращалось из Хабаровска. Позвонила жена и сообщила, что мною интересуются представители федерации хоккея. Так что я вместе с командой доехал до Нижнего (возвращаться-то поздно было - мы уже Владимир проехали), быстренько собрал вещи и сразу же на поезд - обратно в Москву.
- Знали, к чему приедете?
- По телевизору посмотреть матчи квалификационного турнира с участием белорусской сборной у меня не получилось, и я даже не знал, что они досрочно вышли в финальную группу. Так что думал, приеду к последней, решающей, игре. В Москве только, когда билет на самолет в Солт-Лейк-Сити брал, узнал, что у сборной все в порядке.
- Чего не скажешь о вашем дебютном матче с россиянами, где вы получили травму. Что там произошло с точки зрения пострадавшего?
- Многие говорят, что защитник сборной России Владимир Ма-лахов действовал не по правилам. Я же так не считаю и у меня к нему нет каких-то претензий. Он сыграл достаточно жестко, а я оказался не готов. Видимо, сказался все-таки этот перелет Москва - Хабаровск, Хабаровск - Москва, потом - в Америку. Я чувствовал себя не лучшим образом, и травма произошла во многом поэтому. Если бы я был в хорошем состоянии, то смог бы избежать столкновения.
- Как?!
- Ну, я бы успел убежать и... забить гол! (Смеется.)
- Может быть, в таком состоянии вообще не стоило выходить на игру?
- Но я же ехал на Олимпиаду не для того, чтобы там отдыхать, в запасе сидеть и ждать, когда приду в себя! В сборной и так было два травмированных - Скабелка и Кольцов, вместо них кто-то должен был играть.
- Хорошо поиграли, если тоже пришлось обращаться к меди-кам!
- На "скорой помощи" отвезли в госпиталь. Условия там, конечно, нормальные, только уж слишком медленно идет процедура обсле-дования. Американские врачи не торопятся ставить диагноз, боясь ошибиться, чувствуется большая ответственность за пациента. Меня полностью проверили, сделали рентгеновские снимки, просветили еще на каких-то аппаратах. Выяснили, какие у меня были старые травмы, какие новые, а потом сообщили, что ничего опасного для жизни нет - просто сильный ушиб. И через восемь часов я покинул госпиталь.
- Тогда и узнали результат недоигранного вами матча?
- Да нет, с нами в госпиталь ездил переводчик, помогавший сборной, он постоянно звонил во дворец по мобильному телефону, поэтому счет я узнал сразу же. Но исход матча и так не вызывал сомнений: когда меня в середине второго периода увозили, уже было 4:2 в пользу россиян... Из-за травмы пришлось пропустить остальные матчи группового турнира, и снова на лед я вышел лишь в четвертьфинале.
- И с чем вышли?
- Я очень сильно хотел играть, хотя даже доктор до конца не верил, что смогу. Но за меня на родине болели мои родные, сын. Вот ради них и хотелось сыграть хорошо.
- Насколько для вас было неожиданным развитие событий в матче со шведами?
- Не буду говорить, что накануне игры никто не верил, что нам удастся выиграть у шведов, но задача, поставленная перед командой, формулировалась так - сыграть достойно, и это все. Но шведы вышли на игру слишком самоуверенными. Они владели территориальным преимуществом и в их действиях явно сквозило такое высокомерие, что, мол, рано или поздно мы забьем столько, сколько надо. Вот это их и подвело. А наша команда очень грамотно сыграла в обороне, и шведам уже трудно было перестроиться.
- Такие грамотные действия - это заслуга тренера или игро-ков?
- Это заслуга всей команды. Интересно, что перед игрой мы, игроки, как обычно, собрались вместе и решили, что со шведами надо избрать такую тактику. Тренер о нашем решении ничего не знал, но на предматчевой установке предложил точно такую же схему! То есть у нас все были настроены в одном русле. Хотя, что скрывать, билеты домой были уже куплены и на тот вечер был назначен прощальный ужин - нас угощал американец, владелец ресторана. Но так получилось, что после игры этот ужин оказался не про-щальным, а победным.
- А прощальный-то ужин был?
- После матча с россиянами за бронзовые медали в том же ресторане собралась вся команда, посидели, отметили свое четвертое место. Но все уже думали о возвращении домой - ребята в Америке находились почти месяц.
- После победы над шведами остальные матчи для сборной Белоруссии имели какое-то значение?
- Мы, конечно, понимали, что соперники учтут ошибки шведов и что выиграть второй такой матч будет еще тяжелее. Во всяком случае, старались настроить себя на борьбу. Но, скажем, с канадцами у нас не было ни малейшего шанса "зацепиться" - они его просто не дали. Да что там, профессора играют! Вообще, канадцы запом-нились тем, что практически не ошибаются. В сборной России тоже было много "звезд", чувствуется - талантливые ребята, но чтобы они чем-то поразили - такого нет. Канадцы с американцами выгля-дели солиднее. Поэтому, наверное, все закономерно в расстановке сил: кто на что был годен, тот соответственно и выступил.
- Однако если бы белорусы не подложили "свинью" шве-дам, призовая тройка могла быть и другой.
- Запросто. Так что нам все должны быть благодарны - и россияне, и те же канадцы. Попади они на шведов, и еще неизвестно, как бы все сложилось.
- Выступлением своей ко-манды на Олимпиаде вы можете быть довольны, чего не скажешь о выступлении "Торпедо", за которое вы играли в этом сезоне. Как вы сами оцениваете свое пребывание в нижегородской команде?
- Как неудачное. Я так и не смог до конца приспособиться к этой манере игры и, в принципе, ничем не помог команде в чемпионате. На то есть и объективные, и субъек-тивные причины. Видимо, сказа-лось, что я давно не был в России и уже отвык и от этого стиля, и от самой российской жизни. И психологически не смог пере-строиться. Получилось так, что осенью я долго решал вопрос с новой командой: сначала соби-рался снова ехать в Америку - мне там очень нравилось и жить, и играть. Но поехать туда не вышло, пришлось поискать команду в России.
- Америка и Нижний Новгород - две большие разницы. Почему "Торпедо"?
- Опять же все упиралось в Олимпиаду. Для того, чтобы побороться за место в сборной, надо было играть в хорошем чемпионате. А когда стало извест-но, что олимпийскую сборную Белоруссии возглавит Владимир Крикунов, работающий в рос-сийском хоккее, я понял, что он будет набирать команду из тех, кого видит сам. Вот поэтому Россия. О "Торпедо" же я знал от Антоненко, что это очень хороший коллектив. Олег в прошлом году играл в Нижнем и ему нравилось. Поэтому я думал, что и у меня здесь все будет хорошо. Увы. Нет, я разочарован не коллективом (он, действительно, хороший), а своей игрой.
- Не думаете ли вы, что это просто возраст? Вам ведь уже 32 года.
- Кто его знает, может, и так. Но во всяком случае в физическом плане я был готов к сезону неплохо... Этот чемпионат уже закончен. Сейчас отдохну, постараюсь попасть в сборную на чемпионат мира, а потом подумаю, что дальше делать. Возможно, в Европу поеду, а может, в Америку. Россию тоже не исключаю, хотя мне больше нравится за границей. Раньше за рубежом по деньгам было выгодно играть, сейчас зарплата хоккеистов в России существенно выросла, и такой разницы уже нет. Но ведь не все деньги решают. Мне с семьей за границей было очень уютно (а я всегда брал с собой жену и сына, которому сейчас 10 лет).
- Проблем с обучением сына не испытывали?
- В первый класс он пошел в Германии, во второй - в Финляндии, в третий - в Америке, а в четвертый - дома, в Минске, и везде учится хорошо. Играет в хоккей, и, на мой взгляд, у него неплохо получается.
- Почему же вы не привезли семью в Нижний?
- Сын учится в языковом колледже и четвертый класс - очень важный. Если он его заканчивает без троек, то его автоматически зачисляют в лицей. Так что, я думаю, имело смысл четвертый класс отучиться там.
- Чтобы потом опять "сдер-нуть" его с места?
- Да. Но в пятом классе это уже не страшно.
- Такая кочевая жизнь не утомляет?
- Нет, это интересно. Я вообще считаю, что в каждом моменте нужно искать какое-то полезное зерно.
- И какое "зерно" вы нашли в Нижнем Новгороде?
- Попал на Олимпиаду!

Беседовала
Нина ШУМИЛОВА


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
21 марта 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100