ХОККЕЙ
МОТОР (Заволжье) - ХИМИК (Воскресенск) - 3:2; 2:6.

Мотор (Заволжье) √ Химик (Воскресенск) √ 2:6 (1:1, 1:2, 0:3)
22 октября. Заволжье. Ледовый Дворец спорта им. Г.Воронина. 2000 зрителей. Судьи: те же.
"Мотор": Васильев (56:16-57:13 √ п.в.); Куликов √ Долгов, Воронин √ А.Иванов √ Овсянников; Латин √ Сполан, Сараев √ Тарабанов √ Коньков; Томилов √ Д.Сироткин, Анисимов √ Савосин √ Горев; Колюбакин √ В.Сироткин √ Желнов.
Шайбы забросили: 1:0 √ Воронин (Куликов) √ 8:20 (бол.), 1:1 √ Попов √ 9:06, 1:2 √ Галкин (Оксюта) √ 22:46 (бол.), 1:3 √ Оксюта √ 24:12 (буллит), 2:3 √ Коньков (Латин, Сараев) √ 27:14 (бол.), 2:4 √ Уваров (Удянский, Евдокимов) √ 42:53 (бол.), 2:5 √ Макаров (Романов) √ 43:26, 2:6 √ Романов (Савицкий) √ 57:40 (мен.).
Штраф: 18 (Коньков, Савосин √ по 4, Сараев, Колюбакин, Латин, Долгов, Воронин √ по 2) √ 26.

До игры
За два часа до повторного матча "Мотора" и "Химика" уже не чувствовалось того ажиотажа, что царил накануне. Болельщики, конечно же, заполнили Дворец спорта до отказа, но они стали подтягиваться туда ближе к началу встречи. А у нашего корреспондента появилась прекрасная возможность рассмотреть повнимательнее Ледовый Дворец имени Геннадия Воронина, который представляет собой достаточно большое ангарообразное здание.
Начнем, пожалуй, с положительных моментов. Полностью подготовлены к поединкам чемпионата России ледовая площадка с пластиковыми бортами, шикарное по меркам высшей лиги табло фирмы "Аранеус", где могут высвечиваться не только минуты и секунды, но и десятые доли секунд. Неплохо поработали строители и над помещениями административно-бытового комплекса: судейскими комнатами, раздевалками для хозяев и гостей и т.д. Все они, как говорится, уже "доведены до угла".
Незабываемое зрелище представляет собой и центральный фасад Дворца спорта, не уступающий столичный аренам.
Но многое внутри Ледового Дворца еще предстоит сделать. Это в первую очередь √ места для зрителей (пока им приходится смотреть хоккей стоя). Необходимо будет также утеплить сам Дворец: пристроить к центральным секторам фойе, провести отопление, подумать об устройстве и расположении сидячих мест для почетных гостей и журналистов. Пока же последним приходится работать в спартанских условиях, однако это, конечно же, трудности временные. Самое главное, что хоккеисты ⌠Мотора■ получили наконец возможность выступать в родных стенах, при бурной поддержке зрителей, беззаветно любящих заволжскую команду.
Игра
Поначалу ничего не предвещало столь плачевного для ⌠Мотора■ результата. Хоккеисты ⌠Химика■ в первом периоде очень много фолили по поводу и без оного, за что то и дело наказывались арбитром. А на 9 минуте хозяева открыли счет, реализовав с третьей попытки численное преимущество. Герой предыдущей встречи с ⌠Химиком■ Куликов мощно бросил от синей линии, а юркий Воронин изменил направление полета шайбы на пятачке, подправив ее в сетку.
Не прошло и минуты, как гости восстановили статус-кво. Попов все сделал классно: вошел в зону хозяев по левому флангу, всем своим видом показал, что будет отдавать пас направо Оксюте, а сам молниеносно послал шайбу в ближайший угол.
Еще в первой двадцатиминутке судья трижды (!) оставлял воскресенцев на площадке втроем, но заволжане упустили столь выгодные возможности увеличить счет. Наказание за это незамедлительно последовало в дебюте второго периода. Оксюта из-за ворот ⌠Мотора■ сделал передачу Галкину, который выкатился на пятачок и неотразимо бросил √ 1:2. А вскоре Васильев допустил ошибку, неоправданно выйдя из ворот, после чего ему пришлось бросать клюшку, чтобы выбить шайбу, летящую в его ⌠домик■. Его однофамилец √ арбитр незамедлительно наказал нашу команду штрафным броском, который мастерски реализовал Оксюта.
Вскоре, правда, заволжане во второй раз использовали численное преимущество, разыграв классическую трехходовку (гол на счету Конькова).
Однако в третьем периоде две быстрых шайбы в ворота Васильева расставили все точки над i. А на исходе встречи Романов убежал в меньшинстве ⌠один в ноль■ и перекинул голкипера ⌠Мотора■, установив окончательный счет матча √ 2:6 в пользу ⌠Химика■.

Сергей Козунов, Заволжье √ Н.Новгород

Мотор (Заволжье) √ Химик (Воскресенск) √ 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
21 октября. Заволжье. Ледовый Дворец спорта имени Г.Воронина. 2000 зрителей. Судьи: А.Васильев (Санкт-Петербург), А.Раводин, М.Манин (оба √ Москва)
"Мотор": Васильев; Куликов √ Долгов, Воронин √ А.Иванов √ Игошин; Младин √ Сполан, Сараев √ Тарабанов √ Киреев; Томилов √ Д.Сироткин, Анисимов √ Савосин √ Горев; Колюбакин √ В.Сироткин √ Желнов; Овсянников.
Шайбы забросили: 1:0 √ Куликов (Игошин, Долгов) √ 12628 (бол.), 1:1 √ Уваров (Яковенко, Оксюта) √ 21:19, 2:1 √ Куликов (А.Иванов) √ 27:38 (бол.), 3:1 √ Колюбакин (Желнов) √ 51:07, 3:2 √ Оксюта (Тимофеев) √ 57:22.
Штраф: 24 (Томилов-6, Киреев, Сполан √ по 4, Д.Сироткин, Младин, А.Иванов, Сараев, Анисимов √ по 2) √ 22.

До игры
Прекрасный праздник подготовили в год 50-летнего юбилея Заволжья всем любителям хоккея руководители спортклуба "Мотор" и ОАО "Заволжский моторный завод". 21 октября в торжественной обстановке был открыт ледовый Дворец спорта имени Геннадия Воронина. И пусть еще не все доведено в нем до совершенства, но то, что заволжане смогут теперь вживую лицезреть больших мастеров большого хоккея √ это просто здорово. Именно такая мысль проходила красной нитью в приветственной речи генерального директора ОАО "ЗМЗ" Александра Михайловича Минеева. На церемонии открытия слово было предоставлено и вдвое Геннадия Воронина, начавшего пять лет назад строительство Дворца спорта в Заволжье, Лидии Викторовне, которая поблагодарила всех, кто доводит дело, начатое ее покойным ныне мужем, до логического конца. Кстати, строительные отделочные работы не прекращались в последнее время ни на минуту (люди трудились в три смены) и продолжались даже во время хоккейного матча.
Завершилась торжественная часть поднятием капитанами команд российского флага и вручением им по древнему русскому обычаю караваев с хлебом-солью.
Игра
Игра началась без разведки. В ее дебюте соперники провели ряд размашистых атак, но голкиперы обеих команд Васильев и Червяков не заставили никого усомниться в своем высоком мастерстве.
Заволжане настойчиво искали счастья у ворот "Химика", атакуя подчас даже в меньшинстве. Так, на 6 минуте Савосин и Анисимов при игре "четыре на пять", убежав от преследователей, дважды бросали в упор √ воскресенцев спас Червяков. Вскоре Игошин бросил по воротам неожиданно отскочившую к нему шайбу, но она прошла рядом со штангой. И все же гол в ворота гостей, как говорится, назревал. И он состоялся, когда у "Химика" один за другим нарушили правила два игрока. Последовал быстрый розыгрыш шайбы в зоне гостей, и Куликов мощно бросил от синей линии, а каучуковый диск, срикошетил от плеча Червякова прямо в сетку.
В начале второго периода гости отыгрались. Защитники "Мотора" "зевнули" Уварова на своей половине поля, воскресенский форвард вышел "один в ноль", уложил вратаря и сравнял счет. Вскоре "Химик" мог выйти вперед. Экс-энхаэловец Оксюта сделал выверенную передачу Попову, и тот бросил под перекладину, однако Тарабанов √ каким-то чудом, как заправский теннисист, смог с лета клюшкой попасть по шайбе и отвести угрозу.
Расстроенные гости тут же нарушили правила, а воодушевленные хозяева вновь вышли вперед. И опять Куликову удался дальний бросок: Андрей направил шайбу в самый угол √ 2:1. Во второй трети матча заволжане могли увеличить счет, но удача отвернулась от Савосина и Анисимова. Бросок первого из-под игрока с превеликим трудом взял Червяков, а второй совсем чуть-чуть промахнулся.
Момент истины наступил для хоккеистов "Мотора" в середине третьего периода, когда гости в течение двух минут имели преимущество в два игрока, а затем еще 120 секунд действовали впятером против четверых. Но наши ребята выстояли, проявив чудеса самоотверженности!
А вскоре инициативу взял на себя реактивный Колюбакин, вихрем промчавшийся за воротами гостей и вонзивший шайбу в ближний нижний угол.
Но "Химик" и не думал складывать оружие. На 57 минуте Савицкий, выскочив со скамьи штрафников, убежал один на один с Васильевым, но наш вратарь вышел победителем из этой дуэли. А в следующей атаке Оксюта обыграл накоротке Куликова и точно бросил с ближней дистанции √ 3:2.
За две минуты и десять секунд до сирены Червяков уступил место местному полевому игроку, а Томилов подхватил шайбу и бросил из средней зоны┘ в штангу. И тут же по иронии судьбы седьмой номер "Мотора" отправился на скамью оштрафованных. Всю последнюю минуту матча хоккеисты "Химика" непрерывно штурмовали ворота хозяев льда, но заволжане все же сдержали мощный натиск "желто-синих", одержав первую победу в поистине историческом матче и покинув поле под гром аплодисментов переполненного Дворца спорта.
После игры
Как только прозвучала финальная сирена, трем хоккеистам были вручены призы: шикарные кубки, расписанные городецкими мастерами. За первую шайбу, заброшенную на льду Дворца спорта имени Геннадия Воронина, был награжден заволжанин Андрей Куликов.
Ну а лучшими игроками матча были по праву признаны голкипер "Мотора" Андрей Васильев и форвард "Химика" Роман Оксюта.

Сергей Козунов,
Заволжье √ Н.Новгород


© При использовании материалов газеты ссылка на "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ - НН" обязательна.

Назад


  Copyright © Football-Hockey - NN
27 октября 2000 г. © Футбол-Хоккей - НН