ФУТБОЛ
Первый дивизион. ФУТБОЛИСТЫ ВЕРЯТ В ОВЧИННИКОВА

После матча "Локомотива" с пермским "Амкаром" нам удалось побеседовать с четырьмя нашими футболистами. Следует отметить, что Всеволод Журавлев, Альберт Соколков, Геннадий Стрикалов и Дмитрий Власов с удовольствием согласились дать интервью и были предельно откровенны. Лейтмотивом их ответов была мысль: команде сейчас тяжело, но футболисты безоговорочно верят Валерию Овчинникову. И, что очень важно, наши собеседники не выражали ни малейшего сомнения в том, что "Локомотиву" по силам побороться за выход в высшую лигу.

Всеволод Журавлев:Нынешний состав может решить любую задачу
- Чего не хватило "Локомотиву" для победы в первом домашнем матче?
- Не хватило главного - забитых мячей. Сегодня зрители увидели классический весенний футбол с обилием силовой борьбы и массой технических ошибок. Пермь не хотела уступать и всеми силами пыталась сохранить свои ворота в неприкосновенности. Один мяч мог решить исход поединка, но ничья, на мой взгляд, явилась закономерным исходом. Ни мы, ни они не заслуживали победы.
- В вашей карьере хоть раз была ситуация, чтобы команда проводила предсезонку так, как это сделал в этом году наш "Локомотив".
- Я впервые сталкиваюсь с подобной ситуацией. В московском "Динамо" - моем прежнем клубе - такого даже в принципе не могло быть. Честно говоря, я в шоке.
- Что же заставило вас связать свою судьбу с "Локомотивом"?
- Желание играть, а не просиживать на скамейке запасных. У меня, можно сказать, не сложились отношения с тренером "Динамо" Газзаевым, поэтому перспектив в прошлом клубе не было.
- И все-таки чем вас смог заинтересовать Валерий Овчинников?
- Я выступал за Нижний Новгород еще в прошлом сезоне, поэтому смог хорошо узнать руководство клуба. Я верю Овчинникову. Я верю болельщикам "Локомотива", которые неистово поддерживали нас в Казани. Хочу поблагодарить зрителей и за поддержку в первой домашней игре.
- Каковы перспективы "Локо" в этом году?
- Посмотрите на состав команды: Игнатьев, Власов, Стрикалов - это опытные люди, поигравшие на очень высоком уровне. Их опыт и наша общая вера в конечный успех помогут "Локомотиву" преодолеть все трудности. Хотелось бы ощущать еще и поддержку нижегородских властей и руководства ГЖД. Я не думаю, что только Овчинникову нужна наша команда.
- Ваше мнение о казанском "Рубине" - одном из главных претендентов на выход в высший дивизион?
- Пермский "Амкар" на голову сильнее "Рубина". Просто не представляю, как казанцы боролись за выход в лигу в прошлом сезоне. Так что, соперников бояться не надо. С нашим сегодняшним составом мы можем ставить самые высокие задачи и решать их.

Альберт Осколков:Команда обязательно наберет ход
- Как получилось, что вы вновь оказались в нижегородском "Локомотиве"? - Я принадлежал ЦСКА, но руководство клуба выставило меня на трансфер. До конца заявочной кампании не удавалось подыскать новый клуб, но в последний момент Валерий Викторович сделал мне предложение перейти в "Локомотив". Я без сомнений пошел в родную для меня команду.
- Проблемы клуба вас не смущали?
- У нас состоялся разговор с Валерием Викторовичем, и он убедил меня в том, что финансовые трудности будут преодолены. Он постарается сделать для улучшения ситуации все возможное.
- Значит, вы поверили главному тренеру?
- Да. Валерий Викторович всегда добивался того, чтобы команда "Локомотив" не влачила жалкое существование. Надеюсь, власть придержащие помогут ему в этом деле.
- В каком состоянии вы нашли своих новых партнеров?
- Многие ребята практически не проходили сборов, поэтому нам пока очень тяжело. "Локомотив" не в лучшей физической форме, да и тактической грамотности не хватает.
- Лично вы как готовились к сезону?
- С дублем ЦСКА. Но, честно говоря, предсезонка мне тоже не удалась.
- Какое впечатление произвели на вас "Рубин" и "Амкар"?
- "Рубин" мне не очень-то понравился, учитывая большие амбиции этого клуба. На высший дивизион они явно не тянут. "Амкар" показал себя интересным коллективом, с поставленной комбинационной игрой. В домашних стенах они, наверняка, смотрятся еще интереснее.
- Начало сезона для "Локомотива" выдалось неудачным?
- Ничью в Казани я бы не стал называть неудачным исходом. А вот потеря двух домашних очков не может не настораживать.
- На что "Локомотив" будет рассчитывать в этом году?
- Через определенное время команда обязательно наберет ход. Одной из важнейших сторон жизнедеятельности клуба является финансовая стабильность. Надеюсь, что в ближайшее время в этом вопросе все наладится и руководство "Локомотива" сосредоточится только на футболе.

Геннадий Стрикалов:Команда не видела денег с августа прошлого года
- Как вы оцениваете свою игру и игру команды в целом в матче с пермским "Амкаром"?
- Если мы отыграли "на ноль", то это значит, что вратарь и защитники могут быть довольны собой. У меня было немного работы только в первом тайме, а во втором мы владели инициативой и не позволяли "Амкару" развернуться в линии атаки. В целом же, игра "Локомотива" не удалась. В конструктивных действиях мы не преуспели.
- "Локомотив" собрался за два дня до начала чемпионата. Что, в этой связи, вы могли бы сказать о команде?
- Состав по сравнению с прошлым годом заменился не намного. А вот новичкам еще предстоит разобраться со спецификой игры в "Локомотиве". Здесь надо выходить и умирать на поле, добиваясь результата любыми способами.
- Какие задачи поставило перед вами руководство?
- Лично мне никто никаких задач не ставил, но у меня только одна цель в этом сезоне: 1 или 2 место и выход в высший дивизион.
- Но если учитывать финансовое положение клуба, то эта цель не реальна┘
- Конечно, мы играем за деньги┘ Но, помимо этого, за престиж, хотя семью, конечно, надо бы кормить. Команда не видела денег с августа 2000 года.
- Так что же вас здесь держит?
- Слово Овчинникова, я его уважаю как человека и как тренера.
- На вас делают ставку как на основного голкипера?
- У нас играют те, кто лучше готов на данный момент. Возможно, завтра будет лучше выглядеть Максим Власов или Алексей Рогачев, но я пришел сюда не отдыхать, а работать на совесть.
- Пока, учитывая ноль в графе пропущенных мячей, вы довольны собой?
- То, что мы не пропускаем, не может не радовать меня. Но пока я готов процентов на 60-70 от своих истинных возможностей.
- Довольны ли вы зрительской поддержкой в первой домашней игре?
- Я люблю Нижний Новгород и всех тех людей, которые приходят нас поддержать. Могу поручиться за команду перед всеми нашими болельщиками: скоро мы наберем свою лучшую форму и будем радовать вас своими выступлениями. Вот только за финансовую сторону я не поручусь, ведь тут все зависит от желания нижегородских властей сохранить команду высокого уровня.

Дмитрий Власов: Я привык бороться за выживание
- От кого вам поступило предложение вернуться в нижегородский "Локомотив"?
- Сначала, наверное, нужно сказать, почему я ушел из команды. Материальное положение "Локомотива" повело к тому печальному итогу, которое мы имели после первого круга в прошлом сезоне. У каждого из нас есть семьи и надо их кормить. Мне всегда было приятно работать с Овчинниковым. Лично от него я никогда не уходил и уходить не собираюсь.
- На каких правах вы играли в "Факеле"?
- Воронежцы выкупили меня, но в межсезонье мне предложили подыскивать себе новый клуб. Видимо, чем-то я не устраивал руководство "Факела", в котором мы не сходились во мнениях на счет многих вопросов.
- И все же, положение нижегородского клуба в финансовом плане плачевно┘
- Я привык бороться за выживание, поэтому даже такая нестабильность меня не смущает. "Локомотив" собрался за три дня начала чемпионата, поэтому нам очень тяжело. Ребята выкладываются на поле по максимуму, действую в основном на морально-волевых качествах. Думаю, что наши результаты будут лучше от игры к игре.
- Как можно оценить состав команды по именам?
- У нас подобрались опытные ребята, имеющие опыт выступлений в высшем дивизионе. Так что состав вполне боеспособный.
- Нулевая ничья в Казани вас порадовала?
- В принципе у нас были моменты, чтобы выиграть, но для начала сезона (учитывая полное отсутствие предсезонной подготовки) очко выглядело не самым плохим результатом. А вот в матче с пермским "Амкаром" мы упустили возможность удержать первую победу в сезоне. К тому же, уже в начале встречи соперник остался в меньшинстве┘
- С чем связано, что капитанская повязка досталась не вам?
- Капитана выбирают все ребята, а я уважаю их выбор.

Павел Ляпин и Алексей Лебедев

13 апреля 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН