ХОККЕЙ
Высшая лига. ХК ЦСКА (Москва). Дмитрий КОСМАЧЕВ: ХОЧУ ИГРАТЬ ЗА ХК ЦСКА В СУПЕРЛИГЕ

Защитник Дмитрий Космачев прошлый сезон провел за юношескую команду ⌠Торпедо■, а также сыграл 12 матчей за фарм-клуб автозаводской дружины мастеров. В нынешнем же чемпионате 16-летний Космачев сумел пробиться в основной состав тихоновского ХК ЦСКА, составив достойную конкуренцию куда более опытным партнерам. После поединков армейцев с заволжским ⌠Мотором■ мы побеседовали с этим, несомненно, одаренным хоккеистом, которому уже сейчас многие специалисты предрекают большое будущее.

- Дмитрий, как получилось, что ты, воспитанник ниже-городского хоккея, оказался в нынешнем сезоне в ХК ЦСКА?
- Меня звали в армейский клуб еще в прошлом году, но тогда, посоветовавшись с роди-телями, от переезда отказался. Ну а этим летом я и еще двое ребят из молодежной команды ⌠Торпедо■ (Виктор Бобров и Павел Фролов - авт.) отправи-лись на смотрины в ХК ЦСКА.
- Ну, и каковы твои успехи в армейском клубе?
- Я провел практически всю предсезонную подготовку с первой командой, сыграл за нее примерно в 15 контрольных матчах, и мне удалось-таки пробиться в состав. Сначала Виктор Васильевич Тихонов выпускал меня на период - на два, не больше. Погоды я вроде бы не портил и сейчас уже постоянно выхожу на лед в третьей-четвертой пятерках ХК ЦСКА. Всего же в первенстве страны среди команд высшей лиги провел на сегодняшний день более 20 встреч.
- Почувствовал разницу между ⌠юниорским■ и взрос-лым хоккеем?
- Да уж, разница заметная. Во-первых, в команде Тихонова были очень большие нагрузки на предсезонке. Где-то около месяца привыкал к ним - сейчас уже стало гораздо легче. Ну и, конечно, во взрослом хоккее все нужно делать на льду намного быстрее, чем в юношеском.
- Слышал, что тебя уже не раз приглашали в юношескую сборную России...
- Первый раз меня пригласили на сборы национальной юношес-кой команды, которую тренирует Николай Станиславович Казакевич, летом (кстати, сын Казакевича - Михаил - играет в первом звене заволжского ⌠Мотора■ - авт.). Но тогда в самом разгаре была подготовка к сезону, и Виктор Васильевич меня не отпустил. В ноябре мне снова пришел вызов в сборную, и на сей раз я дебю-тировал в ее составе в това-рищеских матчах с ярославским ⌠Локомотивом-2■. А в конце декабря - начале января в Канаде пройдет так называемый неофициальный чемпионат мира среди юниоров. Соперниками сборной России будут чехи, словаки, финны, шведы, немцы и сразу пять команд, представляющих различные канадские провинции. Надеюсь успешно выступить в составе нашей сборной на этом прес-тижном турнире.
- А как обстоят дела в ХК ЦСКА у двух других ниже-городских ребят - Боброва и Фролова?
- Виктор Бобров неоднократно привлекался к тренировкам первой команды, но пока, так же как и Паша Фролов, выступает за ХК ЦСКА - 2 в юниорской лиге.
Правда, сейчас Павел залечивает травму, а Виктор уехал со второй армейской командой в Америку, на серию турниров. Кстати, на это турне Сергеем Гимаевым (тренер ХК ЦСКА-2 - авт.) был приглашен из ниже-городского ⌠Торпедо-2■ защитник Михаил Тюляпкин.
- Как тебя приняли в твоей первой взрослой команде?
- Несмотря на то, что я самый молодой в ХК ЦСКА, ребята относятся ко мне нормально, не обижают. Живу сейчас вместе с отцом в Москве. Клуб снимает нам квартиру недалеко от Дворца спорта ЦСКА.
- В игре с ⌠Мотором■ ты заработал свое первое очко по системе ⌠гол+пас■ в высшей лиге, сделав голевую передачу. Давай вспомним, как это произошло?
- Я отдал пас Лещеву вдоль борта, и нападающие вышли ⌠три в один■. Альберт переадресовал шайбу Мозякину, а тот не промахнулся.
- А как тебе понравилась заволжская команда?
- Хороший коллектив, неус-тупчивый. В обеих встречах с ⌠Мотором■ победы нам достались в нелегкой борьбе.
- Поделись своими плана-ми на будущее?
- Хочу окончательно закре-питься в основном составе ХК ЦСКА и выйти с армейской командой в Суперлигу.
- А как ты думаешь, это ей по силам?
- Думаю, да.
- Осталось пожелать тебе успехов, Дима.
- Спасибо. Я в свою очередь желаю вашей газете всех благ и процветания.

Беседовал
Сергей Козунов