ХОККЕЙ
Высшая лига. Юрий ФОКИН: НАДЕЮСЬ НА ОПЫТ ХОККЕИСТОВ И СПОРТИВНОЕ СЧАСТЬЕ

В преддверии решающих для нижегородского "Старта" игр плей-офф мы побеседовали с президентом и главным тренером команды Юрием Ефимовичем Фокиным.
- Как вы оцениваете выступление "Старта" на предварительном этапе чемпионата? Кто из соперников вам понравился более всего, а кто, на ваш взгляд, откровенно разыгрывал?
- В принципе, больших изменений в расстановке сил среди команд западной группы не произошло. Команды, которые ставили перед собой определенной задачи, смогли их выполнить, а аутсайдеры не прыгнули выше головы. Я все же хотел бы выделить "Локомотив" из Оренбурга. Эта команда сделала небольшой шаг вперед, потрепав нервы практически всем своим соперникам. Московские же динамовцы с северодвинским "Севером" откровенно разочаровали.
Неоднозначным было выступление ульяновской "Волги". Неудачи этого клуба можно объяснить травмами ведущих игроков и переменами в руководстве области. Но новый губернатор Шаманов обещал оказывать поддержку команде, поэтому, я думаю, "Волга" останется в числе крепких середняков российского чемпионата.
Заметный прогресс в игре я бы отметил у казанской "Ракеты", красногорского "Зоркого" и нашего "Старта", а вот архангельский "Водник", по-моему, просто сохранил свой прошлогодний уровень. Казанцы в прошлом году взяли второе место в группе на эмоциях. В этом сезоне они поступательно, стабильно двигались к своей цели, имея сыгранный состав из мастеровитых исполнителей.
Наша команда своей игрой доказала право называться одной из лучших в стране. Мне, конечно, обидно, что волею судьбы мы оказались на третьем месте по итогам предварительного этапа. Но настоящий хоккей начнется только в плей-офф! Поэтому не надо делать трагедию из нашего третьего места. Оно еще ни о чем не говорит, хотя уже сейчас я держу в уме хабаровский СКА. Это очень серьезный соперник, который в этом сезоне усилился классными хоккеистами и получил мощную финансовую поддержку. Но мы верим в то, что наш игровой опыт и спортивное счастье помогут преодолеть любые трудности.
- Юрий Ефимович, что вам известно о ближайшем сопернике "Старта" - абаканский "Саянак"?
- Абакан уже давно считается спортивным городом. Мне приходилось бывать там еще в те времена, когда местное руководство уделяло огромное внимание спорту и построило лучший стадион страны для хоккея с мячом. Все, кто приезжал в Абакан удивлялись комфортабельности раздевалок, наличию бассейна, сауны. Но после развала Советского Союза мне не приходилось бывать в Абакане.
Я не владею обширной информацией о нынешних "Саянах". Знаю только что в свое время Абакан был своеобразным дублем красноярского "Енисея". Тот, кто не подходил Красноярску неизменно появлялся в "Саянах". Эта традиция сохранилась и по сей день. Хорошие связи у нашего ближайшего соперника и с иркутской "Сибсканой". Так что недостатка в квалифицированных игроках наш оппонент не испытывает.
И все же, на мой взгляд, "Старт" обязан проходить "Саяны". Более того, я обещаю нашим болельщикам. что ребята их не разочаруют и докажут свой более высокий класс.
- Вы не считаете, что те подковерные игры, что затеял архангельский "Водник" в противостоянии с "Ракетой" могут сыграть с чемпионом злую шутку?
- Честно говоря, мне не хотелось бы влезать во всю эту "кухню". Но внутренний голос говорит мне о том, что не исключена возможность ухода главного тренера "Водника" после окончания этого сезона. Если это случится. то в Архангельске начнется большая текучка кадров, а попросту говоря некоторые хоккеисты покинут "Водник". Может быть, подоплека обозначенного вами вопроса кроется именно в этой плоскости. Поговаривают, что такие известные мастера как Игорь Таланович и Николай Ярович снова собираются в Швецию┘
Ну, а то, что "Водник" в домашних стенах пошел навстречу пожеланиям казанской "Ракеты" не делает чести чемпиону страны.
- Накануне решающих игр хотелось бы узнать, каково состояние ведущих игроков "Старта" - Рябова, Чубинского, Новожилова, Бегунова?
- Я доволен выступлением наших лидеров в последних матчах предварительного этапа. Я буду очень рад, если названные вами ребята смогут сохранить свои боевые кондиции в матчах плей-офф. Впрочем, в хорошей форме пребывают и другие хоккеисты: Эдуард Саксонов, Олег Шестеров, Сергей Таранов, Сергей Покидов, Игорь Агапов.
- Юрий Ефимович, второй год подряд вы выходите в плей-офф с третьего места в группе. Прошлый сезон стал "бронзовым" - так может третья строчка станет счастливой и на этот раз?
- Я вспоминаю и наш первый "серебряный" успех в российских чемпионатах. Тогда мы тоже вышли в плей-офф с третьего места, и никто не мог подумать, что мы уберем с дороги свердловский СКА - очень мощную команду. Традиции - это великая вещь для спортсменов, а третье место на предварительном этапе и впрямь является для нас фартовым.
Но удержать завоеванные позиции будет очень сложно. Сибирские команды очень хотят доказать свое превосходство в противостоянии с клубами западной группы. Однако в последние годы мы в итоговых таблицах занимаем более высокие позиции.
Президент международной федерации хоккея с мячом Альберт Иванович Поморцев сказал, что предугадать исход матчей в плей-офф практически невозможно. Думаю, он совершенно прав. Сюрпризы будут обязательно.
- Главное, чтобы они были приятными для "Старта".
- Я тоже надеюсь на это.

Павел Ляпин

9 февраля 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН