ХОККЕЙ
Суперлига. Дмитрйи УППЕР: Я ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ!

Разговоры о возможном возвращении Дмитрия Уппера из "Ак Барса" в "Торпедо" на правах аренды ходили в Нижнем Новгороде чуть ли не с начала сезона. Однако руководству двух волжских клубов удалось "ударить по рукам" в этом вопросе лишь в конце декабря. И вот перед самым Новым годом Уппер вернулся в ставшую для него за последние два сезона родной команду и сразу же приступил к тренировкам.
На нижегородском льду болельщики впервые увидели Дмитрия в матче с череповецкой "Северсталью", по окончании которого и состоялась наша короткая беседа с почитаемым в Нижнем Новгороде центрфорвардом.

- Дмитрий, известно, что прошлым летом вы ездили в тренировочный лагерь энхаэловского клуба "Нью-Йорк Айлендерс". Почему же все-таки сезон 2000-2001 годов проводите, участвуя в российском чемпионате?
- У меня была договоренность с руководством "Нью-Йорк Айлендерс", что если я не попадаю в основной состав этого клуба, то возвращаюсь в Казань, минуя всякие фарм-клубы. Так в итоге и получилось.
- Как вы можете оценить свои выступления в "Ак Барсе"?
- Если по пятибалльной шкале, то где-то на "троечку". Но здесь есть и объективные причины. Начинал я сезон в четвертом звене, проводившем на льду времени гораздо меньше, чем остальные пятерки. Затем играл с другими партнерами, которые довольно часто менялись. Очень редко нас выпускали на лед в численном большинстве, поэтому, наверное, и шайб забросил в нынешнем сезоне пока немного.
- Как оцениваешь свою "командировку" в "Торпедо": как ссылку или, напротив, - возвращение в родной дом?
- Однозначно, как возвращение домой!
- Поделись своими впечатлениями о матче с "Северсталью"┘
- К сожалению, сегодня у нас частенько возникала какая-то "расслабушка", и мы пропускали нелепые голы. Порадовало же то, что мы быстро мобилизовались и отыгрывались по ходу матча.
Я думаю, что очко, отобранное у "Северстали", - это хорошо, но взять три очка было бы еще лучше. Увы, нам таки не удалось выйти вперед.
- Удалось ли вам найти взаимопонимание с новыми партнерами: Игорем Меляковым и Павлом Торгаевым?
- К сожалению, пока нет. Мы еще не понимаем друг друга так, как бы этого хотелось. Но, думаю, прииграемся. и будет все нормально.
- А с кем в "Торпедо" вы всегда находили общий язык на льду?
- Считаю, что в прошлом и позапрошлом сезонах неплохая связка у нас была с Толей Филатовым. Может быть, и в этом сезоне удастся действительно сыграть в одной тройке с ним? (В следующем матче со СКА Уппер и Филатов вышли на лед в одном звене - С.К.).
- Правда ли, что вы приехали в Нижний Новгород, чтобы сыграть за "Торпедо" только шесть матчей?
- Да, первый этап я завершу в состав "Торпедо", а что будет дальше мне пока неизвестно.
- Ну а сами бы вы не прочь доиграть за автозаводский клуб сезон до конца?
- Конечно, дома играть хорошо, ведь в Нижнем Новгороде у меня живут родители, но, честно говоря, и за медали российского чемпионата хотелось бы побороться. В "Торпедо" же пока задачи поскромнее, чем в "Ак Барсе".
- Последний вопрос: лучше быть "первым парнем" в "Торпедо" или "одним из многих" в "Ак Барсе"?
- Трудно ответить на этот вопрос. Думаю, в каком бы клубе ты ни играл, нужно стремиться приносить как можно больше пользы команде. А для этого необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство.

Беседовал Сергей Козунов

19 января 2001 г. © Футбол-Хоккей - НН