ХОККЕЙ
Высшая лига. Александр МИНЕЕВ: БЛАГОДАРЯ "МОТОРУ" О ЗАВОЛЖЬЕ И ЗМЗ УЗНАЛИ ПО ВСЕЙ РОССИИ!

Александр Михайлович Минеев более четверти века верой и правдой служит Заволжскому моторному заводу. Последние семь лет этот человек занимает пост генерального директора ОАО "ЗМЗ" Александр Михайлович живет проблемами родного завода и города, а еще он по-настоящему любит спорт и людей спорта.
Недаром именно Минеев задавал тон в строительстве Ледового Дворца спорта имени Геннадия Воронина, который был введен в эксплуатацию 21 октября 2000 года. Александр Михайлович - частый гость на домашних матчах "Мотора". Хотя фанатом хоккея, по его собственному признанию, не является. Но то, что хоккей - вид спорта номер один в Заволжье, руководитель ЗМЗ понимает прекрасно, так же как понимают и признают это тысячи других заволжан. Поэтому разговор с Александром Михайловичем Минеевым у нас получился в основном о любимом множеством людей хоккее, хотя, разумеется, и не только о нем┘
- Александр Михайлович, как вы относитесь к спорту вообще и, в частности, к хоккею?
- Физкультура и спорт являются частью моей большой комплексной работы, связанной с организацией производственного процесса на предприятии, руководителем которого я являюсь, да и частью всей социальной жизни в городе моторостроителей. Образование, здравоохранение, плюс физкультура и спорт - это три составные одного большого целого. К примеру, в Заволжье проживают 47 тысяч человек, а на моторном заводе трудятся 19490 человек. А чтобы работники предприятия создавали добротные двигатели, они должны быть непременно физически здоровыми, приходить на завод "заряженными" только положительными эмоциями, обязательно в хорошем настроении. Что для этого необходимо? Конечно же, в первую очередь занятия физкультурой и спортом.
Что же касается хоккея┘ Я прибыл в Заволжье в 1975 году и сразу понял, что здесь традиционно культивируются зимние виды спорта. Хоккей же всегда занимал в городе моторостроителей особое место, пользуясь поистине всенародной любовью. И еще большую значимость придали мы вместе с бывшим председателем нашего спортклуба Геннадием Ворониным этому виду спорта, когда, взвесив все "за" и "против" определились, что можем сделать заявку на выступление команды "Мотор" в высшей лиге российского хоккея. Я в этом вопросе поддерживал Воронина всесторонне, потому что знал его с первого года работы на заводе как настоящего фаната хоккея. К великому сожалению, этот человек ушел из жизни. Но то, что к 50-летию Заволжья в нашем городе появилась ледовая арена, - это в первую очередь заслуга Геннадия Николаевича Воронина. Ведь именно ему удалось убедить руководство ЗМЗ в необходимости развития и повышения уровня хоккея в Заволжье, буквально заразить всех идеей строительства дворца спорта.
Лично меня таким фанатом хоккея назвать нельзя. Конечно, в детстве я, как и все мальчики, гонял шайбу. Но где это было: на льду речки Кудра в деревне Лесниково Вачского района, когда я еще был учеником Новосельской средней школы. Но душа к этому виду спорта у меня лежала всегда, и я благодарен судьбе и Богу, что в Заволжье рядом со мной оказались настоящие фанаты и профессионалы своего дела - Геннадий Воронин, Валерий Луньков, Александр Полозов┘ И сейчас благодаря им и многим другим азартным и энергичным людям мечта о родном заволжском Дворце спорта воплотилась в реальность. Это просто здорово!
- Как же удалось в наше трудное время построить столь грандиозное по меркам небольшого городка сооружение?
- Идеей создать площадку с искусственным льдом (поначалу она планировалась как открытая по примеру Перевоза) меня "пропитал", как я уже говорил, Геннадий Воронин. Он в свое время и привел в мой кабинет Александра Полозова, представив его как хорошего тренера, человека, преданного хоккею, и бизнесмена, имеющего кое-какие мысли по поводу создания в Заволжье Дворца спорта, строительство которого в то время было застопорилось. Александр Павлович предложил мне представить ему эксклюзивное право на реализацию отходов черных и цветных металлов с ЗМЗ. Восемьдесят процентов средств от полученной прибыли он обязался вкладывать в строительство Ледового Дворца, что и выполнил впоследствии сполна.
В результате мы заключили соглашение, под которым подписался не один юрист и финансист. Подчеркиваю: строительство нашего спортивного комплекса велось строго в рамках закона. И в разумные сроки Дворец был возведен на радость людям. А долевые начала на данный момент такие: около 42 миллионов рублей было вложено в строительство, из которых примерно одна треть - деньги предпринимателя.
Что же касается Полозова, то это вполне цивилизованный бизнесмен. Он не только зарабатывает сам, но и вкладывает финансы в дела, направленные на благо родного города. При его непосредственном участии, например, был построен Молодежный центр досуга, ставший украшением всего Заволжья.
Я так считаю: побольше бы было таких предпринимателей в нашей стране, как Александр Павлович Полозов.
- Как, по вашему мнению, отразится на положение дел в заволжском хоккее появление в составе акционеров ОАО "ЗМЗ" компании "Северсталь"?
- Компания "Северсталь" сейчас является самым крупным акционером ОАО "ЗМЗ", обладая контрольным пакетом акций Заволжского моторного завода.
Сегодня у нас с череповецкими коллегами здоровый, конструктивный диалог, нормальные, рабочие взаимоотношения. Это очень солидные люди, которые, уверен, пришли в наш город всерьез и надолго. Сразу же они заявили о том, что будут способствовать развитию большого хоккея в нашем городе. Моральная поддержка на данном этапе - это уже здорово. Я верю, что вместе с новыми партнерами мы будем стремиться только к лучшему. Ведь хоккей, безусловно, стоит во главе спортивной иерархии всего заволжского спорта. Поэтому разумные средства вкладывать в него, безусловно, будем и в дальнейшем.
- Не повлияет ли это на взаимоотношения между "Мотором" и "Торпедо", главным хоккейным клубом Нижегородской области?
- У Заволжского моторного завода с ГАЗом очень прочные технологические "завязки". У нас одна судьба: мы принадлежим отечественной промышленности. Наше сотрудничество, несомненно, будет продолжаться. Никуда мы друг от друга не денемся.
Здоровый диалог должен быть и между хоккейными клубами ГАЗа и ЗМЗ. Ни в коем случае нельзя перечеркивать то, что сегодня уже есть в активе. Если же у нас появятся новые отношения с хоккейной "Северсталью", не идущие в ущерб связям "Мотора" и "Торпедо", ничего плохого в этом я лично не вижу. К примеру, мы обязательно будем обмениваться товарищескими встречами с череповецкой командой, так же как и с нижегородской.
- Скажите, пожалуйста, почему с появлением нового акционера ОАО "ЗМЗ" на вас и Полозова со страниц некоторых газет было вылито столько грязи?
- Ответ прост. Я открыто изложил свою принципиальную позицию, созвучную с интересами заволжских моторостроителей и отличную от позиции новых руководителей ГАЗа. Я отказался капитулировать перед некоторыми безапелляционными требованиями последних в частности, не согласился с принципом "кто сильнее, тот и прав".
"Северсталь" стала крупным акционером ОАО "ЗМЗ" на основе действующего российского законодательства. Представители этой компании приобрели контрольный пакет акций нашего предприятия по закону. Причем пришли они в Заволжье цивилизованным путем со своим видением ситуации, которая ныне сложилась на ЗМЗ, со своей программой, со своими разумными методами взаимодействия с тем, что у нас сегодня имеется.
Хозяева же Горьковского автомобильного завода, предлагали нам нечто другое. Но "упаковать" меня и мою команду у них не вышло. Тогда в ход пошли другие средства, в том числе и та грязь, которая полилась со страниц ряда газет. Это, кстати, очень примитивный способ воздействия, наглядно демонстрирующий состояние нынешнего российского общества. Обидно и больно, что за деньги сейчас можно купить все, включая и человеческую совесть┘
Но я не сомневаюсь, что со временем вся эта "шелуха" отвалится, мутная, грязная пена осядет, а разумное и здоровое обязательно возьмет верх.
Хочу сказать несколько слов о себе. В Заволжье я прибыл молодым специалистом сразу после окончания Горьковского политического института. На Заволжском моторном заводе прошел все руководящие ступени: от мастера до генерального директора ЗМЗ. Этот пост я занимаю вот уже семь лет. И сегодня я верой и правдой служу родному заводу, любимому делу и всем нашим моторостроителям. Как бы ни хотел кто-то запятнать меня, ничего из этого не получится. Я всегда сплю спокойно, потому что имею чистую совесть. Все мои помыслы и дела всегда были направлены только во имя развития моторного производства и во имя благосостояния ставшего моей второй родиной Заволжья.
- И в заключение такой вопрос. Что, по-вашему, дал Заволжью большой хоккей?
- И городу, и моторному заводу выступление нашей хоккейной команды на уровне высшей лиги, безусловно, добавило известности в России. Ребята выступают в свитерах с символикой ЗМЗ, а это, поверьте, дорогого стоит. И когда заволжский "Мотор" выигрывает у самого московского "Спартака", это большой праздник для всего нашего городка.
В октябре 2000 года был введен в строй Ледовый Дворец спорта имени Геннадия Воронина, а это значит, что в Заволжье появился самый настоящий центр культурного досуга, общения. И раньше все горожане, мужчины, женщины и дети, стремились на стадион, а сейчас и подавно! Каждый домашний матч "Мотора" - праздник буквально для всех заволжан, и команда просто не имеет права играть плохо и никогда не делает этого. Недаром наши хоккеисты дошли до финала Кубка Федерации хоккея России.
А самые юные представители "Мотора" сейчас встречаются в турнире памяти Геннадия Воронина с ребятишками из других городов под сводами Дворца спорта, о котором так мечтал когда-то сам Геннадий Николаевич. И это еще одно подтверждение того, что хоккей - это немаловажная составляющая большого целого, жизни нашей человеческой.

Беседовал Сергей Козунов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
6 апреля 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН