БЕНДИ
СТАРТ ПРОТИВ СКА-НЕФТЯНИКА

46 матчей провели в высшей лиге хоккеисты Нижнего Новгорода и Хабаровска. 17 побед у "Старта", 21 - у СКА и 8 матчей завершились вничью. Разность мячей также не в пользу нижегородцев: 148-191.
Если раньше в плей-офф "Старт" регулярно попадал на новосибир-ский "Сибсельмаш" (пять раз подряд!), то в последние годы нижего-родцам постоянно противостоят хабаровчане. Это уже четвертое рандеву принципиальных соперни-ков. Первые два проходили в 1/8 финала, в прошлом и нынешнем году - в четвертьфинале.
Напомним новейшую историю встреч.
17.02.99. СКА-Нефтяник - Старт - 4:0 (Шувалов, Прасолов-2, Еременко; Морозов не реализ. пен.).
20.02.99. Старт - СКА-Нефтяник - 9:2 (Агапов-2, Морозов-2, Покидов-2, Бегунов-2 (1 - с пен.), Сергеев - Скопинцев; Еременко и Морозов не реализовали пен.).
Первый же раунд противостоя-ния имел скандальный оттенок. В повторной встрече хабаровчане в знак протеста даже покидали поле, "обидевшись" на ряд удалений и пенальти. Действительно, поначалу один из 12-метровых и впрямь показался спорным, но видеозапись свидетельствовала об обратном. С удалениями арбитр из Казани Чернов, может, немного и перебор-щил: 25 на 85 минут.
17.02.2000. СКА-Нефтяник - Старт - 3:0 (Стеблецов-2, Попов, с пен.).
20.02.2000. Старт - СКА-Нефтяник - 5:1 (Покидов-3, Сергеев, Щитов - Попов; Попов не реализ. пен.).
Опять "Старт" не сумел забить ни одного мяча в Хабаровске, но на сей раз предстояло отыгрывать три, а не четыре гола. И нижегородцы сумели справиться с этой задачей, хотя ответный матч получился очень сложным. У "Старта" в той игре особенно блеснули Сергей Покидов, сделавший хет-трик, и Вячеслав Рябов, отразивший на 10-й минуте 12-метровый от Попова.
15.02.2001. Старт - СКА-Нефтяник - 5:3 (Покидов-3, Михалев, Горшенин - Скопинцев, Голитаров, Клянин).
18.02.2001. СКА-Нефтяник - Старт - 4:1 (Скопинцев-2, Попов (с пен.), Шувалов - Тарасов).
На этот раз "Старту", занявшему третье место в группе, пришлось первый матч проводить дома. Нижегородцы играли очень неплохо, но задел сумели создать небольшой - всего два мяча. Во втором тайме игроки "Старта" не реализовали около пяти великолепных шансов для взятия ворот. А ведь все могло сложиться иначе.
В Хабаровске на авансцену вышел арбитр встречи - небезыз-вестный омич Синер. Судейство Чернова в Нижнем два года назад - просто "невинные детские шалости" по сравнению с тем, что вытворял Синер.
Весь матч наши ребята, действо-вавшие с огромной самоотдачей, провели в меньшинстве. Расклад по штрафу: 50 на 125. Это протокольные цифры, а в действительности наши тренеры насчитали 135 минут штрафа! "Липовым" оказался и пенальти, после которого счет стал 0:3. Но на 81 минуте Феликс Тарасов забивает ответный гол. Болельщики на трибунах притихли, когда изму-ченный удалениями "Старт" пошел в атаку. Ведь забей нижегородцы еще один гол, и они выходили бы в полуфинал. К сожалению, в самом конце встречи гол забили хабаров-чане - в контратаке отличился Шува-лов. Так СКА-"Нефтяник" получил сатисфакцию. Теперь ее жаждут болельщики в Нижнем.
В этом сезоне непримиримые соперники дважды встречались на втором этапе Кубка России в Сыктывкаре. Первый матч, прохо-дивший в сложных погодных усло-виях - снег и сильный ветер, "Старт" проиграл - 0:2. Успех хабаровчанам принесли два угловых, реализован-ные во втором тайме Поповым и Голитаровым.
Вторая игра завершилась вничью - 1:1. На гол Захарова в первой половине встречи во второй ответил Игорь Агапов. Обе команды вышли в следующую кубковую стадию.
На первом этапе чемпионата страны хабаровчане, конечно же, рассчитывали на второе место.
Планы эти, однако, уже в третьем туре были поставлены под серьезное сомнение, когда "Кузбасс" увез из Хабаровска очко - 2:2. И действи-тельно, в дальнейшем кемеровчане ровнее прошли по турнирной дистан-ции "регулярного сезона". В итоге "Кузбасс" набрал 47 очков и занял второе место, а СКА-"Нефтяник", отстав на 6 очков, остался третьим.
В 1/8 финала дальневосточники попали на "Строитель". Уже в Сыктывкаре выиграв 2:1, СКА-"Нефтяник" фактически обеспечил себе место в четвертьфинале. Ответный матч, правда, легкой прогулкой вовсе не стал, но все равно дело закончилось победой хозяев поля - 4:2.
Кто является лидерами команды в этом сезоне? В первую очередь, это "новосибирская связка" в центре поля Рогулев - Клянин, "ударник" Попов и восстановившийся после травмы форвард Скопинцев.

Сергей Дуничкин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
21 февраля 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100