ХОККЕЙ
Суперлига. ТОРПЕДО (Н.Новгород) - ЛОКОМОТИВ (Ярославль) - 2:1

Торпедо (Н.Новгород) - Локомотив (Ярославль) - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)
16 ноября. Н.Новгород. Дворец спорта им. В.С.Коноваленко. 4000 зрителей. Судьи: К.Комиссаров (Санкт-Петербург), О.Тараканов, Р.Гонорский (оба - Москва).
"Торпедо": Фадеев; Наместников - Поддякон, Чистоклетов - Смирнов - А.Воробьев; Новопашин - Шарапов, Панков - Савосин - Антоненко; Гатиятулин - Храмченко, Овчинников - Алтарев - Сафонов; Анисимов - Шевцов - Белобрагин; Воеводин.
"Локомотив": Подомацкий (58:29 - 60:00 - п.в.); Горохов - Красоткин, Литвиненко - Евстафьев - Ниживий; Жуков - Баркунов, Ильин - Хасанов - Зиновьев; Еркович - Амелин, П.Воробьев - Скугарев - Бут; Антипов - Горшков - Руденко; Есипов.
Шайбы забросили: 0:1 - Еркович (Бут, П.Воробьев) - 21:54, 1:1 - Савосин (Панков) - 45:44, 2:1 - Антоненко (Савосин, Панков) - 51:55.
Штраф: 49 (Гатиятулин - 27 (2+5+20). Антоненко - 12 (2+10), Алтарев-4, Шарапов, Сафонов, Смирнов - по 2 ) - 33.
Лучшие игроки матча (версия "Ф-Х НН"): Олег Антоненко - Дмитрий Красоткин.

На разных полюсах
К отчетному матчу соперники - волжане подошли с разными показателями: ярославцы уверенно занимали шестую позицию, гарантирующую абсолютно спокойно жизнь на втором этапе, а нижегородцы опережали в таблице только обреченный на борьбу за выживание в Суперлиге питерский СКА.
Да и на перерыв в чемпионате хоккеисты "Торпедо" и "Локомотива" ушли с прямо противоположным настроением: автозаводцы не побеждали четыре матча подряд (да еще к тому же уступили во время "отдыха" в товарищеской встрече заволжскому "Мотору"), а "железнодорожники", напротив, обрели уверенность и выдали в конце октября - в начале ноября блестящую серию из четырех побед.
И все-таки нижегородские болельщики продолжают верить, что их любимцы способны выбраться из "турнирной трясины", иначе чем объяснить, что Автозаводский Дворец спорта в прошлый четверг был заполнен почти до отказа. Ярославцы тоже не остались без поддержки: несколько десятков фанатов "Локомотива", прибывших в Нижний с командой, разместились в секторе за воротами. Кроме того, ярославское телевидение вело прямую трансляцию матча для болельщиков "Локо", оставшихся в городе на Верхней Волге. В Нижнем Новгороде же хоккей можно было увидеть лишь воочию. И те, кто не остался в тот вечер дома, а побывал во Дворце спорта имени Коноваленко, конечно же, не пожалели об этом.
Супернастрой "Торпедо"
Гости, как и подобает лидерам, с первых же минут попытались прижать нижегородцев к их воротам, но хоккеисты "Торпедо" отбились и сами все чаще стали тревожить Подомацкого, продемонстрировав таким образом настрой на ожесточенную борьбу. В большинстве опасно бросали по воротам гостей защитники Гатиятулин и Храмченко. Чистоклетов за счет индивидуального мастерства вышел на ударную позицию, но решающий его "выстрел", увы, завершился "осечкой" Шевцов опасно бросал из-под защитника - рядом со штангой.
Ярославцы пришли в себя лишь под занавес первого периода, когда у хозяев был удален Сафонов, но Фадеев ликвидировал опасный бросок с пятачка дозаявленного за "Локомотив" в ноябре Владимира Антипова.
Построения ярославского сценария не получилось
Начало второй трети матча осталось за гостями. Сын главного тренера "Локо" Павел Воробьев из-за ворот "Торпедо" неожиданно выбросил шайбу на пятачок, откуда никем не прикрытый защитник Еркечив нанес разящий удар в правый от Фадеева угол. Этот гол окрылил ярославцев, и они создали еще пару стопроцентных моментов. Сначала Литвиненко вышел "один в ноль", но промахнулся, а затем в большинстве Красоткин попал в перекладину. Повторный же бросок капитана "Локомотива" парировал Фадеев.
После этого "железнодорожники", памятуя о том, что в Ярославле автозаводцам хватило всего одного гола, для завоевания трех очков, решили, видимо, не искушать судьбу и поставили перед собой единственную цель: не дать забить хоккеистам "Торпедо". Для этого гости не брезговали никакими средствами: не стесняясь, делали пробросы, провоцировали хозяев толчками и ударами исподтишка на ответную грубость, после чего начинали апеллировать к либерально настроенному по отношению к питомцам Воробьева арбитру из Санкт-Петербурга Комиссарову. Но ничего из вышеперечисленного им не помогло!
Торпедовцы проявили настоящий автозаводский характер и в третьей двадцатиминутке напрочь разрушили ярославский сценарий, забросив в ворота Подомацкого две шайбы.
На 46 минуте Новопашин протиснулся по левому борту в зону гостей и переадресовал шайбу Панкову. Дмитрий, еще в прошлом сезоне защищавший цвета ярославского клуба, бросил по воротам Подомацкого, тот отбил шайбу прямо перед собой, а вернувшийся недавно в "Торпедо" из заволжского "Мотора" Максим Савосин воспользовался подарком и послал каучуковый диск под вратарем - 1:1.
Спустя шесть минут эта же тройка "Торпедо" организовала еще одну голевую атаку. На сей раз Савосин отдал пас Панкову, и тот в очередной раз бросил по воротам Подомацкого. Шайба от его щитка отскочила на пятачок, а капитан нижегородцев Антоненко с ходу добил ее в сетку - 2:1.
В последние пять минут страсти на льду накалились до предела. Сначала на торпедовском пятачке отхлестнулись в боксерско-борцовском поединке Гатиятулин и Евстафьев и "заработали" в результате по матч-штрафу. Вскоре уже у ворот гостей Руденко заставляет ввязаться в драку Антоненко, после чего ярославец получает две минуты, а нижегородец┘ двенадцать. Но и это еще не все. На 58 минуте Комиссаров отправляет на скамью штрафников Смирнова. Подомацкий покидает лед, и на поел у гостей выходит пятый полевой игрок. Тройка автозаводцев отчаянно обороняется, а Фадеев ловит все, что летит в его ворота!
Сирену заглушает гром аплодисментов нижегородских болельщиков. И все они в честь любимой команды, записавшей в свой актив вторую победу в нынешнем чемпионате над традиционно неудобным для "Торпедо" ярославским клубом.

Сергей Козунов


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
24 ноября 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН