ХОККЕЙ
Высшая лига. МОТОР (Заволжье).

Мотор (Заволжье) - Дизелист (Пенза) - 3:2 (о.т.) (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
7 октября. Заволжье. Ледовый Дворец спорта им.Г.Н.Воронина. 1600 зрителей. Судьи: А.Шелянин (Москва). О.Светов (Тамбов), В.Сычиков (Липецк).
"Мотор": Васильев; Родионов - Томилов, Шумилов - Жаглин - Казакевич; Жмаев - Долгов, Киреев - Галкин - Коньков; Младин - Гудков, Сащенков - Кочемаев - Федоров; Куликов - Грачев, Ал-р Попов - Пастернацкий - Комиссаров.
"Дизелист": Вертунов; Шведов - Кузнецов, Корнилов - Бутылин - Анд.Попов; Ваулин - Долманов, Андреев - Зуенков - Рябинин; Колтыгин - Шубинов, Потехин - Белянский - Морозов; Чернов - Адмиралов, Степанов - Сафронов - Бумагин.
Шайбы забросили: 0:1 - Потехин (Белянский, Морозов) - 29:57, 1:1 - Казакевич (Жмаев, Младин) - 34:03 (бол.), 2:1 - Куликов (Казакевич, Шумилов) - 54:42 (бол.), 2:2 - Колтыгин (Белянский) - 57:22 (бол.), 3:2 - Казакевич - 64:22.
Штраф: 8 (Коньков-4, Федоров, Томилов - по 2) - 28.

Пензенский "Дизелист", который еще в прошлом сезоне возглавил известный специалист Владимир Куплинов, ныне представляет собой вполне боеспособный коллектив, способный потрепать нервы любому сопернику. Например, на предсезонном турнире в Саратове "Мотор" уступил "Дизелю" со счетом 2:5, да и отчетная встреча отнюдь не предвещала заволжанам легкой прогулки.
Первой половине матча команды имели приблизительно рваные шансы на успех, но в течение полутора периодов счет открыть никому не удавалось. А на 30 минуте пензенский форвард Потехин оказался в гордом одиночестве на чужом пятачке и коварно бросил низом - шайба прошмыгнула прямо в "домик" Васильева. Вскоре хозяева получили большое численное преимущество и 56 секунд играли впятером против троих пензенцев. Однако за это время заволжане толком ничего не создали. А когда у гостей уже готовился к выходу на лед пятый хоккеист, Казакевич получил шайбу у синей линии, по левому борту вошел в зону и с острого угла бросил по воротам - каучуковый диск, срикошетив от защитника "Дизелиста", влетел в дальний угол - 1:1.
После забитого гола заволжане активизировались, но второй шайбы болельщикам "Мотора" пришлось ждать еще более 20 минут. На сей раз в большинстве нападающие первого звена сыграли через защитника, и Куликов неотразимо щелкнул от синей линии - 2:1.
К чести гостей, они не опустили руки и вскоре тоже удачно разыграли лишнего. Защитник Колтыгин, этим летом не прошедший в состав нижегородского "Торпедо", бросил с дальней дистанции точно в девятку - 2:2.
В овертайме пензенцы даже могли вырвать победу. Еще один экс-автозаводец Зуенков ворвался в зону хозяев прямо по центру и, не долго думая, "выстрелил" - Васильев смог накрыть шайбу, лишь упав на нее спиной.
А на последней минуте матча индивидуальным мастерством блеснул новобранец "Мотора" Казакевич. Вначале Михаил с ходу бросил в дальний угол - "снаряд" просвистел в считанных сантиметрах от штанги. В следующей же атаке Казакевич укротил отскочившую к нему шайбу, уложил вратаря и принес своей команде два очка.

Мотор (Заволжье) - Дизелист (Пенза) - 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)
8 октября. Заволжье. Ледовый Дворец спорта им.Г.Н.Воронина. 1600 зрителей. Судьи: те же.
"Мотор": состав тот же.
"Дизелист": Вертунов (Агапов - 20:00); состав тот же. Не играл Сафонов. Играл Селихов.
Шайбы забросили: 1:0 - Грачев - 2:20, 2:0 - Жмаев (Коньков) - 11:05, 3:0 - Младин (Жмаев, Сащенков) - 19:55, 4:0 - Казакевич (Жаглин) - 26:48 (бол.), 5:0 - Жаглин (Сащенков, Жмаев) - 43:23 (бол.).
Штраф: 16 (Младин-5, Долгов, Жаглин - по 4, Томилов-2) - 20.

На повторную игру с неуступчивым "Дизелистом" заволжане вышли совсем с другим настроем, нежели накануне. Активность хоккеистов "Мотора" принесла свои первые плоды уже на 3 минуте матча. Грачев после паса Пастернацкого из-за ворот со второго броска заставил-таки капитулировать Вертунова - 1:0.
Хозяева продолжали наращивать давление, и в середине первого периода Жмаев, увидев не прикрытый голкипером угол, с дальней дистанции низовым броском незамедлительно поразил цель.
А буквально за несколько секунд до первой сирены Младин сыграл как заправский форвард, уложив вратаря на ложном замахе и отправив шайбу в сетку, - 3:0.
Даже создав столь солидный задел, хоккеисты "Мотора" не успокоились на достигнутом и продолжали искать пути к воротам "Дизелиста".
Заменившему Вертунова Агапову заволжане забили еще два гола, причем оба - в большинстве. Во втором периоде Казакевич переиграл голкипера "в ближнем бою", а в начале третьего Жаглин протолкнул шайбу, отскочившую к нему от борта после мощного броска Жмаева, в ворота - 5:0.
На 52 минуте судья оставил заволжских хоккеистов на льду втроем, и тогда пришел черед напомнить о себе Васильеву, не дрогнувшему в этот вечер ни разу. Кстати, этот матч стал для голкипера "Мотора" третьим, проведенным на "ноль" в нынешнем сезоне.
Уступая хозяевам в счете и в мастерстве, гости перешли на грязную игру, что привело к травмам Киреева, Галкина и Гудкова. Правда, по словам врача заволжской команды Игоря Сутырина, все они к следующим матчам в Самаре будут в строю.

После игр
Александр Полозов, президент и главный тренер "Мотора":
- После первой весьма невыразительно игры с "Дизелистом" у нас, тренеров, состоялся очень серьезный разговор с ребятами. Судя по всему, он пошел команде на пользу. Сегодня мы переиграли пензенский клуб по всем статьям, хотя хоккей, демонстрируемый "Мотором", еще очень далек от идеала. Особенно много претензий остается к линии нападения.

Мотор (Заволжье) - Кристалл (Саратов) - 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
3 октября. Заволжье. Ледовый Дворец спорта им. Г.Н.Воронина. 1500 зрителей. Судьи: С.Семенов (Москва), Д.Нестеров, А.Юркин (оба - Казань).
"Мотор": Васильев; Родионов - Томилов, Шумилов - Жаглин - Казакевич; Жмаев - Долгов, Киреев - Белухин - Коньков; Куликов - Грачев, Попов - Пастернацкий - Галкин; Младин - Гудков, Сащенков - Кочемаев - Воронин.
"Кристалл": Мельников (59:15 - 60:00 - п.в.); Федотов - Ульянов, Платонов - Степанов - Молотилов; Щедров - Макеев, Бутурлин - Двуреченский - Королев; И.Макаров - Чикин, Бурханов - Цыруль - Горбачев; Соколов - Масленников, А.Макаров - Буточнов - Репнев.
Шайбы забросили: 1:0 - Младин (Сащенков, Коньков) - 31:03 (бол.), 1:1 - Цыруль (Бурханов) - 34:40, 2:1 - Жаглин (Шумилов, Жмаев) - 35:49.
Штраф: 4 (Сащенков-4) - 8.

"Кристалл" значительно обновился по сравнению с прошлым сезоном: возглавивший саратовский клуб этим летом Владимир Мариничев пригласил около 20 (!) хоккеистов, многие из которых прошли школу высшей лиги и даже Суперлиги.
Поддержать свою команду в Заволжье прибыли два саратовских фаната. По их словам, они добирались до конечной цели на электричках. Но даже преодолев столь долгий путь, эти ребята не утратили сил и энергии, старательно выкрикивая речевки в поддержку "Кристалла" на протяжении практически всего матча.
Что же касается самого поединка, то он выдался на редкость напряженным. Заволжане получили прекрасную возможность открыть счет в самом начале первого периода, когда арбитр Семенов из Москвы удалил у гостей одного за другим сразу двух хоккеистов, однако мощные броски Жмаева и Грачева парировал саратовский голкипер Мельников, а более опасных моментов хозяева создать, увы, не смогли.
Все самое интересное происходило на площадке во втором периоде. В первой его половине преимуществом владели гости, но Васильев, творивший на "последнем рубеже" чудеса, заставлял форвардов "Кристалла" стучать с досады от нереализованных возможностей клюшками об лед.
А едва заволжане получили численное преимущество, как Коньков отпасовал из-за ворот на Младина, и тот со средней дистанции бросил точно в угол ворот - 1:0. Все на той же 32 минуте Кочемаев, убежав один на один, чуть было не увеличил счет.
Но вскоре инициативу взял на себя уже форвард гостей Цыруль. Продвинувшись от левого борта к воротам, он перебросил распластавшегося на льду Васильева - 1:1. Буквально в следующей атаке капитан "Кристалла" Степанов оставленный без присмотра на пятачке, не смог переиграть нашего голкипера.
Это вдохновило первое звено "Мотора" на активные действия, и его центрфорвард Жаглин хитроумно подкорректировал полет шайбы после броска Жаева - 2:1.
На 37 минуте Васильев в очередной раз заставил взорваться зал аплодисментами, выиграв дуэль у опытного Бурханова. Этот эпизод, видимо, окончательно расстроил гостей. И третий период остался за "Мотором". Могли расставить все точки над i Жаглин, Казакевич, Шумилов, Томилов, но шайба не шла в ворота Мельникова. На 60 минуте Мариничев выпустил на лед шестого полевого игрока, но последняя атака гостей захлебнулась вместе с шумом финальной сирены.

Мотор (Заволжье) - Кристалл (Саратов) - 2:2 (1:0, 0:0, 1:2, 0:0)
4 октября. Заволжье. Ледовый Дворец спорта им.Г.Н.Воронина. 1600 зрителей. Судьи: те же.
"Мотор": Васильев; Родионов - Томилов, Шумилов - Жаглин - Казакевич; Куликов - Грачев, Попов - Пастернацкий - Галкин; Младин - Гудков, Сащенков - Кочемаев - Федоров; Жмаев - Долгов, Киреев - Белухин - Коньков.
"Кристалл": Мельников; Федотов - Ульянов, Платонов - Степанов - Молотилов; Щедров - Макеев, Сараев - Двуреченский - Королев; И.Макаров - Чикин, Бурханов - Цыруль - Горбачев; Соколов - Масленников, А.Макаров - Буточнов - Репнев.
Шайбы забросили: 1:0 - Шумилов (Кочемаев, Коньков) - 3:16 (бол.), 1:1 - Платонов (Молотилов, Степанов) - 44:26, 2:1 - Томилов (Жаглин) - 46:49 (бол.), 2:2 - Чикин (И.Макаров, Горбачев) - 47:40 (бол.).
Штраф: 28 (Младин - 14 (2+2+10). Попов-4, Жмаев, Гудков, Галкин, Кочемаев, Сащенков - по 2) - 24.

Уже на второй минуте ответного матча отправился отбывать двухминутный штраф Макеев, и заволжане устремились в атаку. Вначале Галкин вывел Пастернацкого на рандеву с Мельниковым - победителем из этой дуэли вышел голкипер. А вскоре Шумилов проявил расторопность на пятачке и добил шайбу в сетку после броска Конькова - 1:0.
Впоследствии, однако, преимущество перешло к гостям, по-видимому, сохранившим больше сил после первого поединка. Оборона "Мотора" и как всегда надежный Васильев до поры до времени не давали сбоев. Заволжане выстояли даже, играя больше минуты втроем против пятерых, в начале третьего периода. Но на 45 минуте наши защитники не уследили в своей зоне за Степановым, тот объехал ворота и отдал передачу Платонову, который с пятачка не промахнулся - 1:1. А вскоре соперники еще по разу отличились при игре "четыре на три". Сначала Томилов, находившийся прямо по центру перед воротами, бросил от синей линии, заставив капитулировать закрытого игроками Мельникова. А затем той же монетой Васильеву отплатил защитник "Кристалла" Чикин, метко "выстреливший" в ближний угол из левого круга вбрасывания.
В концовке матча инициативой владели гости, но "пробить" нашего чудо-голкипера им больше не удалось. А в овертайме быстрая контратака удалась "воскресенскому" звену "Мотора". Бросок Попова отразил Мельников, а Галкин был неточен на добивании. В итоге боевая ничья - 2:2.
После игр
Вячеслав Рьянов, старший тренер "Мотора":

- Мы знали, что "Кристалл" - это мобильная, хорошо укомплектованная команда, которая неудачно стартовала только из-за очень сложного календаря первых игр.
Матчи с волжанами получились для нас очень тяжелыми. В связи с переходом по ходу встреч на игру в три звена наши ребята подустали, и в повторном поединке гости физически выглядели получше. Я думаю, что четыре очка в двух играх с "Кристаллом" - это неплохой результат для "Мотора".

Сергей Козунов,
пресс-атташе ХК "Мотор" (Заволжье)


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
11 октября 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100