ФУТБОЛ
Второй дивизион. ЭНЕРГЕТИК (Урень). Виктор ПАВЛЮКОВ: ВМЕСТО РАЗВЛЕЧЕНИЙ И ДЕВОЧЕК - ТРЕХРАЗОВЫЕ ТРЕНИРОВКИ

У самой стабильной футбольной команды Нижегородской области - уренского "Энергетика" - ныне горячая пора. Главный тренер самобытного коллектива Виктор Федорович Павлюков проводит сборы, делая упор на функциональную подготовку футболистов. Мы попросили наставника уренцев подробнее рассказать о плане подготовки команды к сезону, а также вспомнить запоминающиеся моменты прошлого сезона.

- Виктор Федорович, сезон 2001 года вновь принес "Энергетику" четвертое место в зоне "Повол-жье". О чем говорит подобный результат: стабильность - признак мастерства?
- Что касается мастерства, то именно его и не хватило большинству моих подопечных. А вот насчет стабильности вы, наверное, правы. Вот уже на протяжении нескольких сезонов наш клуб входит в лиди-рующую группу поволжской зоны второго дивизиона, пользуется заслу-женным уважением у соперников и зрителей. Более того, в кубковых баталиях мы успели заявить о себе и на всероссийском уровне. Подобных результатов мы достигаем за счет каждодневной работы людей, имеющих отношение к "Энергетику". Я имею в виду и тренерский состав, и нашего врача, и администратора, и начальника команды Александра Дмитриевича Любимцева, и, безус-ловно, высшее руководство в лице Бориса Александровича Лямина и Алексея Валерьевича Санникова. Футболистам остается выполнять все задумки на поле, стремясь исклю-чительно к самым высоким целям.
- Перед началом прошлого сезона вы не скрывали удов-летворения по поводу прихода в "Энергетик" двух весьма извест-ных футболистов - Дмитрия Рыжова и Сергея Корнева, но лиде-рами клуба им стать так и не удалось...
- Действительно, с тем же Рыжовым я связывал большие надежды. Этот опытный игрок, как мне казалось, способен повести за собой, стать стержневым футболистом. Увы, Дмитрий не показал ничего подобного, а ближе к середине сезона просто-таки сломался морально, поэтому и был вынужден покинуть "Энергетик".
Не смог полностью раскрыться и Сергей Корнев, зато амбиций у него хоть отбавляй. Во многом благодаря этой паре футболистов мы не- досчитались нескольких важных очков в первой половине чемпионата, да и в Кубке сошли с дистанции раньше времени.
Не сразу поняли, в какую команду попали Сергей Шкилев и Дмитрий Логинов, очень много работы, в том числе и воспитательной, было с Сергеем Мухотиным. Все эти ребята были новичками в "Энергетике", в которых верили, надеясь на качес-твенный скачок их мастерства.
Плюс ко всему, серьезной пробле-мой стала вратарская линия. Пче-линцев оказался не готов к сезону, а Роменскому, видимо, просто не дано... К сожалению, перед самым стартом сезона мы отказались от услуг Игоря Осипчука, который прошел с нами всю предсезонку. Произошло это из-за желания сэкономить и без того не очень большой клубный бюджет. Время показало, что напрасно. Это лишний раз подтвердила попытка доверить вратарскую позицию Андрею Никитину. Поверили тем хорошим характеристикам, которые ему давали, а получилось, что взяли ⌠кота в мешке■. Никакой пользы команда от него не получила, только вред. Пришлось срочно возвра-щаться к варианту с Игорем Осип-чуком, который в сложный момент нас здорово выручил.
- Виктор Федорович, вы не пожалели о том, что в свое время расстались с талантливым голки-пером Дмитрием Поздникиным и форвардом Анатолием Лыча-говым?
- Нет. Дело в том, что по своим человеческим качествам Поздникин нам не подходил, а его яркую игру можно объяснить легко: парень попал в хорошую команду, где за счет дисциплины и порядка футболисты прибавляют в мастерстве. Но сравнивать того же Поздникина с Осипчуком невозможно, ведь Игорь на несколько голов выше по всем показателям.
Что же касается Лычагова, то в этом сезоне Александр Царенко показал, насколько он сильнее Анатолия. Саша забил просто массу великолепных по исполнению голов, а если бы он еще чуть-чуть увеличил процент реализации моментов, то в его активе вполне могло быть и 35 мячей!
А вообще, последние сезоны ⌠Энергетика■ наглядно показали, что за счет кропотливой каждодневной работы нам удается компенсировать самые, казалось бы, невосполнимые потери. В итоге мы нашли замену и Манько, и Пожидаеву, и Лычагову. Да, порой не все дается так просто, но результаты налицо. Вот посмотрите, как здорово прибавил Алексей Волков, наш капитан. Начиная с 1998 года с ним приходилось работать, работать и еще раз работать, а сейчас он один из лидеров команды, который ведет за собой остальных.
Ощутимой потерей стал только уход Жени Горбунова, перебрав-шегося в "Жемчужину". Однако и Горбунову нашлась достойная замена в лице Александра Тузикова. Кстати, Тузиков тоже добился многого за счет трудолюбия, выполнения тренерских установок, требовательного отно-шения к себе. А ведь в свое время его не брали даже в костромской ⌠Спартак■. Говорили, что Саша не умеет головой играть. Пусть теперь кто-нибудь так скажет. По-настоящему раскрылись в Урене Александр Царенко и Игорь Осипчук. Заявил о себе в полный голос местный парень Андрей Попов. Тот же Максим Забелин за время пребывания у нас смог превратиться из никому не известного футболиста в игрока высокого класса. Недаром по итогам прошлого сезона он стал чемпионом Казахстана в составе ⌠Жениса■ из Астаны.
- Почему в вашей команде каждое межсезонье происходит достаточно существенная ротация кадров?
- Существует несколько причин. Некоторых игроков, сумевших в течение сезона зарекомендовать себя с лучшей стороны, приобретают более состоятельные клубы. Чем, например, мы можем удержать Горбунова, которому "Жемчужина" предлагает квартиру и зарплату, раз в десять выше, чем у нас; или Забелина, которого в свое время перекупило "Балаково", предложив парню квартиру? Тот же Лычагов уходил в поисках большей зарплаты, причем первоначально он планировал осесть в ворсменском "Спартаке". В это межсезонье потерей для клуба стал уход Рыкова и Бабичева, также попавших в поле зрения более богатых клубов.
Еще одна причина, по которой мы теряем игроков, это тяжелые условия работы в Урене. Вратарь Горбачев, несколько лет назад ушедший от нас в "Светотехнику", прямо сказал мне, что хочет уехать в большой город, где есть клубы, дискотеки, девочки и прочие развлечения. Мы же можем предоставить только каждодневную работу, двух-трехразовые изнуритель-ные тренировки, теоретические занятия и просмотр футбольных матчей по ⌠НТВ-плюс■. В это меж-сезонье решили подыскать другие клубы Сергей Корнев, отправившийся на просмотр в ⌠Сибур-Химик■, и Михаил Зиников. Препятствовать им мы не стали.
Ну, а некоторых ребят, не оправ-давших надежд, мы просто отчис-ляем из "Энергетика". По итогам прошлого года такая участь, напри-мер, постигла Максима Мерзлова и Виктора Сажинова. Они остановились в своем росте, полагая, что можно находиться в клубе и получать зарплату, особо не выкладываясь. Таких людей я называю ⌠туристами■, прилипалами к футболу. Обоих хотел отчислить еще по ходу сезона, но до последнего надеялся, что ребята пересмотрят свое отношение к делу. А в итоге могу констатировать факт: Царенко и Поздин, которые их на 14-15 лет старше, и по самоотдаче, и в плане физической подготовки выглядели намного лучше. Не стали мы продлевать срок аренды голкипера Дениса Пчелинцева, принадлежащего волгоградскому ⌠Ротору■. Держать его на вторых-третьих ролях в нашей команде √ большая роскошь. Парень должен играть.
Вот этими тремя причинами я и склонен объснять существующую текучку кадров.
- Чем вы объясните чудесное преображение Александра Царен-ко, ставшего лучшим игроком Нижегороской области?
- Надо отдать должное самому Александру: он стал жить интересами команды и смог подчинить свою игру целям нашего клуба, подстроиться под его стиль, манеру, учебно-тренировочную работу, дисциплину, тактику и, что немаловажно, быт. А после этого все у него пошло, как по маслу. В двух матчах он умудрился сделать "покер", а некоторые игры мы "вытаскивали" только за счет его индивидуального мастерства.
- Как долго Царенко сможет показывать игру на таком высоком уровне?
- Этот человек очень здорово следит за собой, ему чужды наруше-ния режима, он умеет грамотно готовиться к матчам, внимательно относится к собственному здоровью. Так что Царенко еще не сказал своего последнего слова в большом футбо-ле.
- Виктор Федорович, есть ли футболисты в командах из нашей области, которых вы были бы не прочь увидеть в составе "Энерге-тика"?
- Талантливые игроки в Нижего-родской области, безусловно, есть, и немало. Нам, например, очень бы помог в средней линии выксунец Анатолий Боровиков. Из нападающих в "Металлурге" выделяются Голубев и Сакеев. В "Электронике" есть неплохой защитник Илья Кузнецов, с которым, правда, еще работать и работать.
Но вопрос в другом: смогут ли все эти футболисты прижиться в Урене, привыкнуть к нашему местному колориту, подстроиться под нашу игру, выдержать все нагрузки... От этого во многом и зависит, насколько раскроется их потенциал.

Беседовал
Владислав ЕРОФЕЕВ


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
14 февраля 2002 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100