ФУТБОЛ
МФС ПРИВОЛЖЬЕ. Владимир АФАНАСЬЕВ: ВЫСТУПАТЬ В НАШИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕСТИЖНО

Вот и завершился футбольный турнир МФС "Приволжье". Для многих команд он был уже не первым, проведенным на региональном уровне, и все же начало "новой истории" заметили практически все. Соревнования, организованные командой Владимира Афанасьева, получились хорошо организованными, а главное - интересными, как для участников, так и для зрителей. Безусловно, способствовал этому новый принцип комплектования турнира: в нем отныне имеют права выступать только чемпионы областей, а не все желающие. И хотя команд стало не 24, а всего 15 уровень игры большинства из них значительно вырос. Это быстро отразилось на посещаемости стадионов, на некоторых из которых были зафиксированы даже аншлаги.
А общие итоги соревнований мы попросили подвести президента МФС "Приволжье" Владимира Ивановича Афанасьева.
- Владимир Иванович, как бы вы могли оценить итоги завершившегося недавно турнира МФС "Приволжье"?
- Соревнования прошли успешно, это вне всяких сомнений. Кроме дубля саратовского "Сокола", который снялся с соревнований после первых двух туров, остальные команды преодолели турнирный марафон. И, я думаю, места в итоговой таблице распределились согласно уровню мастерства участников. А лидер и фаворит МФС "Приволжье" - пензенский "Зенит" - вполне заслуженно выиграл первое место и получил путевку во второй дивизион.
- Однако многие специалисты утверждали, что нынешний победитель выглядел менее убедительно, чем в былые годы?
- Все познается в сравнении, но футбол такая штука, где трудно, а порой просто невозможно сказать, сильнее или нет выглядели фавориты в том или ином сезоне. Но, думаю, один только факт возвращения "Зенита" во второй дивизион после двухлетнего перерыва имеет положительное значение. Потому что Пензенская область в нынешнем сезоне была чуть ли не единственной в Российской Федерации, где не имелось команды мастеров. И я, как руководитель МФС "Приволжье" рад, что в Пензе сделали правильные выводы из создавшегося положения, решив серьезную задачу.
- Кстати, а где на подчиненной МФС "Приволжье" территории, футбол развивается нормально, а где из рук вон плохо?
- В МФС "Приволжье" две "проблемные" территории: это Самарская область и Чувашия.
В Чувашии конфликтная ситуация уже в прошлом. К ее разрешению лично "подключился" президент Российского Футбольного Союза Вячеслав Иванович Колосков, да и я выезжал в Чебоксары неоднократно. А суть дела была такова: в Чувашии министерство спорта не заключило договор с местной федерацией футбола о передаче полномочий в проведении соревнований по этому виду спорта. Сейчас все необходимые документы подписаны, поэтому нет больше и разногласий, которые мешали развитию футбола.
Увы, совершенно иная ситуация в Самарской области: там по инициативе группы лиц создана областная "ассоциация" футбола в противовес федерации. Из-за этого ? первенство Самарской области по футболу фактически не проводилось вовсе! Такого положение дел нет ни в одной территории, входящей в МФС "Приволжье". Исправить ситуацию мы пытались неоднократно, но воз и ныне там. Однако я очень надеюсь, что в конце года на очередной конференции самарской федерации футбола все-таки будут сделаны соответствующие выводы: федерация укрепится квалифицированными специалистами, и на следующий сезон все встанет на свои места.
В остальных же регионах, находящихся под эгидой МФС "Приволжье", футбол, на мой взгляд, развивается достаточно динамично. Есть, правда, проблемы организационного характера, финансирования и тренерских кадров. Но это проблемы, увы, всего российского футбола, и не только.
- В прошлом году в турнире нашего региона участвовало больше команд, чем ныне. Вы и в дальнейшем не будете увеличивать количество участников?
- Прошлогодний турнир в двух зонах с предварительными и финальными этапами соревнований, оп мнению большинства специалистов, себя не оправдал: команды находились не в равных условиях. В этом году был проведен классический турнир (в два круга каждый с каждым), который дал объективную оценку силам соперников. Это устроило всех.
Что касается перспектив на будущий год, то зона "Приволжье" уже сформирована, и те команды, что в ней играли в 2001 году, останутся и в следующем. Единственные изменения: согласно положению о соревнованиях ПФЛ в РФС две команды, вылетевшие из второго дивизиона, должны влиться в наш турнир, а еще два участника турнира 2002 года должны определиться в отборочном турнире чемпионов областей и республик, входящих в наш МФС. Я считаю, что оптимальный вариант для зоны "Приволжье" это все-таки 18 команд.
- А в команде сроки и где пройдет турнир "приволжских" чемпионов?
- В ближайшее время федерации футбола, входящие в наш МФС, должны подтвердить желание своих чемпионов играть в третьей лиге первенства России. Кстати, если таких команд будет менее трех, то они без отбора войдут в зону "Приволжье".
- А аутсайдеры зоны "Приволжье" этого года покинут лигу?
- Да, согласно спортивному принципу покинут наш турнир вторая команда саратовского "Сокола", снявшаяся с розыгрыша, и "Спартак" из Каменки, занявший последнее место.
- Были ли в этом году нарекания по приему гостей?
- Еще до начала соревнований мы ужесточили требования, связанные с размещением, питанием и проведением учебно-тренировочного процесса командами гостей. Поэтому в ходе первенства никаких претензий ни у кого не возникло. А на будущий год правила должны стать еще более жесткими. В частности, мы планируем заострить внимание на качестве полей, стадионов, где будут проходить соревнования. Это все делается для того, чтобы наш турнир в организационном плане вышел на еще более высокий уровень.
- Владимир Иванович, довольны ли вы тем, как отработал судейский корпус?
- В этом сезоне не было неявок арбитров, назначенных на матчи, а это уже положительный фактор. Что касается качества судейства, здесь есть проблемы, имеющие объективный характер. Дело в том, что у нас "обкатываются" молодые арбитры, к которым представители команд в основном и предъявляют претензии. Бывало, что и более опытные судьи работали не совсем четко. В связи с чем проблема судейства в турнире "Приволжье" была достаточно острой. Я думаю, нашему судейскому комитету надо еще много и много работать, чтобы поднять на должный уровень судейство и свой авторитет.
- И в заключение нашей беседы прокомментируйте, пожалуйста, выступления борского "Водника" - единственного представителя Нижегородской области в третьем дивизионе.
- Завершившийся сезон "Водник" провел очень неудачно. У многих специалистов было мнение, что команда так и не поднимется со дна турнирной таблицы. Но надо отдать должное и руководству города Бор, и руководству предприятия, содержащего команду, и в первую очередь, наверное, тренерскому составу, которые нашли силы и средства выйти из этого тупика. В итоге "Водник" сохранил за собой место в третьем дивизионе.
Я надеюсь, что заинтересованные лица на Бору сделают по итогам чемпионата правильные выводы. И на будущий год, укрепив игровой состав, а, возможно, и тренерский, "Водник" будет достойно представлять город Бор в турнире МФС "Приволжье".

Беседовал Григорий Гусев


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
18 октября 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100