СПОРТ
ОБЛАСТНОЙ ДЕПАРТАМЕНТ СПОРТА - В ДОСТОЙНЫЕ РУКИ!

9 февраля в помещении областного департамента физической культуры, спорта и туризма прошло совещание президентов федерации Нижегородской области, посвященное подведению итогов работы в 2000 году.
"Общественная составляющая"
Как известно, срок полномочий нынешнего и.о. директора областного департамента спорта Николая Миловского неумолимо подходит к концу - важность этого события ощущалась тем более отчетливо, чем дольше длился доклад вышеназванного деятеля. Цифры, коэффициенты, диаграммы, определяющие всевозможные рейтинги, преподносились докладчиком с самых разных сторон и анализировались, анализировались, анализировались┘ Бесконечные рассуждения, впрочем, закончились довольно банальной мыслью: спорт фактически остается без финансирования, и федерациям "нужно осознать важность общественной составляющей их деятельности". Что такое общественная составляющая", несложно догадаться. Получается она из того, что в бюджете области на спорт отводится всего 20 с небольшим миллионов рублей. 10 из них предназначены хоккейному клубу "Старт", 6 миллионов на проведение детских юношеских игр и 3 миллиона - на проезд по железной дороге. Простой арифметический подсчет дает остаток, на который нужно прожить всем. Как можно увеличить эту сумму, Миловский, естественно, четкого ответа не дал. ? в том смысле, что я, конечно, хожу по кабинетам, разговариваю с депутатами, но ведь таких много: кто-то поднимает социальные проблемы, кто-то проблемы инвалидов, кто-то - сельского хозяйства. В общем, в перспективе - одна общественная составляющая.
О медалях спортсменов и рейтингов Миловского
Большую часть времени Миловский посвятил рассказу о количестве медалей, завоеванных нижегородским спортсменами в различных соревнованиях. Медалей, действительно, много, как в олимпийских видах спорта, так и в неолимпийских, как в общероссийских соревнованиях, так и в международных. И это не может не радовать. Но трактовка высоких результатов, сквозь призму "рейтингов Миловского" в ряде случаев вызывает, мягко говоря, удивление.
Вот лишь две цитаты.
За последние четыре года наибольшее число медалей разного достоинства в олимпийских видах спорта получили нижегородские "художницы" (17 медалей, в т.ч. 8 золотых). Существенный вклад в успехи сборной команды России внесли нижегородские теннисисты, завоевавшие 15 медалей в первенствах и чемпионатах Европы. На третьем месте дзюдоисты - девять медалей.
А вот как эти успехи выглядят с точки зрения рейтинга:
"В 2000 году сдали свои позиции в рейтинге и не вошли в десятку лидеров художественная гимнастика (13 место) и дзюдо (19 место). И это при том, что они получили чуть ли не больше всех денег", - резюмировал Миловский.
Честно сказать, даже не хочется выяснять, по каким именно параметрам определяется столь "объективный" рейтинг, откровенно дискредитирующий успехи наших ведущих спортсменов.
Впрочем, чему удивляться. Еще совсем недавно Миловский запросто смог бы объяснить, почему в "неолимпийской" табели о рангах шашки опережают хоккей с мячом. Ладно хоть игра "го" ныне чуть поотстала┘
Зачем, к слову, вообще составлять эти рейтинги, если инициативный президент ХК "Старт" Юрий Ефимович Фокин и без низ "пробивает" всенародно любимой команде достойное финансирование. Многие лидеры "рейтинга Миловского" наверняка бы с удовольствием обменяли свои высокие места на такую же строчку в бюджете.
По этому поводу Миловский не нашел ничего лучшего. как с явной долей иронии изречь: "Команда может и 20 миллионов сожрать". Дескать, а что толку?! Этот вопрос, впрочем, лучше адресовать самому Миловскому, но в несколько иной плоскости: что толку от руководителя, чье мнение в вопросах распределения бюджета влияет на губернатора и членов Законодательного собрания приблизительно также, как затмение луны.
К тому же если сейчас поставить под сомнение огромную популярность хоккея с мячом, "опустить" на "надцатые" места художественную гимнастику и дзюдо, то завтра мы вообще, рискуем остаться без лидеров, без наглядных примеров, как надо работать. Кстати, упомянутые выше виды спорта использованы вовсе не для того, чтобы как-то принизить значимость остальных. Просто есть объективная реальность. которую никакими рейтингами, диаграммами и прочими атрибутами "черствой отчетности" не извратить. А тем временем в голове у Миловского созрел еще один проект: провести аккредитацию всех имеющихся федераций. Но общероссийском уровне этот шаг, по словам докладчика, имеет совершенно разумный смысл: кто не сумел аккредитоваться - того не финансировать. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, тем более, что на областном уровне Миловский обещал провести эту процедуру бесплатно. Однако если посмотреть на всю эту затею критически, то выяснится, например, что у хоккея с мячом в Нижегородской области фактически вообще нет федерации. Как же тогда аккредитовывать этот вид спорта? Или у Миловского хватит смелости не "аккредитовать всенародно любимую игру, курируемую к тому же губернатором?!
Рейтинги, аккредитации, цифры┘ Когда же начнутся реальные дела?!
Кто есть кто, а кто - ┘
Во время прослушивания длинного монолога Миловского невольно возникал вопрос: когда же речь зайдет хоть о каких-то делах? Может быть, что-то в области строится. Может быть, сообща с городом нужно как-то решать проблемы спортивных объектов Автозавода? Как-то помочь мэру в строительстве спортивного города? Может быть, готовится к реализации какой-то новый проект? Может быть, пора бить во все колокола о бедственном положении федерации, спортивных школ и целых видов спорта?! На фоне подсчета медалей и рассуждений о новом налоговом кодексе, эти проблемы озвучены почти не были. Зато Миловский презентовал некоторым руководителям федераций увесистые книги "Кто есть кто в Нижегородской губернии". В нее, благодаря кропотливой работе департамента, включены более 100 фамилий известных нижегородских спортсменов. Правда, многим она так и не досталась. Как пояснил Миловский, кто-то без его ведома раздал отложенные экземпляры со склада┘
А в заключение г-н Миловский коснулся так любимой им темы взаимоотношений с нашим еженедельником. От былой напыженности и педантичности в анализе всевозможных рейтингов тут же не осталось и следа. Впрочем, попытка доказать собравшимся даже через "Кто есть кто", что он не "некто", вызвала лишь удивление в зале: наконец-то разговор зашел о конкретике! А вот когда Миловский перешел на конкретные личности, слушать его речь стало совсем омерзительно. Кому интересны подобные разглагольствования? Какое отношение они имеют к итогам так называемой работы Миловского в департаменте? Лучше бы рассказал собравшимся, как под его руководством составляются рейтинги СМИ...
Кстати, тема популяризации спорта в средствах массовой информации имеет далеко не самое последнее значение, но то, о чем действительно стоило бы сказать руководителю областным спортом, как несложно догадаться, вновь осталось за кадром. Где это видано, чтобы спортивная пресса (не желтая, не политическая, а именно - спортивная) то и дело оскорбляла человека, благодаря которому в городе появился современный спорт-комплекс, строится спортивный город, оборудуется искусственный лед, готовятся к реализации проекты по реконструкции стадионов?
А вот лишь некоторые цитаты с первых страниц областной спортивной газеты, имеющей (или уже имевшей) непосредственное отношение к ведомству Миловского и отмеченной им в недавнем конкурсе.
Все "комментарии" посвящены мэру Н.Новгорода Юрию Лебедеву
Фальстарт Юрия Лебедева, лучшего друга физкультурников, плясуна и заводилы, кремлевского затейника немножко враля.
- На крутой ? Юрий Лебедев, с добрым и усталым и слегка скособоченным лицом гармониста на втором дне деревенской свадьбы┘
Идея сормовского чуда, возможно, прекрасна. А может, не совсем своевременна┘ Но вот горе - врет кандидат. Мелкоместное мышление так и прет с завораживающим плутовством Феликса Круля откровенничает на всю страну.
Иногда лучше избавиться от избыточного веса, чем от избыточного слова.
Громогласный наш мэр пообещал сохранить спорт учреждениям автозавода прежние заводские блага. Ну чего не сделаешь на старте предвыборной гонки. Завораживающий популизм.
Мэрское лебедевское пребывание уже отмечено рядом грубых антисоциальных эскапад, нарушающих даже федеральное законодательство.
Реальных подписей под этими перлами, естественно, нет.
Вряд ли подобные оскорбления, умышленно перепечатанные нами самым мелким шрифтом, делают чести Миловскому, который пока еще руководит (а значит - должен как-то влиять) областным спортом. Впрочем, его способностей хватает, видимо, только для личной самозащиты. Которая, к слову, скоро понадобиться и в суде - следствие по "делу Миловского" о нанесении вреда здоровью известному нижегородскому гребцу Валерию Виноградову находится на завершающем этапе. Надеемся, фемида тоже разберется, кто есть кто, а кто - ┘
Время Миловского прошло
"Зачем нужна эта статься?" - спросит кто-то из читателей, ведь все и без того знают, какой из Миловского руководитель. Верно, но спортивная общественность и в первую очередь новый директор областного департамента (необходимость скорейшей отставки Миловского даже с должности "и.о." у "Ф-Х НН" сомнений не вызывает) должны знать, как надо работать, а как не надо и каких ошибок лучше избегать.
Эта публикация не носит политического характера, не связана с выборами и не призвана дискредитировать коллектив областного департамента, в котором работ немало квалифицированных специалистов. Мы готовы к тесному сотрудничеству со всеми спортивными организациями, независимо от их принадлежности, и надеемся, что время Миловского прошло, прошло безвозвратно.

Владислав Ерофеев.
главный редактор "Ф-Х НН"


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
16 февраля 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН