БЕНДИ
СЛАЖЕННОСТЬ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ - ЗАЛОГ УСПЕХА "СТАРТА"

Меньше месяца осталось до старта очередного чемпионата России по хоккею с мячом. Нижегородские любители бенди с нетерпением ожидают новостей из стана любимой команды. Накануне отъезда "Старта" на турнир в Сыктывкар на вопросы нашего еженедельника ответил старший тренер команды Вячеслав Николаевич Иевлев.
- Вячеслав Николаевич, как вы оцениваете функциональное состояние ваших подопечных на данном этапе подготовки к чемпионату?
- Считаю, что в этом плане ребята в полном порядке. За истекший период времени мы проделали огромный объем работы. Так что, за "физику" я полностью спокоен, а вот в плане ледовой подготовки нам еще предстоит устранять значительные пробелы. Все-таки, коробка есть коробка, и многое на ней сделать совершенно невозможно. Тактические варианты в таких условиях не наиграешь, не говоря уже про вратарей, которые не видят своих больших ворот. Когда в Архангельске на Кубке России мы вышли на нормальное поле, то сразу же ощутили разницу. Одно дело, делать передачу на 15-20 метров, другое √ на 50-60. Хоккеистам непривычно было делать рывки на большом поле √ ледовой подготовки не хватало.
- Но после Архангельска вы вновь вынуждены были вернуться в коробку Нагорного Дворца спорта┘
- Увы, это действительно так. Но и здесь мы стараемся найти выход из положения. Предлагаем ребятам специальные упражнения, которые сохраняют навыки большого поля. Думаю, что хоккеисты чувствуют себя нормально и их подготовка идет по плану. Очень кстати пришлись игры на Кубок, хотя в этом турнире мы ставим свои задачи. Впрочем, это вовсе не значит, что мы откажемся от борьбы за этот трофей, более того, наши игроки на каждый матч выходят с желанием победить, но все же чемпионат и плей-офф остаются главными приоритетами для "Старта".
- Как выглядят сейчас соперники нижегородцев?
- Я внимательно отслеживаю всю информацию о конкурентах, поэтому определенно могу сказать: уровень команд подравнялся. Может быть, особняком стоит "Водник". А вот "Енисей" я бы уже не выделил. При всех "плюсах" красногорской команды, они не обладают тем опытом победителей, который накоплен Архангельском. Именно потому они уже который год входят в число президентов на "Золото", но выиграть не могут.
Остальные же команды подравнялись по уровню мастерства и вынашивают честолюбивые планы на сезон. Это и "Кузбасс" и "Ракета" и СКА (Хабаровск). Хабаровчан, кстати, мы знаем очень хорошо. Два года они доставляли нам немало неприятностей в плей-офф, с которыми, к счастью, "Старт" справился. В этом году Хабаровск смог укрепить состав очень приличным игрокам. Такие ребята как Клянин, Филиппов смогут повести команду за собой, настроить партнеров на самые высокие цели.
Но, в любом случае, момент истины для нас и наших соперников наступит в плей-офф. Сейчас любой может выиграть, любой проиграть, а вот в играх на вылет права на ошибку уже не будет.
- Нижегородцы в этом сезоне не укрепились опытными игроками, сделав ставку на собственную молодежь. На ваш взгляд это оправданно?
- С этим составом "Старт" я буду работать уже второй год. За это время и я их, и они меня очень хорошо изучили, а значит каждый знает, что от него требуется. Поэтому "Старт" в этом году может взять свое именно слаженностью и взаимопониманием. К тому же в каждом из игроков "Старт" есть то, что принято называть нераскрытым потенциалом. Наша задача и состоит в том, чтобы раскрыть его полностью. Мы сохранили наш прошлогодний "бронзовый" состав, что само по себе уже неплохо, ведь многие клубы понесли существенные потери и теперь заново пощупывают игровые связи. У "Старта" проблемы несколько иные: мы будем добавлять в игре, в тренировочном процессе, в восстановлении и так далее. Согласитесь, это лучше чем заново строить команду из числа новичков. Плюс ко всему у нас есть перспективная молодежь. Думаю, что Денис Щитов находится на подходе к основной команде его уже можно пробовать на серьезном уровне. 17-летний Андрей Смирнов тоже будет переодеваться на каждую игру и мы постараемся дать ему возможность "понюхать пороху".
- То есть, если один-два человека из числа молодых "зацепятся за основу" вы уже будете рады?
- Конечно. Представляете, если так будет происходить каждый год! Значит "Старт" регулярно сможет пополняться перспективными ребятами, которые будут вносить свежую струю. На сегодняшний день у нас 7 молодых игроков и до сих пор они с нами тренируются, получая неоценимый опыт. На сезон, возможно. отдадим их на правах арены в клуб, где они получат хорошую игровую практику.
- Вячеслав Николаевич, расскажите о планах команды до начала чемпионата России?
- Сейчас мы уезжаем на турнир в Сыктывкар (беседа проходила за 2 дня до отъезда на турнир √ П.Л.). Сразу скажу, что предстоит тяжелая дорога на автобусе, по времени на отдых практически не будет. А затем пойдут игры в группе, из которой выйдут две лучшие команды.
Встречи с серьезными соперниками в Сыктывкаре нам сейчас очень нужны в плане подготовки и восполнения дефицита большого льда. К сожалению, мы до сих пор не знаем где будет проходить второй этап Кубка России, а значит планы придется корректировать по ходу. Неопределенность меня, конечно, не радует. Не за горами старт чемпионата, а календарь первых игр у нас крайне тяжелый.

Павел Ляпин


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
3 ноября 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН