Чемпионат Н.Новгорода. ЗАУРИ АБУЛАДЗЕ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ
Нижегородцы знают Заури Харитоновича Абуладзе как главу теннисной Академии культуры и здоровья. Однако в последнее время Академия Заури Абуладзе имеет все основания называться минифутбольной: на центральном корте Академии весной 2001 года был проведен первый Кубок предпринимателя по мини-футболу, а ныне команда, представляющая Академию Заури Абуладзе, идет без потерь в группе ⌠А■ второй лиги открытого чемпионата Нижнего Новгорода по мини-футболу. Это ли не повод побеседовать с руководителем ⌠Академии■ Заури Харитоновичем Абуладзе.
- Заури Харитонович, почему после ⌠теннисного десятилетия■ вы решили развивать и пропаган-дировать именно мини-футбол?
- Дело в том, что в юности, когда я жил в Грузии, то занимался футболом, и на довольно серьезном уровне. Это уже потом, перебравшись в Нижний Новгород, я буквально заболел большим теннисом. Но спустя несколько лет я решил снова заняться футболом, и вот почему . Теннис, на мой взгляд, - это вид спорта, любопытный очень узкому кругу людей, так называемой элите. Футбол же в России любят поистине миллионы людей. И мне лично само-му гораздо интереснее находиться в коллективе футболистов.
Большую популярность получил в последнее время на Нижегородчине и мини-футбол - игра очень инте-ресная, зрелищная, динамичная. Она привлекла меня сразу же. Как только я впервые увидел ее, у меня появилось страстное желание вернуться в футбол. И первым шагом стало проведение на центральном корте Академии Заури Абуладзе Кубка предпринимателя по мини-футболу. Надо сказать, что трибуны на матчах этого турнира никогда не пустовали - люди приходили на корт болеть за футбол с раннего утра и до позднего вечера.
Я создал свою минифутбольную команду, но, к сожалению, она не сумела на Кубке предпринимателя пробиться в финал, хотя именно такая цель перед ней была поставлена.
В результате к зимнему сезону мне пришлось собирать новый коллектив. Я сделал ставку на ветеранов - капитана нашей команды Сергея Сергеева, Александра Фролова, Владимира Хлюстова (оба - экс- ╚Волга╩), Александра Просвирнова (экс-╚Крона╩) и, думаю, что не ошибся. Как и я, эти ребята - настоящие фанаты мини-футбола. Они играют на победу в каждом матче и пока поводов для разочарования у меня не было.
- Вы сказали, что собираетесь вернуться в футбол. Неужели сами планируете выходить на пло-щадку?
- Да, я вместе со своей командой сейчас усиленно тренируюсь. Зал нам предоставляет мой партнер по теннису - директор сормовского лицея ╧5 Михаил Владимирович Сивов. Когда моя спортивная форма станет оптимальной, обязательно выйду на площадку и приму участие в официальных матчах чемпионата города.
- А какие задачи вы поставили перед своей командой в нынешнем сезоне?
- По возможности выиграть все поединки и выйти в первую лигу. Ну, а дальнейшая цель - конечно же, премьер-лига. Но чтобы выступать на столь высоком уровне, несомненно, нужно будет усиливать команду.
Однако главное в любом деле - создать собственную базу. Сейчас я начал подготовку документации, дабы вскоре приступить к строительству крытого универсального спортивного зала для мини-футбола и тенниса размером 24 на 48 метров, с удоб-ными трибунами на 700 мест. Он будет расположен в садике Пушкина, что неподалеку от телецентра. Правда, придется пожертвовать одним открытым кортом, но ведь еще пять останется. Я думаю возвести это сооружение уже к следующей зиме.
- Заури Харитонович, а чем вы порадуете футбольную обществен-ность в ближайшее время?
- В середине марта в спорт-комплексе ⌠Мещера■ будет проведен конкурс вратарей. Нечто подобное я уже демонстрировал на открытии первого Кубка предпринимателя. Всем желающим пройти испытание на отражение пенальти (а одиннад-цатиметровые буду пробивать я) нужно будет отбить, как минимум, два пенальти из пяти, чтобы пройти в следующий круг. А победитель этого конкурса получит хрустальный Кубок и 5000 рублей. Сразу хочу предупредить всех желающих принять участие в конкурсе голкиперов: я буду очень серьезно к нему готовиться, отрабатывая пенальти на тренировках.
Думаю, что станет традицион-ным и Кубок предпринимателя. Обещаю, что в 2002 году этот турнир будет проведен на более высоком уровне: уже сейчас разработан очень дорогой Кубок, а призовой фонд соревнований на сей раз достигнет 50000 рублей.
Ну и напоследок - еще одна хорошая новость. 15 мая я собираюсь провести в Нижнем Новгороде показательный матч сборной Нижегородской области и ветеранов тбилисского ⌠Динамо■. Свое согласие приехать в Нижний уже дали такие звезды грузинского футбола, как заслуженные мастера спорта Александр Чивадзе, Муртаз Хурцилава, Отари Габелия, Рамаз Шенгелия, Тенгиз Сулаквелидзе, Манучар и Гоча Мачаидзе, Гела Кеташвили, Давид Гогия, Тамаз Костава, Нодар Хизанишвили и другие известнейшие спортсмены.