ХОККЕЙ
Суперлига. Василий СМИРНОВ, Николай ВОЕВОДИН: МЫ ЖДАЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Целая группа ведущих игроков покинула нижегородское "Торпедо" перед началом сезона. В числе тех, ктоотправился искать счастья в других командах,нападающий Василий СМИРНОВ и защитник Николай ВОЕВОДИН, выступающие теперь за нижнекамский "Нефтехимик". Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Голубович говорит об экс-торпедовцах как о хороших середняках, неплохо вписавшихся в коллектив. А вот как прошел процесс акклиматизации для хоккеистов, до этого выступавших лишь в одной команде - "Торпедо", рассказывают они сами.

- Тренеры "Торпедо" в мае-июне говорили, что заявлений об уходе никто из игроков не подавал. Однако вы оказались в другой команде. Это значит, что переговоры были строго засекречены?
В.Смирнов: - Где-то в мае мне позвонил президент клуба "Нефтехимик" (Нижнекамск) Равиль Шагимарданович Шавалеев. Вначале были просто разговоры, поскольку я не собирался никуда уходить из Нижнего Новгорода. Рассчитывал остаться, но до конца июня в торпедовском клубе обстановка так и не прояснилась: не известно было, кто станет президентом, как решатся финансовые вопросы. А уж когда сказали, что начало сборов у "Торпедо" переносится с 25 июня на 2 июля, я понял, что надо искать другое место, и принял предложение "Нефтехимика". Тем более что дальше тянуть было некуда, поскольку у нижнекамцев 23 июня начиналась предсезонка.
Н.Воеводин: - Если бы "Торпедо" удалось решить все финансовые вопросы в мае-июне, то, конечно, ни о каком переходе не было бы и речи. Я ждал до последнего и дал согласие "Нефтехимику" в самый крайний срок - вечером 21 июня. Больше тянуть было никак нельзя, можно было вообще "пролететь" с командой на новый сезон.
- Вы знали, что будете играть вместе?
В.Смирнов: - Разговор сразу шел обо мне и Николае. И мы решили, что смысла еще что-то ждать уже нет. Хотя у нас с "Торпедо" были действующие еще на год контракты. Но их условия не выполнялись - нам были должны большую сумму и так ее и не выплатили. Так что мы написали заявления и подали их исполняющему обязанности президента Николаю Горшкову, он подписал. Мы сдали форму и уехали.
Н.Воеводин: - У меня был еще один вариант, но уж слишком далеко. Я посоветовался с женой, куда ей лучше, она предпочла Нижнекамск. Отсюда и домой почаще можно выбраться: взял такси, доехал до Казани, а там на поезде.
- Первое впечатление от новой команды?
В.Смирнов: - Предсезонка по нагрузкам в Нижнем, конечно, посильнее была. Но здесь все целенаправленно идет, а в Нижнем, на мой взгляд, было много ненужной беготни. В "Нефтехимике" уровень повыше во всех отношениях - и в плане финансирования, и в плане комплектования, да и всего остального. В Нижнем у нас всегда какие-то проблемы были, а здесь ничего подобного не испытываешь. Мне здесь сразу все понравилось. К тому же коллектив дружный.
Н.Воеводин: - Ребята нас приняли отлично. На предсезонке шла здоровая конкуренция за место в "основе". Тренер сказал определенно, что никому из "стариков" место не гарантировано, добивайтесь, зарабатывайте его наравне с новичками. Ну и шанс поиграть давали. За предсезонку я 20 матчей сыграл.
- Вам объяснили, почему выбор "Нефтехимика" пал именно на вас?
В.Смирнов: - Меня уже давно в Нижнекамск зовут - лет шесть. Я так понял, интерес проявлял даже нетренер, а президент клуба. И у меня не было такого, что, мол, приезжай - посмотрим, понравишься или нет. На таких условиях я бы просто не поехал. Я сразу подписал контракт по системе "один плюс один". То есть год играю, и если все нормально будет, то проведу в "Нефтехимике" еще сезон.
Н.Воеводин: - У нас одинаковые контракты. Насколько я знаю, Голубович со всеми подписывает контракт такой же, как у себя. Он сторонник того, чтобы создавать команду, а не менять игроков каждый сезон. Причем он говорит, что процесс создания длится три года. Так и наш торпедовский тренер покойный Александр Фролов говорил. Но у него по определенным причинам не получилось воплотить задуманное в дела, а у Голубовича для этого есть все возможности - и финансовая база, и все прочее.
- С партнерами определились сразу?
В.Смирнов: - Нет, у нас и сейчас часто тасуются звенья. Это связано с тем, что команда немножко "буксует". Чаще всего я играю с Царевым и Муратовым. Еще в июне тренеры попробовали это сочетание. Трудно сравнивать их с моими постоянными партнерами по "Торпедо" двух последних лет Чистоклетовым и Воробьевым. Эти ребята играют по-другому, приходится тоже что-то менять.
Н.Воеводин: - В защите то же самое, нет постоянства. До сих пор играю с разными партнерами - сегодня с одним, завтра с другим. Да и позицию порой приходится менять: одно время играл слева, потом справа. Тут, правда, разница не большая - что слева, что справа, все равно играешь в защите, а не в нападении, хотя перестраиваться приходится. Но на это хватает двух-трех тренировок.
- Во что играет "Нефтехимик"?
В.Смирнов: - В комбинационный хоккей. В принципе, больших проблем нет, я думал, будет намного тяжелее. Но когда в коллектив влился, стал нормально себя ощущать. Ну, может быть, пока голов маловато. Но ведь и в "Торпедо" в прошлом году в начале сезона у меня их немного было. Это потом "разошелся". Надеюсь, что здесь со временем тоже все наладится.
Н.Воеводин: - По первым играм для меня здесь все было ново, порой даже немного терялся. Был какой-то период, когда домой хотелось. А потом все нормально стало. Возможно, до конца прочувствовал, что обратного пути мне пока нет, и немного по-другому стал себя вести. В "Торпедо" у нас была одна тактика - игра от обороны. Здесь тренеры практикуют игру "в давление", для меня это было несколько непривычно - мы давно так не играли. Иногда что-то сделаешь на льду, на твой взгляд, правильно, но тренер говорит, что не так надо было играть. Вот тут и возникают некоторые трудности: я же игрок, и вижу так, как вижу, а он видит со стороны. Тоже два мнения. Но это ничего страшного, рабочие моменты.
- Вам легче играть в такой хоккей, чем только от обороны?
Н.Воеводин: - Тут тоже можно не угадать. Давление - это очень сложная тактика.
- После нижегородского Дворца спорта как ощущаете себя в этом маленьком зальчике?
В.Смирнов: - Да нормально. Вначале непривычно было, а сейчас уж не обращаю внимания. Когда в начале сезона выигрывать начали, болельщики здесь настоящие овации устраивали - поддержка хорошая. К тому же здесь такая аккустика, что создается такое впечатление, будто на трибунах не две, а десять тысяч зрителей. Сейчас, правда, после шести поражений кряду, посдержаннее болеют.
- Провал "Нефтехимика" не следствие ли меньших нагрузок на предсезонке?
В.Смирнов: - Дело не в том, что предсезонка легкая была. Нижнекамцы и в прошлом году так готовились, и вспомните, команда выступила неплохо: после первого этапа заняла 6-е место, попала в плей-офф. А мы,торпедовцы, с высокими нагрузками началипо-настоящему играть лишь к декабрю. Первые 15 - 20игр шли на последнем месте и выкарабкались только ближе к Новому году... Тут причина, видимо, не в одготовке, а в психологии игроков: где-то адломились, попали в яму. Но у нас еще есть время оправить положение. А в физическом плане команда ак раз не уступает никому, а некоторых даже и превосходит.
Н.Воеводин: - Никогда не надо жалеть, что ты сделал какой-то шаг. Ну, такая полоса пошла у команды. Надо выкарабкиваться, и все. А жалеть о том, что "перешел не в ту команду", нет!
- Если сравнить нынешний "Нефтехимик" с прошлогодним "Торпедо", кому бы вы отдали предпочтение?
Н.Воеводин: - Ближе-то мне, конечно, "Торпедо", но по мастерству, по составу, по именам "Нефтехимик" все-таки выше, чем даже наша прошлогодняя команда. У нас же в том сезоне, можно сказать, только две пятерки нормальные были. А тут опытные ребята играют даже в третьем и четвертом звене. Тут скамейка больше.
- Как устроились в Нижнекамске?
В.Смирнов: - Получать здесь собственную квартиру я не собираюсь, в контракте оговорена только денежная сумма. Но клуб предоставляет служебные квартиры, так что семью всегда можно привезти сюда. Мои были здесь, но пока вернулись в Нижний, поскольку в квартире нужно сделать небольшой ремонт. Они приедут где-то в середине ноября.
Н.Воеводин: - А мои здесь, со мной. В Нижнекамске хоккеисты и футболисты делят Дом спортсмена. Нам даже нравится: все рядом. Многие хоккеисты с женами, умногих дети - от грудных до школьников. Общения больше, чем даже в Нижнем. Там у каждого свое, а тут спустился на этаж - одни, еще ниже - другие. К тому же девчонки живут дружно. Вот был день рождения у Димы Стулова, они подошли, мою Татьяну пригласили. Там и дети наигрались, и жены посидели наговорились...
- Однако есть, наверное, разница между большим городом и глубокой провинцией?
Н.Воеводин: - Скучаешь-то не по увеселительным заведениям, которых в Нижнем, естественно, больше, а потому, что это родной город. Но вообще-то скучать или развлекаться некогда: график тяжелый - мы играем через два дня на третий.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА.
Нижнекамск - Н.Новгород.