ФУТБОЛ
ФУТБОЛЬНАЯ ПЕРЕКЛИЧКА. УРЕНЬ, Н.НОВГОРОД, ВЫКСА, АРЗАМАС, ПАВЛОВО, ДЗЕРЖИНСК

Арзамас
В прошлый четверг, 18 января, новый мэр Арзамаса Анатолий Мигунов принял решение возродить большой футбол в городе. Вот что корреспонденту нашего еженедельника сообщил по итогам этой судьбоносной встречи с мэром один из ее участников Александр Платонычев:
- Поддержал меня в стремлении возродить большой футбол в Арзамасе возвративший домой после работы в выксунском "Металлурге" Валерий Тихонов. Мы с Валерием Викторовичем по-мужски поговорили и решили забыть прежние обиды и поработать вместе на благо арзамасского футбола. С идеей о возрождении в нашем городе команды, выступающие в первенстве России, мы и отправились к мэру. Наш новый мэр Анатолий Николаевич Мигунов - человек дела. Он сразу же поставил все точки над "i" в интересующем нас вопросе. Правда, больших средств Мигунов не обещал, но 2/3 сметы команды третьего российского дивизиона городская администрация выделит. К сожалению, но приходится констатировать, что далеко не все руководители городского масштаба за футбол обеими руками. Председатель арзамасского спорткомитета Александр Александрович Терентьев (один из главных "могильщиков" арзамасского футбола - авт.) по-прежнему категорически против футбола. Но, к счастью, время Терентьева прошло. В феврале на конкурсной основе в Арзамасе будет избран новый глава спорткомитета. Сейчас же передо мной и Валерием Тихоновым стоит главная задача - создать футбольный клуб, президентом которого мы хотели бы видеть Анатолия Алексеевича Бенина, руководителя коммерческого дома Арзамасского машиностроительного завода. Бенин предан футболу, хороший хозяйственник и организатор, много лет плодотворно работавший в ФК "Торпедо". В общем, лучшего президента, чем Анатолий Алексеевич, нам не найти.
Перед сезоном 2000 года генеральный директор АМЗ Владимир Иванович Тюрин обещал отдать в наше распоряжение, если бы команда выступала в третьем дивизионе, автобус и стадион "Торпедо". Надеемся, что и в этом году он от своих обещаний не откажется. Впрочем, возможен и такой вариант: после собрания акционеров АМЗ в конце февраля уникальный стадион (чисто футбольный, трибуны под крышей, поле с подогревом - авт.) будет отдан в муниципальную собственность, тогда с ареной у нас вообще проблем не будет.
В отличие от предыдущих арзамасских команд ("Знамя" и "Торпедо"), в новом коллективе будет сделана ставка на местных ребят. Иногородних пригласим не более троих из числа опытных футболистов. Также попытаемся вернуть воспитанников арзамасского футбола, играющих в других клубах, - Александра Глибина из нижегородской "Торпедо-Виктории", Михаила Климова из павловского "Торпедо", Александра Тришина из дзержинского "Химика", Сергея Шкилева, находящегося сейчас на просмотре в уренском "Энергетике".
Мы пока еще не определились, как будет называться наш клуб и кто (платонычев или Тихонов) будет его главным тренером. На данном этапе это не важно. Важно сейчас создать, как я уже говорил, нормальную структуру клуба, чтобы вновь подарить болельщикам Арзамаса тот футбол, от которого их отлучили после сезона 1999 года. Сейчас же могу с уверенностью на сто процентов сказать, что у нас в городе в 2001 году будет команда, выступающая в третьем российском дивизионе, которой в перспективе будет поставлена задача выхода на более высокий уровень.

Павлово
Эта неделя будет определяющей в судьбе павловского "Торпедо". А пока ничего даже на чуть-чуть не сдвинулось с места. Виной такому положению мэр города Виктор Куренков, который, видимо, считает футбол делом если не сотым, то десятым точно. Сейчас у Виктора Васильевича другие приоритеты в его деятельности: выборы земского собрания. Это, безусловно, архиважно, но господин Куренков, как городской глава, обязан заботиться и о простых павловчанах, для большинства из которых в наше тяжелое время футбол является единственной отдушиной в жизни.
Кстати, на прошлой неделе не выдержал инертности мэра генеральный директор АО "Павловский автобус" Сергей Занозин. Сергей Георгиевич напомнил Виктору Васильевичу, что оба они в цейтноте и что ему, как мэру, пора выполнять обещания перед командой и народом, выбравшим его на высокий пост.
А тем временем торпедовцы во главе со своим наставником Александром Сарафанниковым без денег и видимых перспектив продолжают подготовку к сезону 2001 года. В прошлую субботу они провели первый контрольный матч.
Торпедо (Павлово) - Старт (Ясенцы) - 0:0
20 января. Павлово. Стадион "Торпедо".
Судья: Ю.Устинов (Павлово).
"Торпедо": Родионов, Софонов, Осипов, Бекинеев, Ушаков, Шургин, Н.Смирнов, Климов, Дмитриев, Смородин, А.Смирнов.
За павловское "Торпедо" играли полузащитники Роберт Бекинеев (1977 г.р.) из КФК Нижнекамск и Алексей Смирнов (1982 г.р.) из СДЮШОР╧8 (Н.Новгород). В команду также просятся вратари из Саратова и Шуи, полевые игроки различных амплуа из других российских городов. Но неопределенность в судьбе "Торпедо" тормозит процесс комплектования. В следующую субботу, 27 января, павловчане наметили провести еще один контрольный матч в Выксе с "Металлургом". Но эта игра может и не состояться, если к тому времени павловское "Торпедо" будет вынуждено прекратить свое существование.
Кстати, медлительность руководителей уже с торпедовцами сыграла злую шутку. "Светотехника" (Саранск) вознамерилась, похоже, умыкнуть из Павлова Макарова и братьев Абдулхаликовых бесплатно, так как эта троица подала жалобу в КДК о невыполнении перед ними контрактов павловчанами.

Урень:
Павлюков пригласил футболиста из Финляндии!
Уренский "Энергетик" продолжает подготовку к сезону в родном городе. Второй сбор продлится до 1 февраля. Сейчас вместе с командой тренируются 34 футболиста.
Из прошлогоднего состава остались 14: Быков, Поздин, Тузиков, Жуковский, Попов, Волков, Мерзлов, Серебряков, Симаков, Бабичев, Киселев, Тихомиров, Груздев и голкипер Роменский.
Большая группа футболистов (19 человек) приглашена на просмотр:
вратарь Олег Сидоренко (1978 г.р.; "Женис", Астана),
защитники: Виталий Красильников и Антон Михайличенко (1979 и 1980 г.р.; оба - "Уралан-Д", Элиста), Алексей Ермаков (1972 г.р.; "Хопер", Балашов), Денис Ахтямов (1979 г.р.), Александр Осейкин (1980 г.р.; "Почтовик", Саранск), Дмитрий Рыжов (1972 г.р.; "Торпедо-Виктория", Н.Новгород).
Полузащитники: Сергей Корнев (1973 г.р.; "Светотехника", Саранск), Максим Быков (1982 г.р.; "Торпедо", Владимир); Алексей Трофимов (1975 г.р.; Автомобилист, Ногинск), Сергей Шкилев (1978 г.р.; ФК "Арзамас"), Роман Руденко, Александр Субботин (оба - 1978 г.р.; КФК Волгоградской области). Дмитрий Логинов (1976 г.р.; "Химик", Дзержинск).
Нападающие: Александр Смирнов и Виктор Сажинов (1980 и 1982 г.р.; оба - КФК "Импульс", Ярославль). Олег Макеев (1978 г.р.; "Химик", Дзержинск), Вадим Иконников (1981 г.р.; "Локомотив-Д", Н.Новгород), Михаил Измайлов (1975 г.р.; Финляндия).
21 января. "Энергетик" провел "двусторонку". Первый состав победил у второго со счетом 2:1 (Симаков-2 - Киселев).
1 февраля, в последний день сбора, "Энергетик" планирует провести товарищеский матч с нижегородской "Электроникой", после чего - небольшой отдых, а с 17 февраля по 5 марта - первые сборы на юге, в Адлере.

Н.Новгород:
Футболисты "Торпедо-Виктории", выступающие в зимнем первенстве Н.Новгорода, 20 января одержали очередную победу. На этот раз над командой ФСК "Локомотив" - 2:0. Голы забили Олег Ямушев (в прошлом сезоне он выступал за богородский "Спартак-Викторию") и Семифанов.
А 17 января автозаводцы уступили в контрольной встрече "Электронике" - 0:1. Единственный мяч был забит на 75 минуте с пенальти (отличился Гаврилов).
Отметим, что из прошлогоднего основного состава "Тор-Вика" в двух этих матчах выступал, пожалуй, лишь вратарь Виктор Корнеичев. После окончания срока аренды вернулись из дзержинского "Химика" Роман Замогильнов и Алексей Балакин. А вот Сергей Полетаев и Игорь Ямушев проходят ныне курс лечения. Иногородние футболисты (Шмидт и Архипов) и тренировкам команды пока не привлечены. Не исключено, что они присоединяться к ней уже в станице Полтавской Краснодарского Края, куда подопечные Анатолия Нефедова отправятся 2-3 февраля.
Определяются с новыми командами футболисты, покинувшие "Торпедо-Викторию". Михаил Яковлев тренируется в гаранской "Светотехника", Дмитрий Рыжов - в уренском "Энергетике", а Владимир Киреев, по слухам, рассматривает вариант с одним из казахских клубов.

Н.Новгород:
Продолжают подготовку к сезону и футболисты "Электроники". Пока, правда, неизвестно, в каком дивизионе они будут выступать: во втором или в третьем. Вопрос находится в стадии решения, но, к сожалению, очень многое зависит не от футбольного клуба. В Москве, например, мнения разделились. Поговаривают, что и в Нижнем есть определенные силы, которые препятствуют продвижению "Электроники"┘
27 января нижегородцы проведут контрольную встречу в Балахне, с местной "Волной", а 1 февраля - с уренским "Энергетиком".
Состав команды по сравнению с прошлым годом изменений не претерпел.

Выкса:
На прошлой неделе выксунский "Металлург" провел первую в этом году контрольную встречу.
Металлург (Выкса) - Спартак (Ворсма) - 1:1 (1:0)
17 января. Выкса. Судья: Р.Малеев (Выкса).
"Металлург":: Мурысев (Баранов, 46; Давыдов, 75), Шелехов, Рытов, Головня, Григорян (Чуркин, 65), Гадалов, Лысов (Выропаев, 46), Трушкин (Трусилин, 46), Сакеев, Кисляков (Горбенко 46), Салтыков (Зайцев, 46).
Голы: 1:0 - Сакеев (30), 1:1 - (80).
В игре не принимали участие восстанавливающиеся после травм Голубев и Боровиков. Не вышел на поле и один из наставников "Металлурга" Виктор Николаевич Киров, хотя в предстоящем сезоне он, скорее всего, уйдет играющим тренером. Также ожидается возвращение в команду многоопытного голкипера Игоря Логунова.
28 января "Металлург" проведет еще дин контрольный матч - с павловским "Торпедо".

Подготовил Владислав Ерофеев


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
26 января 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН