ОЛИМПИАДА: СКАНДАЛЫ, ЗАГОВОРЫ ИЛИ ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ?
Своими впечатлениями о завершившихся в Солт-Лейк-Сити XIX зимних Олимпийских Играх делится председатель Комитета по спорту, физкультуре и туризму Администрации Н.Новгорода Юрий Петрович КРУГЛОВ. Олимпийский провал назревал давно
- В Солт-Лейк-Сити завер-шились очередные зимние Олим-пийские Игры, которые оставили в памяти не самые лучшие вос-поминания. Особенно из-за су-дейских ошибок, повлиявших на выступления нашей сборной. Как вы считаете, что все-таки стоит за целой чередой скандалов?
- То, что сильное давление оказывалось на российских спортс-менов, бесспорно. Наиболее ярко это проявилось в тех видах спорта, где судейство имеет субъективную основу. Например, в фигурном катании или фристайле. Абсолютно надуманной выглядит и история с дисквалификацией наших лыжниц, имевших реальные шансы выиграть эстафетную гонку.
Но, на самом деле, не все причины неудач заключаются только в этом. Некоторые спор-тивные руководители раздули скандал до такой степени, что даже появились призывы игнорировать процедуру закрытия Игр. Это был бы неправильный шаг и, на мой взгляд, хорошо, что его не сделали.
Для чиновников высокого уровня вообще не должно было быть особых иллюзий относи-тельно судейства в том же фигурном катании. В этом виде спорта необъективность, стоит признать, была всегда, и чтобы добиться высоких результатов, нужно пре-восходить соперников на голову, а то и на две.
Безусловно, должны активизи-ровать свою работу наши предста-вители в международных феде-рациях. Пока позиции России в них слабы, никакими протестами дело не исправишь. Почву для положи-тельного решения спорных вопросов стоит готовить заранее, планомерно усиливая свое влияние на мировом уровне.
В нынешних же условиях наши неудачи во многом объясняются куда более объективными причинами. В первую очередь - отношением к спорту в России и состоянием спортивных баз. Честно сказать, провал назревал давно. Сколько же можно "выезжать на старом багаже", заложенном еще в советское время?! Хорошо, на предыдущей Олимпиаде спортсмены оправдали ожидания болельщиков, но, с другой стороны, решение целого комплекса набо-левших проблем было отложено на длительный срок. О чем говорить, если в России нет ни одного (!) спортсооружения для зимних видов, отвечающего современным тре-бованиям. Но кто-нибудь об этом вспомнил до Олимпиады?
За примером далеко ходить не надо - строительство "Спортивного города" в Сормовском районе. О нашей стройке знают на самом высоком уровне, но желания хоть чем-то помочь нижегородцам не возникло. Только слова.
- Многие считают, что у олимпийцев были возможности тренироваться за рубежом, поэтому нельзя утверждать, что подготовка к Олимпиаде про-ходила в плохих условиях...
- Согласен, но в связи с этим создалась элитная группа спортс-менов, которая оказалась полностью "оторвана" от своих же сооте-чественников, оставшихся на Родине. Порой доходило до абсурда. Ладно, например, чемпионат России по конькам проводился в Берлине, где есть прекрасный каток, так ведь и все сборы по общефизической подготовке организовывались за рубежом. Аналогичная ситуация была и во многих других видах спорта. Все это привело к тому, что у спортсменов, оставшихся в России, пропадали реальные шансы пробиться в состав сборной. Те же, кто попал в "элиту", в итоге не ощущали серьезной конкуренции и соответственно останавливались в своем росте. Как следствие, в число олимпийцев не попали многие молодые и очень талантливые ребята. Редкие исклю-чения лишь подтверждают мои слова. Возьмите хотя бы нашего Дмитрия Лобкова, который среди российских конькобежцев был чуть ли не лучшим.
лобков заслужил квартиру
- Кстати, а как вы оцениваете выступления Лобкова на Олим-пиаде? 11 место - на "500-мет-ровке" - это хороший результат?
- Да, безусловно. Дима сделал все, что мог. Продемонстрировал очень неплохую технику катания и показал стабильно высокие ре-зультаты. Одним словом, ожидания оправдал. Медалей от Лобкова мы не ждали, но надеялись, что он сможет вплотную приблизиться к первой "десятке". Так и вышло. А главное - у Дмитрия все впереди.
- Город как-то планирует отметить успех Лобкова?
- С Дмитрием обязательно встретится мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Юрий Исакович еще до Олимпиады сказал, что в случае успешного выступления Дмитрия для него будет решен квартирный вопрос. Постараемся сделать все, чтобы наш олимпиец ощущал всестороннюю заботу и поддержку.
искусственный лед будет под крышей?!!
- Скоро большой подарок будет сделан всем любителям ледовых видов спорта - гото-вится к вводу в эксплуатацию первая очередь "Спортивного города". Значит ли это, что у российских конькобежцев про-падет надобность проводить соревнования в Берлине, а у хок-кеистов появится сразу несколь-ко дополнительных месяцев для полноценных тренировок? Или наша арена в чем-то уступает европейским аналогам?
- Стадион в Сормове будет опорным центром конькобежного спорта в России. Совершенно очевидно, что раньше нас никто такой каток не построит (офи-циальное открытие намечено на 1 сентября 2002 года). А вот если говорить о европейских аналогах, то очень хотелось бы, как и в Берлине, построить крышу над всем спорт-комплексом. С этой инициативой мы уже выходим в правительство и национальный олимпийский ко-митет. Если Нижнему Новгороду помогут с финансированием, то мы в течение следующего года сможем осуществить и этот проект. Его реализация совершенно реальна, она позволит вести эффективную подготовку спортсменов самого высокого класса.
Невиданные возможности появятся у хоккеистов, в рас-поряжение которых лед будет предоставлен круглогодично. То же самое касается фигуристов и просто любителей массового катания. Правда, без дополнительных средств с федерального уровня нам вряд ли обойтись. Они, к слову, обязательно окупятся, так как крытый каток в дальнейшем будет экономичнее и удобнее в эксп-луатации - не потребуется допол-нительных расходов на уборку снега и подготовку льда после дождей и сильных потеплений.
Но даже если каток останется открытым, он все равно здорово поможет и хоккеистам, и конь-кобежцам.
будет ли бенди на олимпиаде?
- Кстати, о хоккее с мячом. После прошедшей Олимпиады не кажется ли вам, что у бенди практически нет шансов стать олимпийским видом спорта.
- В этом вопросе очень многое зависит от международной феде-рации хоккея с мячом, которую возглавляет россиянин Альберт Поморцев. Я лично считаю, что олимпийские перспективы у бенди есть. Да, пока незначительна география этого вида спорта: по большому счету его культивируют лишь в России и Скандинавии. Однако если федерация поработает в плане пропаганды игры в других странах, то ситуация вполне может измениться.
лучше бы депутаты остались дома
- Еще одна проблемная точка для всего российского спорта и, в частности, нижегородского - трамплины. На Олимпиаде было отчетливо видно, как далеко мы отстали в этом виде спорта. Чи-новники даже приняли решение отправить наших двоеборцев домой, не дав им возможности завершить соревнования.
- Тем самым была допущена грубейшая ошибка. Как же так можно? Спортсмены не один год готовились, тренировались, а им "от ворот поворот". Чиновники нару-шили главный олимпийский прин-цип: главное не победа, а участие. Людям нанесли огромный мораль-ный удар, который, уверяю вас, не каждый выдержит. И ради чего? Ради экономии денег? Так там можно было много на чем сэконо-мить? Я, например, не знаю, что делали на Олимпиаде депутаты Государственной Думы. Чем они помогли?
Лучше бы остались дома и всерьез задумались о стратеги-ческом развитии спорта высших достижений. В наших условиях сложно подготовить хороших спортсменов во всех олимпийских видах программы, но сделать ставку на самые "медалеемкие" дисцип-лины вполне по силам. Больше других медалей, как известно, разыгрывается в лыжах и коньках, но у нас нет базы даже для этих традиционно русских видов спорта.
Что касается трамплинов, то отечественные базы полностью устарели. Неудивительно, что наши сильнейшие прыгуны оказываются на второстепенных ролях в международных соревнованиях. Временные выезды за границу - не выход. Условия для тренировок должны быть круглый год, и в России. Мы располагаем неплохим тренерским составом, сохранились еще традиции, но время уходит.
В этой связи вселяют оптимизм последние решения Госсовета, потому что без государственной поддержки спорта накопившиеся проблемы не решить, в том числе и на трамплинах. Определенный толчок к конструктивным дейст-виям должны дать и неудачи нашей сборной на последней Олимпиаде. Необходима комплексная прог-рамма развития спорта, начиная от детских школ и заканчивая олимпийским уровнем. Многое, кстати, стоит взять из советской системы, которая неплохо себя зарекомендовала. Вот тогда дело сдвинется с мертвой точки.
Что касается нашего города, то, помимо трамплина, надо воз-рождать еще несколько объектов, используемых для спорта высших достижений. Например, биатлонную базу. Стыдно, когда ведущий ниже-городский биатлонист Николай Круглов-младший вынужден трени-роваться в Ханты-Мансийске. То же самое касается трасс для лыжных гонок.
Не надо забывать, что спорт не стоит на месте, а развивается, требует лучших условий не только для ведущих спортсменов, но и для тех, кто просто ведет здоровый образ жизни. В этой связи мне непонятны заявления некоторых деятелей, которые утверждают, что вместо "Спортивного города" было бы лучше настроить большое количество спортивных площадок во дворах. А никто не задал себе вопрос: как они будут функцио-нировать, кто их будет содержать? А если нет такой статьи расходов, то площадки останутся бесхозными и долго, уверяю вас, не простоят.
если буре не попадает в пустые ворота, какой он мастер?
- Юрий Петрович, в начале нашей беседы вы сказали, что неудачи нашей сборной во многом связаны с отсутствием условий для подготовки в нашей стране. Но ведь, например, хоккеисты все без исключения играют в НХЛ, тренируются в идеальных условиях и считают себя профессионалами. Чего им-то не хватило? В обще-национальный праздник наши высокооплачиваемые ╚звезды╩ во главе с новоявленным тре-нером Фетисовым умудрились бездарно проиграть американ-цам и тем самым лишили последних надежд болельщиков, которые чуть ли не всю ночь провели у экранов телевизоров.
- Не думаю, что в данном случае нужно опять-таки сетовать на судейство. Если уж и говорить об этом, то надо начинать с наших соревнований. В хоккее с мячом, например, нередко бывают случаи, когда в серии плей-офф, проиграв на выезде 1:7, команда отыг-рывается дома со счетом 8:0. Подобные результаты говорят об очень большом влиянии судей. И денег... Впрочем, это тема от-дельного разговора.
Теперь о нашей сборной на Олимпиаде. Мы ведь сами в очередной раз заложили "мину замедленного действия". Нашим ребятам, выступающим в российс-кой Суперлиге, дали отчетливо понять: путь в олимпийскую сборную возможен только через НХЛ. В итоге у хоккеистов просто пропадает стимул к чему-то стремиться, так как на них все равно никто внимания не обратит. Есть смысл только побыстрее уехать за океан. Места же в сборной опять-таки оказались заняты некой "элитной группой", и я, честно сказать, не уверен, что хоккеисты в ней объективно сильнее наших, российских.
Игра сборной России на Олимпиаде поставила множество вопросов. Почему один матч россияне провели с высокой самоотдачей, а другой - без нее вовсе? Почему игра команды менялась в зависимости от периода? Как можно целых 40 минут принципиального матча США играть вообще не понятно во что?
Уж лучше бы обошлись без "звезд", но зато для следующего поколения отечественных хоккеис-тов показали бы хороший пример: путь в сборную открыт всем, кто того заслуживает. А наши чиновники наступили на те же грабли. Неужели было мало провала на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге?
Да, играли "звезды": и тогда, и сейчас, но какой от них толк? Тот же Буре чего показал? Если он даже в пустые ворота не попадает, что это за "звезда"? Давайте еще 10 лет говорить: Буре, Буре, Буре... А этот мастер, выступая за Россию, в пустые ворота не попадает! Значит, он не мастер или делает это специально.
На прошедшей Олимпиаде у нас многое не получилось, но сейчас пришло время сделать соот-ветствующие выводы и больше ошибок не допускать. Надеюсь, что неудачи наших олимпийцев станут хорошим уроком для всего отечест-венного спорта, а не только хоккея.