|
ХОККЕЙ |
Суперлига. Юрий ФЕДОРОВ: ПОДВОДИТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ БУДЕМ В МАЕ |
Победой магнитогорского "Металлурга" завершился на минувшей неделе чемпионат России 2000-2001 годов в хоккейной Суперлиге. Ну а хоккеисты нижегородского "Торпедо" закончили официальный сезон месяцем раньше. Однако автозаводцы продолжают ежедневные тренировки, а также получают игровую практику в турнирах и товарищеских матчах.
По возвращении наших хоккеистов из Хабаровска, где они принимали участие в Кубке "Амура", мы побеседовали с главным тренером волжан Юрием Ивановичем Федоровым.
- Юрий Иванович, как вы можете оценить выступление своих подопечных на турнире в Хабаровске?
- Конечно же, перед командой ставилась задача выступить как можно лучше, побороться за первое место. Однако выполнить ее не удалось.
По первой встрече с "Динамо" у меня не было особых претензий к хоккеистам, но качество игры команды меня все же не удовлетворило. Мы уступили "бело-голубым" прежде всего в техническом исполнении.
В матче с "Амуром" просто отлично проявил себя дебютировавший в основном составе "Торпедо" молодой вратарь Петр Дьяконов, да и полевые игроки провели поединок с хозяевами на более высоком уровне, чем первый.
Увы, полный провал во всех линиях у нас случился в игре с новокузнецким "Металлургом". Команда не проявила в этом матче характера, к тому же очень слабо сыграл на последнем рубеже Шукаев.
Поединок за третье место с "Амуром" получился боевитым. Хозяева во что бы то ни стало желали реабилитироваться за неудачную игру в групповом турнире перед заполнившими до отказа Дворец спорта болельщиками, и в третьем периоде хабаровчанам под несмолкаемую поддержку трибун удалось-таки переломить ход встречи в свою пользу. Проигрывая 2:5, мы сумели сократить разрыв в счете, а буквально в следующей же смене не смог реализовать выход один на один с вратарем Василий Смирнов. Забей он четвертый гол, и Бог его знает, как бы все тогда обернулось. Тем более что настроились ребята на эту игру очень неплохо. В итоге же мы заняли лишь четвертое место. Что и говорить, результат, конечно, неудовлетворительный. К сожалению, не сумели себя проявить с лучшей стороны те ребята, для которых хабаровский турнир был прекрасной возможностью заявить о себе в полный голос как об игроках основного состава.
- По душе ли пришлось командам новшество, связанное с пробитием после каждого матча серии буллитов?
- Действительно, после каждой игры соперники выполняли серию из десяти штрафных бросков, за победу в которой команде присуждалось одно дополнительное очко.
На мой взгляд, это новшество пришлось по душе прежде всего болельщикам. Для них буллиты были интересным шоу. Для тренеров же это была дополнительная информация о том, кому стоит доверять исполнение штрафного броска в решающий момент. Например, Игорь Меляков из трех штрафных бросков реализовал все свои попытки.
- Какие негативные моменты, касающиеся турнира в Хабаровске, вы можете отметить?
- Нам пришлось провести два матча с "Амуром", и в обоих не обошлось без помощи арбитров хозяевам льда. Доходило до того, что некоторые хоккеисты дальневосточной команды начинали пользоваться этой поддержкой, иногда опускаясь до откровенного хамства. Недаром матч за третье место обернулся несколькими драками и пятью (!) удалениями до конца игры.
- Не получил ли кто-то из хоккеистов "Торпедо" травм в Хабаровске?
- В первом же матче с "Динамо" усугубил старую травму колена Вадим Аверкин. Примерно такое же повреждение получил Анвар Гатиятулин. У Андрея Поддякона - разрыв связок голеностопа. Эти ребята выбыли из строя в Хабаровске и теперь лечатся.
- Произошли ли какие-то изменения в составе "Торпедо" в последнее время?
- Практически никаких. Олег Антоненко и Дмитрий Панков уехали готовиться к чемпионату мира со сборной Белоруссии.
Как я уже говорил, удачным оказался дебют в основе "Торпедо" голкипера Петра Дьяконова. Вернулся из аренды Максим Овчинников. Провели мы в деле и других молодых игроков: Сергея Заводовского, Олега Волкова и Максима Зуенкова.
- Каковы ближайшие планы "Торпедо"?
- 9 и 10 апреля мы встречаемся в Минске со сборной Белоруссии, а 13 и 14 - в Киеве со сборной Украины. Затем вернемся в Нижний Новгород и будем продолжать тренироваться на льду Дворца спорта имени В.С.Коноваленко, пока там не растопят лед.
- Юрий Иванович, кого вы уже сейчас могли бы отметить по итогам прошедшего чемпионата?
- Настоящим лидером "Торпедо" показал себя капитан команды Олег Антоненко. Нельзя не отметить и удачно сыгравшую тройку Чистоклетов - Смирнов - Воробьев.
На последнем рубеже в ряде важных матчей не подвел наш коллектив Сергей Фадеев. Им я тоже остался доволен. В линии обороны неплохо выглядели Олег Наместников, Дмитрий Храмченко и Виталий Новопашин.
А вообще итоги сезона подводить еще рано. Ведь он для нас, хоккеистов и тренеров, завершится только во второй половине мая. Вот тогда мы и поговорим о чемпионате России 2000-2001 годов и о выступлении в нем нижегородского "Торпедо" более подробно.
Беседовал Сергей Козунов
© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Copyright © Football-Hockey - NN
|
13 апреля 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН
|
|