ХОККЕЙ
Суперлига. ТОРПЕДО, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Ну, вот и все. Finita la comedia. Нижегородское "Торпедо" потеряло место в Суперлиге российского хоккея. Последняя надежда умерла в Череповце, когда волжане, узнав о победе пермского "Молота" в Уфе, попросту ╚рассыпались╩, установив антирекорд нынешнего сезона - 1:11.
Хотя, в принципе, удивляться здесь нечему. Произошло в итоге только то, что и должно было произой-ти. А началась неразбериха в автоза-водском хоккейном хозяйстве еще в июне 2001 года. Именно тогда новое руководство ГАЗа сделало сенсацион-ное заявление о том, что намерено отказаться от команды мастеров. Правда, немного подумав, изменило свое решение, ╚всего лишь╩ урезав вдвое торпедовский бюджет. В резуль-тате многие неплохие хоккеисты быстро подыскали себе другие клубы, а новая, укомплектованная явно не по меркам Суперлиги, команда 2 июля (с недельным опозданием) начала подготовку к сезону...
Но вот позади уже половина турнирного пути, а в активе "Торпедо" было всего-то две победы и жалких десять очков после 26 игр. Так и не сумел прежний тренерский штаб зажечь молодежь, которая была надломлена многочисленными пора-жениями. И тогда на "амбразуру" был брошен новый наставник Игорь Сергеевич Аверкин. Именно ему удалось сделать почти невозможное: вселить в игроков уверенность и вернуть коллективу боевой дух. И 25 очков, набранные автозаводским клубом во второй половине первен-ства, яркое тому подтверждение.
Однако на голом энтузиазме сейчас далеко не уедешь, что и показала концовка третьего круга чемпионата. Рафаила Ишматова обыграть в "телефонном хоккее" еще никому не удавалось, да и в Перми, несмотря на то, что летом там положение было не лучше, чем в Нижнем, по ходу сезона все насущные проблемы, похоже, решили. Иначе вряд ли бы в ╚Молоте-Прикамье╩ оказался на финише чемпионата Валерий Постников.
Ну, а у нас, по словам Игоря Аверкина, газовское руководство активно зашевелилось лишь на исходе зимы. А еще 18 января "Торпедо" "добровольно" пришлось отказаться от домашнего матча и отыграть его в Ярославле, так как во Дворце спорта имени Коноваленко накануне проходил концерт, посвя-щенный 70-летию ГАЗа, и пела некогда популярная Лариса Долина... А не лучше ли деньги, израсходован-ные на приглашение этой столичной "звезды", было потратить на зарплату хоккеистам, которая, кстати, в течение всего сезона выдавалась с большими задержками. Или еще в ноябре-декабре попытаться решить проблему доукомплектации команды.
В итоге неопытность, порой граничащая с беспомощностью, экс-администратора, начальника коман-ды, а теперь президента "Торпедо" Николая Горшкова (только вот создан ли хоккейный клуб - до сих пор тайна, покрытая мраком) и запоздалые обещания руководства завода привели к тому, что мы имеем сейчас - команда вылетела в высшую лигу. А для того, чтобы нижегородский клуб вернулся в элиту за сезон (так уже было один раз, когда у руля команды находился покойный ныне Александр Николае-вич Фролов), необходимо в крат-чайшие сроки учесть все нынешние ошибки. Быстрое возвращение в Суперлигу возможно только при условии достойного финансиро-вания "Торпедо" и непременном наличии в руководящем штабе команды людей, знающих все "подводные течения" российской "вышки", ведущие клубы которой за последнее время значительно прибавили в мастерстве и уже не один год вынашивают планы выхода на более высокий уровень.

Павел ЛЯПИН


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
14 марта 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100