БЕНДИ
Высшая лига. СТАРТ (Н.Новгород). Александр ПАТЯШИН: В МОЛОДЕЖНУЮ СБОРНУЮ ПОПАЛ ИЗ ПЕРВОЙ ЛИГИ

В это межсезонье в ⌠Старт■ пришли три игрока. Двое очень хорошо известны широкому кругу болельщиков. Юрий Логинов в свое время, можно сказать, сделал себе имя в Нижнем Новгороде, а Сергей Конаков много раз огорчал вратарей ⌠Старта■ как форвард команд-соперников. Оба мастера опытны и, безусловно, помогут команде, но наиболее перспективен все же третий новобранец ⌠Старта■ - 25-летний полузащитник Александр Патяшин.

- Саша, расскажи о своих первых шагах в большом спорте, о том, почему стал заниматься именно русским хоккеем?
- Начал я заниматься хоккеем с мячом со второго класса. Как это часто бывает, в школу пришел тренер и предложил записаться в секцию. Я пошел и действительно увлекся игрой. Хотя был у меня перерыв в занятиях, что тоже частенько случается у хоккеистов. На время забросил хоккей, но тренер уговорил меня вернуться. К счастью, я последовал его совету и уже в 17 лет попал в команду мастеров ⌠Ракета■. Тогда в кол-лективе было как бы разделение по возрастам - семь ребят 17-19 летние, а остальные уже опытные, немало поигравшие хоккеисты, которым было за 30 лет. Игроков средней возрастной прослойки почти не было. Но для меня сложилось все довольно удачно. Наличие дядек-наставников, ко-торые нас учили и подстегивали, только помогало. Азы хоккея постигал именно таким образом.
В 1996 году после финала юношеских игр я попал на заметку к Александру Павловичу Тенякову, который тогда возглавлял мо-лодежную сборную России. Я удачно прошел сборы и принял участие в чемпионате мира в финском городе Парво. Конечно, как дебютанту, очень хотелось зарекомендовать себя с лучшей стороны. К тому же в сборной я был единственным игроком из первой лиги. Остальные ребята пред-ставляли клубы высшей лиги и уже имели какой-то опыт, в том числе и в юношеских сборных. К сожа-лению, на чемпионате мира выступили неудачно - заняли только третье место, пропустив вперед шведов и финнов. Но я в целом отыграл достойно, получил хороший урок хоккея на меж-дународной арене.
Этот чемпионат мира проводил-ся в феврале, а в марте того же года в Казани проводился финальный турнир первой лиги. Вооду-шевленный международной прак-тикой, сразу вступил в борьбу в этой ⌠пульке■, где ⌠Ракета■ до-казала, что достойна выступать в высшей лиге. В общем, сезон получился очень удачным.
- В то время ты играл в нападении?
- Да. Больше тяготел к нападению. Но с приходом в ⌠Ракету■ Юрия Гаврилова меня начали наигрывать в полузащите, несколько изменив взгляд на мою игру. Потом в Казани появился новый тренер - Сергей Лихачев, который решил доверить мне больше разрушающие функции: я играл на месте опорного полу-защитника. Более тяготел к обороне, а в созидании - лишь начинал атаки.
- Самого, наверное, по-прежнему тянуло вперед?
- Конечно. Всегда хочется больше забивать, быть на виду болельщиков и прессы. Даже конфликты по этому поводу возникали. Те же болельщики подходили и говорили: ⌠Зачем тебе это надо? Давай - вперед. Мы тебя знаем, за тебя болеем■. Но нужно играть там, где тренер считает нужным. Хоккей с мячом - это командная игра, а не отдельных личностей. В первую очередь нужно учитывать интересы команды. Только в этом случае придет нужный результат и хорошая игра, а, значит, и болельщики будут довольны.
- Бенди в Казани со-средоточен в микрорайоне Дербышки. Ты тоже оттуда?
- Дербышки - родина казанского хоккея с мячом. И я сам оттуда, именно там начал постигать азы хоккея.
- Почему столь амбициозный клуб ⌠Ракета■ так ни разу и не сумел добраться до медалей, хотя такие задачи, наверное, ставились?
- Действительно, так. Но я уже говорил о частой смене тренеров. Вот и сейчас в Казани опять новый наставник - Фасхутдинов. Меня-лись и игроки, а ведь все равно требуется время на то, чтобы притереться друг к другу. Хватало и просто нервотрепки: игроки немного не понимали руководство, а руководство - игроков. Видимо, все эти факторы накладывались, и на этом фоне ⌠Ракета■ не смогла добраться до тройки призеров.
- Зато с финансами проблем не было?
- Когда только вышли в высшую лигу - были. Потом постепенно вышли на уровень. В последние два-три года условия были не сказать, что шикарные, но нормальные.
- А почему принял пригла-шение ⌠Старта■ и как вообще все это происходило?
- В ⌠Старт■ я хотел перебраться еще года два назад. Но нижегородским болельщикам, думаю, хорошо известна фамилия Кондрашова, поигравшего в свое время и в Казани. Сергей Геор-гиевич убедил меня подождать, чтобы окрепнуть как игроку. Он говорил, что в ⌠Старте■ играют уже сложившиеся мастера зрелого по спортивным меркам возраста, и у молодого хоккеиста может сразу и не заладиться. ⌠Тебе важно сейчас играть, набираться опыта■, - говорил Кондрашов. И я решил еще поиграть в Казани. А с Юрием Ефимовичем Фокиным мы соз-ванивались, обсуждали эту тему: он был сторонником моего прихода в ⌠Старт■. И в этом году переход наконец-то осуществился.
- Никаких сожалений по этому поводу, я думаю, пока нет?
- Ни о чем пока не сожалею. И, думаю, не буду ни о чем жалеть. Рад тому, что перебрался в ⌠Старт■. Мастеровитая команда, которая всегда ставит задачу бороться за медали. Это, кстати, сыграло немаловажную роль в моем переходе. В Казани после ряда провалов, не думаю, что ставят подобные задачи. А мне хочется добиваться хороших результатов.
- В ⌠Старте■ действительно уже сложившийся коллектив. Как удалось в него влиться, появи-лись ли уже друзья?
- Да, ребята играют вместе уже не один год. Но вроде бы все нормально, никаких отторжений нет. Конечно, помогают ребята - Дима Чекулаев, Эдик Саксонов, Слава Рябов, которого можно уже назвать ветераном команды. Плюс Юра Логинов, вместе с которым я перешел в ⌠Старт■ из ⌠Ракеты■. В Казани мы отыграли вместе три сезона, и у нас сложились хорошие отношения.
- А сам город Нижний Новгород тебе понравился?
- Понравился. Есть небольшое неудобство в том, что он разделен на верхнюю и нижнюю части горо-да. В Казани все расположено бо-лее компактно. Все говорят, что Нижний Новгород очень красив летом. Я это время еще не застал. Хотя кое-где побывать успел: погулял в Кремле, очень понра-вилось.
- Сейчас пока живешь один?
- Да. Летом жена преподнесла мне подарок, у нас родилась дочка, которую мы очень долго ждали. Они пока в Казани, а я в Нижнем живу один в однокомнатной квартире, которую снимает мне клуб. А так, в планах, конечно, получение собственного жилья и переезд на постоянное место жительства. Жена была в Нижнем, ей пон-равилось, и она не против сюда перебраться.
- Саша, есть ли у тебя какие-то хобби и увлечения помимо хоккея?
- Какого-то особенного - нет. Люблю возиться с машиной. Что там говорить, некоторым нравится ремонт, а многим - нет. Мне на любительском уровне - нравится. У меня ВАЗ-21099.
Обожаю, естественно, слушать музыку, смотреть хорошие фильмы - советские комедии. Под настрое-ние смотрю и более серьезные вещи. Из телепередач очень люблю КВН. Прошу друзей в Казани, которые знают ребят из местной команды, посмотреть видеозаписи.
- Да, команда известная - ⌠Четыре татарина■...
- Точно, она. Болел за нее, когда казанцы выступали в высшей лиге КВН. Последний год что-то не играли...
Еще в свободное от хоккея время уделяю время учебе. Учусь на четвертом курсе Казанского педагогического университета, на следующий год планирую закон-чить факультет физической куль-туры и спорта. Юрий Ефимович предлагал мне перевестись сюда, но я поговорил с преподавателями и деканом, которые обещали оказать поддержку и позволить завершить учебу в Казани.
- Хоккеисты - народ суевер-ный. Ты в этом числе?
- Да, но говорить о своих приметах вслух я бы не хотел.
- В ⌠Старте■ оказался сво-бодным девятый номер, под которым ты играл в Казани. Это важно для тебя?
- Приятно было сохранить тот номер, под которым играл в ⌠Ракете■ и который вроде бы приносил мне удачу. Поэтому оказалось очень кстати, что и в ⌠Старте■ мне досталась ⌠девятка■. Я был очень доволен.
- Раньше под ╧9 в ⌠Старте■ играл кумир нижегородской ⌠торсиды■ - Вадим Морозов. Поэтому на тебе сейчас лежит словно дополнительная ответст-венность.
- Я понимаю. Ребята в команде тоже мне об этом говорили. Думаю, справлюсь с этой задачей и не разочарую нижегородских болель-щиков. Конечно, Морозов - это личность, можно сказать, легенда для ⌠Старта■. А мне только предстоит ⌠делать■ себе имя.
- Во время кубковых баталий уже в какой-то мере удалось почувствовать сыгранность с новыми партнерами?
- В принципе, да. На первом этапе в Архангельске было тяжело. В Казани был один хоккей, в Нижнем - другой. Новые люди, иное хоккейное мировоззрение, сложив-шийся коллектив. Но постепенно я стал привыкать, да и ребята меня поддерживали. ⌠Притирка■ прохо-дила и на Кубке главы республики Коми, и на втором этапе Кубка России. Думаю, в чемпионате все должно быть нормально.
- На Кубке Коми тебе даже дали приз как лучшему нападающему турнира, хотя ты играл в полузащите...
- Да, в ⌠Старте■ я сейчас играю полузащитника, больше тяготею к атаке. По такой игре я уже соскучился, играл на хорошем эмоциональном фоне.
- На встрече команды с губернатором была озвучена задача на сезон - попасть в тройку призеров. По-твоему, насколько она реальна?
- Вполне реальна, но загады-вать заранее не нужно. В под-сознании у нас эта задача есть, но ближе к плей-офф все прояс-ниться. Не дай Бог, пойдут травмы или начнется спад, что может перечеркнуть всю подготови-тельную работу команды. Сначала нужно достойно сыграть на первом этапе чемпионата, занять место как можно выше. Все-таки вторая игра дома дает определенное преиму-щество.
На той же встрече с губер-натором говорили о том, что наш вид спорта зависит порой от случайности. Вспомнили четверть-финальный матч в Кемерове в позапрошлом сезоне, где все решил один забитый мяч. А мы с Юрой Логиновым в это время играли в Казани с ⌠Сибсканой■, где все решилось не в нашу пользу за 15 секунд до конца встречи. И все надежды рухнули, все пошло насмарку. Случайностей порой не избежать, доля фарта, удачи должна присутствовать.
- Что ж, ее и пожелаем.
- Спасибо. Хотелось бы пора-довать нижегородских болель-щиков. Жду от них поддержки.

Беседовал Сергей Дуничкин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
24 декабря 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100