Второй дивизион. ЭНЕРГЕТИК (Урень). Алексей САННИКОВ: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ
- Перед сезоном вы поставили "Энергетику" задачу занять место в тройке сильнейших.
Команда была очень близка к этому, но тем не менее финишировала четвертой. Не слишком расстроились?
- Футбол есть футбол, это игра, в которой есть победители, а есть побежденные. Однако, несмотря на то, что наша команда не попала в тройку, она стала лучшей среди профессиональных клубов Нижегородской области. С учетом вылета "Локомотива", это - факт. Ну а вину за непопадание в число призеров "Поволжья" я беру на себя. Не очень часто мне удавалось бывать на домашних матчах, поэтому, быть может, одного-двух очков и не хватило команде.
К тому же явно неоднозначным было судейство в решающем матче против "Олимпии". Конечно, на итоги всего сезона в целом оно повлиять не могло. Вообще, прошедший сезон, даже несмотря на относительно быстрый вылет из Кубка, следует признать удачным. Лучшее тому подтверждение - количество болельщиков, собиравшихся на играх в Урене. Даже в октябре, когда сильно похолодало, трибуны нашего стадиона были заполнены.
- В связи с вылетом во второй дивизион "Локомотива" о чем вы упомянули, не будут ли изменены стратегические задачи "Энергетика"? Сейчас, как многие считают, открывается огромный просмотр для реализации амбиций другими клубами области.
- Я не думаю, что у нас появятся какие-то нездоровые амбиции. Задачи на следующий сезон останутся, скорее всего, такими же, как и в этом: попасть в тройку сильнейших и успешно выступить в Кубке.
- А как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в нижегородском футболе.
- В нижегородском футболе наблюдается определенного рода кризис. Еще два года назад мы имели команду высшего дивизиона, а сейчас нашего представителя нет и в первом. В то же время много коллективов задействовано во втором дивизионе, и, я думаю, совместными усилиями мы сможем преодолеть возникшие проблемы. А консолидирующей силой должна стать федерация футбола.
- А какая именно: городская, областная или региональная?
- Знаете, здесь дело скорее в конкретном человеке. Если какой-нибудь руководитель заявит, что его команда намерена поставить задачу выхода в первую лигу, то его поддержат все наши федерации и футбольные клубы. В текущем году, например, мы уже имели разговор на этот счет с руководством "Сибурнефтехима". Вопрос достаточно прагматичный: если эта организация готова взять на себя консолидирующую роль и обеспечить необходимое финансирование, для первого (а впоследствии, может быть, и высшего) дивизиона будет ей помогать, то все равно представителям клубов второго дивизиона стоит собраться и принять совместное решение о флагмане нижегородского футбола: кого "продвигать" наверх. В связи с этим, возможно, придется пожертвовать одной, а, может быть, и двумя командами второй лиги. Главное - чтобы область была представлена в первой.
- Но кто же захочет стать жертвой в нашей-то области?
- В этом-то и заключается главная проблема. Каждая нижегородская команда второго дивизиона представляет свой район, свое предприятие, и у каждой уже есть история, инфраструктура, преданные болельщики. Ломать создаваемое годами никто не будет. В то же время без консолидирующей силы, в роли которой я вижу федерацию, развития футбола не будет. Все вместе должны собраться и определиться: нужна нам команда в первом дивизионе или нет. Я считаю, что нужна, и для того со своей стороны мы сделаем все необходимое.
- Специалисты довольно часто называют кандидатуру Павлюкова на роль главного тренера этой команды. Согласны, что Виктор Федорович перерос уровень второго дивизиона?
- Вполне может быть. Абсолютно уверен: в том, что по итогам этого чемпионата "Энергетик" стал лучшей командой области, безусловная заслуга Виктора Павлюкова. Я отношусь к нему с глубочайшим уважением и очень благодарен ему за те года жизни, которые он посвятил Уреню. К моим словам, уверен, присоединятся многочисленные болельщики "Энергетика" со всех уголков северных районов области. Павлюков - прекрасный человек и сильный тренер, который способен решать самые серьезные задачи. В связи с чем я испытываю двойные чувства. С одной стороны, именно он воспитал команду, которая достойно защищает честь нашей фирмы, и терять такого специалиста не хотелось бы. С другой, прекрасно осознаешь, что если вся область в этом заинтересовано, то руководствоваться в первую очередь нужно общими интересами.
- Интересно, а "Нижновэнерго" и вы лично не готовы взять роль консолидирующей силы в нижегородском футболе?
- Энергетика - это социально ориентированная сфера. Каждый раз когда мы берем на себя какую-то консолидирующую роль, находятся люди, которые начинают вспоминать про тарифы, отключения электричества и так далее. Поэтому наша позиция такова: если вся футбольная общественность решит, что именно "Нижновэнерго" должно тянуть основной груз по выводу команды в первый дивизион, мы возьмем на себя такую ответственность. Но только не за счет того, что "Энергетик" перестанет играть в Урене. "Энергетик" играл, играет и будет играть в Урене. То, что здесь сделано, должно жить.