ХОККЕЙ
Высшая лига. ХИМИК (Воскресенск) - МОТОР (Заволжье) - 1:3, 3:3.

Химик (Воскресенск) - Мотор (Заволжье) - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)
7 декабря. Воскресенск. Дворец спорта "Подмосковье". 2200 зрителей. Судьи: А.Шелянин, А.Бирюков (оба - Москва), С.Кулаков (Тверь).
"Мотор": Васильев; Куликов - Томилов, Шумилов - Бобарико - Игошин; Жмаев - Долгов, Колюбакин - А.Иванов - Киселев; Младин - Гудков, Сараев - Овсянников - Аверкин; Сполан - Д.Сироткин, Коньков - Кочемаев - Желнов.
Шайбы забросили: 0:1 - Киселев (Колюбакин), Бобарико) - 21:52, 0:2 - Аверкин (Коньков, Овсянников) - 36:21, 1:2 - Галкин (Макаров, Торопченко) - 57:36, 1:3 - Шумилов (Аверкин) - 59:32 (п.в.).
Штраф: 12-16 (Томилов, Сараев - по 5, А.Иванов, Киселев - по 2).

Заволжане четко выполнили тренерское задание и сыграли очень грамотно тактически, не дав развернуться мощным крайним форвардам "Химика". Кроме того, воскресенцы выглядели тяжеловато, видимо, после трудных матчей с "Крыльями Советов".
Более свежие хоккеисты "Мотора" переигрывали хозяев во многих компонентах. Особенно активна и опасна у гостей была тройка Колюбакин - Бобарико - Киселев, сформированная после того, как тяжелую травму позвоночника получил один из лидеров "Мотора" Алексей Иванов.
Наши ребята во втором периоде наконец выполнили свое преимущество в забитые голы. В составе заволжан отличились Киселев и Аверкин.
Все попытки воскресенцев переломить ход поединка не увенчались успехом. Даже признанного лидера атак "Химика" Романа Оксюты в этот вечер попросту не было видно.
Лишь за две с половиной минуты до окончания третьего периода Александру Галкину, выступавшему в минувшем сезоне за "Мотор", удалось-таки "размочить" уверенно проведшего всю встречу Андрея Васильева. Но это был первый и последний успех хозяев. На 60 минуте Червяков уступил место шестому полевому игроку, но лучше бы он этого не делал. Шумилов, поразив опустевшую "рамку", установил окончательный счет матча - 1:3 в пользу "Мотора".
К сожалению, в отчетном поединке у заволжан получили травмы сразу три хоккеиста основного состава Иванова грубо толкнули в спину, и теперь он выбыл из строя как минимум на месяц. Младину вывихнули ключицу, Сараеву выбили два передних зуба… Увы, судья закрыл глаза на нарушения правил со стороны хозяев, что в конечном итоге не спасло воскресенских грубиянов от поражения.

Химик (Воскресенск) - Мотор (Заволжье) - 3:3 (1:1, 2:2, 0:0, 0:0)
8 декабря. Воскресенск. Дворец спорта "Подмосковье". 2000 зрителей. Судьи: Л.Вайсфельд, Г.Резников (оба - Москва), С.Кулаков (Тверь).
"Мотор": Васильев; Куликов - Томилов, Шумилов - Аверкин - Игошин; Жмаев - Долгов, Колюбакин - Бобарико - Киселев; Гудков - Д.Сироткин, Сараев - Тарабанов - Коньков; Сащенков - Овсянников - Желнов; Сполан.
Шайбы забросили: 0:1 - Шумилов (Киселев, Аверкин) - 0:44, 1:1 - Селютин (Торопченко) - 4:47, 1:2 - Сараев (Гудков) - 32:45, 1:3 - Бобарико (Жмаев) - 34:19, 2:3 - Бущан (Галкин, Оксюта) - 37:17 (бол.), 3:3 - Оксюта (Бущан) - 37:53 (бол.).
Штраф: 12-14 (Гудков, Куликов - по 4, Д.Сироткин, Долгов, Колюбакин - по 2).

До игры
Тренерам заволжского "Мотора" пришлось решать проблему: кому предстоит заменить игроков, получивших травмы накануне. В результате Аверкин занял место центрфорварда в первом звене, а вместе с Овсянниковым и Желновым на площадку предстояло выйти молодому Сащенкову, дебютировавшему 8 декабря в составе "Мотора". Сараев нашел в себе силы вернуться в строй, а вот Младина, усугубившего старую травму, заменить оказалось, увы, некем. Поэтому заволжанам пришлось выступать лишь в три пары защитников.
Но мы уже немного забежали вперед. До игры нашему корреспонденту довелось увидеть и услышать еще немало любопытного.
Воскресенский Ледовый Дворец "Подмосковье", ровесник и брат-близнец нижегородского Нагорного Дворца, сменив не так давно название, переживает сейчас вторую молодость. Старые деревянные сидения заменены на удобные пластиковые, возведен новый потолок в евростиле, функционирует современное табло. Да и сами матчи высшей лиги преподносятся в Воскресенске ну прямо как в НХЛ. Перед традиционным исполнением российского гимна в зале гаснет свет, луч прожектора выхватывает поочередно хоккеистов первых пятерок обеих команд, судья-информатор смакует фамилии лидеров "Химика". Ну а наибольшей популярностью у местных болельщиков пользуется, конечно же, экс-энхаэловец Роман Оксюта.
Кстати, среди двух тысяч зрителей, пришедших 8 декабря на хоккей, отказались и поклонники (а точнее - поклонницы заволжского "Мотора"). Две юные симпатичные особы Воскресенска, сидевшие на трибуне рядом с вашим покорным слугой, весь матч без устали болели… за заволжан, не скрывая симпатий к команде-сопернице и особенно к ее голкиперу Андрею Васильеву, защищавшему на прошлогоднем финальном турнире среди команд высшей лиги ворота "Химика".
Оказалось, что знают в Подмосковье и наш еженедельник. Об этом мне поведала программка к игре. Ведь именно из специального выпуска газеты "Футбол-Хоккей НН", посвященного пуску ледового Дворца спорта имени Г.Воронина, авторы данного издания позаимствовали историю заволжского "Мотора".
Игра
Не успела секундная стрелка на табло обежать один полный круг, как счет уже был открыт. Аверкин и Шумилов вышли "два в одного", и первый же бросок по "рамке" хозяев завершился взятием ворот. Шумилов, не сближаясь с голкипером, бросил и не прогадал - 0:1.
Вскоре воскресенцы получили численное преимущество и долго не выпускали гостей из зоны, но сравнять счет хозяевам удалось только тогда, когда у гостей появился на льду пятый полевой игрок. Селютин добил шайбу с пятачка после броска Торопченко.
В дальнейшем преимуществом владели заволжане, создавшие ряд прекрасных возможностей для взятия ворот "Химика", однако их реализация в первом периоде не поддавалась никакой критике. Сараев убежал "один в ноль", но не смог переиграть Емельянова. Киселев трижды выходил на ударную позицию, но и его броскам не хватило точности.
Во втором периоде ситуация на площадке не изменилась: "Мотор" играл гораздо более собранно и конструктивно. У "Химика" же мало что получалось в созидательном плане. На 23 минуте оборону хозяев протаранил Овсянников, но шайба от щитка вратаря прошла рядом со стойкой. Вскоре не дали забить верный гол Киселеву: защитник "желто-синих" Пономарев умышленно сдвинул ворота.
Контратаки "Химика" также были опасны, но Васильев "на нашем последнем рубеже" не дремал.
На 29 минуте выход один на один не реализовал Бобарико. Но это лишь раззадорило хоккеистов "Мотора", увеличивших обороты своих атак. И вот уже Сараев у ближней штанги опередил на пятачке воскресенского голкипера. Судья за воротами долго не зажигал "сигнал бедствия", но все-таки увидел каучуковый диск за ленточкой - 1:2. А затем Бобарико реабилитировал себя за нереализованный выход "один в ноль", добив шайбу в сетку после отскока от борта - 1:3.
В Ледовом Дворце "Подмосковье" воцарилась полная тишина, и тогда на авансцену вышел столичный арбитр Леонид Войсфельд. В течение минуты он отправил одного за другим двух игроков "Мотора" на скамью штрафников, а "Химик" за это время успел сравнять счет. Сначала Бущан замкнул дальнюю штангу после паса с правого фланга Оксюты. А затем сам Оксюта бросил верхом в ближний угол, и шайба от штанги залетела прямо "в паутину" - 3:3.
В третьем периоде заволжане решили сыграть от обороны, и это был правильный шаг. "Химик", поддерживаемый трибунами и судьей, ринулся на штурм ворот "Мотора", но гости держались стойко. А на последних минутах могли даже вырвать победу. Аверкин обвел чуть ли не полкоманды хозяев, но его свалили в считанных метрах от цели. Свисток арбитра, увы, промолчал.
В овертайме супермомент был у Игошина, но Дима угодил в штангу. А в самом конце мачта Оксюта выкатился к воротам соперника и мощно бросил - Васильев снова не подкачал.
Финальная сирена зафиксировала поистине боевую ничью - 3:3.
После игры
Старший тренер "Мотора" Вячеслав Серафимович Рьянов был раздосадован потерей двух очков: "Я считаю, что "Химику" просто повезло. Отскочили они сегодня. Да еще и судейство было домашним. Я рад за своих ребят: они бились до конца и доказали, что нисколько не слабее воскресенцев.
Врач команды Игорь Сутырин посетовал на грубость некоторых игроков "Химика": "За две игры мы потеряли трех ведущих хоккеистов: Иванова, Младина, Колюбакина. Последний получил серьезную травму руки. Хорошо, что в чемпионате наступает перерыв. А то уже сегодня пришлось доигрывать матч в две пары защитников. У Томилова от переутомления резко подскочило давление. Ребята все силы отдали на поле. Играли в буквальном смысле слова до рвоты. Я преклоняюсь перед их мужеством и самоотверженностью".
Тренер-администратор Юрий Ястребов после матча сказал: "Ребят не надо было особо настраивать на матчи с лидерами. Посмотрите: у всех команд первой четверки мы отбирали очки, что позволило нам прослыть в западной зоне настоящей грозой авторитетов".
Итоги матчей с "Химиком" подвел тренер "Мотора" Лев Латин: "Нас задели за живое высказывания некоторых руководителей и спонсоров воскресенского клуба, что, мол, с "этой деревней мы разберемся без проблем". Но игра все расставила по своим местам. И если бы не обидные потери на старте чемпионата, я уверен: "Мотор" был бы сейчас в лидирующей четверке".

Сергей Козунов
Воскресенск - Нижний Новгород


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
8 декабря 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН