|
БЕНДИ |
Высшая лига. Юрий ФОКИН: "СТАРТ" НЕ ДОЛЖЕН ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ |
В наступившем сезоне перед нижегородским "Стартом" будет стоять серьезная задача: доказать правомерность своих претензий на лидирующие позиции в российском хоккее с мячом и удержаться в числе призеров первенства. К новым успехам команду поведет президент и главный тренер клуба Юрий Ефимович Фокин, с которым мы побеседовали накануне первых домашних матчей.
- Юрий Ефимович, болельщики находятся в предвкушении дебюта "Старта" на родном льду. Расскажите, как прошла подготовка к новому сезону, какие изменения внес тренерский штаб?
- Период подготовки к чемпионату очень важен для любой команды, поэтому в двух словах об этом не скажешь. Основное отличие нашей подготовки по сравнению с прошлым сезоном - это увеличение объема учебно-тренировочной работы. Интенсивность тренировочных занятий также была значительно увеличена.
В прошлом году в наши ряды влились такие ребята как Сережа Таранов, Игорь Войтович, Саша Михалев. В то время они еще не совсем адаптировались к нашим требованиям. Сейчас же, совсем другое дело: все хоккеисты притерлись друг к другу, каждый знает, что от него требуется. В учебно-тренировочной работе наш коллектив выглядел монолитным, что не могло меня не радовать. Все нагрузки игроки переносили стойко, поэтому замечаний и претензий со стороны тренеров к ребятам не было.
Учитывая нынешнее финансовое положение, мы практически всю подготовительную работу проводили в Нижнем Новгороде. В этой связи хочется добрым словом вспомнить великолепную базу. Общефизическую подготовку на земле мы провели в хорошем режиме, не испытывая бытовых трудностей. А вот со льдом мы снова страдали. Была договоренность с автозаводским Дворцом спорта, но там нам выделили только неудобное вечернее время, хотя и за это "Старт" благодарен. В Нагорном Дворце условия для занятий были получше: катались полных два часа в нужное время. Но, коробка есть, коробка, и для русского хоккея она не лучшее место для тренировок. Поэтому не зря мы поехали на большой лед в Сыктывкар. Кстати, местная команда "Строитель" значительно выигрывает по сравнению с остальными, имея в своем распоряжении искусственный лед. На тот момент их ледовая подготовка была уже на высоком уровне.
Из Коми мы вновь вернулись в Нижний на лед Нагорного Дворца спорта, что, конечно же, не добавляло оптимизма накануне второго этапа "Кубка России". Наши опасения подтвердились в Архангельске: в первых кубковых матчах мы выглядели не похожими на самих себя. Нехватка большого льда сказывалась на результатах. Меня часто спрашивали, почему "Старт" так неубедительно выглядел на втором этапе Кубка. Отвечая на этот вопрос, я говорил о главном: тренировочный процесс страдает из-за отсутствия льда. Поэтому через игры на Кубок мы подводили команду к матчам регулярного чемпионата.
- На ваш взгляд, когда в Нижнем появится-таки арена с искусственным льдом? Не секрет, что оборудовать его можно на стадионах "Труд" и "Старт"┘
- Большое строительство, развернутое на месте бывшего стадиона "Труд" меня одновременно и радует, и настраивает. Даже не верится, что такой современный спорткомплекс будет возведен. Но заверения главы нашего города обнадеживают. Юрий Исакович Лебедев называет даже дату пуска матча с искусственным льдом - 1 октября 2001 года. Если все обещания будут выполнены, я буду очень рад.
По секрету скажу вам, что может принести открытие спорткомплекса с искусственным льдом. Президент международной федерации хоккея с мячом Альберт Иванович Поморцев был в Кирове на открытии этого сезона, а именно в этом городе, как известно, пройдет следующий турнир на призы Правительства России. Увы, вятичи разочаровали президента Федерации, ведь пока в Кирове мало что сделано в плане подготовки. По стечению обстоятельств Поморцеву удалось встретиться с нашим мэром Юрием Лебедевым, который пригласил Альберта Ивановича на открытие искусственного льда в Нижнем 1 октября 2001 года. Так что, не исключен вариант переноса представительного турнира с участием лучших сборных мира из Кирова в Нижний.
Для меня же принципиальным является вопрос о возведении льда на "Старте". Именно на базе нашего стадиона действует школа, в которой активно занимаются русским хоккеем около 700 мальчишек. У нас уже были финские и шведские специалисты, готовые провести весь комплекс работ в кротчайшие сроки. Кстати, в летнее время на "Старте" также можно было бы вести тренировочную работу, если уложить искусственное травяное покрытие. О нем мечтают и поклонники хоккея на траве.
Одним словом, если все наши мечты осуществятся, то русский хоккей в Нижнем ожидает блестящее будущее.
- На "Труде" работы ведутся полным ходом, а об искусственном льде на "Старте" мы можем пока только говорить┘
- Да, вы правы. Сейчас время упущено, ведь работы по монтажу оборудования надо было начинать в июне-июле. Хотя, повторюсь, многие заинтересованные лица высказались "за" лед на "Старте". Осталось одно затруднение - финансовое. Только объединение сил власти ведущих предприятий и банков города поможет преодолеть это затруднение.
- Юрий Ефимович, еще совсем недавно "Старт" активно сотрудничал с "Нижновэнерго". Сейчас о помощи со стороны этого предприятия уже и речи не идет?
- Да, "Нижновэнерго" в этом плане несколько ушло в тень. Руководство сделало ставку на волейбол и футбол. Думаю, огромная заслуга директора "Нижновэнерго" Алексея Санникова в том, что уренский "Энергетик" успешно выступает в чемпионате России по футболу.
- Какие задачи вы ставили перед "Стартом" в этом сезоне?
- Сейчас трудно говорить о каком-то конкретном месте. Нужно просто выходить и играть на победу в каждом матче. В конце предварительного этапа необходимо будет сделать серьезные выводы и с удвоенной ответственностью подойти к играм плей-офф. Соперники у нас очень серьезные. В хорошем состоянии подошла к чемпионату ульяновская "Волга", и первые матчи это явственно доказали. Сильна казанская "Ракета". Этот клуб крепко стоит на ногах в финансовом плане, практически готов искусственный лед. Плотно занялись хоккеем с мячом в республике Коми. "Строитель" также имеет лед, а глава местной администрации старается не пропускать домашних игр своей команды.
Я намеренно не комментирую состав Восточной зоны. Вы сами знаете, какие мощные клубы в Кемерове, Красноярске, Хабаровске, Иркутске. Ожил трубный завод в Первоуральске, поэтому солидные вливания ожидаются в "Уральский трубник". Грезят восстановлением былой мощи и славы русского хоккея в Екатеринбурге. От губернатора Росселя уже поступили указания на этот счет.
Но и "Старт" не собирается почивать на лавра. Говорят, что под лежачий камень вода не течет, поэтому мы работаем не покладая рук. Ищем новые возможности для развития и прогресса, и. самое главное, находим их. На огромном желании прославить наш город, поддержать честь клуба и будет строиться наша работа в дальнейшем. Традиционно мы ставим перед командой максимальные задачи, требуя от ребят выкладываться "от и до". Грешно нам опускаться ниже той планки, которую мы уже взяли. "Старт" уверенно вошел в число лидеров российского хоккея с мячом, поэтому сейчас на нас настраиваться очень серьезно все соперники без исключения. Будет очень сложно удерживать позиции и брать новые высоты, но ко всем трудностям мы готовы.
- Вы сказали, что многие конкуренты значительно укрепили свои составы. Почему же "Старт" отказался от активной селекционной политики?
- Действительно, в этом году мы не укрепились игроками со стороны. Хотя. я уже давно говорил. что "Старту" желательно взять парочку хороших хоккеистов. Нам необходим классный центральный нападающий и защитник уровня сборной России. Посредственные игроки нам не нужны. В этом году возможность взять того, кого нам надо, не предоставилась. Решили ограничиться прошлогодним составом, добавив к ним перспективную молодежь.
У многих игроков нижегородского "Старта" потенциал раскрыт далеко не полностью. Я надеюсь, что осознавая это, они прибавят в тренировочном процессе, будут более профессионально относится к своей работе и следовательно усилят игру команды. Тренеры постараются помочь им в плане роста мастерства.
- Какова судьба ушедших из команды хоккеистов?
- Сергеев и Коновалов находятся в расположении читинской команды "СКА-Забайкалец". Больше практически никаких потерь мы не понесли.
- Юрий Ефимович, многие обратили внимание, что в играх на Кубок "Старт" крайне слабо использовал угловые удары. С чем это связано?
- У нас по традиции есть бьющие игроки и слева, и справа. Просто бывают отрезки, когда у всей команды не идут эти удары. Видимо, срабатывает некий психологический фактор, да и везение в этом аспекте игры немаловажно.
Чтобы повысить результативность исполнения стандартных положений, необходимы и условия для тренировочной работы. Впрочем, об этом я уже говорил, поэтому не вижу смысла вновь поднимать тему искусственного льда.
- Как вы относитесь к тому, что у "Старта" не будет второй команды, в которой был бы сосредоточен ближайший резерв?
- В этом сезоне у нас не будет "Старта-2", но все перспективные мальчишки занимаются с основным составом. Денис Щитов уже в команде, на подходе Андрей Горшенин, хорошо смотрится вратарь Сергей Губанков. Возможно, кого-то мы отдадим в аренду в другие клубы.
Вторая же команда приказала долго жить из-за проблем с финансами.
- Юрий Ефимович, вас не настораживает тот факт, что хоккей с мячом в Нижегородской области ныне культивируют только в Нижнем и Дзержинске?
- Вы правы, это действительно большая проблема, раньше в хоккей с мячом играли в Балахне, Правдинске, Навашине, Кулебаках, Павлове. Но тяжелые для всей страны времена наложили свой отпечаток и на развития нашего вида спорта. Многие команды канули в лету, что меня сильно расстраивает. Не случайно, наверное, воспитанники нашей школы ищут счастья на стороне. Например, питерская "Красная Заря" на 95 процентов укомплектована экс-нижегородцами.
- К слову, о "Красной заре": были слухи, что этот клуб выступит в высшей лиге, но этого так и не случилось┘
- Высшая лига - это очень серьезный уровень, накладывающий на хозяев клуба большую ответственность. Нужна современная база, стадион, другие условия, которых на данный момент в Санкт-Петербурге нет.
- Юрий Ефимович, оцените дебют "Старта" в чемпионате, состоявшийся в Северодвинске?
- Тренеры в один голос отметили, что хоккеисты не использовали множество голевых моментов. Наложили свой отпечаток погодные условия. Пропущенные нами мячи стали следствием грубых ошибок обороны. Но пока серьезных выводов об игре "Старта" пока делать не стоит.
- Чтобы вы хотели сказать вашим преданным поклонникам накануне первой домашней игры с сыктывкарским "Строителем"?
- И игроки, и тренеры "Старта" уверены, что заполненные трибуны родного стадиона являются одним из важнейших факторов, определяющих наш успех. Нам приятно играть, когда на стадионе аншлаг. И пусть болельщики не пропускают ни одного нашего домашнего матча. Команда сделает все, чтобы посещения каждой игры чемпионата России стало для зрителя настоящим праздником.
Беседовал Владислав Ерофеев
© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Copyright © Football-Hockey - NN
|
8 декабря 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН
|
|