ХОККЕЙ
Суперлига. Олег АНТОНЕНКО: "ТОРПЕДО" ПО СИЛАМ ПРОБИТЬСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ!

Олег Антоненко. Родился 1 июля 1971 года в Минске. Воспитанник СДЮШОР "Юность" (Минск). Нападающий выступал за команды "Прогресс" - ШВСМ (Гродно), "Динамо" (Минск), "Пивали" (Минск), "Северсталь" (Череповец), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Ак Барс" (Казань), "Словнафт" (Всетин, Чехия).
Чемпион СССР среди молодежных команд 1990 года. Чемпион Белоруссии 1993, 94, 95 годов. Чемпион России 1998 года. Серебряный призер чемпионата Чехии 2000 года.
Серебряный призер чемпионата мира в группе "С" 1994 года. Чемпионат мира среди команд группы "В" 1997 года. За сборную Белоруссии провел 43 игры, записал в свой актив 21 (12+9) очко по системе "гол+пас", "заработал" 16 минут штрафного времени.
В нижегородском "Торпедо" - с июля 2000 года капитан команды. В чемпионате России в составе автозаводского клуба провел 34 игры, 23 (8+15) очков по системе "гол+пас", 40 штрафных минут.
Летом 2000 года в нижегородском "Торпедо" появилось немало новичков. Но, пожалуй, самым весомым приобретением автозаводского клуба стал нападающий сборной Белоруссии Олег Антоненко.
Еще на предсезонке Олег выделялся среди других дебютантов, хотя "показать товар лицом" ему было очень непросто: тренеры, проверяя различные сочетания, постоянно ставили в тройку к Антоненко разных партнеров. Так, на десятом турнире на призы ОАО "ГАЗ" Олег принял участие в четырех матчах, и в каждом из них он выходил на лед с новыми форвардами. И только к концу последних летних сборов в Финляндии было сформировано звено Панков - Малов - Антоненко, которое в полный голос заявило о себе уже в матчах чемпионата.
Все вы хорошо помните, что у "Торпедо" в начале сезона игра не ладилась. Однако вышеупомянутая тройка буквально "с мясом" вырывала очки у соперников. И уже тогда левый крайний нападающий этого звена Олег Антоненко выбился в лучшие бомбардиры команды и стал настоящим лидером "Торпедо". Он постоянно подбадривал партнеров, "заводил" зрителей, постепенно терявших веру в то, что автозаводцы застолбят-таки за собой место во второй "шестерке".
Ну, а что было дальше, вы прекрасно знаете. Олег Антоненко был избран капитаном команды, а "Торпедо" выдало на гора свою блестящую победную серию, выигрывая и в родных стенах, и на выезде, не глядя ни на какие авторитеты. А Антоненко продолжал вести за собой партнеров, регулярно записывая в свой актив заброшенные шайбы и голевые передачи. В итоге Олег стал лучшим бомбардиром нижегородской команды по системе "гол+пас" на первом этапе.
Пришло время познакомить вас, уважаемые читатели, с нашим героем поближе. Итак, знакомьтесь, белорусский "легионер" "Торпедо" Олег Антоненко.
- Мой стартовый вопрос будет традиционным. Расскажите, пожалуйста, о ваших первых шагах в хоккее┘
- Я пришел в хоккейную секцию, когда мне было 8 лет. Первым моим тренером был Николай Васильевич Беспрозваннов, а чуть позже - Валерий Константинович Большакова. Занимался я в минской СДЮШОР "Юность", причем все у меня складывалось довольно успешно. По юниорам мы выиграли финал чемпионата Советского Союза, проходивший в Воскресенске, заняли третье место на спартакиаде народов СССР. А еще раньше стали бронзовыми призерами чемпионата страны.
Когда я учился в десятом классе, меня впервые пригласили в команду мастеров "Прогресс" - ШВСМ (Гродно), выступавшую тогда в первой союзной лиге. В этом клубе я играл вплоть до окончания школы. А когда у меня на руках уже был аттестат зрелости, Владимир Крикунов, ныне тренирующий казанский "Ак Барс", позвал в минское "Динамо", бывшее тогда флагманом белорусского хоккея. Я, естественно, согласился и играл за этот клуб в высшей лиге чемпионата СССР (СНГ). Потом "Динамо" переименовали в "Тивали". Выступая в его составе, я трижды становился чемпионом Белоруссии уже после распада Советского Союзе. А по окончании сезона 1994/95 годов эта минская команда, по сути дела, развалилась, так как ее лидеры разъехались кто куда в поисках лучшей жизни, лучших условий. Вообще, к тому времени белорусский хоккей, увы, стал приходить в упадок, играть на родине, в довольно посредственном чемпионате, уже просто не имело смысла. И тогда я отправился в Россию.
- Известно, что до "Торпедо" в чемпионате России вы выступали в трех клубах: "Северстали", "Нефтехимике" и "Ак Барсе". О каком из них у вас остались наиболее благоприятные воспоминания?
- Однозначно, об "Ак Барсе". Там очень серьезно относятся к хоккею не только в клубе, но и в республике. В мою бытность в Казани тренеры "барсов" на редкость грамотно подобрали коллектив. Я был на сто процентов уверен в каждом из партнеров, с любым мог поделиться какими-то своими секретами, радостями и бедами, пожалуй что безгранично доверял ребятам, и они отвечали мне тем же.
- В "Ак Барсе" вы стали обладателем высокого звания "чемпион России"┘
- В том памятном для меня сезоне я поначалу выступал за "Нефтехимик". И вот после игры нижнекамцев с "Ак Барсом" меня пригласили в тренерскую казанской команды и предложили перейти в стан "белых барсов". Я согласился и в итоге стал в составе "Ак Барса" чемпионом России сезона 1997/98 годов.
- Помимо российского хоккея я знаю, вам удалось попробовать свои силы и за рубежом. В прошлом сезоне вы выступали в достаточно серьезном чешском чемпионате┘
- Да, прошедший чемпионат я провел в чешском клубе "Словнафт" из города Всетина. Сезон начал хорошо, уверенно входил в основной состав, но, к сожалению, нелепая травма надолго выбила меня из строя. Полтора месяца я не играл, а когда подлечился, то уже не всегда стал попадать в "основу". В итоге я провел за "Словнафт" 16 матчей в регулярном чемпионате и 4 - в серии плей-офф, став в составе всетинского клуба серебряным призером чемпионата Чехии. Но все же прошлый сезон из-за пресловутой травмы к удачным для меня не отнесешь.
- Всегда ли вы откликаетесь на вызов в сборную Белоруссии?
- Да, я всегда с огромным желанием выступаю за сборную Белоруссии. Во-первых, престижных турнирах честь родной страны. А во-вторых, если удачно играешь за сборную на чемпионате мира или Олимпийских играх всегда появляются шансы попробовать себя в зарубежных клубах.
- А какой матч, проведенный за сборную Белоруссии, стал самым памятным для вас?
- Наверное, таковой стала встреча на Олимпиаде в Нагано со сборной Германии. Нам обязательно надо было выигрывать в этом матче, и в итоге мы добились победы, а мне тогда удалось открыть счет. Кстати, гол мой потом целый год "крутили" в заставке одной из передач о хоккее.
- А еще были ли в вашей карьере заброшенные шайбы, запомнившиеся на всю жизнь?
- Да, разумеется. Помню, играли мы в 1997 году на чемпионате мира в Польше со сборной Швейцарии. После двух периодов уступали - 4:5, а надо было кровь из носу сравнивать счет. Вот я и забросил пятую шайбу, и в итоге мы вышли тогда из группы "В" в группу "А".
И еще один свой гол выделю, когда выступал за "Ак Барсом". В решающем матче за чемпионское звание с московским "Динамо" нам нужна была только победа, и я забросил одну из шайб.
- Что привело вас в нижегородское "Торпедо"?
- Летом 2000 года я начал тренироваться в Минске вместе с другими белорусскими ребятами - "легионерами". Ждал предложений от российских и зарубежных клубов. И тут мне позавидовали из Нижнего Новгорода: сначала Валерий Петрович Шапошников, а затем Юрий Иванович Федоров.
Предложенные тренерами условия меня вполне устроили, поэтому я подписал контракт на сезон 2000/2001 годов и не жалею об этом. В Нижнем очень хороший коллектив, да и руководство относится ко мне по-человечески.
- И все же, если сравнить "Торпедо" с тем же "Ак Барсом", в чем уступает татарскому клубу нижегородский?
- Ну, понятно, что у "Ак Барса" лучше финансовое положение и, соответственно, выше задачи. Помимо этого, в казанском клубе, на мой взгляд, более профессионально относятся к различного рода мелким проблемам, возникающим в команде и вокруг нее. В общем же и целом, повторюсь, все в Нижнем меня устраивает.
- Что вы можете сказать о Нижнем Новгороде и о болельщиках "Торпедо"?
- Мне понравился Нижний Новгород. Это очень красивый город, не зря его называют волжской станицей.
Что же касается болельщиков, то они у "Торпедо" очень грамотные. Если мы играем плохо, то зрители могут и освистать команду. И это, в принципе, правильно, ведь люди приходят во Дворец спорта отдохнуть, выплеснуть свои эмоции. А мы играем для болельщиков и должны, как ни крути, доставлять им удовольствие. Конечно же, не всегда это получается. Но пусть нас тоже поймут правильно. Хоккеисты - это живые люди, и у них бывают спады и подъемы в игре. Очень трудно играть ровно и стабильно на протяжении всего чемпионата.
- Капитаном в "Торпедо", как правило, назначают кого-то из местных ребят. Как вам, "легионеру", удалось добиться этого звания?
- Перед началом сезона капитаном команды назначили Николая Воеводина, и поэтому для меня стало неожиданностью, когда Юрий Иванович Федоров подошел ко мне в первом круге чемпионата и предложил стать капитаном команды. Я ответил, что мне обязательно нужно сначала поговорить с ребятами. Я подошел к нашим ветеранам - Олегу Наместникову, Владимиру Федосову, и они сказали мне приблизительно следующее: "Коля Воеводин взял самоотвод, а мы посоветовали твою кандидатуру тренерам". Так я стал капитаном "Торпедо".
- Это звание для вас в новинку?
- Вообще в новинку. Я был капитаном минской "Юности" еще в юношеском возрасте, а в мужском хоккее приходится "капитанить" впервые.
- К чему обязывает вас капитанская повязка?
- Ко многому обязывает. Я должен быть неким связующим звеном между командой и тренерами: помогать ребятам решать проблемы, отстаивать их интересы. Наконец, на льду я обязан быть лидером, заводилой. Но насколько все это у меня получается, судить, естественно, не мне.
- Вы всегда заключаете краткосрочные контракты?
- Да, я принципиально подписываю все свои контракты только на один год. А останусь ли я в "Торпедо" на больший срок? Думаю, об этом еще рано говорить, так, что не будем торопить события.
- Что вы можете сказать о своих партнерах по тройке в "Торпедо"?
- Еще на предсезонке Юрий Иванович определил мне в партнеры Рому Малова, и я очень рад этому. Мы быстро нашли общий язык и на льду, и в повседневной жизни. Роман не раз приглашал нас с женой в гости, так что, можно сказать, мы с ним дружим семьями.
Поближе к началу чемпионата к нам присоединился Дмитрий Панков, и у нас, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, вроде бы получилась неплохая тройка. По крайней мере я получаю удовольствие от игры с ними.
- Расскажите немного о своей семье┘
- Семья у меня большая (смеется): жена и двое сыновей, Максим и Артем. Старшему восемь лет, а младшему в сентябре год исполнился. В Чехию они ездили со мной, а в этом сезоне остались в Минске, хотя несколько раз приезжали в Нижний. Да и сам я по возможности выбираюсь к ним, в Белоруссию.
- У вас есть увлечения помимо хоккея?
- Регулярно читаю спортивную прессу, книги. Люблю разгадывать кроссворды.
- Что бы вы пожелали самому себе?
- Самого главного - здоровья.
- Ну, а команде "Торпедо"?
- Успешной игры. Я считаю, что у нынешнего состава "Торпедо" очень приличный потенциал, и на втором этапе мы вполне можем побороться за одну из двух путевок, гарантирующих участие в серии плей-офф.

Беседовал Сергей Козунов

26 января 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН