МФС ПРИВОЛЖЬЕ. Андрей БАТРАКОВ: УДАЛЯЛ С ПОЛЯ РЕДКО, А ВОТ ПЕНАЛЬТИ НАЗНАЧАЛ ПЕРИОДИЧЕСКИ
- Андрей Владимирович, вы хорошо известны, как футбольный арбитр, а сами в футбол играли?
- Я с 1966 года занимался в ДЮСШ "Локомотив" (Горький): вначале у Владимира Александровича Фролова, потом у Валерия Константиновича Голубева. Довелось выступать ли в турнирах городского областного и республиканского масштабов. В 1973 году наша команда пробилась в полуфинал первенства СССР среди юношей. Тогда в ней подобралась приличная компания ребят 1955-1956 годов рождения, наиболее известными из которых стали Николай Козин и Владимир Винокуров. "Локомотив" занял 4 место, а мог бы быть и первым, если бы не проиграл "Карпатам" из Львова.
Кстати, обыграй мы "Карпаты", то вышли бы в финал, в котором те же львовяне стали серебряными призерами.
Затем, окончив ДЮСШ, играл на область за мужскую команду горьковского "Локомотива". А в 1973 году меня включили в состав сборной области для участия в финале первенства России, который проходил в Орджоникидзе. В этом турнире я, можно сказать, лишил москвичей чемпионского титула. С ними мы проводили последнюю игру, для нас уже ничего не значащую. А соперников, наоборот, устраивала только победа, и они по ходу матча довольно долго вели 1:0. И тут нам удалась хорошая комбинация. Сергей Кондрашов, который ныне более известен как мастер русского хоккея, сделал мне хорошую передачу, и я неотразимо пробил. В итоге ничья 1:1, и Москва не стала чемпионом!
- А как вы к судейству приобщились?
- В качестве футбольного арбитра в 1984 году Семен Наумович Шапиро предложил мне попробовать себя, а уже на следующий год я обслуживал игры первенства Советского Союза во второй лиге.
- Первый матч, проведенный в первенстве страны, помните?
- Это была игра подмосковных команд "Знамя труда" (Орехово-Зуево) - "Зоркий" (Красногорск). Я тогда помогал известному футболисту и арбитру Александру Мушкавцу из Москвы.
Кстати, 15 лет спустя, последний матч в своей судейской карьере я тоже провел в Орехово-Зуеве и тоже в качестве лайнсмена. Местный "Спартак-Орехово", выступавший в первом дивизионе, в тот день принимал смоленский "Кристалл". Так что можно сказать: вся моя судейская карьера прошла от Орехово-Зуево до Орехово-Зуево.
- А первый матч в качестве главного арбитра когда провели?
- Во Владимире в том же 1985 году.
- У вас получилось довольно крутое восхождение по судейской лестнице. А у кого учились арбитражу?
- У старших товарищей: Шапиро, Заброды, Сигала - наших ведущих в то время в Горьковской области футбольных арбитров.
- Кстати, арбитру из Нижнего Новгорода, тогда Горького, трудно было пробиться на всесоюзную арену?
- Арбитру из провинции во все времена было трудно пробиться в кагорту судей, обслуживающих первенство страны. А в бытность СССР это было сделать даже труднее, чем сейчас. Ведь тогда команд, участвующих в первенстве страны, было меньше а, следовательно, меньше было игр и арбитров, их обслуживающих.
- Наш известный в прошлом футбольный арбитр Валерий Зыков сказал как-то, что его "убил" инспектор матча┘
- У меня каких-либо трудностей в этом плане не было. За 15 лет судейской карьеры ни разу не получал "неуд" за обслуживание матчей. Если так можно выразиться, то, как судья, я умер своей смертью, то есть ушел в тираж по возрасту.
- Где труднее всего было судить?
- В "горячих точках", в Ленинакане, например. В азербайджанском городе Казахе во время войны между Азербайджаном и Арменией за Карабах. Я судил там матч местной команды с майкопской "Дружбой". Обстановка была крайне напряженная: в городе прифронтовая обстановка, кругом военные с оружием.
- А не боялись, что кто-нибудь в вас выстрелит?
- Волков бояться - в лес не ходить. А вообще-то, у меня даже в мыслях такого не было.
┘Еще всегда трудно было судить в Грозном.
- До войны?
- Разумеется. Там болельщики чересчур горячие, никогда не любили, когда их команда проигрывала. К счастью, когда я судил "Терск" побеждал. В принципе, в те времена в Грозном была очень сильная команда: Олег Хохлоенко, Виктор Колядко и другие.
- Но инциденты, наверное, все-таки были?
- Были угрозы, но они так угрозами и остались, никто ничего мне плохого не сделал.
- А известные тренеры как себя вели по отношению к арбитрам?
- С мэтрами нашего тренерского корпуса у меня практически не было проблем. Хотя, надо сказать, в Москве постоянно приходилось испытывать некий "психологический груз". На трибунах собиралось много знаменитостей, к мнению которых всегда прислушивались, в том числе и в вопросах судейства. Попробуй ошибись! Ответственность за каждый свисток была чрезвычайно высока.
Впрочем, когда я начинал судить, в целом на арбитров обращали не так много внимания. Сейчас же иной раз средства массовой информации даже больше рассказывают о судействе, чем нужно, подогревая тем самым нездоровый ажиотаж вокруг этой темы.
- Вы считаете, что судейская проблема ныне искусственно раздута?
- Так оно и есть. Ведь судьи тоже не святые, они такие же люди, как и все, поэтому ошибались, ошибаются и будут ошибаться.
К тому же сейчас в футболе крутятся огромные деньги. А если в команду вкладывают большие средства, а она не дает результата, надо на кого-то свалить неудачи. Поэтому в большом количестве и возникают претензии к качеству судейства.
- Говорят, судей сплошь и рядом "покупают" для достижения нужного результата?
- Дыма без огня не бывает. Но я в этом участия никогда не принимал. Хотя, честно скажу, с подобными предложениями подходили и ко мне. Но я всегда судил честно.
- А где, если не секрет, предлагали взятки?
- Были случаи, но привязывать их к какому-то конкретному региону не стоит.
- Интересно, а сколько предлагали в годы советского футбола?
- По тем временам хорошие деньги.
- А сильные мира сего пытались как-то влиять на судей?
- В 1999 году наша нижегородская судейская бригада: Геннадий Масляев, Сергей Леонтьев и я обслуживала матчи в Ставрополе. Накануне игры мы были приглашены на прием к губернатору Ставропольского края. Правда, он ничего от нас не требовал и не просил, только сетовал на неудачную игру своей команды и недостаточно объективное судейство┘
Кстати, тот матч местное "Динамо" проиграло, после чего его главного тренера Федора Гаглоева отправили в отставку.
- Вы были строгим арбитром?
- Нет. Я и желтых карточек не много давал, стараясь в основном заниматься профилактикой нарушений. А выгонял игроков с поля, и это за 15 (!) лет, всего три раза.
- Интересно за что же?
- За две желтые карточки, за нецензурную брань и за откровенно грубую игру. Но настолько это не отложилось в моей памяти, что сейчас даже и не вспомню ни матчей, ни тех, кого удалял.
- А не боялись таким либеральным судейством потерять контроль над игрой?
- Я об этом даже и не задумывался. А раз все в судейской карьере у меня прошло гладко, значит действовал я правильно.
- Пенальти тоже, наверное, нечасто давали?
- Нет, пенальти я назначал с завидным постоянством.
- Ваш "рекорд" в этом отношении за один матч?
- Четыре 11-метровых были пробиты в игре на первенство области между горьковским "Радием" и назначил в Раменском, где в рамках первенства России местный "Сатурн" принимал ленинградскую команду. За гостей, кстати, играл известный футболист Александр Хапсалис.
- В этих матчах все пенальти были в одни ворота?
- В Раменском два в ворота гостей и один в ворота хозяев. А в первенстве области все четыре в ворота команды из Вачи и еще один пенальти надо было давать, но я "пожалел" "Металлист", проигрывавший к тому времени уже достаточно крупно.
- А претензий после этих матчей к вам со стороны команд были?
- Нет. Пенальти были стопроцентными.
- Помню, как-то беседовал с Валерием Федоровичем Калугиным. Он рассказывал о Юрии Вшивцеве, форварде столичного и кировского "Динамо", как о футболисте-провокаторе.
- А вам с такими игроками приходилось сталкиваться?
- В моей практике тоже встречались футболисты-провокаторы, но я сразу пытался присечь их деятельность. Беседовал с игроком, а если он по-хорошему не понимал, то показывал ему "желтую карточку". Обычно эта мера отрезвляюще действовала на данного футболиста.
- Хотя бы один пример приведите, когда игрок пытался обхитрить вас?
- Во Владимире был такой нападающий Валентин Саратов. Он забил мяч рукой в ворота столичного "Динамо-2", которое тогда тренировал Олег Долматов. Я же данный эпизод не видел, поскольку был закрыт другими игроками. Но по реакции футболистов и по выражению лица Сатарова понял, что произошло, и взятие ворот, разумеется, не засчитал. Потом, кстати, после игры сам Валентин мне сознался, что мяч забил не по правилам.
- То есть судья, должен быть еще и хорошим психологом?
- Обязательно. В каждой игре надо сразу найти общий язык с лидерами команд-соперниц. Найдешь с ними контакт, они тебе всегда помогут, даже если ошибешься. Очень приятно в этом плане было работать с Николаем Латышем, когда он играл в Майкопе, и Сергеем Камзулиным. выступавшем в команде Кургана.
- А не пытались лидеры своим авторитетом давить на вас?
- Никогда.
- Сейчас много говорят, что судьи должны быть профессионалами. Как вы к этому относитесь?
- По-моему, у нас даже футболисты еще далеки от профессионализма, не говоря уж о судьях. Но если футбольное судейство поставят на профессиональные рельсы, то, думаю, это будет неплохо. Я бы, например, согласился стать профессиональным арбитром.
- В интервью фамилию этого человека я называть, по понятным причинам не буду, но кто знает, то и так поймет, о ком речь. А суть дела такова: одного судью дисквалифицировали несколько лет назад за дела, далекие от "фэйр плей", но ныне, как ни в чем не бывало, он инспектирует матчи в зоне "Приволжье".
- Этот человек много лет провел в большом футболе, был неплохим арбитром, обслуживал матчи первой лиги и даже высшей. Поэтому, на мой взгляд, он заслужил право быть инспектором.
- В судейском корпусе области правофланговым считается Игорь Егоров, обслуживающий матчи высшего дивизиона. А есть ли еще судьи, способные работать на само высоком уровне?
- Конечно, есть. Это в первую очередь Михаил Белов, Андрей Иванов (у которого, правда, нынешний сезон из-за травмы не сложился), Сергей Леонтьев и Михаил Вилков.
- А как вы относитесь к тому, что в региональном первенстве судят слишком молодые арбитры?
- Это не наша прихоть. Считается, что третий дивизион должен готовить арбитров для более высокого уровня. Поэтому матчи и обслуживают молодые судьи.
- Кстати, не только в третьем дивизионе, судейский корпус в России молодеет с каждым годом.
- А вот это, по-моему, неправильно. Футболисту же не заглядывают в паспорт, и для судей существуют возрастной ценз.
- Почему, когда вы закончили обслуживать матчи первенства России, не продолжили, как это сделали многие, свою судейскую карьеру в первенстве области?
- А зачем? Я решил попробовать себя в качестве инспектора. Сейчас инспектирую матчи областного первенства.
- А каков уровень судейства в нашем областном первенстве?
- Для первенства области достаточно высокий.
- А чем вы сейчас занимаетесь?
- Я тренер юношеских сборных команд региона "Поволжье".
- И последний вопрос. Не жалеете, что 15 лет жизни отдали большому футболу в качестве арбитра?
- Ни в коем случае. Если б было можно, то я с удовольствием вернул бы все назад.