ХОККЕЙ
ОЛИМПИАДА. КТО СТОИТ ЗА ПРОВАЛОМ СБОРНОЙ РОССИИ?

Не оправдала надежд наша хоккейная сборная на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Полностью составленная из ╚звезд╩ НХЛ, российская команда проиграла принципиальный матч американцам и выбыла из борьбы за золото. Утешением стало лишь скромное 3 место, за которое, впрочем, чиновники все равно вручили подопечным Фетисова звание Заслуженных мастеров спорта... России. Абсурд да и только!
Одно из мгновений Олимпиады: 22 февраля, пятница. В России утро. На XIX Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити завершается очередной, уже четырнадцатый день соревно-вательной лихорадки. Впрочем, только ли соревновательной?
В свете беспрецедентного решения организаторов снять нашу женскую лыжную команду со стопроцентно "золотой" для российской сборной эстафеты состязательная часть первого крупного спортивного мероприятия нового века отошла на второй план. Казалось, Россия всей своей массой готова была обрушиться на бесцеремонную и зарвавшуюся Америку. Наболевшая рана не-удовлетворенности за все преды-дущие дни закровоточила с новой силой, и Штатам припомнили все антироссийские безобразия на этих Играх: и фигурное катание, и лыжи, и биатлон, и даже такую в общем-то нероссийскую дисциплину, как акробатический фристайл. Тут же завязалась шумная возня чиновников разных уровней, сопровождавшаяся скандальностью упреков и в своем эндшпиле дошедшая до высших кругов российской государственной власти. Самому президенту, как в прошлом это делал царь-батюшка, пришлось успокаивать народ пра-вильными ободряющими речами.
Да, период, когда на время Олимпийских игр в Древней Элладе прекращались все войны, уже давно канул в Лету. Думаю, в этом мало кто сомневается. Но то, что Игры приобретут столь резко очерченный политический подтекст, не пред-полагал, наверное, никто, разве что сами Штаты, заранее сплани-ровавшие превратить Олимпиаду в показ своего превосходства и безраздельного могущества. Однако это только догадки. Фактом остается лишь то, что Олимпийские Игры утратили свою прежнюю идею, внутренний стержень, сделавшись сначала коммерческой, а затем и политической игрушкой в руках сильных мира сего. Однажды спросил знакомого историка: "А нас хоть когда-нибудь уважали, любили?" Ответ был малоутешителен: "Да нет, почти никогда". - "Почему?" - "Да денег у нас никогда не было". Определенно, этим все сказано.
Очевидно, что конъюнктура Игр складывалась явно не в нашу пользу, однако все могла поправить одна лишь победа, которая сумела бы затмить все предыдущие унижения и неудачи. Уже давно подмечено, что зимние Олимпийские Игры ассо-циируются прежде всего с хоккейным турниром сильнейших сборных мира, поэтому тот, кто добивается золота в хоккее, негласно считается победи-телем всей Олимпиады.
Поединок Россия - США ожидался всеми с особым нетерпением. И на то было несколько причин. Этот матч начинался в 16:15 по местному времени, в день 22 февраля, в 22-ю годовщину того самого лейк-плэсидского триумфа американского хоккея, когда могучая советская дружина была поставлена на колени феерической игрой "золотой" аме-риканской молодежи. С другой стороны, в России уже было раннее утро 23 февраля Дня защитника Отечества. И это было по-своему символично.
В глазах всех россиян наши хоккеисты должны были стать настоящими русскими мужиками, всегда готовыми защитить Родину от любых поползновений извне. Именно так воспринимался произвол, направленный на Играх против российской делегации. Обстановка накалилась сообщениями о том, что Николай Хабибулин, блестяще отыгравший а матче 1/4 финала, может быть уличен в употреблении запрещенного препарата. Но, отойдя от первоначального шока, все вдруг спохватились: допинг-тест у хок-кеистов может проводиться только после завершения очередного матча. Оставшиеся сомнения рассеялись с выходом на площадку наших парней. И "Стена Булина", как именуют Николая в НХЛ, был в составе.
Все мы, безусловно, ждали от России выдающейся игры. Основой наших надежд была, во-первых, на зубах одержанная победа над чемпионами Нагано чехами, когда ребята проявили недюжинную выдержку и силу воли, и, во-вторых, некое предчувствие, что наши парни в свете последних событий сумеют правильно настроиться на матч и разорвать изрядно насоливших американцев.
Особую роль перед матчем должен был сыграть тренерский штаб команды. Фетисов не мог не чувствовать тот пресс ответствен-ности за результат, который давил на него с момента назначения на столь высокий пост. Момент истины наступил, и что мы увидели? Первые два периода на площадке была только одна команда - США, диктовавшая россиянам свою волю. К сожалению, наши дрогнули, и даже феноме-нальный всплеск активности в заключительной трети матча не смог коренным образом изменить результат. При минимальном пе-ревесе хозяев (3:2) россияне имели несколько моментов, чтобы не только сравнять счет, но и победить. Но, по-видимому, на то было воля свыше, чтобы именно американцы прошли дальше.
И действительно, если оторваться от скрытого подтекста поединка и отбросить его эмоциональную окраску, стоит признать, что хозяева выглядели достойнее и в итоге заслуженно победили. В первую очередь, бросилось в глаза (как и в матче с чехами) лучшее функцио-нальное состояние соперника.
Полуфинал в этом смысле был показательным. Американцы лучше наших закрывали зоны, были упорнее и удачливее в единоборствах, наконец, отрабатывали за себя и за того парня и в атаке, и особенно в обороне. Плюс к этому, на протяжении всего турнира наша сборная страдала от слабой дисциплинированности и невыдержанности некоторых игроков.
В меньшинстве Россия про-пускала много. Вот и с Америкой все три шайбы оказались в наших воротах после отнюдь не вынужденных удалений. Канадский арбитр адек-ватно оценивал события, прохо-дившие на площадке, и упрекнуть его в предвзятости было бы делом неверным. Все мы заметили, что эпизодически, в основном в третьем периоде, у России получалось взламывать и напрягать "амери-канскую машину", но невооруженным взглядом было видно отсутствие стратегической линии, ясной тре-нерской мысли, того, за счет чего наши собирались выйти в финал. И тут налицо прослеживается некая вина наших наставников, хотя поначалу казалось, что все трое, особенно Юрзинов с Фетисовым, прекрасно дополняют друг друга. Однако результат, показанный нашей командой, доказал, что мы, скорее всего, выдавали желаемое за действительное...
И все же не горюйте, уважаемые любители хоккея, будет и на нашей улице праздник. Провал, который произошел в воспитании нового поколения хоккеистов в начале 90-х, постепенно ликвидируется. Посмот-рите хотя бы на результаты наших юношеской и молодежной сборных. Определенный оптимизм они точно внушают.
Возвращаясь к олимпийскому турниру, не хотелось бы подробно обсуждать тему, кого нужно было брать в сборную и в какой пропорции. Полностью согласен с теми специалистами, которые утверждают, что играть должны действительно сильнейшие представители нашей страны.
С другой стороны, кто может поручиться, что наши выступили бы лучше, если вместо, скажем, Кваши и Дацюка играли бы Коваленко и Сушинский из Суперлиги? Впрочем, пример сборной Белоруссии, вошедшей в четверку сильнейших, лишний раз говорит о том, что ориентироваться исключительно на игроков НХЛ нет необходимости. Тем более на тех, которые уже имеют американское гражданство.
В связи с белорусским фено-меном нельзя, правда, не сказать о формуле Олимпийского турнира. Она вновь вызвала бурную дискуссию и нарекания отдельных участников. Прежде всего тех, кто не вошел в число шести лучших сборных. Пауза в регулярном чемпионате НХЛ была предпринята только с момента подключения к турниру сильнейших команд. Другие восемь участников испытывали свое непривилегиро-ванное положение с самого начала, когда некоторым хоккеистам при-ходилось в буквальном смысле мотаться из клуба в сборную и обратно. Еще один повод для нарекания вызвал второй раунд турнира, который фактически превратился в пустую формальность.
Вряд ли справедливо, когда, выиграв на предварительном этапе все матчи, команда (сборная Швеции) выбывает из борьбы после осечки в плей-офф. Белорусы же, наоборот, добились всего одной (!) победы в 6 заключительных матчах, но в итоге заняли 4 место. Что ни говорите, а американская модель плей-офф для олимпийского турнира - не лучший вариант.
Так или иначе, чемпионами Олимпиады стали канадцы, а наши довольствовались лишь бронзовыми медалями, что, безусловно, успехом не назовешь.

Денис Краснов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
28 февраля 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100