ХОККЕЙ
Суперлига. "ТОРПЕДО" ПРОТИВ "ВИТЯЗЯ" И "МЕТАЛЛУРГА" (Нк)

"Торпедо" выполняет задачу - минимум
Витязь (Подольск) - Торпедо (Н.Новгород) - 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
18 января. Подольск. Ледовый Дворец спорта "Витязь". 4500 зрителей. Судьи: А.Поляков, И.Химич, А.Бирюков (все - Москва).
"Витязь": Ивашкин (59:48-60:00 - п.в.); Федотов - Тихонов, Белов - Поликаркин - Шандуров; Терехов - Плеханов, Карамнов - Вощеникин - Прохоров; Ершов - Гайнутдинов. Виноградов - Ильин - Сергиевский; Брызгалов - Сироткин - Мурзин.
"Торпедо": Фадеев; Наместников - Воеводин, Чистоклетов - Смирнов - Торгаев; Новопашин - Поддякон, Панков - Малов - Антоненко; Храмченко - Куликов, Овчинников - Уппер - Филатов; Гатиятулин, Горев, Алтарев.
Шайбы забросили: 0:1 - Смирнов (Торгаев) - 21:16, 1:1 - Карамков (Прохоров, Плеханов) - 23:25 (бол.), 1:2 - Овчинников (Филатов, Уппер) - 33:54.
Штраф: 31-12 (Гатиятулин, Чистоклетов, Торгаев, Горев Алтарев, Антоненко - по 2).
Лучшие игроки матча (версия "Ф-Х НН"): Алексей Ивашкин - Василий Смирнов.
Чтобы решить все свои проблемы, связанные с выходом во вторую "шестерку", самостоятельно, хоккеисты нижегородского "Торпедо" обязаны были побеждать в подмосковном Подольске местный "Витязь", утративший к предпоследнему туру первого этапа все турнирные мотивации и обосновавшейся на предпоследнем 17 месте.
По сравнению с предыдущим матчем состав "Торпедо" практически не изменился. Только место на "последнем рубеже" вновь занял основной голкипер Сергей Фадеев, которому краткосрочная передышка пошла явно на пользу.
Правда, в первом периоде работы у Фадеева почти не было (только Дмитрий Шандуров однажды побеспокоил вратаря гостей), а вот его подольский коллега Ивашкин трудился без устали, отстояв свои владения даже тогда, когда волжане больше минуты имели численное преимущество в два игрока.
На перерыв соперники так и ушли при нулевом счете, а уже в дебюте второй двадцатиминутки обменялись заброшенными шайбами. Вначале Торгаев вывел Смирнова один на один, и Василий кистевым броском направил шайбу точно под перекладину. Однако хозяева быстро отыгрались, четко реализовав "лишнего". А на 34 минуте гости вновь склонили чашу весов в свою пользу. Гол на счету молодого Овчинникова. завершившего комбинацию, начатую его партнерами по тройке Филатовым и Уппером.
Воодушевленные автозаводцы могли добиться успеха еще не раз, но в воротах "Витязя" в этот вечер блестал неувядающий Алексей Ивашкин, известный нижегородским болельщикам по выступлениям за "Торпедо".
В третьем периоде "Витязю" так и не удалось сравнять счет, несмотря на бурную поддержку переполненных трибун и замену голкипера шестым полевым игроком на последних секундах встречи.
В итоге волжане взяли у подольчан реванш за обидное поражение в начале чемпионата и, добившись важной победы, выполнили задачу - минимум, досрочно забронировав себе место во втором секстете, участники которого на втором этапе поведут борьбу за два места в серии плей-офф.
Сергей Маркелов

Матч, который ничего не решал
Металлург (Новокузнецк) - Торпедо (Н.Новгород) - 4:2 (1:1, 3:1, 0:0)
20 января. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 8000 зрителей.
"Металлург": Шабанов; Коледаев - Агневщиков, Тюрин - Десятков - Алексеев; Кухтинов - Аргоков, Чернов - Лапин - Поздняков; Зуев - Пупков, Курочкин - Пиневский - Вереникин; Бурков - Еркович, Жеребцов - Булатов - Дякив.
"Торпедо": Шукаев; Наместников - Воеводин, Чистоклетов - Смирнов - Воробьев; Новопашин - Поддякон, Панков - Торгаев - Антоненко; Гатиятулин - Куликов, Овчинников - Уппер - Филатов; Меляков - Алтарев - Горев; Шарапов.
Шайбы забросили: 1:0 - Лапин (Чернов) - 1:33, 1:1 - Воробьев (Новопашин, Антоненко) - 8:41, 2:1 - Тюрин - 21:38, 3:1 - Кухтиков (Чернов, Тюрин) - 30:11, 4:1 - Булатов (Десятков) - 33:15, 4:2 - Панков (Антоненко) - 33:37.
Штраф: 2-6 (Куликов, Овчинников, Алтарев - по 2).
Лучшие игроки матча (версия "Ф-Х НН"): Денис Тюрин - Олег Антоненко.
Новокузнецкий "Металлург" и нижегородское "Торпедо", одержавшие трудные победы в предыдущем туре, досрочно решили задачу выхода во вторую "шестерку", и этот матч для обеих команд превратился, по сути дела, в товарищеский.
Хозяева забили быстрый гол уже на 2 минуте, который записал в свой актив молодой нападающий новокузнечан Лапин. Кстати, звено этого перспективного центрфорварда атаковало чужие владения наиболее интенсивно, создав немало серьезных угроз воротам Шукаева.
А что же гости? Они в свою очередь приступили к активным действиям. На 7 минуте с пятачка не смог пробить Шабанова Алтарев, но вскоре нижегородцы все же сравняли счет. Это удалось сделать залечившему травму бедра Воробьеву.
Во втором периоде хозяева провели серию опасных атак, три из которых оказались голевыми. Автозаводцы, правда, быстро отквитали одну шайбу. Пожалуй, лучший игрок в составе "Торпедо" Антоненко вывел на ударную позицию своего партнера по тройке Панкова, и тот не оплошал - 4:2.
В третьей двадцатиминутке волжане усилили натиск на ворота Шабанова, но до опасных моментов дело доходило редко. В итоге заключительный отрезок матча завершился нулевой ничьей.
А уже 22 января "Металлург" и "Торпедо" встретились вновь, в первом матче второго этапа, где разыгрываются две путевки в плей-офф. И это была совсем другая игра!
Сергей Шайба

Неутомимый Тюрин - гроза Фадеева
Металлург (Новокузнецк) - Торпедо (Н.Новгород) - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)
22 января. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 8000 зрителей. Судья: А.Черенков (Москва).
"Металлург": Тарасов; Агневщиков - Коледаев, Жеребцов - Десятков - Дякив; Кухтинов - Аргоков, Тюрин - Лапин - Чернов; Пупков - Еркович, Курочкин - Пиневский - Вереникин, Зуев - Бурков, Алексеев - Курилин - Булатов.
"Торпедо": Фадеев; Наместников - Гатиятулин, Чистоклетов - Смирнов - Торгаев; Шарапов - Поддякон, Панков - Алтарев - Антоненко; Храмченко - Куликов, Меляков - Воробьев - Горев; Филатов - Новопашин - Воеводин.
Шайбы забросили: 1:0 - Тюрин (Лапин, Чернов) - 21:17, 1:1 - Филатов (Новопашин) - 43:55, 2:1 - Тюрин (Кухтинов) - 45:19.
Штраф: 6-8 (Алтарев-4, Шарапов, Поддякон - по 2).
Лучшие игроки матча (версия "Ф-Х НН"): Денис Тюрин - Сергей Фадеев.
Победа далась хозяевам непросто. Если бы не звено Тюрин - Лапин - Чернов и не сверхнадежный голкипер Тарасов, счет вполне мог быть и другим.
В первом периоде, несмотря на обоюдоострую игру и обилие бросков по тем и другим воротам, голов зрители так и не дождались. И виной тому прежде всего вратари "Металлурга" и "Торпедо". Фадеев, например, отразил два мощнейших броска Лапина с "убойной" дистанции и не менее опасное добивание Тюрина. А в актив Тарасова можно записать два суперсэйва после бросков Наместникова и Антоненко.
На исходе первой двадцатиминутки соперники обменялись еще двумя неприятными друг для друга "уколами". Торгаев в своем стиле протаранил шайбу к чужим воротам, но в последний момент она сошла у Павла с Крюка клюшки. В ответ на это Чернов обыграл чуть ли не всю пятерку гостей, но только не Фадеева.
В начале второго периода Денису Тюрину, проведшему, кстати, большую часть предсезонки в составе "Торпедо", удалось-таки "размочить" Фадеева, и этот гол стал своеобразным сигналом к активным действиям для хоккеистов "Кузни". Однако волжане устояли под натиском атак хозяев льда, а затем и сами перешли к активным действиям. На 40 минуте вновь только мастерство Тарасова спасло "Металлург" от неминуемого гола.
Основные же события матча развернулись в третьем периоде. Когда команды играли в неполных составах, Филатов сравнял счет. Но хозяева вскоре опять вышли вперед. И вновь отличился неутомимый Турин.
На 47 минуте блестящую трехходовку разыграло у ворот "Торпедо" звено Чернова - Фадеева на сей раз не дрогнул. А тем временем и полевые игроки нижегородской команд пришли в себя и несколько раз были близки к тому, чтобы вырвать ничью. Волжане не уступали хоккеистам "Металлурга" в единоборствах, играли предельно жестко, в общем, на равных.
Новокузнечане же в середине третьей двадцатиминутки перешли на игру в три пятерки и довели-таки этот напряженнейший поединок до победы.
Сергей Шайба


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
26 января 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН