ФУТБОЛ
Владимир АФАНАСЬЕВ: КРИЗИС НИЖЕГОРОДСКОГО ФУТБОЛА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕОДОЛЕН

Прошло полгода с того момента, когда межрегиональные футбольный союз "Приволжье" возглавил известный в прошлом нижегородский бомбардир, а ныне опытный функционер и руководитель Владимир Иванович Афанасьев. Сделано за это время немало, поэтому попросили Владимира Ивановича подвести первые итоги, а также ответить на ряд злободневных вопросов о положении дел в нижегородском футбольном хозяйстве.
Наша работа уже дает свои плоды
Еженедельно читатели газеты "Футбол-Хоккей НН" имеют возможность ознакомиться с турнирной ситуацией в первенстве МФС "Приволжье" среди команд третьего дивизиона. Не менее интересно проходят юношеские соревнования, также проводимые под эгидой МФС, и розыгрыши Кубков.
А вот как оценивает свою работу и работу своих коллег президент МФС "Приволжье" Владимир Афанасьев.
- Начинать новое дело всегда сложно. Существуют много организационных моментов, которые надо увязать в один узел, создав стройную систему работы. Перед нами стояла задача найти общий язык с людьми, которые руководят футболом в регионах, участвуют в наших соревнованиях. Пришлось совершить немало поездок на места, повстречаться с руководителями областей, городов, предприятий. Думаю, что этот титанический труд дал свои плоды. Удалось достичь ряда принципиальных договоренностей, касающихся развития футбола. Мы ощущаем поддержку представителя Президента в Приволжском федеральном округе. Вопросы нашего вида спорта курирует первый советник полпреда Александр Эдуардович Страдзе. Многие вопросы организационного плана мы решаем именно через этот государственный орган.
Если говорить о конкретных проблемах, то они существовали в республике Чувашия, где Министерство спорта не подписало договор с федерацией футбола о совместной деятельности. Пришлось подключать РФС и лично Вячеслава Ивановича Колоскова. Вопрос решился положительно и ныне договор уже действует.
До сих пор вызывает тревогу ситуация в Самарской области, где произошел своеобразный раскол в футбольных кругах. Однако и здесь выход будет найден.
Что касается непосредственно соревнований, проводимых под эгидой МФС "Приволжье", то здесь, на мой взгляд, все проходит организованно и по заранее намеченному плану. На удается избегать переносов, да и все участвующие команды не имеют особых претензий. Уже образовалась группа команд, ведущих борьбу за пальму первенства. Есть клубы-середнячки, не ставящие перед собой самых высоких целей, а вот замыкает турнирную таблицу борский "Водник". К сожалению, в этой команде царит неразбериха, в том числе и с тренерскими кадрами. Хотя на Бору руководство города всегда было неравнодушно к футболу. В связи с этим особенно странно, что "Водник" в последнее время растерял победные традиции и обречен вести борьбу, за выживание.
Хотелось бы отдать должное юношескому комитету МФС "Приволжье", который провел большую организационную работу в плане проведения соревнований для юного поколения футболистов. Грамотно был определен состав зон, а два победителя юношеского первенства в ближайшее время будут оспаривать путевку в финал, который пройдет уже в следующем сезоне.
Завершен розыгрыш Кубка МФС "Приволжье". В финале встретились саранский "Почтовик" и "Нефтяник" из Бугуруслана. "Нефтяник" в решающих матчах смог доказать, что уровень команд третьего дивизиона намного выше уровня клубов участвующих только лишь в областных первенствах. Кстати, победа "Нефтяника" в Кубке дает право этой команде выступить в европейском Кубке среди любительских клубов. В Европе эти соревнования проходят уже давно, но россияне будут в них дебютантами.
Юношеский Кубок МФС "Приволжье" завоевал казанский "Рубин".
Грядут реформы в российском футболе
В последнее время ходит немало слухов о грядущих реформах в российском футболе. Владимир Иванович Афанасьев, как известно, принимает активное участие в работе исполкома российского футбольного союза. Именно поэтому его мнение по данному вопросу наиболее авторитетно.
- Недавно я побывал в Санкт-Петербурге, где участвовал в работе комитета по региональным связям. Председательствовал на комитете Вячеслав Иванович Колосков. Там присутствовали и руководители межрегиональных объединений и федераций, поднимавшие вопрос о передаче второго дивизиона в ведение МФС, то есть в ведение регионов. Вячеслав Иванович Колосков выразил уверенность в том, что сейчас окончательно произошло становление межрегиональных объединений, поэтому поднятый вопрос особенно актуален. В декабре состоится конференция РФС, где передача прав на проведение соревнований в рамках второго дивизиона в регионы будет обсуждаться на самом высоком уровне. Видимо, какие-то изменения в российском футболе будут.
Хотелось бы подчеркнуть, что межрегиональные объединения отдали в профессиональный футбол более 60 команд. Но подготавливая кадры для профессиональной футбольной лиги объединения ничего не получают взамен. Скоро, по всей видимости, в рамках МФС будут играть поселки, деревни, дворы, улицы┘ Поэтому, я полностью согласен с Колосковым в том плане, что межрегиональные объединения созрели для более ответственной работы. Финансирование команд второго дивизиона в основном идет за счет средств бюджета. А в итоге все средства уходят в Москву, в то время, когда они могли бы работать на развитие детско-юношеского, женского и массового футбола на местах.
Что касается структуры чемпионата и первенства, то из достоверных источников она может приобрести следующий вид: высший дивизион - 16 команд, первый - 20, три "буферных" зоны по 18, под которыми еще три по 16. Но в итоге все решения будут приняты только на конференции.
Нельзя повторять судьбу "Торпедо-Виктории"
Немало разочарований приносит этот футбольный сезон нижегородским любителям футбола. Несколько раз на грани снятия с чемпионата был нижегородский "Локомотив", прочно обосновавшийся на последнем месте в первом дивизионе. Как-то тихо и незаметно умерла некогда грозная "Торпедо-Виктория". Да и все остальные клубы нашей области, мягко говоря, не блещут. Наш собеседник поделился своей точкой зрения на многочисленные проблемы нижегородского футбола.
- Да, действительно, в нашем футболе не все так гладко и хорошо, как было некоторое время назад. Можно говорить о затяжном кризисе, преодолевать который будет архисложно. Видимо, в данной ситуации нам не обойтись без помощи властей самого высокого уровня, в том числе и нового губернатора Нижегородской области.
Проблема с "Локомотивом" возникла не сегодня, и не вчера. О бедах главной команды области уже давно говорил бывший тренер Валерий Овчинников. Весь наш футбол держался на одном человеке - экс-начальнике ГЖД Омари Шарадзе. Власти не держали ситуацию под своим контролем, и вот что из этого вышло. Нынешний начальник ГЖД Хасян Зябиров пытается что-то сделать, но кризис до сих пор не преодолен. Поднимать с колеи наш лучший клуб придется всем миром.
Во втором дивизионе наша область также не блещет. Снялась с розыгрыша нижегородская "Торпедо-Виктория", которая в свое время подавала большие надежды и даже пробивалась в первый дивизион. Руководство этого клуба, видимо, не способно было решать большие задачи. Не был найден общий язык ни с администрацией города, ни с автомобильным заводом. Как закономерный итог - выход из числа участников соревнований профессиональной футбольной лиги.
Неровно выступают такие опытные коллективы, как уренский "Энергетик", дзержинский "Сибур-Химик". Я не говорю уже о торпедовцах Павлова┘ Временами радует своей игрой нижегородская "Электроника", первый год участвующая в играх среди команд второго дивизиона. Хотя стабильности мальчишкам тоже недостает.
- Владимир Иванович, не постигнет ли судьба "Торпедо-Виктории" и другие клубы Нижегородчины?
- Я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем создаются клубы-однодневки. Без традиций, без базы, без материальной опоры в профессиональном футболе достичь вершин невозможно. Но хотелось бы думать о том, что судьба автозаводской команды постигнет, например, и "Электронику".
Пока я не могу себе объяснить, какие же цели ставят перед собой наши клубы из второго дивизиона: либо они растут и двигаются вперед к первой и высшей лиге, либо растят перспективных футболистов для главной команды области.
- Дзержинский "Сибур-Химик" имеет и традиции, и базу, да и в финансовом плане крепко стоит на ногах. Эта команда, на ваш взгляд, могла бы стать флагманом нашего футбола?
- Дзержинский клуб, на мой взгляд, будет существовать всегда, и к однодневкам его не причислишь. Администрация города всегда относилась к "Химику" с симпатией, а сейчас команду взял под свою опеку "Сибурнефтехим". Думаю, перспективы их роста не подвергаются сомнению. "Сибур-Химик" должен бороться за право участвовать в первом дивизионе. Если грамотно решить многие организационные вопросы, то это цель станет вполне реальной и досягаемой. Но о конкуренции "Сибур-Химика" с "Локомотивом" я не говорю. Именно "железнодорожники" по праву считаются флагманом нашего футбола.
- Владимир Иванович, первая половина сезона сложилась для наших клубов не очень удачно. И все же, на ваш взгляд, все закончится полным провалом или еще есть шансы исправить ситуацию?
- Нижегородский футбол не должен полностью обанкротиться. С приходом к власти нового губернатора многое может измениться. Но работать в этом плане должны и все мы. В частности, больше ответственности должна взять на себя областная федерация футбола. Надо не только проводить соревнования, но и развивать детско-юношеский, массовый и футбол самого высокого уровня. Надо уметь стучаться в двери больших чиновников, добиваясь положительных решений во благо нашего вида спорта. МФС "Приволжье" также готово к сотрудничеству и приложит максимум усилий, дабы кризис был преодолен.
Я надеюсь, что уже в ближайшее время все мы сделаем нужные выводы и дело пойдет на поправку.

Записал Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
16 августа 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН
NN counter top100