|
ХОККЕЙ |
Высшая лига. МОТОР (Заволжье) - ХК ЦСКА (Москва) - 4:2 |
Мотор (Заволжье) - ХК ЦСКА (Москва) - 4:2 (0:2, 0:0, 4:0)
24 марта. Заволжье. Ледовый Дворец спорта им.Г.Н.Воронина. 1900 зрителей. Судьи: В.Носов (Казань), А.Кокурин, Д.Стрельцов (оба - Н.Новгород).
"Мотор": Васильев; Томилов - Жмаев, Шумилов - А.Иванов - Сафонов; Младин - Долгов, Сараев - Тарабанов - Колюбакин; Гудков - Д.Сироткин, Воронин - Егоров - Фролов; Сполан - Клишин, Сащенков - Кочемаев - Коньков.
Шайбы забросили: 0:1 - Литвинов (Яковенко) - 6:06, 0:2 - Сахаров (Пронин) - 13:07, 1:2 - Сафонов (Д.Сироткин, Шумилов) - 47:16, 2:2 - Д.Сироткин - 51:17, 3:2 - Сафонов (А.Иванов) - 54:02, 4:2 - Егоров (Кочемаев) - 57:32.
Штраф: 10 (Шумилов-4, Сафонов, Колюбакин, А.Иванов - по 2) - 12.
Счет в полуфинальной серии - 3:0 в пользу "Мотора".
До игры
Вскоре после возвращения заволжского "Мотора" из Москвы последовали хорошие новости из Федерации хоккея России: за нарушение пункта 3.6.13. регламента (участие в календарном матче неоформленных в установленном порядке хоккеистов) команде ХК ЦСКА были засчитаны два технических поражения со счетом - 0:5. Таким образом, "Мотору" для общей победы в полуфинальной серии оставалось одержать всего одну викторию.
Обе команды очень серьезно готовились к третьему матчу: тихоновцы, правда, без своего главного тренера, прибыли в Заволжье еще в пятницу вечером, а подопечные Полозова - Рьянова находились в этот день на сборах в пансионате "Буревестник".
На следующее утро столичные хоккеисты познакомились с местом проведения встречи - Дворцом спорта имени Геннадия Воронина. Старший тренер ХК ЦСКА Владимир Попов сравнил заволжский ЛДС с финскими и чешскими Дворцами, имеющимися во многих маленьких городках этих европейских стран, и высоко оценил качество льда.
В судейской команде между тем обсуждали вопрос, ставший "больным" еще в Москве. В заявочный лист столичного клуба опять были внесены Николай Пронин и Сергей Мозякин, за участие которых тихоновцам и были записаны две "баранки". Однако Пронин и Мозякин вновь вышли на лед. Руководство заволжского клуба спорить не стало, рассуждая так: пусть все решится в честной спортивной борьбе.
Игра
Заволжане начали матч с хорошим настроем: волны атак "Мотора" стали то и дело накатываться на ворота "армейского" кипера Юрия Герасимова. На 6 минуте Колюбакин, получив пас от Тарабанова, убрал на ложном замахе защитника, но угодил прямо во вратаря. И тут же москвичи организовали ответную атаку (причем, первую в игре), забросив абсолютно нелогичную шайбу. На "моторовском" пятачке расторопней всех оказался цээсковец Литвинов.
Вскоре за опасную игру высоко поднятой клюшкой двойным малым штрафом был наказан Шумилов, и заволжане с трудом выдержали четырехминутную осаду своих ворот. Но едва Игорь появился на площадке, снова получили гол буквально из ничего. Васильев, казалось бы, зафиксировал шайбу, но она все-таки предательски упала на лед откуда-то из амуниции, а Сахаров оказался тут как тут - 0:2.
Второй период начался с опаснейшего прорыва Пронина - к счастью, Долгов успел выбить шайбу, летевшую фактически в пустые ворота. Заволжане организовали быструю контратаку: Колюбакин вывел на завершающий бросок Сараева, но Олег промахнулся.
А вскоре снова стало жарко у "владений" Васильева. Пронин с партнерами провел пару опаснейших выходов "два в один" - на сей раз наш голкипер не сплоховал.
ДО середины третьей двадцатиминутки болельщики неустанно скандировали традиционный в таких случаях клич "шай-бу!" и, наконец, дождались. Хозяева закружили гостей в их зоне, а в роли "наконечника копья" мастерски выступил Игорь Сафонов.
На 52 минуте третье звено "Мотора" производило смену, и именно в этот момент решил взять инициативу на себя оставшийся на льду Сироткин. Дмитрий из-за синей линии (!) мощно щелкнул, и шайба вонзилась в угол - 2:2.
Этот гол окончательно деморализовал москвичей. А заволжане на кураже забросили еще две шайбы. Сначала Сафонов блестяще сыграл на острие атаки, "раскачав" вратаря ХК ЦСКА, а затем Кочемаев вбросил каучуковый диск на чужой пятачок. где Егоров в борьбе, с защитником переправил его (диск, конечно же) точно в цель - 4:2. Молодцы, ребята! "Мотор" - в финале!!!
После игры
Казанский судья Носов, очень неплохо, кстати, проведший встречу, решил во что бы то ни стало дождаться из Москвы подтверждения технических побед "Мотора". Где-то чуть более часа команды, их руководители и арбитр ожидали факса из ФХР, и в 16:30 он, наконец, пришел. На "бумаге" ХК ЦСКА засчитали третье техническое поражение, но, думается, "Мотор" доказал тихоновцам свою силу и на ледовом поле. Спорить с этим ну просто бесполезно!
Сергей Козунов,
Заволжье - Н.Новгород
© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Copyright © Football-Hockey - NN
|
6 апреля 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН
|
|