ФУТБОЛ
Первый дивизион. Владислав ПРУДИУС: МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПОЛНИМ ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ

Большие надежды связывал с приглашением опытного полузащитника из ростовского "Ростсельмаша" Владислава Прудиуса главный тренер нижегородского "Локомотива" Валерий Николаевич Синау. Правда, пока Владислав еще не проявил себя в полной мере в составе "железнодорожников". И все же, поклонники "Локо" надеются, что с помощью Прудиуса и его партнеров по команде нижегородский клуб сохранит прописку в первом дивизионе.
- Владислав, вы предполагали, что матч против ФК "Химки" выдается столь тяжелым?
- Да. Причем тяжелым он выдался большей частью с психологической точки зрения. Осечка в сегодняшней игре означала для "Локомотива" фактическое расставание с первой лигой. На нас давил груз ответственности, поэтому ребята не смогли показать максимум своих возможностей. В плане зрелищности и тактической грамотности мы показали безобразную игру. Но команда добилась необходимого результата, а в нашей ситуации это главное. В Астрахани, к примеру, мы играли отлично, но потеряли поражение. Так что сами судите, что лучше┘
- После удаления Мороза вы сохранили веру в конечный успех?
- С первых же секунд встречи у меня была уверенность в благоприятном для нас исходе. Сегодня мы не имели права терять очки. В "Локомотиве" подобралась очень приличная компания опытных, играющих футболистов. Другое дело, что играть приходится практически "с листа", но это не должно мешать нам выполнить задачу на сезон.
- Владислав, в какой форме вы сейчас находитесь и как оцениваете свои действия на поле?
- Можно сказать, что пока я играю "на одной ноге". Показываю только процентов 20-25 от своей идеальной формы. У меня потянуло левое бедро, а на правой ноге беспокоит колено. Но ничего, будем терпеть.
- Почему вы согласились принять приглашение "Локомотива"?
- Дело в том, что я просто устал в Ростове. Проходила информация, что меня, якобы, выставили на трансфер, но это не соответствует действительности. В "Ростсельмаше" я провел 6 лет. Согласитесь, это очень приличный срок.
Плюс ко всему, меня не устраивал тот режим тренировок, который предложил команде Анатолий Байдачный. Очень тяжело целый год проводить на сборах в Новогорске, не имея возможности повидаться с семьей.
Не скрою у меня были приглашения из многих команд, но я остановил свой выбор на "Локомотиве". Здесь работает мой земляк Валерий Николаевич Синау, которого я знаю очень хорошо.
- Вас не смущает то, что вы сменили высший дивизион на первый?
- Как говорил классик: "Шаг назад, два вперед". Надеюсь, в моем случае выйдет именно так. К тому же, я еще ни разу не играл в первом дивизионе. Интересно проверить себя на новом уровне.
- Владислав, как вы оцениваете шансы "Локомотива" на решение главной задачи сезоне - сохранить место в первой лиге?
- Если этому городу действительно нужна команда, то мы обязательно выполнили задачу. Если же на нас уже давно поставили крест, то будет намного сложнее. Но за себя я могу сказать совершенно конкретно: я футболист - профессионал, поэтому буду выкладываться до самой последней минуты каждой встречи. Есть планка, ниже которой опускаться не имеет смысла. Я еще хочу поиграть в элитном дивизионе. Хотелось бы вернуться туда вместе с "Локомотивом".

Павел Ляпин

23 августа 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН