ЭКСКЛЮЗИВ
ФУТБОЛ. Сергей КАРАСЕВ: В ВОЛГЕ УСТРАИВАЛИСЬ НАСТОЯЩИЕ ПОПОЙКИ

Сергей Сергеевич Карасев √ воспитанник московского ФШМ, его первым тренером был сам Константин Иванович Бесков. Карасев играл в линии защиты в командах мастеров " Серп и Молот" (Москва), "Динамо" (Махачкала), "Шинник" (Ярославль), "Уралмаш" (Свердловск), "Автомобилист" (Нальчик), "Спартак" (Кострома). Мастер спорта СССР, двукратный чемпион РСФСР. В горьковской "Волге" провел три сезона (1972√1974 гг.). Кроме того, Сергей Сергеевич очень интересный собеседник, и нашим читателям наверняка будет любопытно узнать не только об его спортивной карьере, но и о том, какой была "Волга" в начале 70-х. Кстати, на наш взгляд, именно тогда в нижегородском футболе начались пагубные процессы, которые привели наш футбол в ту "яму", куда под руководством Синау он провалился в сезоне 2001 года. Успехи "Локомотива" в 90-х годах, образно выражаясь, заменили это падение затяжным прыжком. Как выяснилось, в никуда┘

Как Карасев Синау Заменил
- Сергей Сергеевич, насколько я знаю, в ФШМ вас тренировал сам Бесков?
- Я поступил в ФШМ в 12 лет. Бесков как раз производил набор нашего возраста, а затем √ тренировал в течение года. После чего Константин Иванович ушел работать в ЦСКА. А нас стали тренировать такие известные специалисты, как Александр Севидов, Алексей Гринин и другие.
- А какая команда мастеров стала первой в вашей карьере?
- Московский "Серп и Молот", высту-павший в классе "Б". В 1965 году в него пригласили молодых перспективных ребят не только из ФШМ, но и из других московских футбольных школ.
- А когда и в какой команде вам удалось выйти на более высокий уровень?
- Произошло это во многом благо-даря Ивану Васильевичу Золотухину, пригласившему меня в махачкалинское "Динамо". В составе дагестанцев в 1967 году я стал чемпионом РСФСР и получил звание "Мастера спорта". Затем играл в ярославском "Шиннике" и свердловском "Уралмаше"┘
- А ведь Золотухин в 1963 году выводил в высшую лигу и нашу "Волгу"┘
- Ивана Васильевича я считаю одним из самых великих отечественных тренеров. Он был хорошим педагогом, организатором и психологом. Мне очень нравилось, как Золотухин готовил своих подопечных. Перед игрой с каждым футболистом обязательно беседовал. А если игрок не очень уверенно себя чувствовал или чего-то не понимал, то ему Иван Васильевич все "раскладывал по полочкам", досканально разъясняя, как надо действовать в той или иной ситуации, с тем или иным соперником.
- А что из себя в середине 60-х представляла футбольная Махач-кала? Сейчас она на виду, а тогда?
- В то время махачкалинская команда состояла из русских ребят, 90 процентов из которых √ москвичи. Был, правда, и один местный футболист, по национальности татарин, но он пришел в команду родного города вместе с нами, до этого поиграв в Ворошиловграде и Ростове.
Как правило, в автономных респуб-ликах Советского Союза футбол нахо-дился на очень низком уровне. Дагестан √ не исключение. До прихода Золоту-хина команда Махачкалы числилась в аутсайдерах. С приходом Золотухина многое изменилось. Иван Васильевич привез с собой нескольких классных игроков, большинство из которых имело опыт выступлений в высшей лиге.
Этот шаг сыграл положительную роль в развитии местного футбола. В Махачкале начался настоящий бум. За один год построили стадион на 14000 мест, и все равно билетов на наши матчи было не достать. Команда пользовалась вниманием и заботой на самом высоком уровне. Нас, чемпионов РСФСР, чество-вали, например, в театре, потом был шикарный правительственный банкет. Я, кстати, √ почетный житель Махачка-лы, а Золотухину при активном содей-ствии руководства республики прис-воили звание "Заслуженного деятеля культуры РСФСР".
- Интересно, а что давало звание почетного жителя Махачкалы, какие льготы, если не секрет?
- Сейчас уже никаких┘ А в совет-ское время, если бы жил в Махачкале, то не платил бы за квартиру.
- Вы пришли в "Волгу" из наль-чикского "Автомобилиста"?
- Я играл за свердловский "Урал-маш", но в начале сезона не был готов на все сто процентов, поэтому не совсем уверенно себя чувствовал в основном составе. А тут в Нальчике центральный защитник попал в автомобильную катастрофу, и у них возникла вакансия. В "Уралмаше" же за нарушение спортив-ного режима отчислили опытного вратаря Голубева, и команда осталась с одним молодым, малоопытным стражем ворот. У свердловчан же второй тренер был из Нальчика, он-то и обменял меня на вратаря.
- И в Нальчике снова был успех?
- Где бы я ни выступал, всегда играл только на максимальный результат. Помню, уже в Горьком открыто сказал наставнику "Волги" Вениамину Петро-вичу Крылову: "Какой смысл выигрывать второе место, если это ничего не даст? В такой ситуации что второе, что двадцатое - только моральное удов-летворение да обман болельщиков. Нужно всегда настраиваться на достижение серьезных целей.
- В Нальчике команда была сильной?
- Неплохая там была команда. Боль-шинство ребят √ из Ростова-на-Дону. Я когда в Нальчик приехал, стал играть, кстати, вместо известного нижегородцам Валерия Синау. ╚Автомобилист╩ в том сезоне завоевал путевку в первую лигу.
Игры продавали во все времена
- После этого успеха вы перешли в "Волгу". Почему?
- Наставника нальчикской команды пригласили тренировать "Крылья Сове-тов" из Куйбышева, и он забрал с собой нескольких ребят. Другие тоже нашли новые варианты. Решил покинуть Нальчик и я. Сразу после отпуска взял расчет из команды, объяснив это тем, что моя жена не может жить на Кавказе. В Горький же мне предложили поехать Борис Игнатьев и Валентин Филякин, пообещав, что здесь помогут с учебой в вузе.
- Что из себя в то время предста-вляла горьковская "Волга"?
- Тогдашний ее наставник Вениамин Петрович Крылов был неплохим специа-листом. Но у меня складывалось такое впечатление, что ему не очень-то и хотелось занимать первые места. Вениамин Петрович разбирался в футболе, имел связи в Москве, но почему-то чуть-чуть недорабатывал┘ По-моему, Крылова устраивало такое положение дел: "Волга" вверху турнирной таблицы, но на вторых ролях. Думаю, если бы в том же 1972 году он пригласил в команду двух, максимум трех квалифицированных футболистов, то горьковчане без труда вышли бы в первую лигу.
- А связи в Москве и тогда имели важное значение?
- А как же!!! Без связей ничего не сделаешь. Нужно ведь и игроков хоро-ших приглашать, и с судьями работать (чтобы, по крайней мере, честно судили). Если команда что-то хочет выиграть, то это просто невозможно пусть без маленькой, но помощи арбитров. Эти законы знают все футбольные люди. Кстати, если раньше в отечественном футболе ходили сравнительно неболь-шие деньги, то сейчас крутятся поистине астрономические суммы.
- Купля-продажа матчей в то время практиковалась?
- Если кто-то говорил вам нет, то просто кривил душой. Уже тогда матчи и покупали, и продавали. Обычно это происходило в конце сезона, когда одни не хотели вылетать, а другие стреми-лись выйти в более высокую лигу. Вот тогда за определенную сумму и уговаривали сдать игры те команды, которым вроде бы ничего не нужно. Увы, в нашем футболе это было, есть, и, мне кажется, еще долго будет.
- Вы играли в "Волге" при Кры-лове и Калугине. Разница между этими тренерами есть?
- Безусловно. Крылов был выше Калугина классом. Я не хочу сказать, что Валерий Федорович Калугин плохой тренер, но Вениамину Петровичу он уступал еще и в опыте.
В "Волге" устраивались настоящие попойки
- В 1974 году у "Волги" имелись шансы выйти в первую лигу?
- Да, и неплохие. А не реализовали их только потому, что к концу того сезона команда оказалась брошена на произ-вол судьбы. Создалось такое впечат-ление, что руководству вообще не нужна первая лига. Никаких сборов не проводилось, дисциплина в команде упала. После тренировок каждый игрок был волен делать все, что захочет. Получив такую вседозволенность, ребята даже настоящие попойки органи-зовывали! В данной ситуации Калугину, как старшему тренеру, надо было принять меры по наведению дисцип-лины, но он этого не сделал. Кстати, Валерий Федорович очутился в "Волге" только потому, что группа ее игроков хотела вывести команду в первую лигу.
- "Группа игроков" √ это, если не секрет, кто?
- Прошло много лет, поэтому секрета здесь, наверное, уже нет. Это Александр Попович, Владимир Афанасьев, Сергей Гришин и я.
- Значит, вы были среди "заговор-щиков"?
- Ну какие мы заговорщики?! Просто хотели, чтобы "Волга" играла на более высоком уровне. Крылова, кстати, мы не снимали, это сделали без нас √ ╚наверху╩. А когда в 1973 году команда начала "валиться", нас спросили: "Кого бы вы хотели видеть на посту старшего тренера?" Мы предложили Калугина. Нам казалось, что он был идеальной кандидатурой на пост "старшего". Ранее Калугин успешно работал с казанским "Рубином". Да и Борис Игнатьев его тогда нам рекомендовал как требова-тельного, грамотного специалиста, преданного горьковскому футболу.
Я, кстати, с Валерием Федоровичем за полгода до этих событий разгова-ривал, и он выразил большое желание работать в Горьком. Позже перего-ворили с Афанасьевым, Поповичем и Гришиным. Мы тогда играли в команде главную роль и многое решали. Остальные предпочитали молчать: дескать, что скажете, то и будет.
- Может, дело было не в Калугине, а в тогдашнем руководстве завода "Красное Сормово" √ хозяине команды?
- Возможно. У "Волги" ведь даже база отсутствовала. Команда вообще была самой бедной из тех, за которые я играл. Перед играми жили на стадионе! Только при Крылове один сезон предматчевые сборы проходили в Зеленом городе.
Не проявляли заинтересованности в судьбе команды и местные власти. Руководителям команды так и не удалось влезть к ним в доверие. А без этого √ никуда.
Коллективное нарушение спортивного режима
- А вы сами-то были режим-щиком?
- Скрывать не буду - спортивный режим нарушал, за что часто и наказывался. Но после этого игры обычно проводил на очень высоком уровне √ пытался загладить свою вину, как только мог.
Кстати, Золотухин, как я уже говорил, был великим психологом, поэтому специально между кругами или перед сборами устраивал "коллективное нарушение спортивного режима". Иван Васильевич увозил команду в Сочи и отдавал, как он выражался, город-курорт на двухдневное "разграбление".
- Помнится, в 1974 году в газете "Красный сормович" тоже говори-лось о "коллективном нарушении спортивного режима"...
- Тогда вот что произошло. Во время стопроцентного дефицита на товары народного потребления мы, футбо-листы, в виде премий отоваривались на специальной базе. Однажды, например, команда покупала ковры, после чего, так получилось, в полном составе нарушила режим. А наказали почему-то только меня одного. Пришлось пропустить пять игр (три на выезде и две дома).
- Вас отчисляли на это время из команды?
- Нет. Просто не взяли в поездку, потом какое-то время к команде не подпускали. А затем неожиданно говорят: "Давай, готовься и играй!"
- В 80-е годы, когда "Волга" уже дышала на ладан, в молодежной газете "Ленинская смена" вышла обзорная статья о команде, в которой говорилось, что Виктор Владющен-ков еще в начале 70-х выступал с инициативой всей командой пойти в обком ВЛКСМ и рассказать о безобра-зиях, творившихся около "Волги".
- Виктор Владющенков всегда был в тени √ по разговорам в команде и по поведению. Поэтому даже не знаю, что он этим хотел сказать.
- Сергей Сергеевич, а вы не боитесь, что любители футбола прочтут это интервью и скажут, что "Волга" только тем и занималась, что нарушала режим?
- Вообще, в советское время под понятием "спортивный режим" подразу-мевалось многое. Футболист-режимщик √ это аскет, монах-отшельник. Но футбо-листы не старые больные инвалиды, а молодые здоровые парни, которым ничто человеческое не чуждо. Выпил футболист после игры стакан пива √ нарушил спортивный режим. Прогулял-ся вечером с девушкой и опоздал на отбой на пять минут √ тоже попал в злостные нарушители режима. А за курево можно было жестоко попла-титься вплоть до отчисления из коман-ды. В Нальчике произошел такой случай: опытный футболист Эйнуллаев после игры закурил, спрятавшись за коман-дный автобус. Кирш увидел это и с ходу отчислил игрока.
- По-моему, это уж чересчур?
- И я так считаю. Но самое удиви-тельное: Кирш сделал это в трудное для команды время. До конца первого круга мы остались лишь с одним запасным игроком, тем не менее смогли собраться и шли на первом месте. Всего 12 человек, а играли с безумной самоотда-чей. Сейчас же клубы первого диви-зиона заявляют человек по 30, а почитаешь прессу: почти все тренеры жалуются - играть некому. А я считаю, должно быть 18 человек в команде, и это предел.
- А если травмы?
- Травмы в футболе √ неизбежность. Однако статистика показывает: по этой причине при должной подготовке выпадают два-три футболиста, не более. Редко в какой команде лазарет составляет пять-шесть игроков. А теперь рассмотрим другую ситуацию: допустим, клуб заявил 25 человек. Из них 13-14 будут иметь постоянную игровую практику √ это факт. А оставшиеся чем должны заниматься?
После "Волги" все уже опостылело
- Сергей Сергеевич, однако вернемся к вашей персоне. По какой причине ушли из "Волги" после сезона 1974 года?
- Меня освободил из команды Валерий Федорович Калугин. Вначале с формулировкой "за нарушение спортивного режима", но потом ее изменили на другую: "за невозможность использования в команде в виду снижения спортивного мастерства".
- Но вы без команды не остались?
- Я уехал в Кострому, в местный "Спартак". Изначально команда ставила задачу бороться за первое место, но закончился первый круг, а мы только пятые, без каких-то вариантов на улучшение турнирного положения во второй половине первенства. Вот я на одной из тренировок и подошел к наставнику костромичей Кавазашвили, попросив: "Анзор Амберкович, отпустите меня, пожалуйста, я решил с футболом закончить".
- Не рано ли вы повесили бутсы на гвоздь?
- После "Волги" мне, честно говоря, все уже опостылело: сборы, разъезды┘ Семья привязывала, был зол не знаю на кого, поэтому и закончил играть рано. Хотя по своему потенциалу, считаю, мог бы выступать лет до 35.
- Кстати, а в команды высшей лиги вас приглашали?
- В 1969 году приглашали в "Динамо" (Минск), но я уехал к Золотухину в "Шинник". Тогда у ярославцев задачи высокие были, да и знал я там полкоман-ды. Это и предопределило мой выбор. Ехать ведь тоже надо знать куда и зачем. А главное √ чтобы команда была "своя", а не "чужая".
Наверное, наш отечественный футбол теряет много талантливой молодежи именно потому, что ребята порой не знают, куда и зачем идут.
В футболе много случайностей. Бывает так, что, потерпев фиаско, игрок теряет уверенность в своих силах. Бывает, выбивают из колеи травмы. В "Волге", например, был такой футболист Анатолий Нефедов √ ныне известный в Нижнем тренер. Он по юношам играл просто здорово, затем получил тяжелую травму, после которой до конца своей карьеры игрока так и не смог выйти на прежний уровень. Та же беда случилась и с Юрием Аникиным.
- А у вас травм много было?
- Я почти все сборы из-за травм про-водил по индивидуальной программе. В 1969 году даже на операцию лег. Только предсезонку 1970 года прошел в полном объеме.
- Как я понял, в межсезонье вы лечились?
- Вот как раз в межсезонье у меня все было нормально, проблемы потом начинались. В "Волге" у меня все три предсезонки "вылетели". В 1972 и 1973 годах ломал руки в начале подготови-тельного периода. А в 1974-м Калугин, не объяснив причин, вдруг перестал подпускать меня к контрольным играм. Я играл за второй состав, где футбо-листы были по классу слабее меня. В общем, терпел, терпел и в конце концов написал заявление об уходе. Валерий Федорович тут же изменил ко мне отношение, и конфликт был исчерпан.
- Извините, Сергей Сергеевич, но складывается впечатление, что вы были не в очень хороших отноше-ниях с Калугиным?
- Не сказал бы так. В ходе сезона я всегда включался Валерием Федорови-чем в тренерский совет, с которым он постоянно совещался, определяя состав на игры.
В пределах правил травмировал Маркарова
- А защитником вы были жестким?
- Да, жестким, но ни одного преду-преждения за свою карьеру не получил (в бытность Карасева игроком желтых карточек не существовало, и судьи не так часто, как ныне, предупреждали игроков √ Г.Г.)! А вот удаление одно было, когда играл за "Уралмаш". В кубковом матче с рижской "Даугавой" судья из Тбилиси Баканидзе удалил меня за отмашку.
Теперешние игроки обороны держат своих визави руками. Я же этого никогда не делал, старался обыграть соперника чисто. Но если надо, то встречал его так, что того уносили с поля, а ко мне никаких претензий! Помнится, играли мы с махачкалинским "Динамо". Я жестко, но по правилам остановил их самого грозного форварда Александра Марка-рова. Он получил травму и был вынуж-ден покинуть поле. А судья нас даже штрафным не наказал: все, как говорит-ся, произошло в пределах правил.
- На ваш взгляд, кто из игроков "Волги" в начале 70-х годов был лучшим?
- В те годы в "Волге" было несколько очень интересных футболистов. Валерий Корнишин если бы попал в хорошие руки, то мог бы усилить любой клуб высшей лиги. Владимир Афа-насьев √ хороший был игрок, тоже при определенных условиях заиграл бы в высшей лиге. Александр Попович √ это вообще уникальный футболист, обла-дающий мощным ударом. Правда, чуть ленивый. К тому же в "Волге" его непра-вильно использовали, левым защит-ником. А какой он защитник? Александр √ игрок середины поля. Неплохо проявил себя Сергей Гришин. Подавал большие надежды Евгений Лунев, но, увы, так и не сумел раскрыть свой потенциал полностью.
"Волга" не снится
- Сергей Сергеевич, как вы ду-маете, в Нижнем футбол возродится?
- Футбол в Нижнем Новгороде обязательно возродится. Но для этого надо, чтобы руководители области и города были неравнодушны к игре, любимой народом. Конечно, нужны деньги, и немалые. Необходимо разви-вать и детско-юношеский футбол, который, я считаю, пока не на должном уровне.
- А почему после окончания карьеры игрока вы не продолжили свою жизнь в футболе в качестве тренера или функционера?
- Не получилось. Как я уже говорил, опостылело все после передряг в конце игроцкой карьеры.
- Надоел футбол?
- Разве может футбол надоесть?! Мне он до сих пор снится: матчи, как я выхожу на поле, играю. Только вот что интересно - "Волга" не снится никогда┘

Беседовал
Григорий Гусев


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
14 февраля 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100