ТЕННИС
ПО СЛЕДАМ, ОСТАВЛЕННЫМ В ИСТОРИИ

История любого вида спорта - дела давно минувших лет, ставшие достоянием архивных полок. Прошлое тенниса таит много интересного, и особенно для его болельщиков. Это кладезь драматических событий укоренившихся обычаев и удивительных традиций. Богатая история "белого" спорта - предмет гордости теннисистов, к ней часто обращают они свои взоры.
Истоки игры, носящей название теннис, мы обнаруживаем уже в древнем мире. Римляне культивировали игру тригон, в основе которой лежали правила, напоминающие теннисные: игроки отражали тяжелыми битами мячи, набитые зернами плодов фигового дерева. С еще одним предшественником тенниса - джуоко дель паллоне ма встречаемая в XI веке в Италии. Игра получила большое распространение и долго просуществовала. И.В.Гетл, путешествуя по Италии, в 1786 году стал свидетелем матча между городами Верона и Вигенца. Вот что он писал тогда: "В этой игре участвовала от трех до шести человек. Место для площадки отводим у достаточно высоких каменных оград либо вдоль зданий. Игроки разбегались по наклонной плоскости, составленной из досок, и ударяли по мячу, посылая его в поле соперников. Мяч для удара подбрасывал партнер. Удар производился с помощью деревенского или кожаного нарукавника, называвшегося брациале. Соперники возвращали мяч, и обмен ударами происходил до тех пор, пока мяч не приземлялся, оставаясь лежать на той или другой половине площади".
Мяч вначале отражали просто ладонью. Но так как удар был весьма чувствителен, появился нарукавный чехол в виде кожаной рукавицы, позднее укрепленный оплеткой изнутри.
В Испании на основе джуоко дель паллоке возникла игра хуэго де пелота, которая и поныне является национальной игрой басков. Размеры площадки и стена, в которую запускается небольшой твердый мяч, посылаемый с лета изогнутой, как клюв битой (хиестрой), зависят от числа играющих. В пелоту могут играть, как и в теннис, одиночки и пары, а также команды из четырех и даже шести человек. Для таких больших команд разбивают площадки до 60 м в длину и 16 м в ширину, при этом стена имеет 18 м в ширину и 9 м в высоту, задняя линия поднята над уровнем площадки на 80 см, от задней линии до подачи 16-20 м. Игроки обеих команд поочередно принимают на биту мяч, не давая ему приземляться, и отбивают его к стенке, от которой он отскакивает вновь на площадку. В ходе игры соперники не имеют права лишать друг другу. Каждая ошибка засчитывается как штрафное очко, розыгрыш ведется до 60 очков.
В XIV веке во Франции получила распространение так называемая же де пом - игра ладонью. Она выгодно отлагалась от жестких рыцарских турниров, давала возможность проявить галантность позволяла играть вместе мужчинам и женщинам, при этом мужская половина могла блеснуть своими физическими данными, а дамская - не утрачивать своей привлекательности. Игрой прежде всего увлекалась аристократия - один за другим стали перестраивать дворы и рвы, прилегающие к замкам. Стену использовали для отражения мяча, поэтому позднее при сооружении и площадок возводили от одной до трех стен. Так появились открытые площадки, на которых играли в лонг пом (длинная ладонь). Начали сооружать и крытые залы, в которых играли в курт-пом (короткая ладонь). Площадка в зале имела обычно 30 м в длину и 10 м в ширину. Она разделялась на две половины сначала чертой, затем бечевой, и, наконец, сеткой, натянутой на боковые стойки. Игроки перекидывали через нее мяч ладонями, а позже - уже в XV веке стали пользоваться маленькими деревянными ракетками овальной формы, которые постепенно совершенствовались, в частности их оплетали кожаной шнуровкой и струнами из кишок скота, счет весьма напоминал тот, который принят сейчас. По всей вероятности он и лег в основу современной системы подсчета очков.
Послать укороченный или слишком резкий мяч считалось в те времена неприличным, рассматривалось как неуважение к противнику. Ха этим шли изысканные извинения. Не удивительно, что во время спортивного поединка постоянно велась беседа. При этом партнеры тех времен легко справлялись с игрой, несмотря на то, что были облачены в широкие одежды. Игра вошла в моду у многих коронованных особ средневековой Европы. А Людовику XV, который страдал от избыточного веса, личный враг предписал регулярно посещать "залы для мяча".
Генрих VIII считал подачу таким сложным и трудоемким делом, что брал с собой на площадку расторопного слугу, который подавал за него. Кстати, право на вторую подачу, очевидно, ввели именно короли. Рассказывают, что один из французских королей самовольно присвоил себе право на вторую подачу, когда первая оказывалась неудачной. И поскольку это был король, никто не осмеливался возразить.
В XVI-XVII веках игра перешагнула границы Франции и получила права гражданства в других странах Западной Европы.
Рождение Лаун-Тенниса
В Англии в XV веке же де пом фигурировала под названием теннис. Существует несколько версий о его происхождении. Наиболее правдоподобной представляется история о том, что англичане заимствовали от французов громкий возглас "Теннис!" (от старо-французского "tennis" - берите, держите, ловите), который они произносили по-английски и писали в английской транскрипции "tennis". Это слово стало затем обозначать игру в целом. Англичане долго раздумывали над тем, как перевести игру из закрытых помещений под открытое небо, на свое многочисленное зеленые лужайки. Вероятно, это и послужило стимулом к тому, что в XVII XVIII веках возник ряд похожих игр, таких, как филд-теннис, риэл-теннис, рэкетс, сквоч и файвз. Самой большой трудностью для таких игр были мячи, точнее говоря материал, из которых их делали. Эти мячи отскакивали от каменных и деревянных покрытий, по совершенно не годились для травяных площадок. И лишь в XIX веке, когда в Англии появились первые резиновые мячи, эту проблему удалось наконец решить.
Начиная приблизительно с 1830 года в Англии все чаще предпринимаются попытки разработать правила новой игры, в которой бы применялась сетка, ракетки и мячи. Переломом в этом смысле явился 1874 год, когда британский майор Уингфилд представил лондонской конторе патентов правила игры, названной сферистика. Для этой игры он ввел сетку, делившую площадку пополам, и сетки, укреплявшиеся по бокам. Площадка по очертаниям напоминала песочные часы: ширина задней линии составляла 9.15 м, а ширина центральной сетки только 6,37 м. Высота сетки составляла 1,5 м, и поэтому игра в какой-то мере напоминала нынешний бадминтон. Розыгрыш велся до 15 очков мяч подавался лишь с одной стороны, на которой была отметка для подающего, а на половине противника было обозначено поле подачи. Очко начислялось в тех случаях, когда противник не отбивал мяч после первого отскока, посылал его в сетку или за пределы площадки очко могла получать лишь подающая сторона. Если она допускала ошибку, то теряла право подачи (как в современном волейболе) и подавать начинал соперник. В течение двух лет велась оживленная дискуссия об изобретении Уингфилда.
В марте 1875 года была опробована игра с измененными правилами. Она получила названия лацн-теннис. Площадка приобрела прямоугольные очертания, поле подачи уже было обозначено с двух сторон, а подающий должен был находиться за задней линией и подавать по диагонали. Система начисления очков была взята из риэл-тенниса, английского варианта же де пом. Первым взял на вооружение игру по новым правилам Всеанглийский крокетный клуб. Изменения в правилах, внесенных менеджером клуба Маршаллом, позволили окончательно доработать их в течение года. С тех пор они существенно не изменялись. По этим правилам был разыгран первый национальный чемпионат Англии. Он состоялся 9 июня 1877 года в Уимблдоне. В 1883 году высота сетки била понижена с 122 см до 91 см (в средней части).
Кроме того, ввели правило, согласия которому по? повторяется, если мяч правильно попал в поле, но коснулся сетки. С развитием тенниса и ростом его популярности связало и проведение все большего числа международных соревнований. Помимо Уимблдонского турнира с 1900 года ежегодно устраивается самое популярное соревнование - Кубок Дэвиса.
Теннис быстро превращался из аттракциона в содержательную спортивную игру. Совершенствовались основные элементы игры, ее тактика. Организовывались все новые и новые турниры, все чаще в них участвовали женщины. В различных странах сначала возникали отдельные клубы и лишь потом - теннисные организации и союзы. В 1913 году национальные ассоциации объединились в Международную федерацию ?-тенниса, которая существует и поныне под названием "Международная федерация тенниса" (ИТФ).
До сих пор у теннисистов нет официального чемпионата мира, однако такой вакуум успешно заполняют открытые чемпионаты отдельных государств и крупные международные турниры. Главнейшие из них образуют четверку так называемого "Большого шлема". К ним относятся: открытый чемпионат Англии в Уимблдоне, получивший статус неофициального чемпионата мира, открытые чемпионаты Австралии - в Сиднее, Франции - в Париже и США - в Форест-Хилсе.
В 1970 году под патронажем ИТФ стало проводиться новое круглогодичное соревнование под название Гран При (для мужчин и женщин), в зачет которого идут очки, полученные во время участия в крупнейших открытых чемпионатах, турнирах и Кубке Дэвиса.
Гран При еще сделает первые шаги, но уже повсюду это состязание вызвало огромный интерес. Гран При обогатило теннисный сезон, создало предпосылки для более справедливой расстановки игроков на ступеньках мировой классификации.
Для того чтобы тот или иной турнир был включен в систему Гран При, он должен отвечать определенным условиям. Главные из них предусматривают участие достаточного числа квалификации игроков и высокие денежные призы. Эти же условия являются решающими при включении турниров в один из пяти разрядов, входящих в розыгрыш Гран При, и влияют на количество очков, получаемых игроком, занявшим то или иное место.
Гран При выигрывает тот спортсмен, который в ? турнирной серии получает наибольшее количество очков. Каждый теннисист в мужском разряде должен участвовать по меньшей мере в 12 турнирах по списку Гран При, в женском - в 10. Мужчины должны выступать в 3 турнирах группы А (Уимблдон, Форест - Хилс, Париж) и по меньшей мере в 6 турнирах групп А и Б. Денежные призы для участников Гран При обеспечивают организаторы всех турниров (33 турнира среди мужчин и 30 среди женщин), которые вносят средства в объединенный фонд Гран При. В конце каждого сезона разыгрывается мужской турнир мастеров Гран При, к участию в котором допускается восьмерка лучших.


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
2 марта 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН